みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福井県 若狭医療福祉専門学校 口コミ

若狭医療福祉専門学校

福井県 三方郡美浜町 / 気山駅 徒歩14分
みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

医療秘書科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

私が所属している介護学科は一流の生徒が通っており、いろいろなことを教えてくれます。いいことしか学べません。

先生は具体的に教えてくれ、就職実績は良い方法です!!皆さんここに入るといいでしょう。

各学科は様々な部門に就職するために重要な部分を詳しく教えてくれます。

先生の指導はとてもよく、分かりやすいです。特に介護施設について教えてくれます。

アクセス面はいいと思います。立地はいい場所にあり、休み時間には湖を見て和めます。

設備施設はとてもとてもきれいで授業も受けやすく、快適に生活を過ごせます。

いろいろものを揃えられているので学費は安いわけではないけれど、妥当な金額だと思います。

学内の友人関係はまぁまぁいい方でみんな仲がいいです。とても楽しく過ごせます。

介護保険や介護において重要なことを学べます。社会に立ってから役立つことがたくさん学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から介護に興味があり、介護に携わる仕事をしたいと思い、この学校に越してきました。
2022年07月投稿
理学療法科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

理学療法科に関する評価

先生の教えや、友達の助けで、とても成長したと思います。初めの頃よりはあたらしいじぷんがいます。また、一流の、職業につきたい人にはおすすめです。僕もいま、欲しかった職業につけています

生徒全員、教師全員、とても親切に接してくれて、学ぶことが楽しくなりました。とてもおすすめです

わからないことも教えてくれるので高いです。例えば、先生に聞くのが怖くても、先生側から聞いてくることもあるので、推薦します

はい。先生は、わからないことをすぐに返事してくれるので、成長ができます

登校する生徒が多いので、環境を気にするときは少ないです。なので、1日でも通えば、慣れます

安全に過ごせる整備があります。なので、安全に登下校ができ、楽しいです

やや高いですが、その分学びがいいです。とくに知っていたことでも、もっと教えからます

生徒全員、とても優しいです。喧嘩や暴言を吐くことは少なく、保護者の方も安心できます

所属 理学療法科
人を助ける方法や、身の回りの危険なことについて学んでいて、とても楽しいです
この学校・学科を選んだ理由 見学しに行ったとき、他の学校では感じられない、友情が感じれられた、ため選びました
2021年11月投稿
医療保育科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療保育科に関する評価

私は周りから認められる様な人になりたいと思って入校しました!卒業後は周りから認められてとても嬉しかったです!

就職実績はとても良いです!サポートもとても十分です!言う事無しです!

資格取得実績はとても十分でした!サポートもとても十分でした!

学科で行われる授業はとても良く、先生の指導がとても充実していました!

周辺環境はちょっと厳しかったです、でもアクセスはしやすかったです!

施設はとても充実していて、設備もとても充実していました!とても綺麗な建物でした!

学科の学費はとても妥当でした!丁度良いを越していました!!!

とても友人関係は充実していました!友人がすぐ出来ました!!!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
沢山学ぶ事があります、でもどの授業も似たような感じで余り難しくは無かったです!
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は先輩が行っていて楽しいよ、といわれて気になって入校しました!
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育の業界に進む事ができました!
介護福祉科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

実習が多く、実際に仕事でするようなことが、出来ていいです。そして更に、アットホームな雰囲気があります。

先生方のサポートがとても丁寧で手厚くて良いと思います。就職実績もよく、早い段階からの就職の準備になるので、早めから意識をもてます。

過去の試験の分析をよく行っているため対策が出来ます。だが、国家試験以外の資格に関するサポートはあまりないので、自分がどれだけ勉強することが出来るかが、重要だと感じます。

課題が多くて良いです。指導は少数制で、質問しやすかったり先生方と一緒に練習できます。

近くに駅があってそこから徒歩で行けるので良いです。駅もアットホームな雰囲気があって良いです。

学校がとても綺麗です。設備も豊富で、とてもいいと、思います。

最新機器が揃っているので、安くは無いですが、調度良いくらいです。

クラス関係なく仲良くできます。アットホームな雰囲気があっていいなと思います。

所属 介護福祉科 介護福祉科
介護士になるために必要なこと。そして、アットホームな雰囲気の作り方が上手くなります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から高齢者と関わる機会が多く、その方々から学んだことが多いし、お話すると楽しいので支えることが出来たらなと思いこの学校の介護福祉科に志望しました。

医療保育科に関する評価

勉強は大変なこともありましたが、先生がしっかりサポートしてくれました。
     クラスのことなど、いろいろあったけど担任の先生がいつも熱心にあたたかくて、やさしく、ときどき厳しく支えてくれました。先生が一生懸命なので、がんばれました。

しっかり話を聞いてくれます。履歴書のことや面接練習もしっかり付き合ってもらい、希望の就職ができました。

たくさん資格が取れたので満足です。

授業は眠くなる時もありました。実技系の授業は楽しいです。ピアノの授業はたくさんあります。練習もしっかりしないとなかなか大変です。

売店があるといいと思います。駅から歩くと遠いです。

はじめは高くてびっくりしましたが専門学校なので普通です。

人数が少ない分みんなと仲良くなれます。ほかの学科とは一部の人となら仲良くなれます。学園祭などは大学などと比べると規模が小さく、有名人も来ないので残念でした。

保育、医療事務、ビジネスマナー、パソコン
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたかったため。
就職先 保育関係
2017年06月投稿
介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

介護福祉科に関する評価

先生が優しくて、授業がわかりやすいです。また、幅広い年代のクラスなのでいろんな角度からの意見を聞けるので、考え方の幅が広がりました。

就職を考えて、実習場所を決めることができるため施設の情報が得やすく就職もしやすいです。面接練習も個別に対応してもらえ、アドバイスなど言葉の指導もしっかりしてもらえるため安心して就職活動を行うことができクラス一同新年迎えるまでには就職できました。

入浴実習用の機械浴槽があり、実際に入って体験することができ利用者さんの気持ちを考えることができました。

同年代の子から主婦の方また、社会人を経験された方など様々な人と一緒に学校生活を過ごすことができ、お互いにいろいろなところで助け合うことができるので楽しく充実した学校生活を送ることができました。

この学校・学科を選んだ理由 おじいちゃん、おばあちゃん子でお話するのが好きで何か役に立たないかなと思い介護士を目指しました。
就職先 介護施設
2017年03月投稿
理学療法科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法科に関する評価

それぞれの生徒が一人一人真面目にかつ楽しくそれぞれの道を歩めるのでとてもいいです。また、しっかりとした対応があるのでとてもいいです

工業業界ではとても有名で就職率がたかく就職時にしっかりとした対応をしてくれる

工業系で就職するために必要な様々な免許がとれてその際のサポートも最高です

一人一人がとても丁寧に教えてくださって質問などをしたときにでもちゃんと対応してくれていい

山の上のところにあるのであくせすはいいとは言えません

ちゃんとした設備でがっこうやトイレなどもきれいなので決して安いいとは言えないけど妥当だと思う

クラスだけでなく学校中のみんなが仲のいい学校です
    しっかりと充実しています

大学試験合格に向けてカリキュラム構成です。工業系の学習をすることができます
2023年12月投稿
理学療法科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

理学療法科に関する評価

一流の社会人になりたい思ってる学生にとっては、とてもよい専門学校だと思います。県外の有名な所に就職している先輩もたくさんいらっしゃります。

有名な学校で、自分のすきな就職率は85%とたかいです。就職先も充実していてとても良いです。

就職するために重要な資格が撮れる数少ないがっこうですが、過去もしっかりしていっているため非常にお勧めできる学校だと思います。

テストの点数を合計した成績順で、クラスが分かれています。いろんな業界で活躍しているプロの教師の方がたくさんいてしっかり教えてくれるので授業の質も、とても高いです。

ちがう駅からも通える距離ではありますが、バスを使って通学している学生が多いような感じがします。

他の学校よりも最新のタブレットがひとり一台用意されているので、実習の他の学生がやっているのを持つことなく、スムーズに取り組むことができました。

決して、学費は安いわけではありませんが、他と変わらないぐらいな金額だと思います。補修を、多く受けている人は学費が高く感じると思います。

約33人で、構成されたクラスが、2クラスあります。人数が少しすくないため、高校とあまり変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友達はできやすいとおもいます。

1~2年は、授業の割合がたかいです。実習は、最初基礎的なおころからです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から専門学校に通ってみたくて、いまはやりたいことを見つけてここにはいりました。
2022年08月投稿
介護福祉科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

優しい先生方と丁寧な指導と手厚い指導をしてくださり学校生活も充実しているのでゆったり詳しく学べるところがよかった

先生方のサポートも手厚く安心感があった。県内県外の求人情報も詳しく有難かった。

分からないところや実技の面でわ実際に丁寧に教えてもらい出来ないところや不安な所がぬぐえた。

専門の先生方や外から専門の先生方が来られての授業内容で専門的な事がしっかりと学べた。

田舎の所に建っているのでアクセス・立地・周辺環境わ決してよくない。車をもっていないと不便に感じる

綺麗な校舎で私の時わそれほど人数も多くなかったので一人一人充実した設備が与えられていたように感じた。

けして安くわなかったが、全てトータルで考えると妥当の金額だったように感じる。

私の通っていた学科わ2年制でクラス替えもなかったのでみんな仲良く楽しく生活できていた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
座学から実習まで幅広く、介護のことのみならずアロマやレクリエーション等など楽しい学びもできる
この学校・学科を選んだ理由 実家から通える距離だったこともあり、昔からなりたかった介護職につくため専門的な知識を学びたかったから
取得した資格 介護福祉士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 県外の介護施設へ入社
理学療法科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

理学療法科に関する評価

入るのは簡単です。
    生徒数足りていないのでまず落ちません。

医療系ですのでそれなりに勉強は難しいです。
    医者とコミュニケーションが取れなくてはいけないので1年生の時は医学部と同じような勉強をします。入学するための学力と入学後に求められる学力にギャップがあるので、入学後は勉強しなければすぐに置いていかれます。
    ※勉強の習慣がない人は必ず留年します
    留年率、退学率が高いのは生徒数が少ないこと、賢い人は大学に行くので専門学校に来ないこと、入学試験で勉強についてこれないような人が弾かれないためです。
    頭の良い人は学費の安い大学に行きますし、専門学校に入るのは大学に入れない学力の人。医学部と同じような勉強をするので、勉強についていけず退学率や留年率が高くなるのは当然といえば当然です。
    実技試験は基本的に複数人の教員で採点するので、専門学校ならではの「○○先生に嫌われたら実技単位が取れない」ということはないです。

2018年02月投稿
もっと見る(あと4件)

学校名

若狭医療福祉専門学校

(わかさいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

福井県三方郡美浜町大藪7-24-2

地図表示

JR小浜線 気山駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

若狭医療福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、若狭医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
若狭医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

若狭医療福祉専門学校の学科一覧