みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 山梨県 帝京山梨看護専門学校 口コミ

帝京山梨看護専門学校

山梨県 甲府市 / 甲府駅 徒歩6分
みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

教育のレベルが周りの学校より高いが、教師の教え方が適切ではないため本当に看護師になれるのか不安になることがある。

国家試験の合格率が高く、周りの専門学校よりも教育のレベルも高いため、臨床に出た時に役立つと思う。

国家試験の合格率も高いが、卒業後大学に編入または助産師や保健師などの専門学校に進学することも可能なため、さらに自分の道を広げることができる。

座学と演習の二つに授業は分かれているが、演習での教え方が不十分なため、技術を習得するまでかなりの時間が必要になる。

最寄り駅は甲府駅。北口から徒歩で行ける距離にあるため、通いやすい

電子カルテを導入しているため、臨床ついてからのイメージがしやすい。

授業料に対しての教師の教育が釣り合っていないと感じる。質問をしても答えてくれないなどの状況がある。

一学年に約80人、1クラス約40人と少人数のため、友達を作りやすい。クラス外との交流もかなり多いためいろんな人と交流できる。クラス内にもカップルがいるため、恋愛も可能。

国家試験に向けたカリキュラム構成である。一年次は座学が主で、ほぼ一日授業がある。高校と同じ感じである。
取得した資格 看護師国家資格

良いと思う
    はい ともためになる勉強をしてる
    先生も優しくてなにより生徒たちがとても生き生きとしている
    グループワークを授業の一環として
    取り入れているため 授業が楽しい
    帝京専門は立地もよく駅から徒歩一般で着くから
    いろんなところへ遊びにも行けてとても便利
    専門は忙しいイメージがあるが、放課後はバイトして
    休みには何かと遊びに行く。
    だから 周りの大学生たちはあんまり羨ましいとは
    思わないけど、やっぱ半日授業は羨ましいな

とても良いサポートをしてもらっている。

ほとんどの人がや山梨大学付属病院に
    就職をする。
    2、3年で実習に行くのだが、帝京専門の生徒が
    一番評価が高いそうだ。それは本当に嬉しい!
    先生の言う通りにやっていれば、自然と力も身について行くと思う
    だからそんなに心配しないで
    入学してきてほしい!

優しい

綺麗です

高い

とてもしてる。

良いと思う
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるため
取得した資格 国家資格
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格4|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

看護学科に関する評価

地域医療の医療・看護が学べる。基礎や薬理、老年、母性などの専門科目など、幅広い領域についてしっかり学べる。
    卒業後は県内の医療施設で活躍できる!

就職は100%!
    面接や履歴書の指導も手厚く受けられる。

今年の国家試験の合格率は100%。
    学習会や補講も必要に応じて開かれ、個人の進度に合わせて対応してくれる。

施設は綺麗で、充実している。
    実習室や物品も各領域毎に備えられている。

3年間一緒に学び、目標に向かって努力していけるため、一生ものの友情が作れる。
    1年目には宿泊研修、春には毎年球技大会があるため、学年・全校での交流の場もある。

看護師国家試験に向けたカリキュラム。
基礎看護や老年、在宅、母性、小児、精神、各疾患。
国家試験対策以外にも、医療英語や論文、情報など、現場で使える内容も学べる。
卒業論文である看護研究を発表する機会があるため、実際に臨床に出て、学会での発表の経験ができる。
取得した資格 看護師免許
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

良くも悪くも普通だと思います。実習の際は記録が多いですが、どこも同じだと思います。先生方が優しく指導してくれます。

就職先は山梨県内への就職が義務であるためははが限られているとは思います。出来てもグループの附属病院です。

看護資格を取れる学校なので国家試験に合格できればおのずと就職もできると思います。

魅力的な授業とそうではない授業の差が大きいと思いました。授業の出欠カードで質問もできます。

駅から3分でとても便利でした。また県立の図書館のすぐ横なので勉強もしやすい環境だと思います。

建って5年ほどなのですごく綺麗です。実習室がまとまっているので使いやすいと思います。

他の学校より多少やすいと思います。病院からの奨学金もあるため安心して頑張れます。

女子が多いため上手く渡れる人じゃないと厳しいと思います。ただ同じ夢を持つもの同士支え合うこともできると思います。

所属 看護学科 看護師学部看護学科
看護師国家試験の合格のために勉強をしています
この学校・学科を選んだ理由 立派な看護師になりたいと思ったためです。
取得した資格 看護師資格
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

とにかく先生方が厳しいです。演習や実習にあたり髪色(黒でなければいけない)髪型(髪の長い人は後ろでお団子をしてネットを被せる)下着は白かうすだいだい色、当たり前のことは徹底して入念にチェックされます。しかしその厳しさを学ぶことにより、社会に出ても恥ずかしくない人材の育成をされていると感じます。就職先からも悪いイメージはあるません。県内で看護師になりたいと強い意志を持っている人には最適です。

看護学校なのでほぼ就職率は100%です。しかし、入学したら県内就職が条件という暗黙の了解があります。県外就職したい方はオススメできません。

国家試験合格率は年によってまちまちです。100%の時もあれば90%の時もありました。本人のやる気次第です。

外部講師に他の大学から、実際に現場で働いている医師の先生も来てくれます。レジメはあんまり毎年変わらないようですが…。学校の先生は、就職後、国試に役立つよう授業を熱心に行ってくれます。予習復習が当たり前なので踏み込んだ質問を生徒に聞きます。

甲府駅に近いのでアクセスも周辺施設が充実しています。文句無しです。

西東京予備校と併設しています。ビルなので縦に長く狭い感覚です。女子トイレが生徒の比率にあっていません、少ないです。クーラーは完備されているので温度に関しては問題ありません。図書室も狭い感覚があります。

私立の看護学校の割には安い方か妥当だと思いました。医学の道なので、教科書も使う道具も高いのはどこも当たり前なので(笑)

クラスメイトに恵まれれば充実した生活が送れます。中には意志が弱く、やる気のない生徒もいます。飲み込まれなければ大丈夫です。また、実習に当たりグループを作ります。メンバー同士で切磋琢磨しあえます。

看護師になるための必要な技術と知識。また社会福祉と法律。基本的な一般知識。
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師であり普段から看護という仕事に近い生活だった。人の命と向き合う神秘的な仕事に魅力を感じたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 県内で1番大きな病院
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にとっては、臨床の場に出てからも専門学校で学んだことを活かすことができるため、とても良い学校だと思います。

就職実績はとてと良いし、先生方も熱心にサポートをしてくれます。2年生になったら、具体的に説明会に行ったりなどします。

国家試験の合格率は昨年度は9割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、対策はしっかりしてくれると思います。

主にスライドや教科書を用いて授業を行なっています。演習では、具体的な根拠などを指導してくださり、看護師としての基本的なことを学ぶことができます。

甲府駅の北口からも徒歩5分で行けるため、とてもアクセスがらいいです。

とても綺麗で、ベットが20床ほどあったりなど、勉強や技術の練習が行いやすい環境が整っています。

県内の看護専門学校の中では2番目くらいに学費は安く、先生方や学校の設備も整っているため、妥当であると思います。

学年は80人ほどおり、クラスはA.Bの2クラスに分かれていますが、授業は80人全員で受けることのほうが多く、クラス関係なしに友達と仲良くなります。

看護師になるための勉強として、解剖生理学から学び、ベットメイキングなどの看護技術などを習得できます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、医療に携わる仕事をしたいと思い、志望しました。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

県内で間違えなく一番厳しい看護学校。
    でも、愛のある厳しさです。
    看護師を本気で目指している方なら
    勉強しやすい環境があるので
    ここの学校にするべき。
    そして、厳しいからこそ、仲間がみんな仲が良い。

とても充実しています。また医大の先生が来てくれて講義をしてくれるものもたくさんあるので、実際のリアルな現場の状況を教えてくれたりするのでとても学びにつながります。また手術の映像の実際のものをみせてくれる方もいるので慣れるまでグロテスクに感じるかもしれませんが、普段は見れないものなのでよりよい理解につながります。

作られたのが新しいほうなので
    とても施設は綺麗で、
    最新器具が揃っています。
    フィジカルアセスメントもできるため
    臨床にでてにも役立つ勉強ができます。
    また、毎日そうじを行なっているためとても
    綺麗な環境が保たれています。

安めだと思います。

厳しいからこそ、みんなで
    協力しながら励まし合いながら
    学校生活を送っているので、
    阿呆らしいいじめなのは全くありません。
    むしろ、みんなの団結力がすごくて
    仲間のありがたみを改めて感じさせてもらえます。

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

設備も良くて、先生たちも熱心です
    白基調の教室は勉強にも集中できる環境です
    レポートの提出期限が厳しいことや、頭髪メイクが高校より厳しいのが欠点というか、マイナスなことですかね…
    けれど、社会人になるためにはいい指導だとおもいます

厳しい指導と全員合格を目指してみんなと頑張れる環境です

新しいということもあり、設備は充実しており、綺麗な環境です
    甲府にある看護学校の中では一番じゃないかな?
    駅から近いって言うのもいいところです

看護師に必要な解剖生理や看護技術だけでなく、医療保険や医療安全、薬理学、病理学、臨床検査、哲学など、授業が始まる前はどこで使うのだろうという疑問があるような授業もありますが、やってみると看護に繋がっていくことが面白いところです。
卒業後に保健師や助産師、大学編入にもサポートしてくれます。
取得した資格 看護師国家資格

看護師国家資格
就職先 県内の総合病院か訪問看護ステーション

看護学科に関する評価

一言で言うと、身だしなみに厳しい学校です。
    校内演習でも髪色は真っ黒、春休みにアッシュブラウンに染めてしまったので黒染めして黒髪に戻しました。他の看護専門学生は茶髪で通ると言ったところが多いようですが、病院実習さながらの身だしなみを普段から要求されます。他校、実習外病院からも真面目と評価されると先生はよくいいます。先生も厳しい先生が多いです。シーツの畳み方、ピッチャー、バケツの後片付けなど、少しでも怠ると放課後に集まって今後どうすれば失敗はないか、と話し合うことも入学当初ありました。また、日誌も日直もあり、本当に高校の延長上感覚です。施設はまだ新しく、エアコンがよく効きます。廊下にもエアコンがついてあり、年中快適な学習環境です。本当に看護師になりたいと強く思わなければ辛いですが、辛い日々の中で周りの友人とこんな風になりたいといった未来像を語り合っていると放課後の演習練習もがんばれます。厳しい学校のため、現場で動けてよく働ける看護師になれる学校で有名です。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

身だしなみや、物の整理、挨拶など、とても厳しく最初は、『こんな厳しい学校入るんじゃなかった』と思いましたが、それが当たり前になると普段から習慣となり、社会人になってもとても自分のためになると思いました。学習においても、視点がきちんと明確になされていて、どうゆうこと?…と、戸惑うこともありましたが、考える力や、視点を持つ力が備わったと実感しています。看護師は厳しい世界です。なので看護学校時代から身につけておけるのは本当に自信になります!なので、わたしはこの学校に入ってよかったと思ってます!グループワークが大変多く、また頻繁にグループ編成があるのでいろんな人と関わる機会も多いです??!この人苦手…と思ってても、意外と話せた!という機会を重ねることで、色んな人とのコミュニケーションをとることへの抵抗も減り、看護師としてチームで働くことにプラスにはたらきます

就職先 病院
もっと見る(あと8件)

学校名

帝京山梨看護専門学校

(ていきょうやまなしかんごせんもんがっこう)

住所

山梨県甲府市北口2-15-4

地図表示

JR中央本線 甲府駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

帝京山梨看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、帝京山梨看護専門学校の口コミを表示しています。
帝京山梨看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京山梨看護専門学校の学科一覧