みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 石川県 金沢科学技術大学校(Kist) 口コミ

みんなの総合評価
(22件)
項目別に表示

映像音響学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

映像音響学科に関する評価

北陸のなかで音響映像を学びたい思うならばこの学校を選ぶことになると思いますが、北陸には音響映像の就職先が少ないので都心で学んだ方が環境も将来性もあるとは思います。

自分の行きたい就職先のアルバイトを紹介してくれて、サポートは満足です。

自分が行きたい就職先に見合ったアルバイトを紹介してもらえ、音響映像にかかわる資格も多く取れます。

将来について真剣に考えてくれる先生や、音響映像の業界について丁寧に詳しく教えてくださる先生方が多く、楽しく過ごせています。

金沢駅から近くアクセスは良いと思います。周りにコンビニもあり、昼休みにはご飯も帰る環境です。

Macで編集ができたり、最新の音響卓を使えたり、充実しています。

他の専門学校に比べて長期休暇が長く、実際に学校で授業をするのは8ヶ月ほどしかないのに一年に100万円は高いと思います。

あまり積極性がなく、男女との仲もあまり良くないクラスなので友達関係はあまり充実せず、楽しくない印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒や体温計が常備されており、ソーシャルディスタンスも守られています。
この学校・学科を選んだ理由 なるべくはやく就職したく、音響業界に興味があったため、2年で卒業でき、音響が学べるというところに惹かれて入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 将来は広告会社か映像制作に携わりたいです。

内容
学校概要や学科・コース説明、入試・体験入学会、保護者向け案内、学校周辺情報など。
随時
家具クラフト学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

家具クラフト学科に関する評価

家具を作りたいものづくりが好きという方にはおすすめします。伝統的な技術を身につけたい方にはおすすめしません。自分で家具を作りたいといってもどこまで技術を磨きたいかはしっかり決めてから学校を選びましょう。

木工所に就職した先輩方に技術が未熟で企業側からクレームが来たことがある。(普段から授業を真面目に受けていればしっかり技術をみにつけることはできます) 学校全体で就職率は98%と高いです。ただ木工所の求人は少ないので木工で就職したいならば自分から企業にで向かうなどした方が良い。 先生方は気になる就職先の相談や企業にで向かう時の連絡など親身になって協力してくれます。

建築技能検定は受けることが出来るが家具技能士検定の対策がされていない。 受けたい試験があるなら自分から先生に相談すること。

建築の授業もあるが意外とためになる。 実習の時に木工専門の先生が来てくれ作りたい作品の相談や道具の手入れの仕方など親身になって指導してくださります。

金沢駅から徒歩15分で通えます。学校は金沢の中心部にあり周辺には買い物する所、コンビニなど揃っており困ることはありません。

学校に置いてある木工の機械は必要最低限のものが揃っている。特別に珍しい機械が置いてある訳では無い。 学校の施設は普通。食堂があるのでお昼には困らない。

木工の工具を揃えなくてはいけないのでそれだけで最低で20万はかかります。 授業料は1年で約100万。合計したら決して安いわけではないですが、高校の時の成績の平均が4.0以上だとある程度の免除がされます。

家具クラフト学科は定員は20名ですが今年の1年生は6人と少ないです。ですが他の学科にも生徒がいるので友達には困りません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

授業が終わる時間を学科事にずらし、人との接触を少なくしている。 常にアルコール消毒が置いてある
所属 家具クラフト学科 家具クラフト学科
1年次には建築の授業もあり試験もあります。木工は基礎的な加工や道具の使い方を学び少しずつ大きな作品に取り掛かっていきます。 2年次には建築の授業はなくなります。卒業課題制作の制作があり自分でデザインしたものを材料なども仕入れるところからやります。 おもちゃコンペなどにも参加できるので就職の時にアピールポイントとして取り組むのも可。
木工について勉強します。 基礎的な加工から学び、刃の研ぎや機械加工もやります。 建築、木工、ものづくりに興味がある方におすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時から木工に取り組んでおり、家具技能士など資格を取ったりしていました。 自分のデザインした?家具を形にして作るということにハマり続けたいと思ったからです。
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 難しいとは思うが個人の工房で就職したいと思っている

随時
映像音響学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

映像音響学科に関する評価

北陸に、このような学科はないので、音響や照明関係の仕事をしたい方にはぴったりだと思います。ですが途中から違う職につきたいと思うと、色々難しい気がします

他の学科に比べて、就職率が低かったが、先生方に志望動機など添削していただいたりと、サポートしてもらった、

様々な資格を取れると思います。そのために授業でもしっかり勉強する時間も取っていました。

様々な授業に合わせて、専門の先生がいるので、学びたいことをくわしく学べると思います。

金沢駅から徒歩15分ほどで、コンビニも近くにあるのでいい場所にあると思います。

最新の機材があり、1人一台パソコンがあったりと、機材は充実していると思います。

夏季休暇などがあるので、その割には少し高いかなと思いました。

趣味が似たような人が多いので、比較的友人は作りやすい気がします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

私がいたころはコロナウイルスがなかったので、よくわかりません
映像や音響、照明の知識が身につきます。実習ももちろんあります
この学校・学科を選んだ理由 音響さんになりたいとおもっていて、北陸にはこの学校しかなかったから
就職先 照明の会社、中小企業

建築学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

建築学科に関する評価

受験資格を取りたい人は受けてみる価値はあるかと思います。 もし合わなかったもしても他の学科に移ることもできます。ただし学科によっては年数がかかります。

ほとんどの方が学科に沿った就職をされます。サポートも早いうちからされていますが私としては内容はよく知らないので評価はあまり出来ず。

卒業後、建築士の受験資格は得られます。すぐに取得できるんけではありません。 ほとんどの方が建築の資格学校に通って試験対策をしております。

授業の質は先生に寄ります。設計に関しては積極的に先生のサポートを受けておかないと取り返しのつかないことになります。 あと構造計算はかなり難しいです。

金沢駅から歩いて10分くらいのところにあります。 学校の近くにはファミリーマートもあるので便利です。

学科に沿った設備が揃っています。製図室にはドラフターという製図用の道具が机に取り付けられてます。使ったことがないけど。

国立や公立よりは学費が高いけど私立よりは安いと言ったところ。入学する前によい成績とっておくと奨学生になって学費の免除が受けられます。

一人で過ごす人や集団でいる人達、それぞれです。恋愛関係は若い方がほとんどですから多少はあるかと。

所属 建築学科 建築コース
建築士試験にでてくる内容はもちろん、他に実習、見学なともあります。
インテリアコースと分かれており授業内容は選択によって異なります、
この学校・学科を選んだ理由 受験資格を得るため。大学だと4年かかるので最短で取得できるところを選んだ。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職なし

随時
映像音響学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

映像音響学科に関する評価

本当に映像の世界や裏方としてやっていけるという強い意志がないと続かない。 ただ音楽が好きだからとか、映画好きという理由で選ばない方が良い。

先生は学校にいる先生とその業界で実際に働いている先生がいるので、今現在のその業界の状況がしれていいと思う。

全員で受ける国家資格もあるし、個人的に受けたいものの相談も出来るからいいと思う。

先生によっては本当に訳が分からない。中高の時はあまり予習をしなくても大丈夫だったかもしれないが、本当に予習復習が大切だと思う。

業界で実際に使われているMacを1人1台あるので、就職後にも早く仕事に馴染めていいと思う。

ほかの学科は購入するものが高価だったりするが、この学科は買うとしてもヘッドフォンぐらいしかない。しかし、テストで補習になった場合1教科毎にいくらかかかる。

映像音響学科は40人で1クラスあり、レクリエーションや球技大会があるから仲良くはなりやすいと思う。

業界で使われているカメラを使って実際に撮影・編集をしたり、ライブの音響機器・照明機器を使ってライブを自分たちで作ったりする実技と座学がある。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に音楽に携わる仕事をしたいと思い、県内で唯一勉強できる学校だったからです。実際オープンキャンパスに行って授業を体験出来たので進学しようと思いました。

随時
映像音響学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

映像音響学科に関する評価

友達も先生も個性的な人が多く、仲間探しに多少時間はかかるかもしれないが、やりたいことが具体的に決まっているととてもスムーズにいろんなことが進められる。

サポートは基本的に無いと思った方がいい。
    先生や学校を頼るより自分で探した方がかなり早い。
    ただ、業界の世界を憧れだけで何も知らぬまま入り辞める人も多いので、よく考えて就活することをおすすめする。

勉強すればかなり取れる。
    やる気次第。

充実とは言いづらい。
    だが足りないところは個人的に相談できる。

設備はきちんとしているので、
    授業がないときや休みのときなどは有効活用していくとかなり力になる。

他の学科よりは高く感じるが、使える設備やソフトなどが揃っているので妥当だと思う。

どこでも同じだが人によりけり。
    ただ個性が強すぎるので注意。
    業界は基本変人が多いのでそれに比べると全然良い。

詳しくはHPを見た方が早い。
この学校・学科を選んだ理由 ライブや舞台の音響や、裏方に憧れていたので。
取得した資格 MIDI検定3級
就職先 テレビ業界の裏方

随時
家具クラフト学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

家具クラフト学科に関する評価

未経験の方でも、一から木材や、道具の使い方、技術面を丁寧に教えてくれるので安心して学校生活を送れます。

就職率は90%超えてて、毎年求人が多く出ていますし、県外へ就職したい方も先生がサポートしてくれるので優れた就職活動を送れます!

資格に関してはインテリアデザイナー等を目指す人はインテリアの資格は取れますが、実技に関しては特にないので技術を身につける形になります。

道具の使い方や技術面の方でも先生が分かりやすく教えてくれるので理解しやすいです。

金沢駅から歩いて10分くらいの所にありますが、近くにコンビニ等あるので弁当用意できない時でも昼ご飯を買うことができます。

実習の時間では家具を造るのに色々な機械が揃っていて設備が整っています。

学費の方さ安い方ではありませんが、2年生になると少し安くなります。

メンバー的には少ないですけど、分からない所、困っていることがあれば助けあったりしてるので充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
設計の仕方や、技術面、木材の種類、道具の使い方等を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 この学校を選んだ志望動機は造ることに興味があり、体験入学で先生方が優しく教えてくれるので道具の使い方、技術的なことを学びやすいと思い選びました。

2023年06月投稿
家具クラフト学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

家具クラフト学科に関する評価

自分のしたいことが沢山できるのでいいと思います。
    作品作りも楽しいです
    生徒同士も仲が良く先生も優しいです

卒業生の就職先を見る限り割と良さそうだし、先生たちのサポートも十分です

学科によって資格の数などは異なるけど、割と多く取れるし、サポートも十分です

実技や座学があります。
    2年次では卒業制作もあるためほとんどが実技になっています

駅からとても近いため、駅から歩いて来ることが出来ます。
    近くにコンビニもあるので便利です

食堂がとても広かったりエレベーターが使えたりと、かなり良いです

学科にもよりますがそれなりに妥当だと思います。安い訳では無いですけど。

全体的に男子が多く、女子が少ないと感じます。
    でも、みんな仲良いです。

家具クラフト学科は雑貨デザイナーや家具デザイナーになる人にはオススメです。建設のことも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 もともとものづくりや商品開発に興味があり雑貨デザイナーになりたいと思っていたから

2023年02月投稿
情報工学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

情報工学科に関する評価

他の科より最新鋭の機会もあるのでとても満足できると思う。
    検定も気軽に受験でき知識も着くので一石二鳥です。

主にプログラムを書いたり情報分野の詳しいところまで学習できます。
    就職率は非常に高く90%は常にあり、安心して就職試験を受けられます。

資格は先生がアドバイスしてくれるので分からないところは積極的に聞いた方が良い

授業内での質問がしずらいときもあるが空いた時間などに聞きに行くのは問題ない

離れている人はあまり良くないとは思うが近場、もしくは交通が良い人は通いやすい。

比較的整っている
    他の大学より個人の使える設備は新しく充実している

決して安くはないけれど学ぶことや設備を考えた場合、妥当だと考える

みんな仲が良く、協力しあって課題をこなしていたし友達もできやすいと思う。

現代の情報業界の進み具合
情報分野の検定試験
IT業界の分野
その他諸々
この学校・学科を選んだ理由 高校次に情報分野の検定試験を受けたことで興味を持った。専門学校ガイドを見ていた時にこの専門学校を見つけた
取得した資格 情報技術検定1級
就職先 ITベンチャー企業

随時
家具クラフト学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

家具クラフト学科に関する評価

ほかの専門学校に比べて休みが多くあるのが何よりも良かったことですね。学科が違えど友達が増える点に置いてはいいことだとも言えます。

色んな学科がある中で就職率が80%以上もあった。卒業生が働いてるとこはいい環境ばかりなのでそこをきちんと学校側と相談しつつ就職先を見つけれるとこがいい思います

資格についてはほぼ無いのに等しいので考えずに付けました。選択して取る資格がありますが、それに関しては取っても取らなくても良いものです

ものづくりにおいて、何が大切で何が必要なのかをしっかりと学ぶことができたので良かったと思います

金沢駅から徒歩で5分~10分の距離にあるので学校帰りとか寄るのに最適かつ、時間潰しにもってこいの場所に学校があるので良かったです

WiFi環境が充実していて尚且つ冷房、暖房設備がしっかりとされていたのでいい学校生活を送れたと言えます

技術を学ぶにあたってもう少し値段は張れるとは思いました。道具の使い方や機械の使い方を学ぶだけでいい経験になると思います

自分が選択した科目は人が少ないにもかかわらずほとんど友達になることが出来たので良い学校生活が贈れたと言えます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校全体を消毒した。エレベーターに、乗れる人数を制限した。教室の換気を30分に1回は行っていた
1年次では主に建築系の勉強をします。そして週3ぐらい道具の使い方等を学びます。2年次では1年次で習ったことを活かして自分が考えた家具の作成をします。
この学校・学科を選んだ理由 昔からものづくりが好きだったので、作り方を学んで自分で作成出来たらいいなと思ったので入学しました
就職先 林業

随時
もっと見る(あと12件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

金沢科学技術大学校(Kist)

(かなざわかがくぎじゅつだいがっこう)

住所

石川県金沢市三社町11-16

地図表示

JR北陸本線 金沢駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

207~475 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・書類審査・適性検査
社会人入試 面接・書類審査
自己推薦入試 面接・書類審査
学校長入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
概要
僕らの技術が人を笑顔にする
金沢科学技術大学校は、石川県金沢市にある専門学校です。 1987年に北陸唯一の総合工業専門学校として創立されました。(2019年4月、金沢科学技術専門学校より校名変更)
《クラス担任制度》
勉強や進路先だけでなはく、なんでも相談出来るよう、クラス担任制を実施しています。 就職後も先生に会いにくる卒業生も多く、親身になってくれる先生が多いことも特徴です。
《高い就職率》
企業選択から内定獲得まで、個々に合わせたバックアップ体制が整っています。 また、インターンシップや学内企業説明会など就職支援を積極的に行うとともに、企業から求められる人材の育成を目指しています。

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、金沢科学技術大学校(Kist)の口コミを表示しています。
金沢科学技術大学校(Kist)はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

金沢科学技術大学校(Kist)の学科一覧