みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 山梨県 帝京福祉専門学校 口コミ

帝京福祉専門学校

山梨県 山梨市 / 山梨市駅 徒歩12分
みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

介護福祉科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

満足してます満足してもらっていいですかなときからきつい。はい総合的にと言われるととても難しいですがとても良いです

とても設備がいいです。とても良いです

とてもいいですとてもいいですよくサポートしてもらっています。

とても、わかりやすくて。入学してよかったな、と思っています!

普通ではないかと思っています大学ってどこもこんなものだと思う

とても充実した設備が整っていますとてもよかったですお世話になってます。

妥当だと思います自分の意見ですが設備が整っているためこのくらいの金額がいいのかなと思います

あまり友達は多くありません悲しいですが

看護師免許ですなかはい多分そうだったと思いますが違うかもしれません
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり将来は看護師になりたいと思っていたからです

2022年10月投稿
介護福祉科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

入ることで人生の道を見つけられこれからにつなげやすくなります特に不満などもなくストレスもありません、

かなりいいと思います、かなり就職実績がよく、おすすめだと思います

資格を取るための支援はかなりいいものだと思います、怪我などをしても大丈夫です

先生からの授業とてもわかりやすく、家での勉強にもつながります

周辺は特に悪いところはなく授業に集中できます、駅も近くにあります

一人一人に専用の機械があり、協力してしたり、一人でしたりできます

学費は高くはなく、支援もあるのでどちらかと言うといいものだと思います

いじめや差別などもなくみんな仲良くやってます、とても楽しいです

ここでは、心を綺麗にしたり、人生に向けた構成も立てられます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、入りましたおかげで就職先が見つかりました。

介護福祉科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

たくさんの友達が出来るし、尊敬出来る先生ばかりなのでここに入って良かったと思ってます。サポートもしてくれるのでいい学校です。

私は介護士になるためにこの学校を選んだので満足しています。実習もあって役に立っているなと感じてます。

十分すぎて最高です。主に実習をメインにやっているので聞くだけの授業では経験の出来ないことがたくさん学べます。

介護実績のある先生が教えてくださるので、そこは安心です。尊敬できる方たちばかりです。

自転車で通っているのであんまりわかりません

少し校舎のトイレが汚い気もしますけど、そこまで気にならないです。

専門学校なのでそれなりです。妥当かはわからないけど私は不満は無いです。

実習があるのでそこで友人関係を深めています。介護なのでおじちゃん、おばあちゃんとも仲良くなれます。

とにかく実習をたくさんする学校なので、経験豊富になれます!!
この学校・学科を選んだ理由 家に近かったことと、中学生のときから介護に興味があったこと。

介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

施設の設備、立地の良さ、先生方の指導の良さなど、どれをとってもおすすめできる専門学校だと思います。卒業しても卒業生が就職先にたくさんいるため、安心できると思います。

山梨で介護の専門学校としては有名で、介護士を目指している人はここを選ぶ人が多いです!就職実績を見ても、就職先が充実してるため、就職率も高いです。

就職をするときに有利な介護福祉士の資格を取得することができます。また介護福祉士を取得するのに必要な勉強だけでなく、日常に必要な知識なども授業の中で教えてくれ、とてもためになる学校だと思います。

先生もそれぞれの授業に特化した先生が授業をしてくれるため、細かいことまで聞いても丁寧に教えてくれるのでおすすめです。

最寄り駅は山梨市駅で、校舎は駅の裏にあるため、駅から近いという点もオススメです。周りにも小学校や高校が近く、学生に優しい環境になっています。

3年前くらいに建て替えを行なったことにより、今まで以上に充実した設備になっていると思います。新しくなったことで、一人一人のモチベーションも上がり、いい環境になっていると思います。

他と比べても決して安いわけではないと思います。でも資格を取得するための勉強をすることを考えると、妥当な金額だと思います。

年々介護士を目指す若者が減っているため、クラスの人数も少人数化しています。そのため、クラス内で話し合いなど行う時はなるべく多くの人と関わることができるため、充実しています。

介護の内容はもちろん、人の心理や、日常生活に必要なことも学べるとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃からずっと介護士になるのが夢で、高校から介護の勉強をしてました。そのまま専門学校も介護の学校を探して、ここの学校なら有名で、就職率も高いため志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 特別養護老人ホーム桃源荘

2021年07月投稿
介護福祉科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護福祉士になるための基礎的な学習と現場で生かせる技術面での学習両方が授業としてあるので安心して学習に望むことが出来る
    県内でも歴史のある介護の学校なので色々な情報を得ることが出来る
    社会人の方も何人かいて同じ目標に向かって2年間という短い期間で過ごすので仲間の絆が深まりたくさんの思い出を作れるので過ごしやすい環境です
    様々な方がいるので社会勉強には良いと思います

先輩のほぼ全員が就職しています
    先生の指導も丁寧で良いです

介護福祉士の国家資格取得のための勉強を行う環境が整えられている

介護の基礎と技術をしっかり指導して頂ける授業が充実している
    実習も何回もあるため自分の進路選択に結びつけることが出来る

古い校舎で過ごしていたので決して綺麗とはいえませんが新しい校舎は綺麗です
    駅から近いのが良いです

奨学金制度も何個かあって良いと思います

人数が少ないのが物足りないなと思ったが 少人数で同じ時間を過ごすことで性格も知ることができ良い環境だと思います クラスの方は話しやすい方が多くフレンドリーです 社会人の方や歳上の方も何人かいて高校とはまた違う環境で面白いなと思います

1年生では基礎的な介護の学習
2年生では調理実習や被服実習点字や手話をならいます 国家試験の対策もします
教科書を中心に現場で生かせる知識を学びます
この学校・学科を選んだ理由 通いやすく 介護福祉の勉強を行うのに最適な環境だったから

介護福祉科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

交通のアクセスも良くて
    先生も優しく
    先輩・後輩関係なく
    関わることができ
    介護福祉士を育成するため
    本校を卒業した先生が3名
    授業を行なっています!

100%就職され
    進学される方もいます

もちろんこの道に進まない先輩もいます。

先輩方や先生方のサポートがあり
    国家試験対策を行えます
    実技試験対策もおこなってくれます

先生もわかりやすく
    教えてくれます。

外部講師の先生や
    実技試験対策など様々な授業があります

駅から徒歩5分。
    コンビニも近くにあります。
    交通にはとても便利です

安いほうだとおもいます

他の学校と、比べ
    学費にたくさんの行事の
    ものも含まれているため
    追加で出すお金はありません

そこで、出会いカップルとなり
    結婚された先輩もいます。

また、ここでの出会いがきっかけで
    親友となり
    卒業後も集合される先輩もいます

所属 介護福祉科 介護福祉士
1年 2年で学ぶことがちがい
1年は主に実技
2年は主に講義が多いです
この学校・学科を選んだ理由 祖母の介護や、
母が、昔ヘルパーをしていたから
就職先 物語コーポレーション/飲食店

2015年12月投稿
介護福祉科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

楽しく通えて、先生方も優しく
    充実した学校せいかつをおくれました。
    ギスギスしたときもせんせいがたが間に入ってくれて良かったです

しっかりとした場所に就職することが出来ました
    周りの友達もできたらしいです

トントン拍子で資格を取れました
    あまりむずかしくなかったです。

テスト期間に悩んでいたら声をかけてくださる先生方が多かったです

トイレやろうかがキレイでした
    トイレに行く時も廊下に出る時も
    割と清々しかったです

廊下やトイレがいつも綺麗でした。
    とおるときや、トイレに行く時
    思いました

あまり高いとは感じませんでやすいなぁともかんじませんでした。

いじめはなかったですが
    ギスギスしてることはたまにありました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 介護福祉科 介護福祉土養育成コースです
あとは覚えていません
介護福祉などのことについて学べます
すごくわかりやすく教えてくれるので良かったです
あまり詳しく覚えていません
この学校・学科を選んだ理由 お年寄りや体の不自由な方の支えになりたくて
このがっこうにしました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 デイサービスに就職しました

介護福祉科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉科に関する評価

楽しく授業を受けれるので満足していた。
    先生方の授業も分かりやすく、1から説明してくれる。
    介護福祉士を目指す中ではいい場所である。

卒業後就職先でも、学校で学んだことを生かすことが出来ています。通っていて良かったと思います。

試験へのサポートなど、充実していた。
    先生方の授業も分かりやすく、1から丁寧に教えてくれた。

とても分かりやすく、1から教えて頂ける
    授業内容もそこまで難しい訳ではない。

駅から自転車で通学していた。不便ではない
    強いていえば冬に自転車での投稿は寒いです。

比較的綺麗な校舎で過ごしやすかった
    校舎も比較的新しく過ごしやすい。

専門学校なので比較的一般的な学費だと思う
    ただし、専門学校ということを頭に置いた学費である。

みなフレンドリーに接してくれる。
    友人同士の付き合いも卒業後続いている

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 介護福祉科 介護福祉科
介護福祉士の資格までの流れ、など。
介護福祉士がどんなことをする職業なのか、会いてえの接し方等、教えてくれる。
介護福祉士になるための授業
この学校・学科を選んだ理由 県内で通えるところだった。
私立に行くよりは、いいと考えた。だが、私立に行くのも悪くわないと迷っていたが、こちらにした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護施設

介護福祉科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護福祉士の資格を取得する為の学校であり、学科なので必要な勉強や実習のみを詰め込んである。その為、2年という短い期間で資格を取得できる。なので、有資格者として卒業と同時に介護福祉士として働く事ができる。

人手不足という事もあるとは思いますが、有資格者という事で介護職に就くには有利だと思います。90%以上の就職率を誇っています。介護職と言っても様々な働き口があるので、どの施設が自分に合っているのかなど、先生方も細かく相談に乗ってくれます。

実習、提出物、出席数、筆記の点数など、基準値を越えればほぼ2年で資格を取得できるカリキュラムになっているので、ほぼ取れると思います。実習では、止むを得ず休んだ場合には補習をさせてもらえます。日々の積み重ねの勉強、実技を怠らなければ取得が可能です。

1学年2クラス制で、クラス毎の授業と合同の授業があります。主に合同授業は座学で、クラス毎の授業は実技系です。専任の先生が6人で他は外部講師の方に来ていただき、心理学・障害の理解・心体のしくみ(解剖学に近い)など、専門的な授業を受ける事ができ、各授業の終わり頃には質疑応答の時間もあるので、理解を深めやすい環境だと言えます。実技では専任の先生が手本を見せ、生徒同士がペアを組み交互に実践します。先生方は実際に勤務年数があるので、より実践的なコツなども教えてもらえます。先生方と仲良くなればなるほどより深い話も聞けるので、自分次第です。

JR中央本線の山梨市駅のホームから見えるくらい近いです。踏切を渡ってすぐの場所なのでわかりやすいし、駅から徒歩3~5分くらいです。学校の近く(徒歩30分くらい)にはスーパーも薬局も本屋もコンビニもカラオケも文具店も百均もあるので、寮で生活していても不自由ないです。

卒論をパソコンで文書化するのですが、非常に古い機体なので、バグや家のパソコンで作業した時、保存方法のミスで内容が見られないなど多々あります。また、1人一台もありません。クラスの半分くらいしか入れません。また、体育の授業もあるのですが、グラウンドがないのでできる事が非常に限られています。私の時には砂利の駐車場を利用してソフトバレーの練習をしました。

詳しくは覚えていませんが、2年で360万以下です。実習服や教科書などは別途料金がかかりますが、私立の高校ほど高くはなかったです。奨学金制度や社会人の育成の為の補助金などもあったので、やすい方だと思いました。

2年間2クラス持ち上がりだったので、喧嘩しても嫌でも翌日なり顔を合わせますし、合同授業も多かったので、仲は良かったと思います。男女間でもクラス間でも情報の共有や相談なども多くしていました。また、みんな同じ介護福祉士の資格を取るという目的だったので年齢も関係なかったです。恋愛に関しては、そこそこカップルは多かったと思います。でも、学外でのカップルの方が多かったと私は感じています。

1年の時には座学が多く、基礎的知識や技術を学びます。施設実習よりも学生同士のペアで行う実習がメインです。2年に上がると本格的な実技、実習がメインです。実際の現場へ行き、その施設の職員や入居者(利用者)と関わる事が増えます。座学部分はほぼ資格試験に向けた2年間のおさらいがほとんどでした。
就職先 ホテルフロント

介護福祉科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護福祉士取得のための学校だけあり、さまざまな勉強ができました。就職に関しては、100パーセントでした。

実習先がほとんどだったと思います。就職に関してはこまった面は、ありませんでした。多くの求人がきていました

介護福祉士になるための学校なので、勉強以外にも実技にも力をいれ教えてくれました。 講師陣も一線で活躍した人達ばかりでした。

介護分野以外にもたくさん学べた、そのおかげで今の仕事にも就けていると思うのでよかったとおもいます。。

駅から徒歩?5分ほどだったので、アクセス面では問題ありません。コンビニも目の前にあり、立地などはよかったです

この面はよくありませんでした。スナック街を居抜きした建物だったので プレハブっぽいつくりの校舎でした。

学費のことはまったくわかりません。ただ、系列の学校などはほかに比べると安いと聞いたことがあるので高くはないと思います

クラス内でたくさんのカップルができました。がのちにみんな破局していました、、中が深まりやすかったとは思います

所属 介護福祉科 介護福祉科
介護福祉士になるための専門的勉強、実技など
介護福祉士取得のための勉強、学校内での体験授業など
この学校・学科を選んだ理由 就職するつもりはなかったのでとりあえずのため
就職先 個人経営の施設

2015年02月投稿
もっと見る(あと8件)

学校名

帝京福祉専門学校

(ていきょうふくしせんもんがっこう)

住所

山梨県山梨市上神内川77-3

地図表示

JR中央本線 山梨市駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、帝京福祉専門学校の口コミを表示しています。
帝京福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京福祉専門学校の学科一覧