みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 福井県 福井県立看護専門学校 口コミ

福井県立看護専門学校

福井県 福井市 / 福井口駅 徒歩12分
みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

第一看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

福井県の看護専門学校の中で、1番頭が良いとも言われています。四大ではなく、三年過程の看護専門学校で看護技術や知識を学ぶことによって、同じ学年の四大の看護学科に進学した人より、一年早く看護師になることができ、看護技術や知識も現場に出ることによって身につくと思います。また、福井県立病院に入職することができ、三次救急の現場で働くことが出来るので、救急などの急性期看護師になりたい人は、とても利点があると思います。
    授業も先生方がとても丁寧で分かりやすく、実習も実習先病院の看護師さんがアセスメントしていく中で手助けして下さるので、安心して実習出来ると思います。また、3年生では、看護師国家試験の対策もあり、看護師国家試験合格に向けて、クラス全体で努力すると先輩方も仰っていました。県内で、看護師養成学校に進学するなら、ここ福井県立看護専門学校をおすすめします。学校の資料等取り寄せして見てみると魅力が分かると思います。

第一看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

看護師になりたいと思う学生にはいい学校だと思います。特に、将来県立病院で働きたいと考えている方にとっては、実習先が県立病院であるため、働く環境を知ることが出来ると思います。看護師国家試験合格率も高く、学生どうしで高め合いながら勉強していくことができる学校だと思います。

進学や県外への就職も少数いますが、県内の病院への就職がほとんどです。県立病院や福井大学医学部附属病院のような大きな病院に就職する人、中小規模の病院など様々です。県立病院に隣接されているからと言って、全員が県立病院に就職できるわけではありません。就職のサポートはいいと聞いています。

良いと思います。近年の看護師国家試験の合格率として、100%の年が多いです。1年生の頃から模擬試験があり、国家試験を意識して勉強できます。また医師や外部講師を呼んで対策講座をして下さったり、朝学習として皆で集まって国家試験の勉強をしたり、グループになって勉強したりしています。みんなで頑張ろう!という雰囲気なので、勉強に取り組みやすいと思います。

講義では、専任教員からの講義だけでなく、県立病院の医師や看護師、地域の訪問看護師など、実際に今現場で働かれている方達からの講義を受けることが出来ます。どの講師も、講義の中で国家試験で重要なポイントなどを伝えてくれるため、国試勉強に繋げることが出来ると思います。看護技術については、グループに分かれて練習を行います。先輩から技術を教わることもあります。 専任教員はどの先生も優しく、熱心に生徒と向き合ってくれます。理不尽に怒るような先生はいません。実習中も病棟に居てくれることが多いので、相談しやすいです。たまに教員同士の連携ができていないなと感じることもありますが、総合的に見て教員からの指導は良いと思います。

福井市内なので比較的交通の便は良いとおもいます。電車の場合は最寄りの駅が徒歩10分の所にあります。バスの場合は県立病院前のバス停が徒歩5分の所にあります。車通学者が多く、徒歩10分圏内に学生駐車場が数ヶ所あります。

演習室にはベッドが10台あり、加えて県立病院の4人部屋を再現した模擬病室もあります。物品はとても新しいという訳ではありませんが、綺麗です。技術練習用のロボット患者もいます。学校自体、広くなはいですが4階に位置しているため眺めがよく、ホールはガラス張りになっているため、明るいです。学校にはジュースとカップラーメンの自販機しかないため、昼食はお弁当を持参している子が多いです。買う時は県立病院の購買で買います。病院実習はすべて県立病院で行います。介護施設などの施設実習では、地域に出て実習を行います。

県立の学校のため他の学校と比べてかなり安いと思います。授業料は年間12万円でこれに加えてクラス費がかかります。

1学年40人程度で1クラスしかありません。3年間一緒に勉強や実習をしていくので仲が深まると思います。みんなで頑張ろうという雰囲気があるので、助け合いながら学校生活を送ることが出来ると思います。人数が少ないので、高校のように和気あいあいとしています。女子が9割で男子は学年に3~4人程度です。他学年との交流は少ないですが、学校祭や、先輩が後輩に看護技術を指導する授業などで交流する機会があります。

所属 第一看護学科 第一看護学科
看護師になるための技術や知識、倫理観、看護師国家試験合格のための勉強
この学校・学科を選んだ理由 看護師国家試験合格率が高く、県内でも規模の大きい県内病院で実習ができるところが良いと思ったから
就職先 看護師
投稿者ID:962025
第一看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

一流の人になりたいと思っている学生にとってはとても良いです専門学校だと思います。一流企業にも行けるので頑張ってください。

先生方のサポートがよく、頑張り次第実績はすごく良かったです!

資格は看護系で色々な資格を取れることが出来ます。先生方も沢山教えて下さり非常に良いです。

学校の先生も面白くてとてもやりやすいよんな環境です。なので是非

最寄り駅からも近く違う駅からも通える今日ではありますがバスを使った通学してる人もいます。

校内は広くとても良いです。施設は沢山あり色んな実習を行えることが出来ます。

色んな機械を揃えているので、決して安い学費では無いですが、妥当な金額だと思います。

人数が少ないため、高校生と変わらず和気あいあいとできるような学校です。

試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護を学習すると色んなことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人を助けることにやりがいを感じていて私はずっと体育委員や保健委員をしてきましたなので行きたいと思いました。
就職先 看護系です
第一看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

必修の授業しか行わないため,余分な知識をつけることはできませんが,十分学べる機会はあります。実習先も近く,学べることが多いです。

親身になって相談に乗ってくれます。面接の練習や小論文の添削も行ってくれます。

国家試験の合格率は毎年平均より上回っており,国家試験対策はグループで行ったり,個人で行ったりと,対策をたくさんすることができます。模試もたくさん受けることができるため,いい経験になります

毎回退屈しないように工夫してくれます。生徒の意見を聞いてくださることが多く,余った時間は自由にすることができるため,国試対策が行えます!

駅から徒歩10分以内で着くため,交通の面も十分です。近くに学生駐車場もあるため,車でも通いやすいです。

新しい学校で綺麗です!学校の面積としては少し狭目ですが,演習などの練習は学年で時間が異なるため,十分に練習することは可能です!

学費は安いです!授業料は年間12万円でたまにクラス費の徴収がありますが,他の学校よりは断然安いです!

人数が40人程度と少なめであるため,クラスの団結力は強いです!同じ高校から来る人もいるため,仲の良い人は見つけやすいです。グループでの活動が多いため,気の合う仲間は見つけやすくなります。

基礎的なことを学ぶことができます。医師や看護師も授業を行ってくれるため,より専門的で新しい知識を得ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、家から通いやすい。教員も優しく、実習先が近く,十分学べる場所であったため。
第一看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

3年間ということもあり、毎日朝から夕方までみっちり授業or実習であるため正直大変です。周りの4年制大学に進学した友人と比べると制限や課題も多く、「人生の夏休み」を過ごす事は難しいと思います。しかし、充実した指導のもとで勉強したいという方にはおすすめできる学校です。私はこの学校に入学して良かったと思っています。

大学生とは異なり、実習と並行して就職活動を行うため大変ではあります。しかし、就職実績も良く、先生方もサポートしてくださいます。履歴書等の確認も細かく行われるなど手厚いサポートがあります。

国家試験の合格率は、現在12年連続100%です。国家試験の過去問や、参考書等で対策を先生方が行ってくださいます。また、他の大学に比べて模擬試験の実施回数が多く、自分の力を試す機会が多くあります。休暇中に補修を設けたり、放課後に補修の時間の追加するなどのフォローもあります。

学校の先生方は、臨床で活躍していた看護師であるため実践的な話も聞くことができます。その他、医師や専門看護師、外部講師の先生方の質の高い授業を受けることができます。

最寄駅はえちぜん鉄道の福井口駅です。最寄駅からは徒歩10分くらいです。自分の車で登校している生徒が大多数です。

設備は少々不足していると思う部分もあります。しかし、技術獲得が他の学校に比べておそろかになるということは決してありません。

学費は他の大学や専門学校に比べて大幅に安いです。入学金等は別途に必要ですが、学費は1万/月です。

同じ看護師という夢を持った仲間が集まるので、仲が良く、実習等では友人間で助け合っています。

看護師国家試験に合格に向けたカリキュラム構成です。1.2年生は学科の授業や、技術演習がメインで、3年生は実習がほとんどです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師という仕事につき、患者さんに寄り添っていきたいと考えていました。福井県立看護専門学校は、高い技術力と実践力を養うことができると思い志望しました。
就職先 県内の大規模病院

第一看護学科に関する評価

先生の指導の元しっかり進路を定めていけます。
    ○○になりたい。という事が叶えられる場所です。
    特に先生の熱心な指導が良いです。例えば徹底的に教えてくれて分かりやすく楽しいです。友情関係にも恵まれます。なりたい事が見つかります。

サポートは十分です。先生達が一生懸命にしてくれます。就職実績もとても良いです。

資格取得実績は良いです。サポートなどもしっかりしてくれていて前向きになれます。

授業はとても分かりやすく、丁寧に教えてくれます。ですが、指導は行き届かない部分も少々ありますが最低限の指導はしてくれます。

周辺は人通りはあまり激しくなくて良いです。バスの乗り継ぎも可能です。

普通です。不自由など困った点はありません。建物もとても綺麗なので良いです。

標準です。納得した金額で安定して授業を受けて楽しめるので良いです。

いじめはあるか分かりませんが、少し雰囲気は悪いとこもあります。でも 大きなことはないので大丈夫です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
命の大切さや、看護師になるための基礎などです。看護師の仕事ややりがいの感じ学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になると決めており、この夢を叶えたくてこの学校に入った。先生の指導は素晴らしく夢は膨らんでいきました。
希望業界に就職できたか はい
第一看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと考えている学生にとってはとても良い学校だと思います。国家資格の合格率も高く、私の周りでは、全員合格できています。

多くの卒業生が知識を持って就職でき、職場にも満足できている。

在学中の資格サポートなども充実しており、就職にも有利に働く。

わかりやすく、かつ面白い先生が多く、また質問などにも瞬時に答えが返ってくる。

さほど不便はありません。バス停も近くにありますので通学に便利です。

設備などはさほど新しくないが、それほどの不満はありません。実際の仕事現場と変わりません。

少し高いですが、将来への投資と考えると十分だと考えます。補修が重なると高くなります。

卒業してもなお、いまだに繋がっている友達が多くいて生涯のパートナーも見つかると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師の資格を取るためのカリキュラム構成です。看護師として実務だけでなくの心構えや、態度、責任なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師として自立し、多くの患者さんの助けになりたいと考えたからです。むかし、自分自身を助けてくれた恩人のように自分もなりたいと考えたからです。
就職先 近所の坪田医院
第一看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

看護師になりたいと思ってる学生にはよい学校だと思います。
    国家試験の合格率は10年連続で100%で、他の専門学校や大学に比べるととてもよい成績だと思います。
    しかし日々、課題やグループワーク、技術の練習に追われます。
    また、長期休暇は高校と同じで、課題がたくさん出ます。
    そのため、遊びたい人は来るべきではないと思います。

就活の前には就活の心構えや履歴書の書き方、面接の方法などの講義があり、模擬面接もしてくれます。

1年生の時から国試の勉強を始められるようにテキストやプリントを行います!

県立病院や大学病院で働いている看護師さんやお医者さんが講義をしてくださいます。
    そのため、臨床のことを身近に感じながら講義を受けることができます。

わりと新しい建物のため綺麗な学校です。
    また看護技術を習得するために必要な設備は整っています。

月1万円です。
    とっても安いです。

正看護師になるために必要な知識、技術が学べます。
また、看護師になる心構えや倫理・道徳も学べます。
そのため、人として素晴らしくなることができます。
取得した資格 正看護師国家資格

第一看護学科に関する評価

臨床現場から看護師や医師が来て下さり講義してくれるので学び深まります。3年間でさまざまなことが学べるため充実した毎日を送ることが出来ます

毎日が楽しいです。毎日の課題はありません。実習記録が大変ですが患者さんとコミュニケーションをとることが楽しみです。

先生方が沢山サポートして下さいます。先輩からの情報収集が合格できる秘訣です。

筆記試験がほとんどです。記述のテストもありますが主に療養上の世話です。

車や自転車、バス電車で来てる子もいてとてもアクセスしやすいです。

非常に綺麗です。物品も揃ってます。在宅用の部屋もありますよ。

めちゃくちゃ安いです。ほんとに親孝行だと思います。ぜひ来てください。

クラスが1クラスなのでみんなと仲良くなれます。毎日がとても楽しいです!!

所属 第一看護学科 看護
小論文、栄養学、病理学、保健体育、教育学、哲学、公衆衛生、解剖生理学
この学校・学科を選んだ理由 実習先が隣接された病院のためすぐ実習に行くことが出来、非常に助かるため
2023年12月投稿

第一看護学科に関する評価

看護師になりたいのなら、選択肢の1つに入れてもいいと思います。
    他のところもありますが、実習先もいい所なので、いいと思います!

実習時には先生方が丁寧に指導してくたさいます!!
    看護師さんも細かく教えてくださるので勉強になります!

国試に向けての対策がしっかりしていて、過去問などもあるので、国試対策がしっかりしています。

外部の先生などもきて教えて下さり、分からないとこも気軽に聞きにいけるのでとても取り組みやすいです。

車でも通学できますし、交通機関も充実しているので通いやすいです。

実習先が県立病院のため、近場で行きやすく、学校内も綺麗に保っているため過ごしやすいです。

私立よりかは少し学費はすくないので、比較的行きやすいと思われます。

クラスもあまり変わらないので、みんなのとても仲良くなります。

所属 第一看護学科 衛生看護科コース
国家試験に向けての対策がしっかりしていますので、専門的なことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から将来の仕事が看護師であり、看護のことを学びたくて入学しました。
2023年10月投稿
もっと見る(あと5件)

学校名

福井県立看護専門学校

(ふくいけんりつかんごせんもんがっこう)

住所

福井県福井市四ツ井2-8-1

地図表示

えちぜん鉄道勝山永平寺線 福井口駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

福井県立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、福井県立看護専門学校の口コミを表示しています。
福井県立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福井県立看護専門学校の学科一覧