みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 福井県 福井県立看護専門学校 口コミ

福井県立看護専門学校

福井県 福井市 / 福井口駅 徒歩12分
みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

第一看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

臨床現場から看護師や医師が来て下さり講義してくれるので学び深まります。3年間でさまざまなことが学べるため充実した毎日を送ることが出来ます

毎日が楽しいです。毎日の課題はありません。実習記録が大変ですが患者さんとコミュニケーションをとることが楽しみです。

先生方が沢山サポートして下さいます。先輩からの情報収集が合格できる秘訣です。

筆記試験がほとんどです。記述のテストもありますが主に療養上の世話です。

車や自転車、バス電車で来てる子もいてとてもアクセスしやすいです。

非常に綺麗です。物品も揃ってます。在宅用の部屋もありますよ。

めちゃくちゃ安いです。ほんとに親孝行だと思います。ぜひ来てください。

クラスが1クラスなのでみんなと仲良くなれます。毎日がとても楽しいです!!

所属 第一看護学科 看護
小論文、栄養学、病理学、保健体育、教育学、哲学、公衆衛生、解剖生理学
この学校・学科を選んだ理由 実習先が隣接された病院のためすぐ実習に行くことが出来、非常に助かるため
2023年12月投稿

第一看護学科に関する評価

看護師になりたいのなら、選択肢の1つに入れてもいいと思います。
    他のところもありますが、実習先もいい所なので、いいと思います!

実習時には先生方が丁寧に指導してくたさいます!!
    看護師さんも細かく教えてくださるので勉強になります!

国試に向けての対策がしっかりしていて、過去問などもあるので、国試対策がしっかりしています。

外部の先生などもきて教えて下さり、分からないとこも気軽に聞きにいけるのでとても取り組みやすいです。

車でも通学できますし、交通機関も充実しているので通いやすいです。

実習先が県立病院のため、近場で行きやすく、学校内も綺麗に保っているため過ごしやすいです。

私立よりかは少し学費はすくないので、比較的行きやすいと思われます。

クラスもあまり変わらないので、みんなのとても仲良くなります。

所属 第一看護学科 衛生看護科コース
国家試験に向けての対策がしっかりしていますので、専門的なことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から将来の仕事が看護師であり、看護のことを学びたくて入学しました。
2023年10月投稿
第一看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

看護師になりたいと思う人ならここに来て損はありません就職率が高いことが何よりも良い、学校全体で頑張る雰囲気が、自分も高めてくれる

就職率が高く、ほとんどの生徒が卒業後病院やクリニックへ就職していふ

資格をみんなで取ろうとする前向きに雰囲気があるのでおすすめです

質問すると丁寧に答えてくれて、試験前になると時間を取ってくれる

福井県内の人は駅を使うといいですし寮やアパートも近くにありみんなが通いやすい

最新の機械にも対応できるよう揃っていて実践ができとても良いです

妥当だと思います
    しっかり卒業まで勉強すれば価値はあると思います

一緒に、がんばる!という雰囲気が作れるしみんな穏やかで親切です

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けての勉強看護資格を私は取るために頑張っていました
この学校・学科を選んだ理由 地元だったことと就職率が高いこと、最新の医療についても学べるから
就職先 市内のクリニック
投稿者ID:942007
第一看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

大きな病院に行きたいと思っている人は最適だと思います。県内のどの学校よりも厳しく大変ですがその分学習の質の良さは圧倒的です。

大きな病院に就職できます。先生方も手厚くご指導してくださいます!

毎年100%の確率で国試合格していて、模試でも全国レベルで良い成績です

グループワークが多く、先生方がよくアドバイスしてくださいます

都心部の方なのでお店がたくさんあり、近くに駅があるので電車のアクセスが良いです

県立病院に隣接してるので設備が充実しています!とても過ごしやすいです

とても安いです。どこの大学、専門学校よりも安いです。さらに質の良い学習をすることができます

仲間意識があり、助け合える雰囲気なのでとても過ごしやすいと思います

看護師に必要な知識だけでなく、看護師としてどうあるべきかなど考え方も深まります
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いのにレベルが高い学校である。さらにみんなで助け合おうとする雰囲気がありとても過ごしやすいと思ったため
就職先 大きな病院
第一看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

最短で看護師になりたいと思っている学生さんにとっては、とても良い専門学校だと思っています。学費の面でも、他の学校よりは授業料が低めなので、通いやすいと思います。

県立病院に隣接しているため、県立病院への就職はしやすいと思います。

良いと思います。国家資格を学年みんなで取得できるように、先生がサポートしてくださりました。

授業は先生によりますが、わかりやすいと思います。テスト前にはしっかりと放課後学習を開いてくださります。

県立病院に隣接しているため、県立病院での実習の際には学校からすぐの距離なので、とても楽だと思います。

体育館は一階にあります。パソコンを使える場所や、看護の演習ができるベッドや器具は十分にあります。

福井県の中では1番安い方だと思っています。他の専門学校や大学だと、授業料は倍以上します。

学年みんなで団結してテストや国家試験、実習を乗り越えるので、自然と絆が深まり、仲良くなります。

所属 第一看護学科 第一看護学科
看護を学びます。ただ国家試験を乗り切るだけの勉強をするのではなく、看護師としての心構えなども学びます。
看護師になるための勉強をします。ただ国家試験を乗り切るための勉強だけをするのではなく、看護師としての心構えや倫理学なども学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、看護師になりたいと思い、学校探しをしました。福井県立看護専門学校は、学費が安く、県立病院に隣接している点に魅力を感じ、志望しました。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 病院
第一看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

看護師免許をとるために学校生活は他の専門学校や大学に比べて厳しいかもしれないが、私の学年は全員が看護師免許を一回で取得することができた。実習も主に隣接の県立病院で実施することができ、廊下でつながっているため行きやすい。県立病院は卒業生も多く実習中も心強い。卒業後は県立病院や済生会病院、福井大学医学部付属病院、福井赤十字病院など、大きな総合病院に就職する人がほとんどである。

就職については、担任の先生との面談があり、相談に乗ってくれる。また、それぞれの病院に勤める先輩が学校に来てくれて、その病院の雰囲気や働き方などを教えてくれる機会もある。看護師免許を全員が取得できれば、就職率100%。就職活動のサポートとしては、履歴書の添削や面接の練習などを行ってくれる。親を交えての進路相談もしてくれる。

看護師免許が取得できる。私の代では、全員が国家試験に一回で合格することができた。資格取得のサポートについては、わからないことはまず同級生同士で質問し合い、それでもわからなかったら教員に聞き、国家試験取得に向けて学習していく方法であった。

授業の内容は主に看護についてであるが、英語や体育、哲学の講義もあった。実技演習については、病室と同じような作りの模擬教室があり、そこで血糖測定や足浴などの演習を行い、それから実習に入っていく。実習については隣接の県立病院が主であり、廊下で繋がっているので行きやすい。実習中はレポートなどの課題が多く、睡眠不足になることもあるが、実習グループみんなで助け合い乗り越えていた。講義中の雰囲気は静かで、先生が面白いことを言うとたまに笑い声がある。課題は他の看護系の学校に比べて多い方だと思う。履修の組み方については、専門学校なので、大学とは異なり、自分の好きな科目を取得するタイプ、自分で組むという感じではなく、あらかじめ決められている授業をひたすら受けていくという感じである。

電車の最寄駅は学校から徒歩10?15分くらいのところにあり、電車通学できる。県立病院に隣接しているので、バスもあり、アクセス面は良好。また、自分で駐車場を契約できるため、自動車通学の人もいた。家が遠い人は近くにマンションを借りて一人暮らしをしていた。学校の周りはスーパーやドラッグストアがある。

学校内は10?15年前くらいに県立病院と同じく新しく建てられたので、トイレ、教室もきれい。演習を行う、模擬病室もあり、設備も整っている。ただ購買がないので、県立病院のコンビニまで買いに行かなければならない。演習の試験がある前は実習室で練習することができる。

学費全般に関しては県立の看護専門学校なので、ほかの看護系の学校と比べてかなり安い。入学前にかかる費用は、教材や制服、実習服などあるため、それなりにかかる。奨学金を利用している人もいる。

学内の友人関係は良好なことが多い。実習でいろんなグループを組むため、自然と仲良くなる。40人程しか同級生がいないので、全員どのような子なのか把握できる。部活動もある。学内の恋愛は少ないが、同級生同士で付き合ったり、先輩後輩で付き合うこともある。

看護師免許を取得することを目標としている。1年次は講義が多く、座学中心。演習もあるが、学校内の模擬病室がある演習室で練習する。主にベッドメーキングや、血圧測定なら方法など基礎的なことを学習する。病院でなら実習も2日くらいの短期間で2回ほどあった。2年次は基礎的なことに加え、病院で実際に患者と関わり学習していく実習が多くなる。血糖測定などを看護師たら一緒に行ったり、患者さんに経管栄養もおこなったりしていく。3年次の10月くらいまで実習が続くため、自分の健康管理が必要。10月以降からは国試対策で集中的に勉強に励む。国試対策としては、過去問を3回はといて、間違えた問題を次回は絶対間違えないようにすることが大切。友達と問題を出し合って勉強することも大切。
取得した資格 看護師の専門学校なので看護師免許を取得できる。
就職先 総合病院に就職し、看護師として勤務。
第一看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

第一看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にはとってはとてもよい専門学校だと思います。病院の看護師だけでなく、施設など、様々な場面で活躍しています。県内だけでなく、県外でも多くの病院で働くことができます。国家資格の合格率はとても高く、他の専門学校と比べでも、高いと思われます。ほとんどの学生が卒業と同時に就職し、看護師として働いています。学生生活は、学業はもちろん私生活も充実してします。先輩との関わりが強く、勉強など教えてもらうことができます。

国家試験の対策をしっかりとってくださり、指導もしっかりしています。

座学と実習のテストがあり、指導に熱心な先生が多いため、充実した学習が行えます。また、環境整備がされてて、勉強に励みやすいと思います。

看護師の国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から看護師という職業に憧れていて、国家資格の合格率が高く、勉強の環境が良く、就職実績のある本学校に入学を志望した。
就職先 病院

第一看護学科に関する評価

看護師になりたいと思う学生にはいい学校だと思います。特に、将来県立病院で働きたいと考えている方にとっては、実習先が県立病院であるため、働く環境を知ることが出来ると思います。看護師国家試験合格率も高く、学生どうしで高め合いながら勉強していくことができる学校だと思います。

進学や県外への就職も少数いますが、県内の病院への就職がほとんどです。県立病院や福井大学医学部附属病院のような大きな病院に就職する人、中小規模の病院など様々です。県立病院に隣接されているからと言って、全員が県立病院に就職できるわけではありません。就職のサポートはいいと聞いています。

良いと思います。近年の看護師国家試験の合格率として、100%の年が多いです。1年生の頃から模擬試験があり、国家試験を意識して勉強できます。また医師や外部講師を呼んで対策講座をして下さったり、朝学習として皆で集まって国家試験の勉強をしたり、グループになって勉強したりしています。みんなで頑張ろう!という雰囲気なので、勉強に取り組みやすいと思います。

講義では、専任教員からの講義だけでなく、県立病院の医師や看護師、地域の訪問看護師など、実際に今現場で働かれている方達からの講義を受けることが出来ます。どの講師も、講義の中で国家試験で重要なポイントなどを伝えてくれるため、国試勉強に繋げることが出来ると思います。看護技術については、グループに分かれて練習を行います。先輩から技術を教わることもあります。 専任教員はどの先生も優しく、熱心に生徒と向き合ってくれます。理不尽に怒るような先生はいません。実習中も病棟に居てくれることが多いので、相談しやすいです。たまに教員同士の連携ができていないなと感じることもありますが、総合的に見て教員からの指導は良いと思います。

福井市内なので比較的交通の便は良いとおもいます。電車の場合は最寄りの駅が徒歩10分の所にあります。バスの場合は県立病院前のバス停が徒歩5分の所にあります。車通学者が多く、徒歩10分圏内に学生駐車場が数ヶ所あります。

演習室にはベッドが10台あり、加えて県立病院の4人部屋を再現した模擬病室もあります。物品はとても新しいという訳ではありませんが、綺麗です。技術練習用のロボット患者もいます。学校自体、広くなはいですが4階に位置しているため眺めがよく、ホールはガラス張りになっているため、明るいです。学校にはジュースとカップラーメンの自販機しかないため、昼食はお弁当を持参している子が多いです。買う時は県立病院の購買で買います。病院実習はすべて県立病院で行います。介護施設などの施設実習では、地域に出て実習を行います。

県立の学校のため他の学校と比べてかなり安いと思います。授業料は年間12万円でこれに加えてクラス費がかかります。

1学年40人程度で1クラスしかありません。3年間一緒に勉強や実習をしていくので仲が深まると思います。みんなで頑張ろうという雰囲気があるので、助け合いながら学校生活を送ることが出来ると思います。人数が少ないので、高校のように和気あいあいとしています。女子が9割で男子は学年に3~4人程度です。他学年との交流は少ないですが、学校祭や、先輩が後輩に看護技術を指導する授業などで交流する機会があります。

所属 第一看護学科 第一看護学科
看護師になるための技術や知識、倫理観、看護師国家試験合格のための勉強
この学校・学科を選んだ理由 看護師国家試験合格率が高く、県内でも規模の大きい県内病院で実習ができるところが良いと思ったから
就職先 看護師
投稿者ID:962025
第一看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

一流の人になりたいと思っている学生にとってはとても良いです専門学校だと思います。一流企業にも行けるので頑張ってください。

先生方のサポートがよく、頑張り次第実績はすごく良かったです!

資格は看護系で色々な資格を取れることが出来ます。先生方も沢山教えて下さり非常に良いです。

学校の先生も面白くてとてもやりやすいよんな環境です。なので是非

最寄り駅からも近く違う駅からも通える今日ではありますがバスを使った通学してる人もいます。

校内は広くとても良いです。施設は沢山あり色んな実習を行えることが出来ます。

色んな機械を揃えているので、決して安い学費では無いですが、妥当な金額だと思います。

人数が少ないため、高校生と変わらず和気あいあいとできるような学校です。

試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護を学習すると色んなことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人を助けることにやりがいを感じていて私はずっと体育委員や保健委員をしてきましたなので行きたいと思いました。
就職先 看護系です
第一看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

必修の授業しか行わないため,余分な知識をつけることはできませんが,十分学べる機会はあります。実習先も近く,学べることが多いです。

親身になって相談に乗ってくれます。面接の練習や小論文の添削も行ってくれます。

国家試験の合格率は毎年平均より上回っており,国家試験対策はグループで行ったり,個人で行ったりと,対策をたくさんすることができます。模試もたくさん受けることができるため,いい経験になります

毎回退屈しないように工夫してくれます。生徒の意見を聞いてくださることが多く,余った時間は自由にすることができるため,国試対策が行えます!

駅から徒歩10分以内で着くため,交通の面も十分です。近くに学生駐車場もあるため,車でも通いやすいです。

新しい学校で綺麗です!学校の面積としては少し狭目ですが,演習などの練習は学年で時間が異なるため,十分に練習することは可能です!

学費は安いです!授業料は年間12万円でたまにクラス費の徴収がありますが,他の学校よりは断然安いです!

人数が40人程度と少なめであるため,クラスの団結力は強いです!同じ高校から来る人もいるため,仲の良い人は見つけやすいです。グループでの活動が多いため,気の合う仲間は見つけやすくなります。

基礎的なことを学ぶことができます。医師や看護師も授業を行ってくれるため,より専門的で新しい知識を得ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、家から通いやすい。教員も優しく、実習先が近く,十分学べる場所であったため。
もっと見る(あと5件)

学校名

福井県立看護専門学校

(ふくいけんりつかんごせんもんがっこう)

住所

福井県福井市四ツ井2-8-1

地図表示

えちぜん鉄道勝山永平寺線 福井口駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

福井県立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、福井県立看護専門学校の口コミを表示しています。
福井県立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福井県立看護専門学校の学科一覧