みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 石川県 石川県理容美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

理容科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

理容科に関する評価

そこまで有名な学校では無いので、有名どころへの就職などは期待できませんが、楽しく学べるとは思います。

就職率はあまり分かりませんが先生たちが積極的に相談に乗ってくれて就職活動はしやすいと思います。

就職先にもよりますが資格などについてもしっか入り学べてサポートも十分だと思います

授業や指導に関しては質問がしやすい環境でもあり取り組みやすい内容になっていました。

道路が狭くバス停も少ないため通学はそれなりの徒歩の時間が多くなると思います。

そこまで大きい校舎ではないので設備などに関してはイマイチな部分があると思います。

学費に関しては他の学校とあまり変わらず妥当な金額だとは思います。

グループ単位での活動が多くある友人関係を気づける機会も多いともいます

理容学科では理髪全般などについて多く学べます。資格などについても学べます。
この学校・学科を選んだ理由 私は家が近く通いやすく興味があったためこの専門学校を選びました。
就職先 個人経営店など

投稿者ID:919448
2023年06月投稿
美容科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

国家試験に合格できる分には満足いく授業だとは思う。
    たまに受ける意味があるのかないのか遊びくらいの授業もあるがそれで他のネイルとかエステとか遊び半分でも就職先検討の材料になればという考えだったのかなと思う

就職は個人的に動くことが多く在籍中はあまり関与してこない印象がある、しかし卒業したあとでも就職先についての情報や相談に乗ってくれたりもするので先生との良好な関係が取れれば有利かも

国家試験の実技、筆記両方とも個人的にも練習に付き合ってくれたりするのでとてもよかった。
    合格率は学校の評価につながるので先生的も熱心に教えてくれた印象

外部の先生の授業は基本的に工夫のないただ教えるスタイル
    学校の先生の授業はその年の生徒たちに合わせて工夫、改善していて教える順番も毎年違っているようなのでその点は良い
    センスがいい生徒や職業柄コミュ力高い生徒はかなり気に入られている感じ

電車で通学していたが金沢駅から歩いても15分ほどなので良いほうかな

古いけど毎年少しずつ直していってる感じ自分の在学中にもエントランスは大幅に工事していた。入学時の人数にもよるけど基本2クラスなので一つあたりの教室は狭い印象だった。

美容系の専門学校は高いけど、追加料金とかは基本的にはなかったからそこは良心的かも
    コロナで行けなかった修学旅行やその他潰れた授業への返金などが無かったのは気になったが、リモート授業への設備投資とのことで誤魔化された
    美容師になるのが明確で免許を取りたいなら通信で入学してサロンで働きながら資格取るのがコスパいいかも。

みんなコミュ力高いから話しやすい人多くて授業でも苦になったことは特にないけど、金銭トラブルとか恋愛とか警察沙汰などいざこざはあったかなと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

リモート授業(ズーム)
基本的には国家試験実技と筆記の勉強、その他はシャンプーとか。
サロンで実際使える知識っていうものはあまりないかも
この学校・学科を選んだ理由 美容系の職場に就職したかったから
就職に有利になる資格を学生のうちに取りたかったから
取得した資格 美容師免許
就職先 美容系ではない就職先

2023年01月投稿
インターナショナルソーシャルビューティーカナザワ科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

インターナショナルソーシャルビューティーカナザワ科に関する評価

この学校に通うくらいなら東京の学校に通った方が良いと思った。 行事やイベントごとも全てが中途半端。やりがいを感じない

資格を取りに学校に通っているのに余計なことばかりさせられる。余計ではないかもしれないですが、高いお金払って受ける資格なのでそれにあった授業をしてほしい。 経験することはいいと思うが強制的な感じは良くないと思う。施設も他の学校と比べたらあまりよくないし不便が多い。

合格率はよく、世界ライセンスが取得できるのはこの学校の特権だと思うから

余計な授業が多すぎる。 1年の時は学科などで勉強する機会はたくさんあったが、2年生になってそれを忘れるほど資格には関係ないものが多い。

駅から歩けば結構遠い感じがする。駐車場の設備も整ってないので、わざわざコインパーキングに止めなければいけないことが多い。

狭いことと色々不便が多い。 機械なども壊れているものも多く授業が止まることも多々ある。 階段の上り下りが大変。

検定代はその度にかかるが、学費は他の専門学校とあまり変わらないと思うのでそこまで不便には感じていない。 ただ、セミナーのお金をいきなり取るので早めに事前に言って欲しい。

女子しかいないので自己主張がみんな激しく、幼稚な人が多い。エステとメイクを人が多ければ分けて授業をして欲しい。 卒業したら縁を切りたい人がほとんど。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
エステの国際ライセンス取得のカリキュラム。 メイクや、ネイル検定も受けることができる。 入学してから取れる資格に書いてなかった資格もよく増える
この学校・学科を選んだ理由 美容に興味があったことと、落ち着いた環境で世界ライセンスを取得したかったから。
取得した資格 メイク検定3級 ネイル検定3級 ブライダル検定 エステティック検定
就職先 大手エステサロン

美容科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

基礎から徹底的に勉強でき、仕事をしたい仕事場へ就職できるからです

勉強は大変だが、先生や同級生が親身になってくれますし、とてもいいひとばかりです
    同級生もみんなレベルが高いのでライバルとしてみるのもいいかと思いますよ

エステや美容師希望の生徒が多いが、ネイルやヘアセットも一緒に勉強できるので楽しいです。
    ネイルは勉強の本を読んだりしながらするのですが、
    友達のセンスも良いのでそこは真似してしたりすると良いと思いますよ
    髪型もみんな可愛いので、ちょっとアクセントでゴムをつけたりバレッタをつけたりすると可愛くなれます
    やはり、可愛いほうが目立つのでいいと思いますよ

友達はセンスといいひとが多いので、服は毎朝決めるのが大変ですがそこもまた楽しみの1つです

ここは駅から近く、つうがくもしやすい場所であります
    ですから、電車やバスで金沢駅に到着し、10分歩くとつきます。

なので、ここが決め手です。
    ぜひ、ここを選ぶといいと思いますよ

就職先 就職場所は、名古屋のお店を選びました。
元々、一人暮らしがしたくて名古屋に行ったのです

美容科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

美容科に関する評価

美容について、専門的なことに取り組めます。進路も自分の努力次第です。楽しんだもの勝ち!好きなことにとことん打ち込んで、有意義な学生生活を送ってください。

個人の努力次第です。

同じような夢を持っている人が多いため、友人同士切磋琢磨することができます。お互いに施術モデルになってみたり、オシャレについて語ってみたり、良い仲間ができると思います。私は、就職してから、職場での悩みについて専門学校時代の友人に打ち明け、アドバイスをもらったりしています。気持ちを理解してくれる、大切な存在です。入学してからであった友達を大事にしてください。

この学校・学科を選んだ理由 私自身、綺麗にしていただくことが嬉しくて、幸せな気持ちになりました。私も幸せにする側になりたくて、この学校に進学しました。たくさんの困難や挫折がありますが、やはり、人が笑顔を見せてくれた時、堪らなく嬉しくなります。今まで頑張ってきてよかったと思うんです。この学校には、しっかりと将来のビジョンがある方に入っていただきたいです。
就職先 市内の美容室

2017年05月投稿
インターナショナルソーシャルビューティーカナザワ科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

美容師や理容師やエステティシャンになりたい人にはとても向いていますがネイルやメイクの就職先はほとんどありません。休むのも厳しく他校では就職活動のために学校を休むのは全然よかったらしいのですがこの学校では例え就職活動という理由であれ学校を休むと補習がついてしまいます

一応先生に相談にはのってもらえますがほとんど自分で探して勝手に受けていました。あまりサポートの期待はできません

とれる資格の種類は豊富だとおもいます。美容科は落ちている人もいましたが放課後のこって練習もしていました。

本当に必要なのかわからない授業もたくさんありました。専門的といえばそうですが…。

若干金沢駅からは歩かなければなりませんが悪くはないとおもいます。車で来る場合はどこか近場で駐車場を借りなければいけません

そんなに建物は綺麗でもなく設備もまぁまぁです。可もなく不可もなくというところです。

平均的な専門学校の費用かとは思いますが決して安くはないですし最新の機器があるということもないので微妙

美容科はかなり人数が多く楽しめますが理容科とビューティーアート科は10人以下です。他の科同士の交流もほとんどないので美容科以外はそんなに楽しめないかと思います。

ネイルやメイクもありますがほとんどエステの授業です。エステティシャンになるための科といっても過言ではありません
取得した資格 認定エステティシャン
就職先 エステ

美容科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

必要な知識を沢山得ることが出来て、一生の仲間もできる最高な場所でした。私は1度面接で内定を貰えなかったことがありましたが、それでも先生方が「大丈夫だよ」、「まだ時間はあるからいっぱい挑戦しよう」などと励ましてくれました。

就職実績は人によると思いますが、先生方が最後までサポートしてくれました。

私の場合美容師の資格を取りましたが、周りの同級生の3割程は取れていませんでした。

本当に楽しく、沢山の知識を得ることが出来る授業をしてくださっていました。実習の時間も、手取り足取り教えてくれたりして凄く良かったです。

これは本当に人によると思いますが、私の場合野々市市出身なので、電車やバスを使って通学出来ました。

トイレなどはあまり綺麗ではありませんでしたが、実習道具などは沢山揃っています。

世間一般的に見れば少しだけ高いかなーと感じましたが、平均くらいだと思います。

私の場合ですが、同じ目標を持った友人と楽しく協力し合って実習などを乗り越えてきました。今でも交友関係は続いています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主にメイクアップや美容師資格取得のためのカリキュラムとなっています。
この学校・学科を選んだ理由 母が美容師をやっていて、私もなりたい!と小さい時から思っていたから。
取得した資格 美容師免許
就職先 一般の美容サロン

美容科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

先生によってわかりやすい分かりにくい人がいてそんなもんかなって思います。
    おじいちゃん先生が多いため、たまに何を言っているか聞き取れないこともある

学校の名前が優秀とサロンの先輩に言われるほど信用されている学校だから就職も高い確率で行きたいサロンに入れる

就職のことや面接の事など最後まで面倒を見てくれる
    先生と話しやすく相談も乗ってくれる

分からないこと、出来ないことがあったらわかるまで丁寧に教えてくれる

お昼は近くにコンビニがあって買いに行ける
    駅からずっと真っ直ぐなので行きやすい

教室をもう少しひろくしてほしいかもしれないです。
    3階まであるのでちょうどいいです

理容、美容師免許をどっちも獲得したいとなると学費が本当に安い

色んな人がいるため合う人もいてみんな楽しそうでした
    もちろん私もすごく充実してました

ヘアのことだけでなく、メイクやネイルマッサージの授業もうけれる。
この学校・学科を選んだ理由 大会などで成績を残しているため、自分も残したかった。
私は細かい作業が好きなのでネイル部に入りました
希望業界に就職できたか はい
就職先 働きやすさと長く続けられそうかで決めました

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

とりたい資格も取れたくさんのことを学ぶことができ良いとおもいます
    美容師を目指す方にはぜひおすすめしたいです

先生が面白くて、生徒も面白くて毎日充実した日々を過ごせた。
    資格も取ることができ良かった。

資格にむけて日々取り組んできました。
    先生方のサポートもしっかり行ってくださり安心できます

分からないことや新しいことをたくさん教えてくれるし、
    先生方から来てくださりました

コンビニなども近くにあり、とても通いやすいです
    不満はありません

練習がしやすい環境でした。
    技術が身につきやすいなと感じました

妥当だと思います
    特に思うことはありませんでした。
    不満もありません

みんな楽しく過ごせました。
    楽しい毎日を送れました。休日も遊びに行っています

所属 美容科 ヘアアレンジ等
髪の毛のアレンジや、とても技術を身につけることができ、よかったです。
美容
この学校・学科を選んだ理由 美容師をめざすために志望しました。
見学にも行き、充実しているなと感じ、きめました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 きまっておりません。

理容科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

理容科に関する評価

これといってなにか不満があるわけでもないので普通に良い所であった。理容資格をとるにあたって必要なことは学べたし理容資格も無事とることができた。

技術がとても身に付くとおもう。美容師を目指すならここで十分。

サポートも十分で文句はないが、努力は大切なことに変わりはない。

とくにうざいような先生もいなかったし、これに関してもとくに問題なし

駅にとても近いので金沢郊外の人には便利だと思う。自分は金沢市民だったからわかんないけど。

格段優れているわけではないが普通に整っているので個人的にはいいと思う

まぁまぁ全国一般レベルの学費。が、決して安いとも言えないかな。

これに関しては人それぞれだと思うけど自分はかなり楽しくすごせていた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
自分のところでは洗髪からスタイリングまで理容資格をとるにあたって必要なことを学んだ。
この学校・学科を選んだ理由 けっこう昔から美容師に憧れていて美容師資格をもらうために入った。
就職先 美容室

随時
もっと見る(あと21件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

石川県理容美容専門学校

(いしかわけんりようびようせんもんがっこう)

住所

石川県金沢市三社町11-23

地図表示

JR北陸本線 金沢駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

126~271 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・作文・筆記・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、石川県理容美容専門学校の口コミを表示しています。
石川県理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

石川県理容美容専門学校の学科一覧