敦賀市立看護専門学校
敦賀市立看護専門学校
(つるがしりつかんごせんもんがっこう)

学科選択

口コミ一覧投稿する

• 敦賀市立看護専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-19投稿

授業が充実している、講師軍の熱心さが伝わる授業が、看護師を目指す私たちの意欲を引き出すものになっている。 また、校舎も改築した部分が多く、器も打ちよく毎日が過ごせる。 難点は学校が駅から距離がある、スクールバスを乗ると一回180円かかることがあげられる。
      市立敦賀病院やさいせいかい病院など大きな総合病院に多くの先輩方が就職し働いておられる。
      看護師の国家試験対策や、学習向上のための委員などもあるので、合格率は高い、安心できる。
      熱心に授業をしてくださるので生徒の意欲にも繋がっている。 また、専門分野の授業では、病院の医師が授業に来てくれ、講義をしてくださるので、現在の手法や看護、治療について学ぶことが出来る。
      イマイチ…
      駅から距離があるが、自転車で通うことが出来る。また、スクールバスの運行をしている。
      新設された敦賀市立看護大学と同じ校舎を使っているが、改築されているのでとても綺麗。毎日お掃除の方がきてくれている。
      公立のため、授業料は本当に安い。前期後期あわせても十分払える金額なのでありがたい。
      男子の学生もいるので、異性とも交流はある。実際、入学後に付き合い始めたクラスメイトもいる。
      もともと看護師として病院で働いていたので、講師の肩の知識は豊富で、不明な点もしっかりと解説して教えてくれる。病院内実習のときもしっかりとついてきてくれるので心強い。
      看護の国家試験に必要な知識や技術を勉強し、現地実習を重ねます。
    • 取得した資格
      看護の国家試験
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専門分野の看護の勉強を行う
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家試験の受験資格が取得できるため

• 敦賀市立看護専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-03投稿

市立病院で医師をされている先生や看護師のかた、理学療法士さんや作業療法士さんが直接学校にきて授業をしてくださいます。医療の現場の現在求められていること、患者さんのことがよくわかり、充実しています。
      市立病院だけでなく、県外の病院や施設に就職されている先輩ばかりです。しっかりとしのサポートをしてくれます。
      難しい計算をじっくり教えてくださいました。また、過去の国家試験の問題を時折くださり、間違えたばあいは、どこが間違っていて正しいのかをまとめ、教えてくださいます。
      実際使っている医療器具や医療道具を持ってきてくださり、実技してくださいます。生徒にもさせてくださるので、とてもいい経験が出来ます。ギプスで固定したり、専用の電動カッターで外したりしました。
      イマイチ…
      駅から離れた郊外にあるため、自転車もしくはバスでの通学です。バスはスクーバスがありますが、チケットを購入してになります。
      大学の校舎を使っているので、改築され、とても綺麗です。トイレも綺麗で、講堂、体育館、大ホールがあります。パソコンも最新になり、画面も薄型で大きく使いやすいです。
      学費はとても安く、お金は講座からの引き落としのため、とてもスムーズです。実習のときに必要なものも通常より安く購入出来ます。
      クラスが少人数なので、クラスのみんなと仲良くなれます。先輩も友好的で懇親会ではとても盛り上がり楽しい1日を過ごせました。
      大事な点をピンポイントで教えてくださいます。スクリーンで実際あった事象を写真に写して解説してくださいます。
      看護師になるために必要な看護技術、医療行為、解剖生理、薬理、心理学などを学び、看護実習もあります。
    • 取得した資格
      看護師の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格が取得できるため、充実した実習を行い、多くての経験ができるため
      市立病院や医療施設、福祉施設、介護施設など
    • 就職先を選んだ理由
      看護師という資格をいかし、患者さんに密接に関わりたいから

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校