みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 長野県 信州スポーツ医療福祉専門学校 口コミ

信州スポーツ医療福祉専門学校

長野県 長野市 / 権堂駅 徒歩5分
みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

介護福祉学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

どうしても介護福祉士が良いのであれば問題はないと思うが特別良いこともない。利便性が高いだけで他の専門学校と変わりなし。

介護福祉学科は求人数が多いので就職に困ることはないと思う。サポートは可もなく不可もなく。

現在は国家試験が必要だが、そこまで難しくない。授業でも対策の時間はあるので特に問題はない。

講師によって良い授業と悪い授業の差がとても大きい。いい意味で学べるかも

駅に近く、大通り沿いにあるので利便性は高い。市街地にも近くそこは良い。

先ず狭すぎる。余裕が全くない。介護福祉について学ぶのにありえない。

私学なので高い。奨学金制度はあるがそこまでして介護福祉士になる必要はない。

他の学科と交流はほぼ無し。1クラスしかなく狭い関係しか築けない。

所属 介護福祉学科 なし
介護福祉の分野のみ。専門学校なので余計なことはしない。当たり前だが。
この学校・学科を選んだ理由 他に行くところがなく、必ず国家資格は取得できることは可能であるから。
取得した資格 介護福祉士
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護福祉関係
介護福祉学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

他の学科との交流はほとんど無い。学校が狭い、教室や実技室などゆとりが全くない。学校の設備が良くない。授業や実習の余裕が無い。

歴史が浅いのであまり良い就職先が無い。決まったとこからしか求人が無い。就職の幅が狭い。

介護福祉士、介護予防指導員などの専門資格が取れる。他の学校とは違い少し多めに資格が取れる。

授業によってばらつきがあり過ぎる。授業になっていない時がある。全体的に適当過ぎる。

幹線道路、駅から近く通いやすい。中心街から近いのでいろいろと便利である。幹線道路に近いので車等の騒音がうるさい。

校舎が狭い。教室や実技室などが狭い。定員の人数だと狭すぎる。福祉の学校なのに階段が狭く、暗く、手すりもついていない。ありえない。福祉用具も数が少ない。全然だめ。

基本的に高い。入試試験等の結果で減額されるなどはあるが他にも減額されるといい。他の専門学校より高い。

他の学科との交流はほとんど無いので同じクラス内でしか友人と関係が作れない。恋愛関係は他の学校と同じだと思う。

所属 介護福祉学科 介護福祉学科
高齢者、障がい者介護福祉について学べる。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士という国家資格が取得できるため。
取得した資格 介護福祉士、介護予防指導員
柔道整復学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

国家試験合格第1優先の学校なので実習よりかは勉強の方に力を入れているように思います。
    実技の授業では最低限の知識を学ぶことが出来ます。

先生たちが沢山いて気楽に授業のことなど相談できます。
    少し駅から遠いので地下鉄や自転車で来た方がいいと思います。

国試対策で日頃か国試でどの部分が多く出てるのかなどまめに教えてくれるのでいいと思います。

色んな経験を元に教えてくれたり、授業中にわかりやすいようにプリントなどにまとめてくれます。

長野駅から地下鉄乗ってくると近いですが長野駅から歩いていくと少し遠いので大変だと思います。

クラスに1つ骨の人体模型があるので骨がどうなっているのかすぐ確認できるようになっています。

結構高いと思います。
    なので奨学金を借りてからの返済がかなり大変だと思います。

特に女の子が少ない学科なので交友関係は広げにくいですがみんなで実習など協力してやっています。

骨折や脱臼などのことが学べる学科になっていて、これらの事を学ぶ過程で体の筋肉や神経など身体の仕組みが分かるようになります。
この学校・学科を選んだ理由 昔怪我をした時に接骨院で怪我の施術をしてもらったから志望しました。
2023年12月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

一流の介護士になりたいと思う学生にはむいているが先生の教え方次第ではダメな介護士になる可能性もある。

先生の授業の教え方は良かったがどこが違うのかとかを教えてなかったのが不満だ

先生の教え方ひとつで生徒への受け取り方が違うと思いました。
    もう1つ例を出したりするとわかりやすいのかと思います

友達や同級生たちにこの場所を教えるのが難しく、文化祭の時に場所を教えるのが難しかった

長野電鉄の権堂駅や、善光寺下に属していていい場所だなと思いました

値段が高すぎるから無償化してもいいのではないかくらいだと思いました

仲良くできる方もいたが、同学年世代の方々だったので仲良くできた方もいたので良かったです

所属 介護福祉学科 スポーツ医療福祉の福祉コース
介護試験合格に向けたカリキュラム構成していたが、これといったカリキュラムがなかった
介護のこのコースでは調理実習や、対人でのやり取りが難しかった
この学校・学科を選んだ理由 御年寄と接する時間が長かったため、将来介護施設に務めることできて来た時に困らないために
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 特養・老健・障害施設に行く
2023年05月投稿

介護福祉学科に関する評価

専門学校なので介護福祉科なら介護福祉についてしか学ばない。確実に介護・福祉の世界で働くことを決めていないと進学しない方がいい。最近は、定員割れしている事がほとんど。介護・福祉へ就職を考えている人も少ないので定員割れの状態。

今は求人が1人に対して2倍以上あるような状況。条件を気にしなければ困ることはないと思う。サポートは良くもなく悪いこともない。普通であると思う。結局は自分でどうにかするしかないと思う。

介護福祉士の資格取得の条件が変更になっている。詳しい条件は調べれば分かるが私の時は卒業すれば取得出来たので現状については分からない。

講師は昔、現場にいた方もおり、最新の介護技術を知っている方もいたので不安はないと思う。ただ、非常勤講師の方だと教え方にバラツキがあり、その人の個性的過ぎるやり方もあるので注意した方がいい。

街に近いところにあり、ビルである。介護福祉の学校として狭い廊下・教室、暗くて急な階段などありえないところがある。エレベーターも使えない。実技教室も狭く、福祉用具も数が少ない。設備は良くない。

私立なので当たり前だが高い。奨学金制度は色々とあるので利用すればいいと思うかがそこまでして介護福祉士になる必要はないと思う。

定員割れしている状態なのでクラス人数は少ない。1クラスでもあるし合わない人がいるときついところがある。他学年とも関わりがほとんどなく、他学科とも関わりはほぼない。

介護福祉士になるための学校です。実習もあり、2学年時は、1ヶ月の実習が2回ある。基本を学ぶことが多い。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉の求人数が多く、先を見ても無くなることのない業界だと思ったため。給料は安いと言われているが人と関われるか、。
取得した資格 介護福祉士
就職先 介護福祉の事業所
柔道整復学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

カリキュラムが変わり、新しく実技や実習の内容が増えた点で、学費が例年よりも高くなりました。それに関して追加で徴収を行ったり、振り込みを要求されて、当初の想定よりはるかに学費が高くなっているのは少し問題だと思っています。ただ、カリキュラムが変わって、臨床に向く授業だと思うととてもやりがいがあり、現場での対応に強くなれるので、とてもいいです。

例年の記録をみる限りだと卒業後の就職率は高く、資格取得者も多いので、将来有望な柔道整復師がたくさん学んでいるんだなと感じます。

定期テストで成績があまりよくなかった生徒に対して補講を行ったり、授業外でもロビーなどで先生が分かりやすく丁寧に教えてくださいます。常に先生がいるので、困ったときにすぐに頼れるのも当校ならではだと思います。

さまざまな現場で活躍してきた先生や、熟練の先生がいるので生徒の強い見方だと思います。また、骨格模型がどの教室にもあって、いつでも分かりやすく教えてもらえます。

授業で使用する道具やリアルな模型がとてもいいです。プロジェクターなどをつかって分かりやすく動画や図を説明してもらえるのはとてもありがたいです。

臨床に向く授業を提供してくださっている分、金額は上がってしまうのですが、壊れたものを使用することがあったりするので、宣伝などに使わず、学校内環境を整えてもらえれば、文句なしだと思います。

体育祭や、学園祭など、イベントも多く、クラス全体で一丸となってなにかをすることがあるのが印象的です。国家試験に向けてお互いに教えあったり、テスト前にも対策をしたりと、交友関係があるのは確かです。

国家資格である柔道整復師の試験合格にむけ、医療人の育成や、社会適応能力を向上できる学校です。無血療法である柔道整復術を学び、整骨院や接骨院、整形外科で治療を施し、患者様の生活の手助けをする仕事につくことができます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の部活動で怪我をした際にお世話になった整骨院の先生が柔道整復師だったので、憧れてこの学校に通って資格を取って、柔道整復師として多くの人の支えになりたいとおもい、入学しました。
就職先 整骨院の治療家として働きたい
柔道整復学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

国家資格を取るために勉強できる。授業の中に実習や研修が入っていていい。知識と技術を身につけることが出来る。

国家試験の合格率が高く就職の実績もいいほうだと思う。接骨院などに就職する人が多い。

国家試験の合格率が高く、国家試験に向けた勉強をしている。放課後補修を行ったりして弱点を克服出来る。

座学と実習のテスト二つの分野に分かれているが、どの授業もわかりやすく難しくてわからないところも先生に質問しやすい雰囲気。

隣に付属の接骨院があり、研修や見学をすることが出来る。また、実習室も充実している。

学費は決して安い方ではないと思いますが、妥当な金額だと思います。

柔道整復師になるための国家試験に向けたカリキュラム構成です。
実技や座学などがあります。
投稿者ID:206327

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士になるための知識、技術がある程度学べる。介護福祉の専門学校なので当たり前だが介護福祉以外については一切学べない。

学校の歴史が浅いので就職先はあまり良くない。大体卒業生は同じようなところへ就職している事が多い。普通である。

介護福祉士の資格は卒業出来れば取得出来るので心配は無い。今のところ 他の介護福祉に関係する資格も色々取得出来る。

介護福祉の技術の最新を習得している教員がいるため良い介護福祉の技術を学べる事が出来る。現場で活躍していた教員もいた為良い学習になる。

駅からは近いので通いやすい。ただしある程度は距離がある。中心街に近いので公私共に充実出来ると思う。普通である。

学校の土地が狭い。教室などが狭い。介護福祉の専門学校なのに物品が少ない。とにかく狭いのでのんびりとは過ごせない。

私立の専門学校なので学費が高いのは仕方ない。高いのが嫌なら公立の学校へ行けばいい。他と変わらない。普通である。

他の学科との交流は全くない。介護福祉学科の人数が少ないので息が詰まることがある。開放感があまりない。

介護福祉について徹底的に学ぶ。他はやらない。
この学校・学科を選んだ理由 ほかに行くところがなかったのでやりやすいため

介護福祉学科に関する評価

キャンパスがビルで狭く使いにくい。他の学科との交流はあまりなく同じ学科内での友人関係だけしかなかった。可もなく不可もなくといった感じ

学校の歴史があまり浅いので就職先は多くない。だが、就職率はほぼ100%なので安心である。

介護福祉士だけの資格ではなく、介護予防指導員などの資格も取得出来るので良い。ほぼ100%で資格が取れる。

介護の最新を知っている先生がおり、教科書とは違った良い指導をしてくれた。介護の先生だけではなく、違う職種の先生が多数おり、充実していた。

市街地から近く、駅からも徒歩5分で通える。市街地に近いため、駐車場が狭い。土地面積的には狭い。

医療系よりは安いが、少々高い。県などの奨学金があり、ある程度働くと返さなくても良い奨学金があり、良かった。

施設はあまり新しくない。ビルなので狭い。階段に手すりがなく、福祉の学校としてはありえない。福祉の用具が整っていない。最低限しかない。

他の学科との交流はあまりない。人数が少ないので交友関係が狭い。合わない人がいるとキツイ。

所属 介護福祉学科 コースなし
介護・福祉の分野のほとんどは学べます。一般常識的なものは学べない。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士という国家資格が取得出来るため
柔道整復学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

とてもいい学科であると思います雰囲気もよく、国家資格に合格するためにみんなが頑張れるとてもいい学科です。

柔道整復師の国家資格の合格率は高い、この辺ではとても有名です。

合格率は高く、柔道整復師になるために重要な資格を取るために通うならよいとおもう

丁寧に教えてくれる。追試にペナルティを課すことでしっかり勉強できる。

駅やバス停がすぐ近くにあり、とても交通の便も効いていてかよいやすい

ビルのような学校で中に整骨院を付属であって実習などでとても使いやすい

学費は安いわけではないが、学校の充実性でいえば妥当な金額であると思います

25人くらいが一つのクラスにいて、みんな仲良く勉強も教え合えるいい環境にあるとおもう

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家資格と臨床に出るさいに必要な事項をまなぶことができる学科
この学校・学科を選んだ理由 自分がやりたかった職業の国家資格を取るためにはここしかないと思ったから
就職先 接骨院
2021年11月投稿
もっと見る(あと11件)

学校名

信州スポーツ医療福祉専門学校

(しんしゅうすぽーついりょうふくしせんもんがっこう)

住所

長野県長野市三輪1313

地図表示

長野電鉄長野線 権堂駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

概要
国家資格取得へ、確かな一歩を。
信州スポーツ医療福祉専門学校は、長野県長野市にある専門学校です。
《ダブルスクール制度でトリプルライセンスを取得》
「はり師」「きゅう師」「柔道整復師」の資格を取得するため、両学科を並行して学ぶことが可能です! 同時入学することも、ずらして入学することも、卒業後に再入学することも出来るので、自分の生活に合わせて学ぶことができます。
《他校にないオプション講座でスキルアップをバックアップ。》
信州スポーツ医療福祉専門学校では他校にはない、低価格で学べるオプション講座が充実しています。 本来なら介護福祉学科でしか学べない「介護予防運動指導員」「キネステティクス」の講座も、他学科の学生でも受講できます。 また、課外活動としてスポーツトレーナーの現場を体験できるボランティア活動にも率先して参加しています。
ユーザーのみなさまへ

信州スポーツ医療福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、信州スポーツ医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
信州スポーツ医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

信州スポーツ医療福祉専門学校の学科一覧