みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 福井県 武生看護専門学校 口コミ

武生看護専門学校

福井県 越前市 / 北府駅 徒歩21分
みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

いい専門学校だと思う。同じ夢を持っている仲間と共に日々支え合って、設備もいいので勉学に集中出来るよ。

サポートもしっかりしていて先輩方の就職実績はどれも悪くないです。

サポートは十分にされていて、自分も資格取得のための勉強をしっかり行えている。

先生方の指導はもちろん、授業はどれも楽しく面白いと思います。

案外遠くから通ってる人も多いが、自分は通いやすくて気に入っている。

設備は思ったよりしっかりしていて、実習もちゃんとした設備の中行うのでたのしい。

妥当なのかな。やはり学生の身からしたらキツイかもだけどバイトしていれば平気だと思う。

みんな優しく同じ目標を持った仲間なので日々支え合って楽しく取り組めている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けたカリキュラム構成。どれもためになるものばかり。
この学校・学科を選んだ理由 前から憧れがあり、家から通える距離だったのでここを選んだ。実際来てよかった
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師や看護に関する仕事がしたい学生にとっては、とても良い、専門学校だと思います。また、医学に関することも勉強出来ます。

病院への就職先は結構高いです。サポートは結構よく充実している。

資格取得実績は、良く、必要な資格がとれるため、良かったです。

その職業に応じた授業で、授業に関しては、文句は無いです。先生の指導も申し分ないです。

立地は良くも悪くもないです。周囲環境は、とても良かったです。

施設や設備は、きちんとしていて、とても快適に過ごせていました。

就職に必要な道具などを揃えているので、決してけではなしけれど、妥当な金額だと思います。

皆がみんな切磋琢磨しあえて、分からないところがあると教えてくれるます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師資格や看護に関することに向けたカリキュラム構成で、しっかり学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自分で出来るだけの人を救い、救った人が笑顔で病院を退院してくれればいいと思ったからです。
取得した資格 看護師資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業でも、設備がきちんと整っている病院
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

思っている修飾先につけたのでとても良い専門学校だと自分は思います。先生も良くて、実習の内容も濃くて、就職した時に便利でした

看護業界では有名な方で設備も整っており、先生方戻ってフレンドリーな感じで気軽に相談できたりし、就職についても手厚くしてくれて良い職場に就けました。

資格取得についても良くて、過去の分析をしっかり行っているため、安心して資格取得の試験を受けれました。個人の不得意な部分もきちんとしてくれるので良かったです。

先生の指導はすごく充実していて気軽に相談したり、質問したりできる空気感だった。実習からも学べることが多くいい経験が得られた。

立地も程よく、周辺の環境も良く、勉学がとてもとてもはがどりました

とても充実していました。最新の台が多く、一人一人先生が見てくれるので失敗した時も優しく教えてくれてやる気に満ち溢れたりした。

最新の台があったりするので妥当だとは自分は思います。安い訳では無いのできをつけてぐださい

友達も多くでき、和気あいあいとした間柄で学校を楽しめることが出来た

試験合格に向けたカリキュラムや、実習、就職後の事など幅広い分野について学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護業界に興味があり、人を支えたりする仕事がしたいと思ったから
就職先 某大手病院
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

どこの大学や専門学校に行っても取れる資格は同じです。今実際働いてても他の大学や専門学校の子と技術や知識で差を感じることはありませんでした。先生も優しい方ばかりなので是非

この学校の特徴は年齢層が幅広く、様々な年代の人と仲良くなることが出来て楽しかったです。就職や勉強のことは各科の先生が丁寧に教えてくれるので心配はありませんでした。国家試験もここ最近は合格率100%のことが多いです!

看護師国家試験の合格率は毎年90%以上です。先生も専門の分野があるので分からないことがあれば専門の分野の先生に丁寧に教えて貰えます。 また、助産師学校や保健師学校への進学のサポートも行っています。

解剖生理などは外部の先生がくるためなかなか聞けないことが多いですが、看護技術や看護のことは校内にいる先生が丁寧に教えてくれます。実体験を交えた話も沢山して下さるので楽しかった記憶があります。

中央公園の近くなので、体育はAWアリーナでできたり、近くにスタバがあったり、、駅からもぎりぎり徒歩圏内なので立地は悪くないかと思います。

建物自体は古いので入学した時は古いなって思いましたが別に困ったことは無かったです。強いて言うなら冬のエアコンがききにくくて寒かったくらいです。演習室は広くて充実してるんじゃないかなと思います。

私立大学などに行くと学費が100万円/年+その他かかるので大卒に拘ってない方や早く資格が欲しい方は専門学校がおすすめです。奨学金制度もあるのでお金のことはあまり心配せずに学べると思います。

みんな同じ夢に向かってるからなのか、今までの学生生活の中で一番楽しかったです。年代が幅広いのがこの学校の特徴ですがすぐに馴染めました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

詳しくはしらないですが医療関係にあたるので検温や手指消毒など徹底してると思います。
看護師免許取得に向けた勉強が学べます。3年間で詰め込むので忙しいのは間違いないです。
この学校・学科を選んだ理由 大学受験で失敗したため家から近いこの学校を選びましたが1度も後悔してません。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 日赤
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格4|授業4|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

現役生だけでなく、社会人の方も多く入学しています。学校全体での行事もあり、3学年が交流する場もあります。また、1年生の時から看護師国家試験に向けての対策をしっかりと取ってくれます。3年生になると学生の希望を尊重して、予備校の講師を学校に招きわざわざ出向くことなく、国家試験対策の講義を受けることができ、大変よかったです。また、費用の半分を学校が負担してくれます。お陰で、今年は合格率100%でした。
    先生方は、とても指導熱心で、実習でも丁寧で解りやすく疾患の理解から看護ケア、看護計画の立案などを指導してくれます。気さくに声をかけてくれ、精神面のサポートも充実しています。
    ただ、学校が古く冬は寒いです。でも、3年間の半分は実習なのでしっかり防寒対策すれば乗り切れます(笑)授業中、眠くならないのでいいかも。

就職率は100%で、越前市の医師会から奨学金を受けることのできる制度もあります。実際に実習に行った病院に就職することもでき、病院内の環境や雰囲気を実習しながら感じることができるので安心です。
    また、大きな病院への就職する学生も多いです。
    求人の案内は張り出してあり、いつでもチェックすることができます。先輩方の就職試験時の質問や小論文の題など、過去の傾向を知ることが出来るので採用試験や面接などの対策をとることができます。
    先生方も相談にのってくれ、生徒の思いを尊重しながらも自分の経験などから、適切にアドバイスしてくれます。担任の先生だけでなく、副学校長から事務の方まで学生全体で支えてくれます。

先ほど書かせてもらったように、サポートは充実しています。全員合格を目指して、先生方も学生の希望に応じた対策を取ってくれます。
    また、1年生の時から対策を取ってくれるので、学生は早い段階から国家試験に向けての意識を高く持つことができ、先生方からいろんな情報提供も受けることができます、

学校の先生だけでなく、専門的な分野は専門の医師が講義してくれます。
    外部の先生は講義の仕方がそれぞれ異なり、プリントを使用する方、パワーポイントを使う、板書する、テキストメインなど、様々です。
    私は興味深く、楽しい講義が多いように感じました。

前期、後期で年間、60万、前期、後期で分割して支払うこともできます。
    その他、テキスト代やナースシューズなど必要なものもあります。制服は医師会?学校からプレゼントしてくれます。

就職先 総合病院
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるにはとても適したところだとおもいます。夢を叶える手伝いにはとても適している。他にも実践的な講義がある。

看護師になるために多くの人がサポートしてくれてい十分によい。

看護師になるために必要な資格がとれる学校です。なので充実していると思います。

市内の先生がきて教えてくださってとても充実していると思います。

近くにスタバがあり、勉強するにはとてもよいところであると思います。

周りに色々な施設もあり、少し古い部分ですが、充実はしていると思います。

学費が安いとも高いとも言えないけど、私立にしたら普通に安いから。

誰とでも仲良くなれるし、女子が多く同じことを話せる相手もできる。

所属 看護学科 看護科
看護師になるためのことなら基礎的な学習を通してあります。色々学べます。
メインは、看護師の基礎的学習を通して、色々なことを行います。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから。家からとても近く、通いやすいから。
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学校生活を振り返ると課題に追われることが多かった気がします。遅刻すればその授業は欠席扱いになり、単位がギリギリになることもありました。なにより、グループワークが多かったと思います。課題提出の期限があり勉強に追われてました。

就職については先生方からのフォローやアドバイスはなく、個人個人が病院へ行ってました。面接練習などなく、受かったことや落ちたことだけ報告っていう感じでした。

試験の対策についてはテストの点数の良くない人が先生方に声をかけられ、課題のようなものを行ってました。

授業では、各病院方の医師が来られ病理や解剖生理などの授業をしてくださいます。看護学科では先生方が分かりやすく説明してくださいました。

だいたいの方が車でくることが多かったですが、電車から歩いて30分ほどであり、遠かったです。周囲にはとくに何もないです

実習は近くの病院や離れたところの病院だったため朝が早く辛かったです。学校の物品は病院と比較し古く、病院のやり方と違うことが多かったです。

1年間の学費が約60万ですが、教科書代やそのほかの必要な費用など結構お金がかかりました。また奨学金は医師会関連の病院へ就職すれば返済はいらないとのことでした。

看護学科自体しかないため在学生がとても少なく100人いるかいないかでした。サークルや部活動はないため各自で団体に入ったり遊びに行っている感じでした。

1年のときに基礎を習いますが、その基礎を覚えないと2年、3年と苦労します。実習では習ったことと違うことがおきますが、臨機応変に対応することも必要です。
取得した資格 看護師免許
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

あまり他学年と関わる機会はなく、交流の場は多くはないと思う。また、様々な教員・医療関係者が講師としていらっしゃり現場のことについて知ることもできる

身近な地域にあるところで就職がしやすい。編入制度はあまり利用されることがなく、進路の幅はイマイチ広がらないと思う

講習やゼミを取り入れることはとてもいいと思う。が自己学習の時に何かとおざなりになることがある。

現場のことについても話が聞くことができた。また、時間の許す限りで生徒の個人的な相談にものっていた

飲食店などの施設は多く有り、必要なものや友人との時間を有効に使うことができるが駅が少し遠い

校舎は綺麗に整備されているが、冷暖房があまり利用できず気温によって体感温度が左右されやすい

奨学金の制度などもあることで、助かりました。また、他の学校と比べてみて高くはないと思った。

他学年との交流がとても少なく、極稀に何かしらのきっかけで話すことができる場合もあるが、基本的に関わりがないと思った

所属 看護学科 コースはない
看護師の資格取得のための学習ができ、地域の病院で実際の現場の空気を学ぶことが出来る
コースが存在していないためわかりません。
この学校・学科を選んだ理由 看護師という職種にあこがれを抱いていたため
看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいという熱意と努力ができる人なら、学べるいい環境だと思います。特に実習が厳しく、看護師に不適正だと思われる生徒は容赦なくふるい落とされるので、良くも悪くも成長できる環境なんじゃないでしょうか。

医師会で奨学金を借りた生徒は、指定の病院で働くことが多い。県外に就職する生徒は数人いた。サポートはこちらからお願いすれば教員が履歴書の志望動機の添削はしてくれたが、しなければ合否の報告をするくらい。人手不足の職種なので選ばなければどこかの病院には勤められる。

国家試験の合格率は平均的というか、悪くはないと思う。講師陣を招いたり、過去の国試問題の分析をしてくれたり、国試のサポートはしてくださったと思う。ただ、まずは国試にたどり着けるかどうかという感じで、厳しい実習について行けずに退学する生徒が結構いたので、実習のサポートはもっとすべきだと思う。

医師会の医師が解剖生理や病理学の講義をして、看護学は教員がするという感じ。要点がわかりやすい講義もあったが、単に教科書を読むだけの講義もあって、そういう講義の時はだいたいみんな寝てた。

バイタルサイングッズとか看護技術に使う物品は結構充実していたのでは。施設充実費として年間40,000円/人くらい支払っていますが。けど、暖房が効いてなくて冬は寒かった。福井は雪が降るのだから、そのぶん辛かった。

ほとんどの生徒が奨学金を借りていたと思うが、年間60万を3年間で180万円。決して安くはない金額だと思う。

田舎なので、良く言えば仲良い者同士の団結力が強い、悪く言えば変わった人間は村八分な傾向が強かった。どこもそうなのかもしれないけど、変わってる子や浮いてる子にはクラス内で過去問を回さなかったりする。そういう閉鎖的な雰囲気があった。1学年30人程度なので、どの学年の生徒も結構顔見知りというか、噂が回るのがとにかく早い。私は学校生活で人間関係がとにかく一番しんどかった。今看護師になってからの方が楽しいです。

就職先 総合病院
2019年02月投稿

学校名

武生看護専門学校

(たけふかんごせんもんがっこう)

住所

福井県越前市中央1-9-9

地図表示

福井鉄道福武線 北府駅 徒歩21分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

武生看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、武生看護専門学校の口コミを表示しています。
武生看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

武生看護専門学校の学科一覧