みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 山梨県 専門学校甲府医療秘書学院 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 2.8
(18件)
項目別に表示

医療秘書科(2年制) 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科(2年制)に関する評価

とにかく検定や資格をとれたり、実習に行ったりと就職してからのことを考えて授業を受けている感じがとても良かった。

求人は新しく出たら教えてくれたり、一生懸命にはなってくれるが自分で探す人も少なくはなかった。

在学中はこんなにとる必要はあるのかと思うほど検定を受けたり、資格を取っていたが、今は沢山とれて本当に良かったと思っている。

県内の病院勤務のドクターが授業を行なってくれるため、とても貴重な時間を過ごせる。

甲府の普通の街並みの中に急に現れる感じでビルのようなところで分かりにくく駐車場がないのが残念だった。

秘書の授業では応接室を予測した部屋があったり、一人一台パソコンがある大きい部屋があったり、とてもありがたいと思う。

他のところがいくらとか分からないが授業内容や色々な行事を考えると、相応なのかなと思う。

修学旅行や球技大会などの行事があるため、友好関係を深めることができると思う

所作やマナーなど一般常識を全般に学べたり、医療のことを広く浅く学べるため、就職してからも困る事が少ないと思う。
この学校・学科を選んだ理由 病院の顔として一番に接する場所として、縁の下の力持ちとして自分に合ってると思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

医療秘書科(2年制) 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科(2年制)に関する評価

就職や、資格取得に関しては十分に力を入れているので良いと思うが、それなりにお金がかかったり、通いにくい場所にあったりと悪い点もある。

就職率が高く実績がある為、県内外からの求人情報が沢山あり、自分に合った職場を選択する事ができる。また、先生方が就職活動のサポートをしっかりしてもらえる。

医療事務をする上で必要な資格や検定を定期的に実施している。普段の授業から資格を得るための対策をしてくれる。

医療、福祉に関する細かいところまで教えてくれる。実際今の職場で役に立っている。

駅から離れているため、バスに乗り換えて通学していた。車で通学している人もいたが、周辺に駐車場が少ないので不便だと思う。

1人一台パソコンが使用でき、自分のペースで授業に取り組める。冷暖房も完備しており整った環境で学習できる。

教材や資格、検定の受験料などが結構かかる。特に診療報酬点数表は2年に一回改定になるので、タイミングが悪ければ2冊目を買わなければならない場合がある。

女子生徒が多く、華やかな生活でした。男子生徒が1人だけいて可哀想でした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
診療報酬請求事務能力認定試験や、医事コンピュータなどの専門分野と、秘書検定や言葉遣いなどの一般常識も学べる。
この学校・学科を選んだ理由 単純に、病院の受付の人は綺麗な女性が多く、憧れたのがきっかけ。後に専門的な知識を得られ、就職率も高いとのことで志願した。
取得した資格 診療報酬事務能力認定試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院、診療所、クリニック、歯科医院、調剤薬局、福祉施設など。

医療秘書科(2年制) 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科(2年制)に関する評価

学生生活はほとんど毎日勉強づくしではあったが、資格取得にみんな必死だったのである意味、目的をしっかり持っていた。先生方はとてもよくしてくれました。〔自分も仲良くしたかったので結構自分から声をかけたりしました。〕また、卒業後は医療事務として働く人が多数です。この学校の一番いいところは、現役のお医者様方の授業が受けられるところがとても魅力的でした。

基本的には、県内就職ですが学校との関係かほとんどの人が就職できました。また、先生も面談などで一人一人のサポートもしっかりしてくれるため安心することができました。

資格取得を目指すために日々充実した授業を行なっていました。資格取得することに関してはそれぞれの勉強次第だと思います。

午後の授業は、現役のお医者様の授業でとても良かったです。また、その他の授業も資格取得のために先生方も必死で教えてくれるのでいい環境でした

駅から学校が近くにありましたが、バスや自家用車、バイク通学の人が多数いました。ただ、周りにはなにもないです。

学校内は施設としてではなく、教室だけといったちょっとボロい?建物でした。もうちょっといい設備、施設で授業を行いたかったです。

私は奨学金を借りていましたが、妥当かといったらまあ、普通だと思います。ただ、修学旅行は高すぎるとおもいました。

基本は女子しかいませんので恋愛は学校内ではまず無いです。それを考えたらやっぱり男子がいる大学生とかとても羨ましかったです。
    友人はお互いいい刺激でしたので資格取得のためにいいライバルでもありました。

所属 医療事務科
医療事務に不可欠な診療報酬の算定、エクセルをはじめワードの早打ち、簡単な英語の時間、秘書実務でマナーなど授業、医学用語など医学に関する勉強なども行いました。
取得した資格 エクセル検定、ワード、秘書実務、医事コンピューター、医療秘書検定

• 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

医療秘書科(2年制)に関する評価

専門的な知識に加え、社会に出て必要なマナーや接遇など幅広く学習できます。県内の病院の事務をやっている人は、多くの方がこの専門学校の卒業生です。事務とはいえ、病院事務は病院の運営や人々の健康に関わる重要な仕事なので、やりがいを感じることができます。医療は社会から無くなることが無い為、とても安定した仕事だと思います。知識ない人でも就職は可能ですが、やはり専門的な知識が必要です。私自身、就職してから学校で学んできたことが沢山活かされています。

二年制は国家資格は無く、医療事務に関する沢山の検定を取得していきます。
    三年制では民間資格である診療情報管理士の資格を取ることができます。
    四年制では国家資格である社会福祉士、精神保健福祉士を取得することができます。
    合格率もとても良いです。

医学知識
電子カルテ
医療情報処理学
歯科学
就職先 病院

医療秘書科(2年制) 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科(2年制)に関する評価

資格が充分に取れ、取得のための授業やサポートを熱心に教えてくれる。

求人に対する求職者が多いこと。倍率が高くなってしまうことが大変でした。

様々な資格を取れるので、履歴書に記載できる資格が多いことが強みでした。

医療業界のさまざま医師たちが実際に授業をしてくれて、とてもいい授業になっていました。

駅からは徒歩10分くらい、近くに駐車場も借りられるので問題なく通学できました。

施設は狭いです。大学のような感じを想像していると少し残念です。

ほかの学校の平均がわかりませんが、資格も沢山取れるので、妥当だと思います。

男性との出会いは全くありません。男性はほとんどいません。ただ女子たちが多く楽しかったです。

一番のメインは医療秘書の資格を取ることです。みんなそこを目標にしています。
取得した資格 医療秘書検定2級
就職先 個人病院の医療秘書

医療秘書科(2年制) 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科(2年制)に関する評価

医療秘書の検定合格に向けた授業がわかりやすく、丁寧。また検定に向けた補修もあり安心して検定を受けられる。先生も熱心に教えてくれる。

毎日たくさんの求人が学校に入ってくるので、自分に合った就職先を選べる。先生も就職に関して面接練習も丁寧にしてくれる。

検定合格をメインに授業も行われているため、補修もあり、サポート体制が充実している。

医療に関して幅広い分野から、専門の先生が外部から来てくれて、専門的に授業してくれるので安心して授業を受けられる。

駅からは徒歩15分、近くにバス停もあるので、通学には困らない。車の場合は駐車場を借りなければならない。

学校自体はそれほど大きくない。食堂や休憩室がないのが難点。でも設備は比較的新しいのでトイレがきれい。

授業料は他の専門学校と同じくらいだと思うが、検定を受ける数が多いので検定料が結構かかる。

女性がメインなので、いい友達に恵まれれば楽しいと思う。男性はほとんどいないので学校内での恋愛は難しいと思う。

所属 医療秘書科
一年次は主に医療秘書に関する授業。二年次は実習が1ヶ月ほどある。
医療秘書になるための、基礎知識からビジネスマナー。
この学校・学科を選んだ理由 医療秘書になりたかったのと、資格が欲しかったから。
取得した資格 医療秘書検定2級。
就職先 個人病院。

2015年12月投稿
医療秘書科(2年制) 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

自分の努力次第では多種多様な資格取得が可能で
    現役の医師が授業を教えに来てくださるのでとても専門的で分かりやすいです。
    実習も医科と歯科の両方を体験できるので就職する際の選択肢が広がります。
    先生の人数が少ないので一年、二年と先生がほぼかわることがなく、先生とも親しくなることができます。

いくつか求人広告が貼り出され、その中から自分で選ぶか自ら診療所、病院、歯科を探すかをします。
    11月に就職先が決まる人もいれば、卒業式が終っても決まらない人もいます。ですが学校がしっかりサポートしてくださるのでどんなに遅くても就職先を探してくださり就職が決まるまで付き合ってくれます。
    進学する人以外はほぼ就職が決まったと思います。

たくさん資格を取る機会があるため、
    その対策の授業があり放課後残って小テストをしたりしました。
    実際は結構な人が合格していたと思います。

現役の医師が授業をしてくださることもあり、専門的で分かりやすく様々な知識が身に付きます。

駅からバスが出ていて便利ですが、
    車で通う場合、駐車場がないので近所に借りる必要があります。
    また、駐輪場もそんなに広くないのと併設されている情報専門学校の生徒も利用するのでとめれないことはないですが狭いです。

一学年2クラスあり一つの部屋をパーテーションという壁だけで仕切ったりするので、隣の部屋の声がよく聞こえてきます。教室もそんなに広くないです。
    また、ほぼ女生徒なのですがトイレの数が少ないです。

実際の医師による授業や身になる実習などがあり、安くはないですが妥当なのかなと思います。
    奨学金を利用している生徒もいました。

ひとクラス30人いないくらいなので顔を覚えやすいです。
    女子ばかりなのでいくつもグループができていて、みんなで仲良く…というのはあまりなかったと思います。
    恋愛面では生徒がほぼ女子なので学校内でのカップルはいなかったと思います。

所属 医療秘書科 2年制
1年次は保険請求の基礎、医学用語、各医科の専門知識についてなどを学び、
2年次からは硬筆書写、薬剤の保険請求について、医事コンピューターの使い方、歯科についての勉強が学べます。
保険請求の基礎知識や秘書の知識、医科の知識など色々なことを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 たくさんの資格が取得できること、就職率が高かったことに魅力を感じたから。
取得した資格 医事コンピュータ検定、秘書検定、医療秘書検定、ワープロ、Excel検定、硬筆書写検定、話し言葉検定
就職先 診療所の事務

2015年12月投稿
医療秘書科(2年制) 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科(2年制)に関する評価

たくさんの資格が取れ、就職する際にとてと役に立ちます。
    2年制以外にもっと詳しく勉強がしたい人は、その上に進むこともできます。
    2年間と短い学生生活ですが、修学旅行もありますし、授業は多少大変ですがとても充実した学生生活を送れると思います。
    学校に通いながらアルバイトも出来るので学生にはとても助かります。
    クラスは基本2クラスに分かれており、学年が上がると同時にクラス替えもあるのでちょっとした楽しみです。
    また、年に1回球技大会があるので身体を動かして、周りの友達との友情も深まることができます。
    就職活動は他の学校に比べて募集のかかりが遅いのですがしっかりと先生方が一人一人と真剣に向き合ってくれ、しっかりとしたサポートの中で安心して就職活動ができます。
    就職活動の際は事前の面接練習なども先生方がしてくれるので、失敗することなく面接を受けることができます。
    先生方がとても良い先生ばかりでこの学校に通うことができ本当に良かったと思います。

就職先 歯科

医療秘書科(2年制)に関する評価

秘書のことや医療の勉強もたくさんできて自分の為になるけどいらない内容もそれなりにあったと思う。同じような内容を何度もする。

二月で就職決まってない人が半分くらいいて最終的には自分でハローワークに行って決めた人がほとんどで学校からは何もしてもらわなかったとしか思えない。

沢山資格がとれる所はよいと思う。一年時は資格取得のために忙しいけどその期間にとってしまえば二年になってからが楽になる。

ある授業の先生に贔屓されるようなことをさらっと言われたことがあってからその授業はやる気も起こらなかったけどとても分かりやすい先生もいた。

駐車場が数台しか停めれなくて見学会などに親とは行きにくい。しかし電子カルテや医事コンピューターなどが実際に出来るのはすごくよい事だと思う。

行事がそれなりに多いから学費もそれなりの額になっている。

2クラスしかないからいろんな人と話す機会があると思う。修学旅行などで仲も深められる

就職先 医療施設

医療秘書科(2年制) 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科(2年制)に関する評価

医療事務としての資格が取れ、指導も手厚いため勉強に集中することのできる学校だと思う。先生との距離が近いところも魅力

一年生の頃から募集の張り紙はしてあり、いつでも見ることのできる環境にいる。

補習などもあり万が一に備えてもしっかりと準備ができている。実績も高い

ドクターが直々に教えに来てくれてとても有利だと思う。細かく教えてもらえる

あまり校舎は大きくないけれど、その分教室も動きやすく作業をするのに時間がかかることはない

実習なども含めれば安いほうだとは思うけれど、資格の量が多いため一度で取得できないとかなりの出費はあると思う

所属 医療秘書
病院の受付としてのマナーやカルテの読み方、薬の単価を覚えるなど

投稿者ID:220203
もっと見る(あと8件)

学校名

専門学校甲府医療秘書学院

(せんもんがっこうこうふいりょうひしょがくいん)

住所

山梨県甲府市幸町18-12

地図表示

JR身延線 南甲府駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校甲府医療秘書学院の口コミを表示しています。
専門学校甲府医療秘書学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校甲府医療秘書学院の学科一覧