みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 石川県 石川県理容美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

インターナショナルソーシャルビューティーカナザワ科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

インターナショナルソーシャルビューティーカナザワ科に関する評価

就職活動がとても楽でした。学校と就職先の繋がりが強く、学校を通じての求人だったためとても安心して就職活動できました。

エステを学びに行くにはとても良い学校だった。シデスコに向けての授業もあり、その道に行く人にはピッタリの学校だと思う。

シデスコ認定校だと言うことが大きな強みだと思います。エステ以外にもネイル検定や化粧品検定もとることができます。

先生はとてもみんな優しく、とてもやる気が出るので良い環境です。

金沢駅から徒歩15分以内でつくので電車やバスで通いやすいのでおすすめです。

あまり新しい校舎ではないが、元菊校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。

決して学費は安い訳ではありませんがら妥当な金額だと思います。

ソルビは人数が少ないので一人一人が仲良くなりやすい環境です。

基本的にはシデスコ試験合格にむけたカリキュラム構成です。エステ(フェイシャル、ボディ)、メイク、ネイル、脱毛の全てを学校内で学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時から美容全般に興味があり、エステに携わる仕事をしたいと考えており、学校を探していたところ石川県理容美容専門学校をみつけました。

2023年10月投稿
美容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

美容師になりたい方はおすすめです!いろんなサロン様も来たり、話を聞いてくれたりして充実してます!!!

わからないところをとことん教えてくれる先生方に助けてもらったり友達がたくさんできたりして充実してます!合格率も高く就職率も高いです!

いろんな資格が取れます。エステ、理容師美容師、アイリスト、ネイリスト、メイクアップアーティストなど。

わかりやすく教えてくれ、満足してます。
    座学も技術もわかりやすくて安心です。

駅からも歩きで10分と高いです。バスも電車でも車でも通える近さです

いろんな施設があり、充実してます!
    一人一人に用意されるのでしっかりと学べます

奨学金もあるので高いかもしれませんがきちんと学べます!
    妥当な金額だと思われます。

30人ずつでクラスに分けられており、担任もついているので一人一人にわかりやすく教えてくれます

シャンプー、エステ、メイク、ネイル、着付け、などさまざまです
この学校・学科を選んだ理由 美容に興味があり見学した際に2年間ここで楽しく学べると思い、志望しました。

2023年01月投稿
理容科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

理容科に関する評価

一流の美容師になりたいと思っている学生にとってはとても充実してると思いますこの学科を選ぶ人はとても多いです

金沢駅からとても通いやすくて石川県の中でもとても有名な学校なので入りました。とても綺麗な校舎で先生方の指導も最高です

資格はほぼみんな取れてます先生方の指導がとても丁寧で取りやすいです

授業はみんな真剣に取り組んでいます先生の指導はとてもわかりやすいです

周辺には金沢駅などがあって歩いて通えるのでとても通いやすいです

校舎の設備はとても綺麗です不満はゼロと言っていいほどありません

学費は援助等のことが出来るので安いとは言えませんが納得の費用です

いじめは全然なくてみんなプライベートでも仲良くするほどです!

髪の毛の切り方やセットの仕方洗い方など様々なことが学べます!!!
この学校・学科を選んだ理由 私は美容系の仕事に興味があって美容学校に入りました。就職率も高いです
取得した資格 美容師
就職先 美容師です

2022年10月投稿
美容科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

美容師になりたい!と思っている方は是非この学校をお勧めします!2年間で沢山のことを学べますし、いろんなことを経験させてくれます!先生方や先輩方がたくさんサポートしてくださいます!

就職率100%の学校です!!先生方がサポートしてくださるおかげで、最後まで頑張れました!有名なブランドからも求人がくるくらい有名な学校です!

美容師免許はみんな絶対取れるようになります!そう言っても過言ではないくらいいい学校です!学校の設備も充実しており、本番さながらの練習ができます!

先生方は分野ごとに活躍している方たちなので信頼できるし、生徒一人ひとりに寄り添ってくださります!

金沢市にあるため、交通便に関しては文句なしです!学校の周りも一人暮らしのアパートが多いので、他県からの生徒さんもすごくいいと思います!

他の学校よりも一つ一つの教室が広く、設備も充実しております!教室に自分専用のロッカーがあるため、重い荷物を毎回持ち帰る必要がなく便利です!

設備や授業などからみても学費は妥当だと思います!特待生制度というものがあるので他の学校と比べて安いと思います!

同じ夢を持った仲間と日々高めあうことができるので、満足しています!授業後も出かけるくらい仲の良い友達もできます!!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
美容師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。カットの他にも、カラーやネイル、ヘアアレンジなどを学習します。
この学校・学科を選んだ理由 中学生のときから美容師という仕事に興味があり、目指すようになりました。いろんなオープンキャンパスに参加してみて、この学校が1番充実する学校生活を送ることができると思い、選びました。私が惹かれた点といたしましては、就職率100%のところ、設備がとても充実しているところ、環境が整っているところ、です。
取得した資格 美容師国家資格、まつ毛エクステション資格
就職先 美容師

2022年10月投稿
理容科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

理容科に関する評価

たくさんの楽しみと喜びのことがたくさんあるので、ほんっとに辛いことはあるけど、その分楽しいことがあるので、めちゃくちゃ嬉しいです

先生と仲良くなりやすく、楽しく授業ができます。自分は美容が好きで勉強するために入りました。そこで、先生も分かりやすく教えてくれて、とても意味のある生活になっています

さっきも言ったように先生との仲が良く、授業が楽しくなるため、授業に集中できるようになります。

このように、とても充実していて、楽しいです。自分がここに入ってよかったと思っています

最初はとまどいましたが、今は普通に問題なくできていると思います。

綺麗なところで、ほんっとに学校にいることが大好きです。いつも、充実できます

少し、高めですが、その分楽しめるため、とてもいいかなと思っています。

友達は男女関係なく過ごすことができています。誕生日を祝ってくれることもありました。

消毒や、オンラインなどが、実地されました。体温のチェックなどもあります。
理美容ということで、たくさんの内容がありますが、特に私は、美容師などにむけて、頑張っています
この学校・学科を選んだ理由 昔からコスメが好きで、次第と美容に関することに興味を持っていきました。元々は雑誌がきっかけで、ページをめくることでたくさんの驚きと、はじめてがあり、興味を持っていきました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ネイル業者、美容師

2021年03月投稿
理容科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

理容科に関する評価

本気で美容師を目指している人にはもってこいだとおもいます。専門的な知識だけでもって方にもおすすめできます。

友達は多くできます。雰囲気も楽しく、専門的な知識を身に付けることができます。

初めは不安が大きかったですが、講師の方の指導をよく聞けばそこまで難しくはないと思います

楽しく授業をしてくれるため、大満足しています。真面目なときは真面目です

駅が近いのでアクセスは抜群です。またバス亭も近いので電車バス通勤できます

きれいな学校なので僕は満足しています。設備も美容院と変わらないので助かります

少し高めな気もしますが、それなりに資格はとれるので仕方ないかとおもいます

同じ目標をもってる友達がたくさんできます。これに興味があるなど、話題につきません

主に美容師の基本スキルを学ぶことができます。ハサミの入れ方等です。
この学校・学科を選んだ理由 僕は昔から髪の毛がくせ毛でした。それけなされたこともあり、そういった人を少なくするために志望しました

2020年12月投稿
理容科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

理容科に関する評価

一流の美容師になりたいと思う方には是非オススメしたいです。学校全体もいい雰囲気ですし、オススメです。

就職実績もよく、先生方のサポートも丁寧です。早い段階からの就職の意識がもてます。

国家試験の合格率は、在学時で七割ほどでした。過去の試験分析もしっかりしているので、よい環境でした

授業は丁寧で、とても分かりやすいです。プロの方も時折講師としてくるのでよいです

バス停が近く、そのバス停も駅から直通なので通いやすいと思います。

最新機器が置いてあり、仕事現場と同じような事が出来るのでよいです。

妥当な金額だと思います。機器から講師まで、とてもよいので納得できると思います

20人ほどのクラスで少なめでは、ありますがその分クラスメイトに相談しやすく、友人を作りやすい環境ではないかと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けたカリキュラムに沿って勉強していきます。
一つ一つ順番にやっていきます
この学校・学科を選んだ理由 昔から髪の毛を触るのが好きでそこから、自分で髪を切ったりして行くうちに、美容師になろうと思いました。
就職先 中小企業の地方経営

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

先生がいい人ばっかりで卒業しても覚えて顔をかけてくれるので良いにした。 あと、しっかりとみてくれるのでしっかりと資格も合格したので

よく分からなくて評価できないのでどちらとも言えないにチェックしました

在学中そんなに積極的に資格をしゅうとくしなかったのでわからない

ほしゅうなどもあるので分かるようになるまで先生がしっかり教えてくれる

駅からも近いし近くにコンビニや飲食店などあるので。明るい道にある

食堂などもあり足りない道具などは学校で借りれるのでわりと便利

高い方だと思うけど他の専門学校と比べようがないのでどちらともいえない

友人関係などはその人その人だと思うのでいちがいに言えないので

※上記は投稿者の感覚による数値となります
美容師免許だけでなくほかの資格などもとれるのではばひろいとおもう
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく。 1番近くにあって昔からあるとこなので入学した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 せっかく免許を取ったので美容室に就職した。

随時
インターナショナルソーシャルビューティーカナザワ科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

エステティシャンになりたい方はこの学科に入るべきです。プロの現場で働いていた先生が実際担任として細かく指導して下さり、一緒に試験に合格できるよう背中を押してくださいます。

大手サロンで働いている卒業生が大勢いると先生からお伺いしました。実際、求人募集でも大手サロンから募集がくるほど信頼関係がしっかりしている学校だと思います。

勉強すれば必ず合格できます。実技試験に関しては授業内で相モデルで練習したりするので練習する時間もしっかりとれます。

一年時に筆記の授業をすることが多いです。2年生に上がってからはほとんど実技なので一年時に勉強してきたことが生かされます。

校舎はあまり綺麗な方とは言い難いですがエステ室などの実習室は毎日綺麗に掃除しているので環境がしっかり整っています。シャワー室やサウナなども取り扱っていて本当のサロンのような実習を行います。

一見高そうに思えますが授業内容や、検定前の勉強や先生方の手厚いサポートを考えるとたいした金額ではないと思います。

私たちのクラスは女の子しか入れない学科です。しかし、人数が少人数なため女子同士でのいざこざなどはありませんしみんな仲良しです。

エステティシャンについてのことはもちろん、アロマ、メイク、ネイル、脱毛など美容についてのことを多く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃から誰かを可愛くしたり、自分自身も綺麗になるのが好きでした。そんな中でテレビでエステティシャンとゆう仕事があることを知り美容に興味を持ち始めオープンキャンパスに参加しました。この学校のオープンキャンパスは先輩がすごく優しくて丁寧に説明して下さり、私もこんなふうになりたいと思ったのがこの学校に志望した理由です。
取得した資格 ネイリスト技能検定3級

美容科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

とても設備や環境が整っており国家試験合格にむけてのカリキュラムがしっかりと組まれており充実した学校生活が送れる

先生方がとても親身になって相談を聞いてくれるのであまり困ることがなくスムーズに就職し活動することができる

国家試験合格率がとても高くそれに向けてのサポートなどがしっかりしている。他の美容の資格を取るときも便利である

先生方はとても優しく講師の先生などもしっかりしており授業に集中して取り組むことができるのでとても良かった

設備は美容の技術を学ぶために必要なものがしっかりと備わっており不自由なく技術をしっかりと学ぶことができる

学費に関しては他の学校とさほどかわらないものの一人暮らしのサポートや遠くからの通学もサポートされておりよい

生徒同士はとても仲良く楽しい雰囲気のなか学生生活を送ることができる。恋愛も自由なのでとても良いと思う

国家試験に向けての勉強や社会に出て役立つ美容論
この学校・学科を選んだ理由 駅からちかく通学に恵まれていたから
取得した資格 美容師免許
就職先 大阪のサロン

随時
もっと見る(あと21件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

石川県理容美容専門学校

(いしかわけんりようびようせんもんがっこう)

住所

石川県金沢市三社町11-23

地図表示

JR北陸本線 金沢駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

126~271 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・作文・筆記・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、石川県理容美容専門学校の口コミを表示しています。
石川県理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

石川県理容美容専門学校の学科一覧