大原学園金沢校
(おおはらがくえんかなざわこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿

クラスの人数が少なめで、教師が生徒ひとりひとりをしっかり見てくれていた。試験が近くなると、その試験の授業が増えて勉強に集中できるカリキュラムを組んでくれた。
      この学校特有の合格したら即勤務できるという制度があったため、中途で人を雇いたい企業にも応募することができた。また、勤務してみてその企業が自分に合わないと思ったら、また学校なや戻って就職活動をやり直すことができたのは、生徒にとって貴重な体験でもありチャンスも増えたと思う。
      クラスの合格率がすごく高くて、中にはクラス全員が合格した科目もあった。先生が選んでくれた過去問がよく当たるし、余計な課題などは出さず試験勉強に集中できる環境だった。『試験は個人戦ではなく集団戦だ』という教えも印象に残っている。
      若い頃の仕事での実体験を話してくれる教師もいれば、生徒の性にまつわる質問に友達感覚で答えてくれる教師もいて、授業に退屈しなかった。ただ、科目によっては生徒の理解の早さに合わせず、ものすごい早さで授業を進める教師もいて、その教師の科目は全然わからなかった。
      街中にあり、どのバスを利用してもほとんどが学校の最寄駅を通るくらい交通の便がよかった。バスを利用しなくても駅から徒歩10分ほどだった。
      綺麗な校舎だったし、トイレにも化粧室があって女子には魅力的だった。冷暖房も完備されていた。ただ夏の冷房がかなりきいていて、上着が必須だった。
      学費は妥当の金額だと思うが、中途採用になった場合には少し学費を安くしてもいいのではないかと思った。
      学科は多かったが階がそれぞれ違うので、違う科の人達とはあまり仲良くなれなかった。でもその分同じ学科の子たちとの交流は深かった。
      教え方が悪い?のか生徒のほとんどが理解できていない科目があった。教師も教えながら間違えたりするし、こちらも間違って覚えたりしてしまってわけがわからなくなった。ただ、就職が決まったときに一緒に泣いて喜んでくれる教師もいた。私も感動してしまった。
      基礎医学、秘書、医療事務、漢字検定、電卓検定、簿記など。医療事務だけでなく、一般事務のための資格についても学ぶことができます。
    • 取得した資格
      診療情報請求事務能力技能検定、電卓検定、医療秘書検定、歯科請求事務検定、秘書検定
      コースはない
    • 専門学校・学科の志望動機
      診療情報請求事務能力技能検定は合格率が低く、取得できれば自分の力や自身になると思ったから。
      県立総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      病院で患者様と携わる仕事がしたかったから。

2014-12-18投稿

現在、自分の学びたかった分野の勉強ができており、また友達や先生との関係も良好で居心地の良い学校である。
      全国的にも有名な学校だけあって、就職の実績も良く幅広い職も選べ、また大学への編入の制度もあるので進路にも幅がある。
      資格の勉強では専門分野だけではなく、一般的に社会で必要となる知識も身について非常に良かった。
      授業の内容にとても満足している。教科書には書いていないことも授業で話してくれるのでいろいろためになる。
      駅の近くに建物があるので、非常に通いやすい。地元の人だけでなく隣県の人も通学している。
      今年新校舎になったため、とても綺麗です。ただ学食はないため、外に昼ごはんを買いにいかないといけないです。
      学費はやはり高いです。それでも私立の大学よりは安いと思います。奨学金の制度もあるのでそれもうまく活用しています。
      クラスメイトとも非常に仲が良く、学校以外でも比較的付き合いがあり楽しい学校生活を送れています。
      担任の先生は、自身の経験談も交えて話してくれるので、いろいろな知識が身につく。また休み時間はたわいもない会話に付き合ってくれます。
      主にコンピュータの仕組みやプログラミングです。
    • 取得した資格
      基本情報技術者
      情報テクニカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格の勉強やプログラミングについて学んでいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格の取得と専門的な技術を本格的に学ぶため

卒業生 / 2010年入学
    2014-06-17投稿

どういう勉強をしたいのかはっきりと決まっている人なら有意義に勉学に励めるのではないかなと思います。専門学校なので授業の時間はきっちり決まっていて時間的な自由度はやや低いものの、そういうった面が気にならない人ならいい。資格取得も就職も、何にしても頑張る人を応援してくれるし、環境・設備もできるかぎり提供してくれますが、やる気がない人は簡単に置いて行かれます。
      イマイチ…
      入学当初から目指していた職業につけました。頑張っているようには見えなかった方たちの中には不本意な結果で終わっている方もいましたが、就職について何らかの目標があった人たちは大体目標通りの就職ができていました。進学についても望めば十分実現可能なので、中には進学を選ぶ人もいました。
      イマイチ…
      資格取得のための勉強に費やす時間は長かったですが、大半の人間は国家試験に合格できました。全員の出来具合を見ながら進めてもらったことと、授業後の質問にも快く答えてもらえたことがモチベーションを保てた理由の一つだと思います。
      実際に仕事をしたことがある人が先生だったため、なかなか専門的でした。選択した学科に集中できるため、大学ほどの知識の広がりはあまり期待できないものの、自分から突っ込んでいけば深いところまで学べます。
      イマイチ…
      就学時は駅から歩いて30分程度の場所でしたが、最近は駅前に移ってきたので利便性は増していると思います。
      建物のリニューアルをきっかけに、設備の数も増え、場所も広くなったようです。設備の一部で古いものは新しく変えているようです。
      学費は高いです。奨学金を利用していました。ただ、専門学校なので、学費の高さもある程度は妥当だと思っています。
      イマイチ…
      同じ学科を選んでいるので、趣味が合う人と出会いやすいです。建物がビルなので他の学科の人とも関わろうと思えば関わることができます。
      イマイチ…
      あまり多くの先生と関わることはなかったのですが、担当だった先生はとても良い人でした。他の学科でも、人気のある先生は多くいました。就職活動中も親身になって教えて下さるの非常に助けて頂きました。
      IT関係全般の知識、プログラミングの基本を学べます。
      ITスペシャリストコース
      ITスペシャリストコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      プログラマーになりたかったため。
      推薦入試
      推薦だったため、それほど対策はしていない。
      ソフトウェア開発系の企業
    • 就職先を選んだ理由
      高校時代に簿記を学んでいたこともあり、経理や原価に関わりつつプログラマーになりたかった。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

仕事で実際の実務に近いような授業が多く、就職してから勉強しておいて良かったな、と思うことがたくさんありました。先生も勉強や就職に全面的にバックアップしてくださり、とても助かりました。
      学校に様々な求人がきていて、その中から担任の先生が個人の要望に合っていそうなものを選んで紹介してくれました。履歴書の書き方や面接の練習もして頂きました。
      2年間でとてもたくさんの資格を取ることができました。就職してからも役に立つようなことばかりだったので良かったと思います。
      ほとんどの授業が資格を取ることを目標としていて、しっかりと授業をきいて勉強すれば確実に試験に受かるようなわかりやすい授業ばかりでした。
      私の通っていた頃は、金沢の中心部にあり、駅前から徒歩で通える距離でした。今は駅前に移転したので、もっとアクセスが楽になったのではないかと思います。
      私の通っていた頃はビルの中にあり廊下やトイレは少し狭かったと思います。最近新しくなったので、綺麗になったのではないかと思います。教室やパソコンの設備はとてもしっかりしていました。
      学科の学費については専門学校なら妥当な金額だと思いました。成績優秀者には学費を減免する制度がありました。
      他クラスの人とは授業で一緒になることがたまにありましたが、基本的には同じクラスの人と行動することがほとんどでした。
      クラスに一人担任の先生がつく、というような感じでした。2年間同じ先生でしたが、いつも優しく、時には厳しく指導して頂けました。授業もとてもわかりやすかったです。
      簿記やパソコンの会計ソフトを使った実務的なことを学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、経理事務の仕事につきたかったから
      推薦入試
      今まで習った授業の基礎的な部分を復習しました。
      運送会社
    • 就職先を選んだ理由
      学校で取得した資格を生かせると思ったからです。

卒業生 / 2009年入学
    2014-06-12投稿

環境も良く、遊びと勉強にメリハリをつける事が出来た。皆で学び、成長していける。一生の友人を見つけられることが出来る。たくさんの大切な思い出が作れる。
      イマイチ…
      就職率は良い。しかし、離職率も正直高い。その業界で生きていく人間は少ないように感じた。本陣次第、頑張り次第、信念の強さが決めると思う。
      資格はみんなたくさん寝る事が出来た。しかも、クラスメイト全員で楽しみながら励まし合いながら取得に向けて頑張れた。
      専門分野の中でも、広く浅く様々な知識を得ることが出来る。なにを重点的に学んでいくかは本人次第だと思う。
      金沢駅のすぐ横に移動したのでいままでも便利な立地だったがさらに良くなったと思う。他県からも通学しやすいと思う。
      新校舎には行ったことがないのでわからない。が、話を聞く分にはトレーニングルームなども新設されて、よりよくなったらしい。
      学費はいたって普通だと感じる。しかし、不安な方は奨学金制度もあるし、特待生の制度もあるためチャレンジしてみるといいと思う。
      友人はとってもできやすい環境です。他の学科の子たちとも仲良くなるし、飲み会なども頻繁に行われるため楽しい。
      先生は本当に良い人ばかりだった。卒業後も連絡を取り合うし、近況も報告し続けている。先生と言うより、家族のようになっていった。
      ブライダルに関して浅く広く学べる
      ブライダル・イベント学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルに関して実際にドレスを着たり体験しながら学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダル業界に憧れを抱いていたため
      一般入試
      特に対策はとらなかった
      オークス
    • 就職先を選んだ理由
      一番に内定通知が来てしまったから

この専門学校のコンテンツ一覧

栄養・店舗系で評判の良い専門学校