みんなの専門学校情報TOP   >>  石川県の専門学校   >>  こまつ看護学校   >>  口コミ

出典:www.incl.ne.jp
こまつ看護学校
(こまつかんごがっこう)

石川県 / 私立

こまつ看護学校 口コミ

学科絞込
    看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

看護師は人の命を守る職種なので、勉強や実習は厳しかったです。しかし、先生たちは本当に信頼できる方たちばかりで今となってはこの学校に行けてよかったと思っています。臨床に出るということを踏まえた上で実習や座学をしているのではないかと思います。今、学校で厳しく指摘されたことがとても役に立っているからです。また、よい仲間にも出会うことができました。国試合格率はほぼ100%です。看護師を目指す方にオススメします。
      入学時は50人ほどいましたが、卒業時は35人くらいになりました。就職率は100%です。就職先は県内外たくさんあります。学校では履歴書をしっかりチェックしてくれ、面接練習もしてくれたので、本番ではスムーズに対応できました。
      国家試験合格率は98?100%です。模試を行ない、一人一人の傾向を把握して、勉強方法など教えてくれました。学生の勉強のために希望を聞いて学校が休みの日でも学校を開けるなど、サポートをしっかりしてくれました。
      座学は単位分の授業が終わると次の週にテストがあります。テスト週間というのはありません。学内外の先生がきて授業してくれます。学内の実技試験もあります。練習が重要で、先生に練習を見てもらい指導してくれることもあります。実習は5.6人のグループに対して先生1人つき、実習指導と教員の評価があります。再試は一回のみで、実習は基本的人再実習できないと思っていた方がいいと思います。わからないことは何でも先生に聞いて解決してきました。相談しやすい環境であったと思います。指導も的確にしてくれました。課題は必ず期限までに出さないと実習に行けないこともあります。厳しいですが、指導は的確で、今働いていて役に立っています。
      設備は整っていると思いますが、そこまで広くはありません。実習先も基本的に学校の隣です。駐車場は有料ですが、たくさん止めれるので車で通学することができます。
      そこまで高いわけではないと思いますが、再試は一回1000円かかったり、教科書や実習着など授業料以外にお金が必要になることが多いです。教科書や参考書は高いです。1学年で教科書だけで10万以上かかったと思います。授業料や施設費は事前に申請すれば分割で支払うこともできます。
      看護の勉強をします。私が在学中は1年は座学と技術が主で、臨床実習はありませんでした。2年も座学中心ですが、臨床実習が入ってきます。3年はほぼ実習です。縦割りでの活動もあり、先輩とも関わりやすく、テストの傾向などきけました。
    • 取得した資格
      看護師免許
      進学すれば保健師や助産師などにもなれます。
      中規模病院

JR北陸本線小松駅より徒歩約24分

JR北陸本線(米原~金沢) 小松

電話番号

0761-23-7223

この学校の条件に近い人気の専門学校

こまつ看護学校のコンテンツ一覧

こまつ看護学校の学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

こまつ看護学校の学科

オススメの専門学校