みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 山梨県 専門学校山梨県立農業大学校 口コミ

専門学校山梨県立農業大学校

山梨県 北杜市 / 長坂駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(10件) 農林水産分野ランキング 9位
項目別に表示

養成科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

養成科に関する評価

農業関係の仕事につきたいのならとてもおすすめだとすごく思います!!!農業についてたくさん学べることができます!

まあまあだと思います。私の時はしっかりサポートしてもらいました!

少し弱いと思いますが、農業関係の職に就くのなら充分だと思います!

楽しみながら農業についてまなべるのでとてもいいとおもいます!

山なのでさかがおおいですがたいりょくがたくさんつきます!!!

少し不十分ですが困ることは特に無いと思います!!トレーニングルームがあります!

少し高額だと思いますが妥当ではあると思います!!!

少し格差などはありましたがおおきいいじめなどはなかったと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
農業学校なので植物や畜産についてしっかりと知識を学ぶことができます!
この学校・学科を選んだ理由 のうぎょうについてきょうみがあったからです。山梨県は自然が多いのでそれに影響されました。
就職先 農家
2017年入学 / 在校生 / 男性

一流になりたい!と思っている学生からしたらとても良い専門学校だと思います。他の専門学校に比べて設備やサポートが充実しているからです。

先生1人1人のサポートが素晴らしいですので、困ったときや相談にのってほしいときは、ぜひ尋ねるべきです

資格をとるために様々なことを先生方はしてくれます。とても頼りになりました。

とても分かりやすい授業で、話が入ってきます。そのため、成績もよくなっていきました。

学校付近には危険な場所などが少ないので、基本安全に登校できます。

他の学校よりも様々な最新機器が揃っているので、仕事現場と同じようなことが可能です。

最新機器がある分、安いわけではありませんのですが、不満にはならない学費だと思います。

雰囲気はとても良くみんな明るく過ごせています。他クラスとの交流もあるので良い友人関係を築いていけます。

所属 特選コース
実習では、初め、基本的なところから学んでいきます。徐々に発展していき、必要な技術も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があったし、学校の評判も良かったので、この学校に決めました。
養成科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

養成科に関する評価

この学科に入り、専門的な職業につきたかったので、とてもよい学習ができていると思う。先生の教え方もわかりやすいのでよい。

いい就職先が見つかる
    その専門の職業につきたいなら、オススメです

色々な資格が取れる
    色々な資格を取る機会が多いので就職に役立つ

楽しい先生が多い
    そして分かりやすくもあるので良い指導だと思う

電車と自転車を使えば、少し離れたところからでも通いやすい位置にはあると思う

これといった特徴的なものはあまりないと思うが、ほかと同じような平均的な感じ。

特別高い訳でもないので、いいと思う
    妥当な金額だと感じるのだ良い

これに関しては自分次第だが、私の場合は充実した友人関係だと思う

それぞれの学科で、その学科の専門的な分野を学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 つきたい職業があったので、その専門的なことが学べ、就職率も良いと聞いていたから
就職先 大手企業
2022年07月投稿
専攻科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

専攻科に関する評価

そんなに特別な高校ではないのでとても学び安くて専門知識を学べていいです。最初は礼儀がしっかりしてない人でも先生が正してくれます。

私の友だちは志望の所に行けていて実績はとてもいいと思う。他の人も良いと聞いている。

取りやすそうな資格はたくさんあるがそんなに取れなくて苦労したと聞いた。

他校と比べることはできないが、先生が面白くて学ぶことが楽しい。

長坂駅からとても近いので、アクセスはいいと思います。満足しています。

そんなに古くも新しくもないのでいいと思います。パソコンをいいスペックが欲しくなりました。

私立と違って高くないので妥当だと思います。いろいろな機材をもっと用意していたら完璧だと思う。

学校内でいじめはないと思います。先輩が優しいので嬉しいです。

農業のことを専門の先生にとことん教えてくれる面白い高校です。他の高校では教えてくれないことも教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 学校からとても近いことと他の高校では教えてくれないことを知りたい。
専攻科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

専攻科に関する評価

一流の何かを目指している子はとても合っている専門学校だと思っています。有名なところで就職している先輩もいています。

サポートは十分にされていて、就職実績も悪くなくて、とても満足でした。

サポートは十分にされていて、資格取得実績はふつうくらいでしたでも満足はしています!

プロの講師の方がたくさんいて、しっかり教えてくれるので授業の質も高かったです!

これは、可もなく不可もないと思っています。変えて欲しい部分などは余りありません。

スムーズに取り組むことができ、他の学校よりも最新の機器が揃っていました!

学費は他の学校と少し違い安いわけではなかったです。しかし色々と揃えなきゃいけない物もあるので妥当な金額だとは思います。

人数が少ないのですが仲の良いクラスが多く友人は出来やすいと思います!

カリキュラム構成になっています。過去問の分析もしていてピンポイントで対策ができます!
この学校・学科を選んだ理由 特に「これに興味がある」や「こんなものに携わる仕事をしたい」などというものはありませんでした。職業率がいいことから志望することにしました!
希望業界に就職できたか はい
就職先 誰かを喜ばすことの出来るところがいいと思っています!
養成科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

いい!
    最高に楽しい!
    一流の農家になりたいと思ってる学生にとってはとてもいい!
    農業界の就職実績があり、県内だけではなく有名な企業に就職している先輩がいます

農業に関してはよく学べますが、先生が怖いです

けどとても楽しいです

サポートは完璧です
    私は資格を取れませんでしたが、他のみんなはとれいます

とても充実しています
    怖いけど、とても熱心です!!!
    なので私も卒業できました

環境はいいです!農業にぴったり!!!
    けと、アクセスが少し悪いです

少し古いですが充実しています
    施設が少し古いですが、設備は大丈夫です

いい感じです
    めちゃめちゃ安いわけではないですが、相応な金額です

友人関係に関しては最高にいいです
    仲間と協力するのが得意です
    約0人ほどで構成されています

所属 養成科 農業コース
農業について!!
農業についての知識が凄く備わります!!とてもいい!
農業コースでは農業を学べます
この学校・学科を選んだ理由 楽しいから!!!
昔から農業に興味があり、農業に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました
就職先 農家
投稿者ID:872084
2022年10月投稿
専攻科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

専攻科に関する評価

先生方のサポートがとにかく熱く社会的なことから勉強に至って親身になってくださる方が多かったのでよかったです。

専門的知識を身につけられる学校だったのでそれ関連の就職先で探していたのですが就職率きほん98%だったのでよかったです。

関連する資格に関しては先生方がサポートしてくださり
    難しい国家資格等も難なく取れるようサポートしていただけたのでよかったです。

分からないことは授業中であっても指導してくださり放課後も一緒に残ってご指導くださりとても良かったです。

駅から少し遠いので少しアクセス面では不便さを感じる部分はありました。

トイレが少し汚いですけれど校舎等手入れされていて学校生活を送る分には何不自由なかったです。

他の学校の学費を知ってるわけではないので一概に高い安いとは言えませんが自分への先行投資だと考えると妥当ではないでしょうか

クラスのみんな和気藹々としていてとても仲の良いクラスでしたので特に心配はないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的に農業関係について学ぶ機会がおおいです。
そのほかには一般教養等学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から農業に興味があり農業に携わる職業につきたかったためです。
就職先 のうか
養成科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

養成科に関する評価

農業を全く知らない人でも位置から教えてくれるので僕は助かりました。周りには農家のせがれさんは沢山いましたが授業の内容的にひいきするような感じはなかったので安心しました。

農協以外への就職のほうが多い。サポートはしてくれますが生徒のモチベーションはいまいちでした。

毒劇物、危険物、普通免許、大型特殊免許などたくさん取れます!

先生との距離が近くたくさんの知識を身につけることができます!

駅は徒歩10分ほど。バスはありませんが駅が近いので十分です。

施設、道具、多少古いですが充実しています!
    最近は農薬散布のドローンも取り入れたそうです!

2年で100万以下。さらに終わったあとには10万近く帰ってきます。

生徒も少ないので仲は深まります。作業も一緒にやることがほとんどです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
養成科は1から教えてくれます。僕は農業家庭ではありませんでした。でも今ではそこそこの知識を持つことができています。
この学校・学科を選んだ理由 もともと農家になりたかったので地元を離れて行くことにしました。
就職先 農業生産法人
2021年04月投稿
養成科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

養成科に関する評価

座学だけだと実際の栽培でのギャップがあると思うが,当校では専門的なことも自習を中心に体感的に学べるので実際の作業も問題なくこなす力が育まれる.農業系の企業に就職したい学生や就農したい学生にとっては,とてもよい学校だと思います.

果樹・野菜・草花などの農作物の栽培方法を一通り学べる学校です.授業は実習重視のため,普通高校から農業について学ぶ方でも体感的に学ぶことが出来ます.基本的に当校の教員は,農政部の技術員や研究員であるため,卒業研究の指導もしっかりなされており,研究成果次第では,各都道府県の農業大学校が集う学会発表等へ行くことも可能です.進路は,農業系企業やJAなどの団体職員,就農,公務員(農業職),当校専攻科への進学がメインであり,その方面では,強いでしょう.

入学後に大型特殊自動車免許を取得する授業があり,全員が取得すつことになります.危険物取扱者や毒物劇物取扱者などの国家試験,農水省後援の日本農業技術検定などの資格取得機会も多く与えられています.

1年次は学科によらず草花や野菜,果樹の基礎について学び、2年次からは卒業研究メインで実習や授業に取り組むことになります.作物栽培についてだけではなく茎頂バイオなどの実験や農機操作の実習など幅広く学べるでしょう.

県北にあるので中心地から離れている場合も多いですが,電車での通学はもちろん車での通学も可能であるため移動に困ることは少ないと思います。周辺にはコンビニやスーパーなどもありそこでお昼買う人もいます.

設備は古いものが多いですが,一通りのものは揃っており学習上で不便になることはないでしょう.

学費は県内のみならず関東近辺のどの専門学校や大学と比べても安いでしょう.

雰囲気としては,真面目な人やフレンドリーな人が多く学生・教員共に皆和気あいあいとしており,窮屈に感じることは少ないでしょう.

所属 養成科 果樹学科
果樹学科では,山梨県で盛んに栽培されているモモやブドウの栽培方法を一通り学べます.2年次の卒業研究では,自分の興味関心に基づいて研究活動ができることでしょう.
この学校・学科を選んだ理由 広大な自然の中で栽培技術や理論を学びたいと思い志願しました.
就職先 理系大学への進学
2014年入学 / 卒業生 / 女性

専攻している分野の実技実習を実際の現場環境の中において学習することができ、テキスト等を活用した講義形式においても詳しく学習して、卒業後の進学・就職に役立てることができる。

在籍していた学生の大半が、農業関係の職業に就職したり、実家の農園を継いだりする傾向があるが、大学等の学校に進学する学生もいる。

資格取得に向けての指導や、対象となる資格の過去問題を回答しながら、取得への知識を深める仕組みが整っている。

課題に関しては、日誌に記入して記録を入れたり、パソコンを活用した講義ごとのレポート用紙を作成していくといった内容が整っている。

最寄り駅から学校までは片道15分くらいであるが、傾斜が強い道路になっていて、学校の手前が五差路の道路になっている。

キャンパスの校舎内は、現在の校舎が約10年前に建てられたため、全体的に衛生的できちんとした造りとなっている。

公立の専門学校であるため、学費が大学や短大等、私立の専門学校に比べて大きく安い費用に設定されている。

学生の大半が高校卒業後にそのまま入学することが多いが、中には数年間社会人等を経験した後に入学する、年長者の学生もいる。両者の間でも良き人間関係が構築されている。

入学することによって、資格取得に向けた学習を受けることができ、知識を深めて、卒業後の進路に役立てることができる。
取得した資格 大型特殊自動車免許(農耕車に限る)
就職先 未定

学校名

専門学校山梨県立農業大学校

(せんもんがっこうやまなしけんりつのうぎょうだいがっこう)

住所

山梨県北杜市長坂町長坂上条3251

地図表示

JR中央本線 長坂駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

専門学校山梨県立農業大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校山梨県立農業大学校の口コミを表示しています。
専門学校山梨県立農業大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校山梨県立農業大学校の学科一覧