みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 長野県 長野県農業大学校 口コミ

みんなの総合評価
(11件) 農林水産分野ランキング 8位
項目別に表示

総合農学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

総合農学科に関する評価

資格も沢山取れて、(農業の栽培方法や経営もしっかり学ぶことができとても良いです。)現地体験実習という農家さんの所で実習もすることができ、農家さんの一日が学べて凄い良いです。

とても農業関連のつきたい職にみんな学校おかげでつけていていいと思います。

沢山の技術面の資格や責任者などなれる資格が取れて良いです。
    他にも危険物などもとれます

先生の話はとても分かりやすく、とても充実した授業です。外部の先生もよく来るので良いです。

移動手段がないと買い物にすら歩きではキツイのでそこがまあちょっと厳しいです。

とても寮はキレイで生活がとても楽です。
    学校はちょっと古いけど全然大丈夫です。

とても学費は安く、授業や、寮のご飯だったりとても良いです。。

みんなとてもいい人で、仲良く授業や、分からない所を教えてもらったりしてとてもいい生活を送っています。

所属 総合農学科 野菜専攻
農業!、大型の機械だったり、大事な資格だったり、栽培方法や経営も学べます
この学校・学科を選んだ理由 高校が農業高校だったのでそれで農業に興味を持ちもっと学びたいと思ったので志望しました。
就職先 農業

内容
学科・コースの内容、施設案内、卒業生からのメッセージ、キャンパスライフ、入試情報、授業料等について記載しています。
2022年10月投稿
総合農学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

総合農学科に関する評価

将来、農家になりたいと考えている人には最高な専門学校ですね^_^。実際に地域の農家さんとも関わることができましたし、さまざまな視点で学べていいです

農業に関することを沢山学べ、この周辺などではリンゴやマスカットなど育てる果樹系につく人が多いと思います

先生方が一つ一つの問を丁寧に教えてくれます。なので、資格は取りやすいかなと思います

明るい先生が多いですね^_^授業はみんな真剣に受けていました

バスで行くとややお金はかかるものの、そこまで困る額ではないかと、

自分では手に入れられないものがたくさんあります。そこから農業についてたくさん学べます

なんとも言えませんが、、、何を学ぶにしても必要な金額かと思います

専門学校と言うだけあって、気が合う人が大勢います。とてもほんわかとした空間です

ここでは、農家になるための資格を取る為の知識を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 昔から野菜が好きで自分で作って食べたいなと思っていました。そこで専門学校に入りたいと思いました
就職先 果樹農家

随時
総合農学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

総合農学科に関する評価

一流の農業家になりたいと思っている学生にとってはとってもよい専門学校です。とてもやりやすいです。農業家目指そう

自分が想像している以上に楽しく学べ就職実績もとてもよくて満足です

自分はうまくいきませんでしたがそれは自分がうまくいかなかっただけでみなさんはうまくいくと思います

ここも自分が想像している以上に楽しく優しく教えてくれてとても驚きました

学校の教材が売っている店もとても近くてめっちゃ助かりました。

校内もとても綺麗でとても過ごしやすいですトイレとかも綺麗で使いやすいです

決して安いというわけではありませんが妥当な金額だと思いますのでまぁいいとお思います

高校と変わらず和気あいあいと楽しく学校を過ごせると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が実施されグループディスカッションというのもやりました
農業試験合格に向けたカリキュラム構成です。ピンポイントを対策できました
この学校・学科を選んだ理由 自分は昔から農業が好きで将来自分の仕事にしてもいいかなと思い入学しました

随時
総合農学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

総合農学科に関する評価

農業初心者でも先生が基礎から教えてくださり、農業に興味をもった人にはとてもいい学校だと思います。
    色々な経験が出来ます。とても楽しい学校です。
    卒業生した人は大半農業関係の仕事に就いています。

二年連続で就職率100%を実現しています。その中の9割は農業関係の仕事に就いています。

主に運転技能の資格をたくさん取れます。
    こんなの使うの?と思う資格もありますが、とっておいて損はしないと思います。

フレンドリーな先生がしっかり教えてくださいます。
    安心して受けられます。

寮が新築されたばかりで綺麗です。
    ドアロックもオートでセキュリティも完璧です。

県立の学校で、授業料は安いです。
    寮の維持費に少しお金がかかります。

総合農学科は、全寮制でほぼ毎日学友と寝食を共にします。
    そのため自然と皆仲良くなり、ワイワイガヤガヤしています。
    もちろん男女別々です(笑)

所属 総合農学科 作物コース
農業者を目指すカリキュラムです。
農家さんのところへ実際に行って体験したり、自分で課題を決めて研究もします。
色々やるので楽しいですよ。
米、麦、大豆といった穀物について学べます。
この学校・学科を選んだ理由 農業に興味を持ち、調べていいなと思ったから。
取得した資格 大型特殊自動車(農耕車限定)、けん引(農耕車限定)、乙四類など危険物といったたくさんの資格が取れます
就職先 長野県内の農業協同組合

2017年03月投稿
総合農学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

総合農学科に関する評価

基本的に自由な寮生活がとても良いです。 先輩方や先生方もとてもフレンドリーでやりやすいです。 就職や就農もサポートしてくれます

農業関係の仕事に就くことが出来ます。 去年の先輩方は全員農業関係の仕事に就いていました。 なのでとてもいいと思います。

大型特殊の農耕車限定の免許が必ずとれます。 他にも、フォークリフトや、けん引、チェーンソー、アーク溶接といったものまでとれます

わかりやすい授業をしてくれます。 学費も安くいいと思います。 実習もしっかりできます。 とりあえず楽しいです

秘境にあり、一番近いコンビニが3km先にあったりします。 基本的に車は要ると思います。 乗り合わせで行くと楽です

学習をするのには充分な面積のところもあったり、なかったりします。 寮はコンクリート作りなので外より寒いことがあります。

県の学校ということもあり、基本的に良心的な価格設定だと思います。 その価格以上に学べると思います。 オススメです。

とにかく毎日が充実していて楽しいです。 寮生活が半端なく楽しいです。 入学して良かったなーって思えてます。

所属 総合農学科 作物コース
1年生は現地体験実習といって、農家さんの所へ実際に行き、色々作業をして学びます。 2年生はプロジェクト学習をします。
米や麦、大豆などの主に穀物を扱います。 1から学べるので、初めてでも大丈夫だと思います
この学校・学科を選んだ理由 農業をしたいと思い立って調べて、ここを見つけました。 実習も学科も良さげだったので受験しました。
取得した資格 大型特殊自動車(農耕車限定)

2016年03月投稿

総合農学科に関する評価

どんなことでも学ぼうとすれば身になることが多いです。
    結局のところ自分の心の持ちようで質はだいぶ変わってきます。

色々な企業の方の話を聞く機会や実際に働かせてもらえること実習があるため就職に活かしやすい

毒物劇物取扱責任者や危険物取扱責任者、大型特殊(農耕車限定)など将来農業をする上や、企業、農協に入る上で大切な資格が取れるようになっている

は、は、はい。
    と、とても充実した授業を受けさせてもらっています。

車や原付、自転車等がないと若干厳しいです。
    裏には山があるなど自然に溢れています。

寮は新しくなっており綺麗です。
    校舎なかなか年季が入っているためまああれですね。
    色々な設備は一通り揃っています。(年季は入っていますが)

学費からしたらだいぶ良い授業を受けさせてもらっています。
    イベントも充実しており、最高です。

寮生活であるため友人関係は充実しています。
    土日はみんなで出かけることも多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒は完備されていますが、かかるものはかかります。 しんどかったです。
所属 総合農学科 総合農学科農業経営コース果樹専攻
農協の採用試験に向けたカリキュラムがあります。
また現地体験実習にお世話になった法人に就職する人もいるように人脈が広げられます。
果樹の一通りの育て方等
二年時には一人につき数本の果樹が与えられ各々のプロジェクト研究が行われます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、果樹が有名なところであるため
今、日本の農業は衰退し課題点が多くあるので農業に従事し産業を支えたいと思った
取得した資格 農業技術検定3級、毒物劇物取扱責任者、大型特殊免許農耕者限定
就職先 法人就農後資金を貯め独立

2022年10月投稿
総合農学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

総合農学科に関する評価

先生の評価とそれに対する生徒たちの評価が凄い良くて、イジメも無いし環境も悪くない!!全部が完璧

全然悪くないけど少し校則が厳しいかも!でも、面白い先生たちで楽しい!!

実績は全然良いし、分からない事をちゃんとサポート、教えてくれるので安心です!!

普通の大学って感じで充実してると思う!!みんなもちゃんと先生の話を聞いている

環境は全然良い!!アクセスも悪くない!!立地はもう少し改善した方が居心地が良くなると思う

めっちゃ綺麗で環境も悪くないと思う!!でも、そこまで完璧って訳では無い

学費は困らないけどもう少し下げて欲しい!!でも、普通くらいですね!!

全然充実してると思うし、イジメとかもなく友達関係はちゃんとしてると思う!!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

新型コロナウィルスの影響で、皆、生徒との活動があまり出来ないという状況で、それでも、工夫してやってる
所属 総合農学科 農業コース・工業コース・商業コースなど
この学校は農業がメインなのでまぁ、農業関係の事を学んだり、直接畑に行ってそこで学習したりって感じ
所属コースは、工業コースで、自分は工業がやってみたい!!興味があって学んでみました!!
先生とかも優しくて全然良かったです!
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は、自分は頭が良くないのでここに来たのと後、工業に興味を持ちすごい学びたい!!と思ったからです!!
取得した資格 ボイラー技士2級、整備士免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業後は自動車整備の方を目指し!!母校で学んだことを将来に活かしていけたらなと思っています!!

研究科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

研究科に関する評価

農業の特にここを学びたいなどの重点的に学びたい所を学べる専門学校だと思います。農業の実践的な部分も学べます。

農業系の就職が主になります。他には種苗会社や資格をもとにした職業に就職されたり、学んだ知識をもとにして自分の家で農家をしたりします。就職先は一応候補は出るのですが、基本自分で探します。

フォークリフトやバックホー、トラクターの運転に必要な大特(農耕車限定)や、けん引(農耕車限定)がとれます。

先生は様々な方がいらっしゃいます。実科のみの授業や研究科も含めての授業があります。

私が通っていた所は結構山に近いです。コンビニは少ないです。周りは主に畑のみでのどかな場所だと思います。

資料をまとめるのにパソコンを使います。パソコンは古いですが、1人一台分はあると思います。

専門学校なのでそれなりにかかります。しかし、他の分野の専門学校と比べると、まだ安い方なのかなと思います。

年齢の制限が無いため、成人済の方と一緒になる可能性もあります。少人数の為相手の事を知りやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実科で1年間を通して農業の総合的な事を学び、研究科では自分が重点的に学びたい方向を絞り込むような感じで1年間学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から農業に興味があり、自分の家の近くに無いかなと探したところこの専門学校が見つかり志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分の家から近い、農業の職場に就職しました。専門学校で学んだ事が活かせていると思っています。

2021年03月投稿
総合農学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

総合農学科に関する評価

しっかりと勉強すれば役に立つ知識を身につけることができる!これから先、農業についてしっかりと考えていかなければいけないと思う

就職するにあたって、農業系に進める道がそれほどなく、あまり その道に進めた人は少なかったと思う。

いろいろな資格が取れるため、取れる時にとっておいて損はないと思う。 だが、なかなか時間によゆうが作れないため難しかった。

先生のわかりやすく、面白く、しっかりとしたないようで教え方が上手かったためか、自分はとっても勉強する気になれた

少々、ボロいところがあったが あまりにも気にする程度ではなく十分に満足のいくものでした。

やはり、機材や機械におかねがかかってしまうためか少し学費は高かったが、それなりにしっかりと技術を身につけられたので

農業全般 問題点から良い部分 伸ばせる部分等、自分なりに学びたいことを学べる
就職先 サービス業

実科 1年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

実科に関する評価

学校自体はとても良いが、自分で学ぶ気がないと何にもならない。果樹試験場の場合果樹を学ぶ意欲が高い生徒が比較的多い。

農業と関係ない職業に就職するひともいるが、ほとんどの人は実家が農業で実家を継ぐために農業をやり始める。

資格取得については多少学校として取得を促している部分もあるが、あまり積極的に行っていない。また、取得が義務な免許も人によっては無駄になってしまう。

高校や大学のような教室内での授業らしい授業は少なく、ほとんどが屋外での体験型の授業が主体の学校だと思う。

土地は広いし、隣は中学校だったりと人の出入りは多いが、道路は少し入り組んだ場所にあるため最初は戸惑う。

果樹の研究を行うために設備や道具は充実していた。ただ専門的な設備や機材なため実科の場合触れる機会は少ない。

県立の学校な為妥当な授業料だと思う。自分もそうだったが高卒で入学した場合や若い人だと授業料についてなどは知らないと思う。

下は高校を出て入った人から上は40代や50代の人が居たりと幅が広く、女性もわずかながら居る場合がある。

農業についての基礎知識から基本技術までを学べる。
この学校・学科を選んだ理由 学科は一つしかないためその学科しか入れない。
就職先 家業

2014年06月投稿
もっと見る(あと1件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

長野県農業大学校

(ながのけんのうぎょうだいがっこう)

住所

長野県長野市松代町大室3700

地図表示

JR信越本線 長野駅 徒歩25分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

6~102 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文・筆記

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、長野県農業大学校の口コミを表示しています。
長野県農業大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

長野県農業大学校の学科一覧