みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福井県 福井製菓専門学校 口コミ

福井製菓専門学校

福井県 福井市 / 西別院駅 徒歩3分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(9件) 製菓分野ランキング 4位
項目別に表示

製菓衛生師科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

私は福井ビューティーカレッジに入学し、2年間で美容師免許を取得しました。今は、製菓専修学校のみとなってしまいましたが、事務の方や先生方は明るく、フレンドリーで2年間まっとうな学校生活を送ることがでしましま。大変お世話になりました。

現在卒業後美容師になった卒業生は3分の1ほどで、美容業界の厳しさは身にしみます。

時間の許す限り、放課後も、先生方にみっちり指導して下さいました。

親身になって、何度も何度も質問にも応答していただき、指導していただきました。

建物自体は新しく、キレイでした。外観もパステル調で見栄えが良いです。

ほかの美容学校より格安だったと思います。200万前後でした。

美容科
取得した資格 美容師免許
就職先 美容師

投稿者ID:201172
2016年09月投稿
製菓衛生師科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

製菓衛生師科に関する評価

調理に興味があったりする学生にとってはとても良い専門学校だと思います
    色んな資格があってとてもいいです

解説がとても丁寧で分かりやすく教えてくれる人間関係の構築には打って付け

就職でとても強みになって誇りが持てましたこの強みをこれからも活かしたい

分かりやすく教えてくれてとても丁寧で頭に入りやすいと思います

とても入りやすく周りの環境も充実しています

駅が近くてとても便利です徒歩で行くので慣れないと筋肉痛です。

少し高い気もするけど全体を見たら値段も相当していると思います

いじめもなくとても充実していますクラス仲良く和気あいあいとしていました

調理師科では一年かけて調理について学びます調理に関する資格もたくさんとれます
この学校・学科を選んだ理由 昔から食べ物を作るのに興味があり料理に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました
就職先 中小企業

2023年06月投稿
製菓衛生師科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費2|学生生活4

製菓衛生師科に関する評価

技術も学べ資格も取れて、
    指導も分かりやすく良かった。
    地元の学校と言う事もあって
    実家から通えるのもいい点です。

学費自体は大学や短大とは違い専門学校なのでか
    そこまでなのですが、その他最初に揃える物が多く必要な物ばかりだったのでそこはかさみました。
    でも妥当な金額だと思いました。

クラスの雰囲気はとても良かったです。
    みんな同じ意思を持った人に達なので、
    話しも合うし卒業した今でもよく集まったりします。
    学校生活はとても楽しかったです。

この学校・学科を選んだ理由 中学校のころからパティシエになりたいと思うようになり、
修学旅行先の職場体験で東京の製菓学校に見学に行き
それがきっかけで高校卒業後に専門学校に行くことに決めました。
ただ、地元を離れて1人暮らしをするのは嫌だったので
近くで経験を積めて楽しく通える学校を探していて先輩や先生の進めもあって、
この学校を選びました。
多少迷いはありましたが、今思えば本当にこの学校にして良かったと思います。
就職先 製菓工場

製菓衛生師科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

一流の菓子職人になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思いました。菓子職人業界の就職に有利です!

お菓子業界では有名な学校で、ケーキ屋さんへの就職率は高いです!

私はしっかり資格の勉強をしたので資格を取得出来ました!でも、勉強をしてない人は取得出来ていませんでした。

私は、どの先生も優しいし、授業もわかりやすく満足していました。

特にこれといった不満はないのですがとても良いというわけでもないです。

どの設備もあたらしめでとても充実していました!しかし、たまに古い物も混じっていました。

学費は私的に少し高く感じていました。もう少し安いととても良いです。

とても話やすい友達が出来てなんでも言い合える仲になりました。

試験合格に向けたカリキュラム構成です。少し苦労しますが、努力次第で可能性は無限です!
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子を食べることが大好きでした。そしてお菓子を食べると笑顔になりました。私はお菓子を作ることで皆を笑顔にしたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 菓子職人業界の中小企業に就職しました。

製菓衛生師科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

製菓衛生師科に関する評価

一流のパティシエなどになりたいと思っている学生にはとても良い専門学校になっています。来て後悔はないです。

不器用な私でもつくれることができ、とてもたのしい。なお、喜んでもらえるともっと嬉しい

サポートはしっかりされていて、安心ができる。つくりやすかった。

とても充実しています。安心安全で毎日を送っています。きてください。

沢山、地区に施設があり、とても充実しています。楽しいです、きてください。

もう充実しすぎてて、最新のものなども導入しており、とても良い。

思っていたより安く、困らず、よい。うれしい。お得。最高。来て欲しい。

沢山の友達が出来、同じようなことを思い、来ているため
    話があう。

沢山あり、とても最高です。ぜひきてください!!マッジで楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 将来、お菓子を中心とした仕事、職場につきたいと思ったからです、

2023年06月投稿
製菓衛生師科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

誰かと楽しく製菓に着いて学びたい方にはいい学校だと思います!!
    先生とも仲良くできて、充実した学校です!

就職に向けての活動の支援が手厚いです!
    地元への就職が強そう。

技術的なことは自分で磨くしかないので、なんとも言えませんが、、

基本的なことは、たくさん教えて頂けます。

生徒と教員の距離が近く、授業は充実しているように感じます!!

バスの本数が少し少ないかなっと言った感じ。駅からは近いので大丈夫だと思います。

やっぱり、都会の学校と比べたら劣ってますね。
    しかし、おおまかなものはかんぺきにあります。

設備に対してこれは、、とういのが本音ではありますが、先生や学校生活の実はとてもいいと思います。

優しい子が多くて、すぐに馴染むことができます。
    先生も生徒も楽しく活動する様子があり、心和む雰囲気です!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

教室にはいる度に消毒。あと、ランチスペースもかなり席どうしが空いています。
食品を作るにあたって必要な資格の取得とその技術を学ぶというものです。
この学校・学科を選んだ理由 将来、食品メーカーに就職したいと思っていて、それに必要な資格と料理を学べる学校に行きたかったからです。

製菓衛生師科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

製菓衛生師科に関する評価

ここまでに書いた通り文句ひとつない学舎である。
    全てにおいて満点と言っても良いぐらいで、ここで学ばずしてどこで学ぶ、と言った感じである

多くの就職実績があり、ほとんどが望んだ職に就くことができている

とても多くの実績があり、親切で丁寧なサポートもある。
    とても充実している。

親切かつ丁寧でわかりやすい。
    生徒一人一人と向き合ってくれる。

立地もよく、容易に通学することが可能である。
    周辺の治安もとても良い

設備も整っており、学びを得るには充分な場所である。
    心地よい。

ここまでの設備と支援があることを踏まえると少ないと言っても良い。

いじめなどはもちろんなく、全員が夢に向かって進んでいる。
    とても居心地が良い

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインでの講習の実施、月に数回の投稿&実技であったがとてもわかりやすく、問題はなかった
一流のパティシエを養成するために、知識面の授業も幅広く行います。また、製菓衛生師の資格を在学中に取得可能です。就学期間は2年間、少人数制で行っていますので、ひとりひとりに細かな指導が可能
この学校・学科を選んだ理由 幼少期から食に関してはこだわりが強く、将来は絶対に食のスペシャリストになると決めていた

製菓衛生師科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

私個人的には学生生活で1番濃い2年間でした。周りの友達が良かったからかもしれないですが、分からないことは教えあったり、先生も話しやすくなんでも聞けて、教え方もとても丁寧で、満足しています。

私が卒業した時点で、過去の卒業生全員が就職先を決めて卒業しています。もちろん、私の時も全員決まりました。

就職と同様、少なくとも私の代までは全員が資格取得しています。卒業してからのは分かりませんが…しっかりと対策をしてくれます!人数も少ないので、先生にも聞きやすいです、

実習は学校の先生だけでなく、実際に福井県内の洋菓子店からもいろんな方が教えに来てくださいます。プロの方の実際お店で出しているものを教えてくださるのでとても勉強になりました。

ほとんどの人が車で通学しているので、車の人達にとっては気にならないと思います。 電車で通学すると、JRの駅から歩いて15?20分ほどかかってしまうので急いでいたり、電車の本数もそんなに多くはないので、少し不便かと思います。

少人数制なので、誰かが何かをしない、という事がなくいろんな事が経験できます。自分で実際にやって、分からないことも少人数なので聞きやすく、わたしにはとても合っていました。

詳しい学費は覚えていませんが、少し高いと感じました。他の所がどうか分かりませんが、前半後半と分けて計4回に分けて支払うのですが奨学金は毎月振り込まれる制度なので、少しキツかったです。

1学年1クラスしかなく、人数も8?10人程度なので全員が仲良くしてました。卒業して4.5年経ちますが、今でも定期的に会う仲です。 ただ、ほとんど女子ばかりなので(1学年に1人男の子がいるかどうか)恋愛は難しいかと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生では実習はもちろん、インターンシップもあるので実際に福井県内の洋菓子店で1週間ほど体験できます。2年生になったらすぐに国家試験があるので1学期は座学がメインになります。試験が終わったらまた実習がメインになってきます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からパティシエになるのが夢だったから。人見知りだという事もあり、少人数制でというのが魅力的だった。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 結婚式場のパティシエ

製菓衛生師科に関する評価

少人数制なので、一人一人しっかり見てくれます。国家試験は全員が合格できました。

卒業生全員が内定をもらって卒業できています。県内のケーキ屋、パン屋などに就職しました。

国家試験は毎年全員が合格できてきます。分からないことは詳しく教えてくれるのでバッチリ対策はできます。

実習も座学も分かりやすいと思います。特に少人数制ということで実習は自分達で出来ることも多いので苦手も克服できます。月に1.2回程度、県内のケーキ屋さんで働いているオーナーさんが教えにきてくださいます。プロの方から学べることも多いのでとてもいいと思います。

最寄駅はJR福井駅、えちぜん鉄道西別院駅です。西別院駅よりも福井駅からの生徒が多かったのですが徒歩で20~30分ほどかかります。荷物が多い時などは不便でした。近くにスーパーがあるので昼食など買いに行けることが便利だと思います。

実際の現場で使うものと同じものが揃っているのでとてもいいと思います。

決して休み訳ではありません。しかし、しっかり知識が身につくので価値はあると思います。

1学年10人前後しかいないので、特に女の子ばかりなので恋愛は難しいかと。しかし、人数が少ないこともありクラス全員が仲良くなれます。友達をつくるにはとてもいい環境だと思います。みんな同じ夢に向かってる仲間なので仲良くなりやすいし、実習があるので人見知りの子もそこで話せるようになると思います。クラスで力を合わせるイベントも何度かあるので、とてもいい友達作りが出来るのではないかと思います。実際私も、卒業してからも専門学校の時の友達と付き合いがあり定期的に集まっていてとても仲がいいです。一生の友達ができました。

1年生で学科の勉強をし、2年生の前半は製菓衛生師試験に向けた勉強をします。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 パティシエ

学校名

福井製菓専門学校

(ふくいせいかせんもんがっこう)

住所

福井県福井市松本3-21-20

地図表示

えちぜん鉄道三国芦原線 西別院駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、福井製菓専門学校の口コミを表示しています。
福井製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福井製菓専門学校の学科一覧