みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 長野県 長野県農業大学校

1/22
学費総額 6~102 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

• 農業のスペシャリストを育てます。
    理論と実技を同時に学ぶ実践型教育により農業技術の高度化・経営の専門化に対応する知識、技術を習得します。また、自ら目標やテーマを定めて行う模擬経営・プロジェクト学習並びに平成27年3月に新築した寮での生活等により他者との協調・自己の確立等の社会性を涵養し、次代の農業・農村を担う優れた人材の養成を目指します。
  • 土塊百年緑永遠
    「つちくれひゃくねんみどりとわ」と読みます。長野県農業大学校創立100周年にあたり、記念碑の碑文を公募したところ、農大出身者から寄せられた言葉です。歴代の農大生が土を耕し続けてきた100年に思いを寄せるとともに緑(農業)の永遠を願っています。
    先人は開墾の土魂性をもって土塊をつくった。種子を播いて緑をつくった。土と光と風と水と、そこに緑と命が活きる。人は大地の上に立っている。植物は大地の恵みを受けて根を張っている。植物の緑をいただいて人は命をつないでいる。

内容
学科・コースの内容、施設案内、卒業生からのメッセージ、キャンパスライフ、入試情報、授業料等について記載しています。

口コミ

みんなの総合評価
(11件)
農林水産分野ランキング 8位
分野内順位
は農林水産分野の平均を表しています
  • 農業についてしっかり学べる
    総合農学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

総合農学科に関する評価

資格も沢山取れて、(農業の栽培方法や経営もしっかり学ぶことができとても良いです。)現地体験実習という農家さんの所で実習もすることができ、農家さんの一日が学べて凄い良いです。
      とても農業関連のつきたい職にみんな学校おかげでつけていていいと思います。
      沢山の技術面の資格や責任者などなれる資格が取れて良いです。
      他にも危険物などもとれます
      先生の話はとても分かりやすく、とても充実した授業です。外部の先生もよく来るので良いです。
      移動手段がないと買い物にすら歩きではキツイのでそこがまあちょっと厳しいです。
      とても寮はキレイで生活がとても楽です。
      学校はちょっと古いけど全然大丈夫です。
      とても学費は安く、授業や、寮のご飯だったりとても良いです。。
      みんなとてもいい人で、仲良く授業や、分からない所を教えてもらったりしてとてもいい生活を送っています。

所属 総合農学科 野菜専攻
    農業!、大型の機械だったり、大事な資格だったり、栽培方法や経営も学べます
    この学校・学科を選んだ理由 高校が農業高校だったのでそれで農業に興味を持ちもっと学びたいと思ったので志望しました。
    就職先 農業

2022年10月投稿
  • 全てはあなた次第です。

総合農学科に関する評価

どんなことでも学ぼうとすれば身になることが多いです。
      結局のところ自分の心の持ちようで質はだいぶ変わってきます。
      色々な企業の方の話を聞く機会や実際に働かせてもらえること実習があるため就職に活かしやすい
      毒物劇物取扱責任者や危険物取扱責任者、大型特殊(農耕車限定)など将来農業をする上や、企業、農協に入る上で大切な資格が取れるようになっている
      は、は、はい。
      と、とても充実した授業を受けさせてもらっています。
      車や原付、自転車等がないと若干厳しいです。
      裏には山があるなど自然に溢れています。
      寮は新しくなっており綺麗です。
      校舎なかなか年季が入っているためまああれですね。
      色々な設備は一通り揃っています。(年季は入っていますが)
      学費からしたらだいぶ良い授業を受けさせてもらっています。
      イベントも充実しており、最高です。
      寮生活であるため友人関係は充実しています。
      土日はみんなで出かけることも多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒は完備されていますが、かかるものはかかります。 しんどかったです。
    所属 総合農学科 総合農学科農業経営コース果樹専攻
    農協の採用試験に向けたカリキュラムがあります。
    また現地体験実習にお世話になった法人に就職する人もいるように人脈が広げられます。
    果樹の一通りの育て方等
    二年時には一人につき数本の果樹が与えられ各々のプロジェクト研究が行われます。
    この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、果樹が有名なところであるため
    今、日本の農業は衰退し課題点が多くあるので農業に従事し産業を支えたいと思った
    取得した資格 農業技術検定3級、毒物劇物取扱責任者、大型特殊免許農耕者限定
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 法人就農後資金を貯め独立

2022年10月投稿
  • 将来のために学んでそれを活かして行ける!
    総合農学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

総合農学科に関する評価

先生の評価とそれに対する生徒たちの評価が凄い良くて、イジメも無いし環境も悪くない!!全部が完璧
      全然悪くないけど少し校則が厳しいかも!でも、面白い先生たちで楽しい!!
      実績は全然良いし、分からない事をちゃんとサポート、教えてくれるので安心です!!
      普通の大学って感じで充実してると思う!!みんなもちゃんと先生の話を聞いている
      環境は全然良い!!アクセスも悪くない!!立地はもう少し改善した方が居心地が良くなると思う
      めっちゃ綺麗で環境も悪くないと思う!!でも、そこまで完璧って訳では無い
      学費は困らないけどもう少し下げて欲しい!!でも、普通くらいですね!!
      全然充実してると思うし、イジメとかもなく友達関係はちゃんとしてると思う!!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

新型コロナウィルスの影響で、皆、生徒との活動があまり出来ないという状況で、それでも、工夫してやってる
    所属 総合農学科 農業コース・工業コース・商業コースなど
    この学校は農業がメインなのでまぁ、農業関係の事を学んだり、直接畑に行ってそこで学習したりって感じ
    所属コースは、工業コースで、自分は工業がやってみたい!!興味があって学んでみました!!
    先生とかも優しくて全然良かったです!
    この学校・学科を選んだ理由 志望動機は、自分は頭が良くないのでここに来たのと後、工業に興味を持ちすごい学びたい!!と思ったからです!!
    取得した資格 ボイラー技士2級、整備士免許
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 卒業後は自動車整備の方を目指し!!母校で学んだことを将来に活かしていけたらなと思っています!!

オープンキャンパス

長野県農業大学校の最新のオープンキャンパスの日程を受け取ろう

※新しい日程が追加された際にお知らせいたします

下記にメールアドレスを入力し、登録ボタンを押してください

登録したメールアドレスに長野県農業大学校の
最新のオープンキャンパス日程をお送りします。

登録完了しました

学校紹介ムービー

学校名

長野県農業大学校

(ながのけんのうぎょうだいがっこう)

住所

長野県長野市松代町大室3700

地図表示

JR信越本線 長野駅 徒歩25分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

6~102 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文・筆記

ぴったり専門学校診断

よくある質問

• 長野県農業大学校の評判は良いですか?
  • 長野県農業大学校にある学科を教えてください
  • 長野県農業大学校の住所を教えて下さい
  • 長野県農業大学校の偏差値はありますか?

長野県農業大学校の学科一覧