みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 山梨県 山梨秀峰調理師専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(12件) 調理分野ランキング 29位
項目別に表示

専門調理技術科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

専門調理技術科に関する評価

実習で説明がわかりずらく実習に入って行くのでついて行くのが大変です。学費も私立なので教育ローンを借りる人も少なくないです。恋愛とかしてもいいですが噂になりやすいので注意

県外と県内と就職先があり、充実しているがたまに行きたい場所がなかったり、就職してから辞めたときなどの対応が雑

学科授業では資格取得の単位を取らないと行けないので集中して授業ができた。世間の問題などを照らし授業をやっていたから色々と学べた

年老いが多いのでよく聞いていないとノートに書けないから注意何言っているか、聞きづらいこともある

駅から徒歩30分 、中心街にあるので遠くの人は車通勤やバイク通勤が多い、近くの人は自転車などを使ってくるから不便

ある程度は綺麗な校舎だが、実習が少なく、休憩所もなく、教室などで過ごすことが多い、駐車場も完備はしてあるが校舎から遠く、冬場と夏場は偉い

私立校なので基本的に高い、補習代も高く別払いで資格費用がかかたりする。しかし、奨学金などの貸し借りなどがあるので助かります。

いろいろな世代の人もあり、仲良くなれます。彼持ちや彼女持ちが多く学校内で恋愛してもすぐに噂になりやすいので注意

1年目 実習 和食、洋食、中華、和菓子、洋菓子、総合調理 学科 食品衛生、栄養学、公衆衛生、衛生法規、食文化など2年目 実習 和食、洋食、中華、和菓子、洋菓子、特別調理 学科 接客、経営、マーケティング、茶道、華道など
この学校・学科を選んだ理由 専門士が国家資格であり、資格が1つ2つ多く取れたから
取得した資格 専門士調理師免許食品技術管理専門士食品衛生責任者華道初級茶道初級

調理師科 1年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

県内で唯一の調理師専門学校です。1~2年の短い期間で調理師免許が取得できるところが良いと思います。歴史が浅く、知名度が低いのがマイナス。

創立から数年で歴史が浅く、知名度が低いのが難点。県内の企業には割りと強いが、県外ではほとんど実績がないのではないか。努力次第で海外に行くことも可能。

決められた単位を取得すれば資格取得出来るのでその点は良かったと思う。二年制に行けば専門的な資格も取得可能。

各分野のプロが講師として授業してくれるので、とても良い。1年制なので、専門的なことを深くではなく、一通り浅くという感じでした。

ほとんどの人が自動車通学なので特に問題ないですが、電車を使うと最寄の駅から徒歩40分はかかります。徒歩2分でコンビニがある。

設立数年なので建物はとても綺麗。学校自体は小さいですが、生徒の定員も少ないので問題ないです。自動販売機があります。

服や道具を一式揃えるのに少し掛かりましたが、入学金も含めて一年制の専門学校なら妥当な金額だったと思います。

年齢層が幅広かったので、いろんな人と話をすることができてとても楽しかったです。1年制だったので、恋愛は特になかった。

調理についての基礎知識から技術が一通り学べます。
この学校・学科を選んだ理由 県内にここしかなかったので。
就職先 販売

2014年06月投稿
専門調理技術科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

専門調理技術科に関する評価

調理師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思いますが、先生との相性で合う合わないが出てきそうです

就職率は高いです。たまに実習で卒業生が来ますが就職できるよう全力でサポートしてくれます。

調理師や食育インストラクターの資格取得などできます。これは授業で教えてもらえば出来ると思います

授業はとても分かりやすく、先生に質問しやすいですが、1部先生の気分が悪い時は対応がきつい時があります。

駐車場もありとてもいいと思います。ただ最寄りから少し歩きます

実習室も、教室も校舎内はとても綺麗です。それはとてもいいと思います

専門学校なら妥当な金額だと思います。研修費用も入っているので普通だと思います

約30人ほどのクラスです。仲はいいと思いますが多少すれ違いで仲が悪くなったりします。

食育、食材の選び方、マナー講座、食文化など必要なことは学べます
この学校・学科を選んだ理由 料理が好きで、調理師になりたくて志望しました。楽しそうだったので

2023年10月投稿
調理師科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

基本的な調理というものはだれでも出来てしまいますが
    ここではしっかりと資格もとれます。
    実習なども取り入れている為十分に経験が詰めると思います。

調理関係の仕事がしたい人、料理が好きな人、
    様々な人がこの学科で調理について学ぶ事ができます。
    経験だけでなく知識として調理の事を学ぶ事も大切だと実感できました。

調理と行ってもどんな場面で活躍するかに合った資格を取れると思います。

基本的に皆さん優しく教えてくれますので、周りの友達とも楽しく通えました。

駅からもう少し近い場所でも良かったかとは思いますが、道に危険などもなくて良かったら

調理をするにあたって大切な、調理実習が沢山ありとても良い環境だと思います。

2年でしっかり学ぶ事が出来ることもあり
    まぁまぁ妥当ではないかと思います

それぞれの将来のために、調理を通して
    話が出来るためとても良かったです

調理のことについて、詳しく知れる場所です。
実習なども多くあると思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から料理に興味があり調理の仕事がしたくて
この学校なら基本的なことを十分に学べると考えて選びました。
就職先 未公開

専門調理技術科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

専門調理技術科に関する評価

和洋中、総合調理、洋菓子、和菓子など幅広く学べて飽きがこない授業で楽しかったです
    クラスの人数も少ないので、好きな時に先生に聞きに行けるのが私には有難かったです
    卒業後も何かあった時にすぐ相談できるのはすごく助かるし、職には困らないかなと思います
    口うるさく言ってくれる先生のおかげで社会に出てもやって行けてるし、今もこうして仕事が続いているのかなと感じているくらいです笑

学生時代に頑張った人はもちろん社会に出ても頑張って続けています
    やらなかった人は…分かりますよね?
    それについてはやはり努力次第かと思います。
    卒業後のサポートは充分していただいています
    私の在学時代も結構卒業生が遊びにきたりしていましたし、自分も年に数回先生に相談などお話をしに行ってます(^ ^)

資格の勉強は授業でも取り上げてくださったので難なくクリアできました(^ ^)

私のクラスでは成績の良い人から好きな席を選べる権利を与えていただきました笑
    おかげでやる気を出す生徒が結構いましたね
    ワースト五位の人たちは基本一番前に席が準備されています笑

今は設備投資も結構していますのですごく綺麗です!
    まだ最近できたばかりだったかな?

所属 専門調理技術科 専門調理技術科
和食、洋食、中華、総合調理、洋菓子、和菓子
就職先 ホテルの和食調理師

調理師科 1年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

一年、もしくは二年という短い期間で基礎知識が一通り学べ、調理師免許を取得出来るのでとても良いと思う。

県内での就職実績はとても多いので良いと思う。県外への実績はやや少なめ。がんばり次第で、海外に行く人もいた。

単位をしっかりとれば、必ず免許を取得することが出来るのでとても良いと思う。2年制では、複数の資格取得も可能なので良い。

県内でお店を経営している、プロの方が講師として授業を教えてくれるので、現場で役に立つことを学ぶことが出来る。

田舎なので、ほとんどの人が自動車通学かバイク通学。近くにバス停はある。電車の場合は、駅から徒歩約30分なので、遠い。

創立してから間もないので建物自体が新しい。教室もきれい。敷地内に喫煙所がある。自動販売機も設置してあるので良い。

入学時に、授業で使う道具や制服(コック服)などを一式揃えるので、少しお金は掛かるが、専門学校の学費としては、他とあまり変わらないと思う。

10代の人だけでなく、20代?、30代など幅広い年代の人がいる。卒業後も、プライベートで遊ぶような仲の良い友達も出来た。

和、洋、中、和菓子、洋菓子と、一通りの基礎知識を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 1年という短期間で、調理師免許を取得出来るので。
取得した資格 調理師免許、食育インストラクター
就職先 サービス業

調理師科 1年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

調理師免許が取得できる県内唯一の調理師専門学校。調理の基礎知識を学びたい人にとってはぴったりの学校だと思います。

県内での就職は問題ないが、学校の歴史が浅く、知名度が低いので、県外の就職実績が少ないと思います。がんばり次第で、海外に行くことも可能みたいです。

資格取得に関してはとても満足しています。1年制、2年制、どちらも決められた単位を取得できれば、必ず調理師免許を取得できます。

座学よりも、実践的な調理実習の授業が多くとても充実していて、楽しいです。和、洋、中、のほかに、和菓子、洋菓子の授業もあり、いろんな経験が出来ます。

自動車、バイク、自転車があれば問題はないと思います。電車を利用する場合、駅から距離があるのでバスを使わないと大変。コンビにまで徒歩2分は◎。

建物自体は新しく、設備も整っていてきれいです。小さいですが、喫煙所もあって、自動販売機もあるので良いです。

学費については、他の専門学校と変わらないと思います。ただし、入学時に一式揃える作業着や用具が高いです。

同級生も多いですが、さまざまな歳の人もいるのでいろんな友達が出来ると思います。恋愛も出来ると思います。

調理や食品についての専門知識を学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 1年間という短期間で調理師免許がほしかったので。
就職先 サービス業

2015年02月投稿
専門調理技術科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

専門調理技術科に関する評価

どの先生もとても丁寧に授業を教えて下さりそのおかげで今自分は希望の就職先で働けているのだと思います。

良いです。私はここを卒業して今ホテルの厨房で料理人として働いています。

十分だと思います。国家資格が取れるのでとても良いと思います。

充実してると思います。とても一人一人に丁寧で、きちんと教えてくれます

やや車通りが多いのですが、近くにコンビニや飲食店など楽しめるところご沢山あります

とても充実していると思います。調理場がとても広いのでのびのびと実習に参加できます。

妥当だと思います。丁寧な授業に、たくさんの仲間たち、国家資格も取れてとてもいいです

とてもそう思います。自分はこの学校で出会った友人と今でも仲良くして居ます

料理の知識、包丁の持ち方から色々と教えて貰えます。礼儀作法までも教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 料理人に将来なりたいからこの学校に入学させてもらいました。お父さんが料理人をやっているのでそれに憧れて。
就職先 ホテルの料理人

2022年07月投稿
専門調理技術科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

専門調理技術科に関する評価

一流の調理師になりたいと思っている学生の皆さんはとっても良いと思います。また、調理師の皆さんは人を笑顔にできるので良いと思いました。

先生方が、就職などのアドバイスや応援をしてくださりサポートはしゅうぶんです。

資格なども私か取れそうなものを進めてくださったりしてくれました。

先生方の話はとてもわかりやすく質問も聞いてくださるので充分です、

環境も良くまた、アクセスも良いでしょう。ただバスも使えます!

施設、また設備は充実していて私たちはとても楽しく授業ができました。

私としては少し高いかな。と思いましたが十分な授業なので妥当かもしれません。

友達とも楽しく授業や投稿できたのでとても充実しています!!!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナウイルスの感染症は実施されていて換気もしっかりおこなわれていました。
調理師になるための心得や調理師免許についてがくしゅうできます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理師に興味がありまして、調理師免許が必要な仕事がしたかったので入りました。

2021年04月投稿
専門調理技術科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

専門調理技術科に関する評価

2年制の学科にしましたが、ただの調理内容とかだけじゃなくてフランス語とかなんか自慢できそうな事まで学べたのでよかったです。ただ、フランス語は、テストの時頭抱えまくります。2年制だと、校外実習も二箇所行けて自分がどの道に進みたいのかゆっくり考えられるし見極められる部分もあるのでとてもおすすめです!

求人票は随時追加されるので自分で確認する事。就職するのは自分なので自分で探していきたいとこがあったら先生に相談する!そうすれば先生たちは一生懸命サポートしてくれます!

ちゃんと学校に通ってれば資格も卒業と同時に取れるし、食育インストラクターも自分のやる気次第で合格できます

授業は基本的なことなのでちゃんと聞いておいて覚えてください。まあ、どの学校でも合わない先生もいますので!!それはしょうがないですね…。実習で作った料理は食べます。量が多いです。でも美味しいです。太るけど…。でも本当にこんなの覚えなくて良いだろ。なんで思ってた事もちゃんと役立つ時が来るので片っ端から覚えてメモ取るといいかも!

最初はあっ!えっ!ここ!ってなりました。最寄駅は甲斐住吉駅です。まあ、離れてますね。最寄りのバス停はアパホテル前ですかね。車がないと不自由なところはあると思います。でも、近くに2種類のコンビニはあるし、オギノも近いしガストもあるし、ちょい先行けばマックもあるしそのちょい先に行けばスタバもあるので文句なしって感じです。

第一実習室ができたのでなおさら充実してると思います。ただ、作品展の時は調理器具の争奪戦が始まります。

学費は親が払っていたのでわかりませんが、とりあえず出席日数足りなかったり追認試験受けなければ無駄な出費は出ないので、とにかく通うならしっかり通う事。休まない。そして、それなりに勉強すれば普通に赤点なんて取らないから!

1クラス定員30人です。その年度によっても違いますが!クラス担任制です!!専門なので年齢もみんな同じってわけじゃないけど、もーみんな同級生みたいに仲良しでした!とても好きでした!大好き!楽しかったです!先生にはめちゃくちゃ迷惑かけたクラスだったと思うけどそれ以上に担任への愛は強かったと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 専門調理技術科 専門調理技術科
調理師免許を取得する際必要な調理理論や、食文化概論は1年生の時にやります。2年生では経営者向け?でもないけど、経営学・簿記やプラスの知識でフランス語・ワイン学・茶道などあります!2年間で、一般的にもとても役立つマナーも接客サービスで学べます
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃からなりたかった調理師で、県内唯一の専門学校だったので進学しました。2年制にした理由は、1年で卒業して調理師免許を取得できるとしても、入ってすぐに就職のことも考えなきゃいけないし、そんなので自分のしたいことが見つかるわけがないと思ったので2年制にしました。
取得した資格 調理師免許・食育インストラクター
就職先 古名屋ホテル 蘭園

2020年06月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

山梨秀峰調理師専門学校

(やまなししゅうほうちょうりしせんもんがっこう)

住所

山梨県甲府市中町264

地図表示

JR身延線 甲斐住吉駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、山梨秀峰調理師専門学校の口コミを表示しています。
山梨秀峰調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

山梨秀峰調理師専門学校の学科一覧