みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 福井県 福井県医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

医療事務学科 1年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

医療事務学科に関する評価

医療事務についてすごく詳しく教えてくれます。
    先生がすごくいいです。生徒は頭の悪い人たちもいたりしますが取らなくてはならない資格があったり留年のかかってるテストも後期の前にあるのでみんな勉強しやうと躍起します。

求人がそこそこきます。大原に行く前に医療福祉専門学校の方に来ます。担任の先生がすごく医療機関に顔が効くので市内の病院への就職に繋げてくれたりします。医療事務自体、新卒の求人が少ないのでそこらへんが難しかったりするかもしれません、

その資格に向けて十分勉強できます

その科によって先生がきてくれたりします。

体育館にはスクールバスで移動します

少したかいきがします。

最初は苦労する人もいるかもしれませんが仲良くなれるとおもいます。

レセプト作成、マナー、医療の法律、医学の知識、介護
この学校・学科を選んだ理由 患者様と関わることのできる仕事に就きたいと思ったからです。
取得した資格 メディカルクラーク医科
就職先 まだ面接前です

医療事務学科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務学科に関する評価

医療事務資格取るのにはとてもよかった。
    就活もサポートしてもらえました。
    行事が小規模だったりするのでそれがやりたくなかったりもしました。

医療事務のこと学ぶにはいいけど大学と違って出席日数には厳しい。

資格に向けての授業はとても熱心にしてくださる。今考えると先生に対する不満はありません。

オリエンテーションみたいな授業はする意味がわからなかったな。

近くにショッピングモールがあるのでいい。バス停も目の前にあるけど駅も近くにあったらな

体育館移動するのがバスで行くのが少しめんどくさい。
    希望する人だけがよかったかも。

学校である分資格レベルに対してで考えると少し高い。
    でも学費を払った後は追加で参考書などお金を払うことはなかったからいい。

行事を通して仲良く過ごせたと思います。やる気があるないで別れてはいたけど、みんなでやりましょうみたいな感じで関わることで割とクラスみんななかよかった

医療事務資格内容
マナーなど社会に出てやくだつこともまなべます
この学校・学科を選んだ理由 一年で卒業できること、医療事務を学べる学校が県内ではここだけだったので。
就職先 個人医院

医療事務学科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務学科に関する評価

短期間で学費をかけずに勉強したい方にはおすすめです。ただ忙しいのでバイトと掛け持ちするのは大変でした。

就職のサポートはあまり良くない。すべて自分で情報収集しないといけなかった

資格取得のための授業が多く、在学中にいろんな種類の資格を取得できた

少人数制なので質問しやすくひとりひとり丁寧に教えてくれた。実習も多く充実していると思う

私は電車通学でしたので少し不便なこともありました。福井駅からはバスで15分ぐらいでした。専用のスクールバスが出ていますが乗り過ごすと不便です

建物が綺麗で実習室や教室も広く綺麗で充実している。体育館が広い。

1年で100万なので決して安い学費ではないですが、別途料金はかからないのでその点は良かった。

人数は少ないため他学科より寂しい感じはあります。医療事務学科は女子しかいませんでした

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務の資格取得にむけたカリキュラム構成です。2年時は実習の授業の割合が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 医療にかかわる仕事をしたいと思い、医療事務という仕事があることを知りました。1年で学べる点に魅力を感じて志望しました
取得した資格 医療事務、メディカルクラーク、秘書検定
就職先 病院

こども・介護学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

こども・介護学科に関する評価

保育士、介護士になりたいと思われている学生には、2年で資格が取れるため良い学校だと思います。2年間なので、しっかりと授業と実習があり、長期休暇(夏休み1週間程度)はありません。海外の留学生が入学される事もあり、様々な考え方を知り、自らの保育、介護感に良い影響ももたらしてくれると思います。

学校の規模が小さく、クラスは1クラス30名程の1クラスのみでした。就職は、求人募集がそれなりにきますので、し就職活動を頑張ればできます。先生のサポートもしっかりしており、様々な情報を教えてくださいます。

授業で、国家試験の過去問をしっかりしてくれて、出やすい傾向も教えてくださいます。

実技も多く、分かりやすく丁寧に、応用も混じえながら楽しく学べました。外に出て実際に対象者になりきるじょうもありました。

小さい学校なので、設備や備品が最新のものでは無い時があり、言葉でわ分かりにくいときがあった。

試験の再試を受ける際にかかる費用が1科目3千円で、他の学校に比べると高いように思いました。

30人程なので2年間でしっかり相手の事を知れると思います。気のしれた仲でワイワイ楽しく、切磋琢磨しながら過ごせると思います。

所属 こども・介護学科 介護コース
保育士、介護士試験に向けたカリキュラム構成です。実習は1週間のものから2年先の最後には、1ヶ月にまでおよぶものもあります。授業では、実技も多くしっかりと技術を身に付けることができます。
介護について、座学、実技で学び、実際の施設で実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時介護士になりたいと思い、国家資格の取れる専門学校に行きたいと思ったからです。おもしろく、わかりやすく専門学校の説明をして下さり、福井県医療福祉専門学校で学びたいと考えるようになりました。
取得した資格 介護福祉士
就職先 老健の介護士

医療事務学科 1年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

医療事務学科に関する評価

しっかりとした専門的知識の教育を受ける事ができ、実習を行う際も事前の準備をしっかりと行なっているので不安などはありませんでした。就職さきも幅広くあり、就職活躍に対する対応もしっかりとしています。

先生方も生徒たちに対して親身になって接してくれるので質問などもしやすく、生徒のみんながやる気に満ち溢れて積極的に授業に参加しています。

最新の設備が揃っており他の学校では学ぶことのできない事がおおくあります。他にも実習さきも多くの場所があり、就職の前に職場の雰囲気を確かめることもできます。

クラスは年度が変わってもクラス替えがないので仲の良い友人達と長く一緒にまなぶことができます。また、サークル活動もあり楽しく過ごすことができます。

この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に、実際に働いていらっしゃる様子を何度か拝見して、自分もあんな風に働いてみたい、誰かのお手伝いができればいいなと思い、就職率のいいこの学校を志望しました。

2017年05月投稿
こども・介護学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

こども・介護学科に関する評価

2年で介護士、保育士の資格を取得するので、忙しいです。休みもあまりありませんが、実習を通して、自分の考えがかわり、視野が広がります。2つの資格を取得しといて損はないと思います。

現在の段階で、どんどん就職先が決まってきている状態です。面接をする上での的確な指導がもらえます。

私達までは国家資格なので、今回国家試験はありません。ですが、共通試験があるので、そのサポートは充実しています。

座学、実技があります。座学では基本的な福祉の事、コミュニケーション方法などが学ぶことができ、実技では実際に自分達で体験をしてみて経験を積んでいきます。その際先生方から的確な指導がもらえます

最新のものはありませんが、必要なものは揃っていると思います。

決して、安くはないです。ですが奨学金を利用している学生もいます。

人間の心と体のしくみ、認知症、コミュニケーション方法、福祉に関する憲法、保育は保育士になるための心得や守るべきもの、こどもの発達などについて学べます。

こども・介護学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

こども・介護学科に関する評価

この学校は合格率が高いので
    星4にさせていただきました
    県外で有名な金沢大学に就職されている先輩もいます

福井でも有名な学校で対応がすごくいいです!
    これから通い続けます

この学校に就職する為の資格がすごく難しいですね
    でもお勧めします

先生の対応もいいですが、
    授業がちょっと難しく
    星3にさせていただきました

周辺環境は周りの家から音が聞こえるので
    うるさいです
    星2にさせていただきました

充実はしておりますが、
    もうちょっと増やして欲しいです。
    でも星4にさせていただきました

決して学費は安くはありません。
    でも以前通っている学校よりかわましです!

いじめなどはありませんから
    星5にさせていただきました
    クラスも多いことから友達がすごく多いです

幅広い学問を学べます
ですが一つに偏っていると私は思います、、
この学校・学科を選んだ理由 まだ志望しているところありません
これから考えます、、、。
でもすごいところに就職しようと思います

2023年02月投稿
こども・介護学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

こども・介護学科に関する評価

介護士になりたい人には、向いてると思う!先生方もまた介護士の人達だから実写のフォローもしてくれる!!

就職先は、90%の確率であると思う。求人募集の張り紙もあった

先生達のサポートもあり、資格が取りやすいようにサポートもあった

分かりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいるけど。丁寧に教えてくれる

クルマを出せばコンビニや、近くに大型ショッピングモールがあるから便利でした

普通の学校よりかは、購買などがないから昼飯に不便な時もあった

専門学校なので、ある程度は高い。赤点を取ればまた追試代金も払うし…

目指してる目標が同じ友達がおおく、本当に楽しく!良い友達に出会えた

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士、幼稚園の先生、介護士になれるよう学べる。実習などもたる
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたくて学校探しをして、見学も行ったら楽しかった。
取得した資格 保育士、介護士
就職先 保育園

医療事務学科に関する評価

あっという間に過ぎた1年だった。資格のためのカリキュラムがしっかりあって無事資格をとれることができた。
    面接指導もしてくれたので就職の時に役に立った。
    夏のよさこいの強制参加はあまりよくないと思う。

就職のサポートはなく個人で頑張って探さないといけない。面接指導や履歴書の書き方はしっかり教えてくれたので困らなかった

資格取得のための勉強の時間を多くとってくれたので在学中にたくさんの資格をとることができた。
    わからないところは昼休みや放課後に熱心に教えてくれた

わかりやすく教えてくれるしわからないところがあったら放課後や昼休みに教えてくれた。
    実習は実習先によって良し悪しがあったので個人差があると思う。

福井駅から無料の通学バスが出ていたので電車通勤でもあまり苦痛ではなかったがたまにバスの時間に間に合わない時があったのであるなら車で通学したほうが楽かもしれない。

教室は広くて使いやすかったし建物も新しいのできれい。介護実習は専用の実習の部屋があってリアルな介護体験ができた。

他の専門学校に比べて1年しか行かないのでその点は安いかもしれないが資格試験の受講料や教材代を含めると結構高い

私のいた学科は女子しかいなかったし、人数も少なかったのであまり人間関係で揉めるようなことはなかったと思う。

医療事務の資格、ホームヘルパー3級(介護)、ビジネスマナー(秘書検定)などを受けられる。
一年次は座学がメインで二年次は病院実習、介護実習も入ってくる。
取得した資格 医療事務、医師事務作業補助、ホームヘルパー3級、秘書検定、ビジネスマナー検定

投稿者ID:432054
こども・介護学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

こども・介護学科に関する評価

一流になるにはとても素晴らしい環境が整っているため目指すには適しているなので、一流になりたいという人にはここをオススメしたい

とても環境が整っているため、勉強がとてもすやすい環境であるから

ここの学校はとても周りの環境がよく資格の勉強をするには整っているためサポートは十分

先生は一人一人に細かく適した指導をしてくれるためとても先生の指導は充実している

校舎へのアクセス、立地や周辺環境はとても素晴らしく整っている

ほかの学校と比べてとても環境は充実しているため充実している。

教材を揃えるために学科の費用は高い可能性はあるが価格は妥当である

みんなあっとホームな個性豊かな生徒が多数いるため友人関係は充実している

医学について学べることが出来、ほかにも色んな種類の学問を学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔から医学に興味を持っており、医学に関わる仕事につきたいと思っていたから
就職先 医者

もっと見る(あと4件)

学校名

福井県医療福祉専門学校

(ふくいけんいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

福井県福井市高木中央3-2018

地図表示

えちぜん鉄道勝山永平寺線 越前新保駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、福井県医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
福井県医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福井県医療福祉専門学校の学科一覧