みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 石川県 石川県歯科医師会立歯科医療専門学校 口コミ

石川県歯科医師会立歯科医療専門学校

石川県 金沢市 / 東金沢駅 徒歩16分
みんなの総合評価
(16件)
項目別に表示

歯科衛生士科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士になりたい人ならここに来るべきです。
    授業や設備も充実していますし、駅も近いのでとてもいい学校です!
    ぜひここで自分の夢目指してください!!

歯科衛生士になりたい人にはもってこいの学校
    やっぱり専門やから大変なことが多いけど、とても楽しいです!!

先輩方は資格取得出来ているので実績はいいと思います。先生が手厚くサポートしてくださるので助かっています。

歯科に詳しい先生なので、分かりやすいと思います
    先生に質問すれば丁寧に答えてくださいます。

駅が近いので、電車で通学する人はとても便利だと思います。
    周辺には沢山お店があるので困ることは無いと思います

学校は設備が充実しておりとても楽しいです!!
    施設も綺麗なのでとてもいいと思います

専門ならこのくらい妥当かと思います。
    設備も施設も充実しているのでとてもいい額だと思います、、

同じ夢をめざしているので、友達はすぐに出来ました!
    支えながら勉強しています!!

歯科衛生士になるために、試験合格の授業や、実践ととても濃い内容の授業が沢山あります。
この学校・学科を選んだ理由 医療系の大学に進みたく、それで自分の学力に見合う学校がここだった、ら
歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士になりたいと思っている学生には、とても充実していて良い学校だと思います。合格率、就職率ともに高く信頼できる学校です。

県内でも県外でも自分に合った就職先を見つけることができるし、先生方が手厚くサポートしてくれたので、国家試験の勉強をしながらの就職活動ですが両立することができました。

国家試験に特化した勉強方法を先生方が教えてくれるので、しっかりと国家試験対策が行えました。専門の講師による講義やテキストも用意してくれて、効率よく国家試験の勉強ができました。今年も合格率は100%でした。

授業では教科書に書いていない現場のことも教えてくれるし、実習の授業では専門的な技術を教わることができます。実際に歯医者に実習に行くと、授業で習ったことがとても役に立ちました。

最寄駅からは歩いて通学できますが、少し遠いです。周りには美味しいご飯屋さんがたくさんあるので、昼休みに友達とご飯を食べに行ったりできてとても充実した休み時間いました。

綺麗な校舎に整った実習の設備もあり、のびのびと勉強することができました。夏の暑い時期も冬の寒い時期も、快適に過ごせたので勉強に集中できました。

実習の器材から専用の服、たくさんの教科書もそろえるので決して安いわけではないですが、これだけ充実したものを用意してくれるので妥当かなと思います。

女子だけの1クラスなので初めは不安でしたが、実習や国家試験を一緒に乗り越えてとても友情が深まるし、仲間がいるから頑張ろうと思えます。

所属 歯科衛生士科 歯科衛生士
国家資格を取得するための専門的な勉強や、臨床で役に立つような実習を教わることができます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科業界に興味があり、専門技術を身につけたいと思ったからです。
就職先 大企業
2022年05月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

クラスみんな元気で研修旅行などありたくさん友達もできるしテストは多いですけどみんなで乗り越えられています。

口腔外科や一般歯科や老人ホームや県庁やなど様々なところに就職できます。

国家試験の合格率は毎年100%です。授業でも国家試験に向けた小テストなどあり、テストも多くやり甲斐を感じてます。

授業のときわからなかったら優しく的確に教えていただいてます。

電車通勤なんですけど、金沢駅から自転車で登校していて15分でつくのでとても交通面はいいです。

学校はとても綺麗で、レンジやお湯もあり不便はありません。とても良いです。

学費は歯科衛生士専門学校のなかでも上位に入るぐらい安いです。

今できている友達はこれからも同期として仲良くやっていくようなきがします。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 歯科衛生士科 歯科衛生士科
歯科衛生士国家試験に向けたカリキュラム構成です。一年目は勉強で2年目は臨床自習がありたくさん3年間でまなべています。
私は今一年生でテストが週1から2である時が多いですがたくさんまなべます。
この学校・学科を選んだ理由 人と接する仕事がしたくてたくさんの人に笑顔を届けたいという夢があったので、歯科衛生士ならこの夢が叶えれそうだったからです
取得した資格 歯科衛生士
就職先 一般歯科
歯科衛生士科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

悩みや相談に親身にのってくれる先生や同じ目標にむかって努力する仲間などのサポートによりとても充実した学生生活が送れました。
    歯科衛生士はこなご時世とても必要とされている職種で、なおかつ医院がたくさんあるので就職には困らないと思います。
    また資格をもつことにより産後なども再就職しやすいのでとてもおすすめです。

みんな就職し、ほとんどの人がやめてないです。サポートも十分でした。

国家試験合格率が高いのが分かる、充実したカリキュラムでした。

実力のある先生方ばかりで質疑応答しやすくいまになりとても役立っています。

校舎もとても綺麗で過ごしやすかった。

決して安くはありませんが妥当だと思います。

在校中もですが卒業してからも集まりがあるほど仲がよく、みんなで旅行に行くぐらい仲が良いです。

所属 歯科衛生士科 歯科衛生士科
1年生は基礎的な学習から始まり、2年から3年の前期まで臨床実習でした。
就職先 歯科医院の歯科衛生士
投稿者ID:420737
歯科衛生士科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士になるのには、よい学校です。
    今、育休中で歯科衛生士になって、本当によかったと思っています。
    石川県の歯科医師会さんの学校なので、サポートが充実しているし、先輩もほとんど、この学校の出身です。

よかったです。たくさん就職先があります。
    親身になって、相談できます。
    希望どおりでした。

何度も模試を受けさせてくれ、分析もしてくれます。
    全員合格しました。
    先生方が試験日まで応援してくれて、心強かったです。

実践に近い授業でよいです。
    大学の講師も多く、充実しています。
    眠くなることもあるがテストはポイントを言ってくれるので、落とすことはないです。あんまり...

実践に近い実習棟があり、相互実習もできる。
    今は新築されて教室もきれいみたいです。

安いと思います。
    最後には卒業してから、お金が戻ってきたり、明朗会計です。

みんな今でも、一番仲がよいです。
    同時期に出産する人もいて、子育て中も仲良くできそうです。
    クラスのみんなで、勉強した国家試験は忘れられないし、合格した喜びも忘れられないです。

所属 歯科衛生士科 歯科衛生士科
歯科衛生士になるための勉強だが、パソコンや、マナー講座もあるので、社会人として、ためになります。
歯科衛生士コース
就職先 歯科医院
投稿者ID:419690
歯科衛生士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士になるにはベストな学校だと思います。
    国家資格なので、難しいけれど資格を取れたことで自信をもって働けています。

就職先はたくさんあるので、自分に合った就職先が選べます。
    就職に関するセミナーもしっかりあって、サポート体制は万全でした。

合格率は高水準を維持している。早くから試験対策を行ってくれるので、みんなの意識も高く自信をもって試験に臨めます。

科目が多く、試験が大変ですが、科目終了ごとに試験があるので、一つ一つ勉強できたのは良かったです。
    先生によっていろいろですが、

金沢の中心部にあり、金沢駅や東金沢から徒歩圏内で、通学には不便は感じないと思います。駐車場を契約して車での通学もできるので、車通学の学生もたくさんいました。コンビニも近いので、よかったです。

学校は建て替えたばかりでとてもきれいです。
    実習機器も十分そろっていたので、満足でした。

設備や実習内容を考えると妥当だと思います。
    安くも高くもなく、大学と比べれば出せない金額ではないです。

女性ばかりで最初は心配でしたが、ずっと一緒にいるし、相互実習やグループで実習することも多いので、すぐに仲良くなれました。卒業するころには同じ目標に向かっていることもあって絆のようなものが芽生えました。

就職先 一般歯科医院
2017年07月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

みんなで勉強がんばれてめちゃいい
    勉強きらいでもみんながんばってるからがんばれる
    勉強をする習慣がつくからいい。

歯科医師会のサポートがいいので国家試験へのカリキュラムがしっかり組まれているのでいい

国家試験のためにたくさんの対策をしてくれる
    先生や先輩もいい人がおおい

小テストなどがおおいので勉強するくせがつく
    でも、勉強は結構大変って思ってたほうがいい
    ほんとに大変

コンビニとか食堂がちかくあるからいいとおもう
    バス停もあるしよき

新校舎でめちゃ綺麗
    電子レンジとかもあるからめちゃいい
    コンビニもちかいよ

安い方だとおもう、
    大学とかよりもかからないし、歯科専の中でも安い方

1学年人クラスだから仲良くなりやすい、けど、友達と喧嘩とかしたときは大変

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年のときは上学年に教えてもらうという授業がおおい。先輩に教えてもらうことにより質問しやすい
最高学年になったら後輩に教えることにより自分でも再確認できる
この学校・学科を選んだ理由 日本は先進国の中でも歯がいちばん少ないです。80歳以上で20以上の歯を持つ人は15%にもおよびません。
しかしスウェーデンなどでは80%もの人が20本以上の歯があります。歯は全身の健康にも大きくかかわってきます。そのなかでみんなの歯の健康を守りたいと思い学校を探しました。
就職先 中小企業の歯科クリニック
2023年10月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

衛生士になりたい人には向いていますが何となくで入った人には大変だと思います。
    サポートはしてくれるのでよかった。

就職は求人が沢山あるので好きなところに就職できます。
    サポートもしてくれます。

テストが沢山ですが、国家試験とは違うだし方だったり国家試験の勉強とまた違うところなので大変です。

いいとおもう授業とそう出ない授業の差が大きい。

たいへんでした。

駅から少し遠く不便です。

駐車場も借りなきゃ行けないので大変でした。

学校はとても綺麗で設備もしっかりしています。

教室はせまいです。

学費は安いので通いやすいです。
    親への負担も少なくすみました。

友達とは仲良くしてます。
    学校の行事ごとがないのがざんねんです。

歯科衛生士になれます。
技術ともに学べます。臨床実習もしっかりしています。
この学校・学科を選んだ理由 親が歯科医院で働いていて興味を持ってはいりました。
オーキャンで学校が綺麗でいいと思った。
就職先 一般歯科、病院
資格を持っているので離職しても再就職しやすいです。
歯科衛生士科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士になるための勉強がしっかり出来ていい学校だと思います。実習などもあって為になるのでいいです。

いいです。

しっかりサポートしてくれます。

外部からも先生が来てくれるのでとてもべんきょうになります。企業の人たちのセミナーがあって面白いです、、、

きれいな図書館もあってじゅうじつしています。そこでべんきょうもできるのでいいとおもいます。きょうしつもとてもキレイです。ホワイトボードの黒板だし、スライドもしっかりあっていいです。夏場はしっかりクーラーが聞いているし、冬場は暖房がしっかりきいています。

私立の短大と同じくらいの学費なのに、3年間通えるのでいいとおもいます。機材はいろいろ買わないといけないけどホームページに乗っているとうりの費用なので大丈夫だとおもいます。

ひとつのクラスしかないけど人数が多いのでいいと思います。とくに交流会などは無かったけど大丈夫だと思います。

数学や英語も少しあります。
歯科衛生士科 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

友達との空間が大切にされており、三年間共にするのでかけがえのない物となります。とてもこの学校をおすすめします。

就職先は豊富にあるので、それぞれの就職先についての説明をしっかりしてくださるので助かりました。

国家試験合格率100%とゆうことで、それまでの勉学の流れをしっかりとサポートしてくださります。

実習、勉学ともにカリキュラムが適切に組まれており、勉学に励みやすくなっているので、とても助かりました。

金沢駅からぼちぼち近い距離なので、電車、バス通学ともに通学しやすい環境となってます。

こじんまりとした施設ですが、実習場所もしっかりと確保されているので、とても良いとおもいます。

学費は、大学と比べればとてもお手頃になっておりますので、通いやすいとおもいます。

恋愛はひとつも無いですが、全員女の子なので、友達がとっても増えて毎日楽しいです、

歯科衛生士についてのこのはもちろん、マナーセミナーもある。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士とゆう職に憧れていたため志望しました!!
もっと見る(あと6件)

学校名

石川県歯科医師会立歯科医療専門学校

(いしかわけんしかいしかいりつしかいりょうせんもんがっこう)

住所

石川県金沢市神宮寺3-20-5

地図表示

IRいしかわ鉄道線 東金沢駅 徒歩16分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

石川県歯科医師会立歯科医療専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、石川県歯科医師会立歯科医療専門学校の口コミを表示しています。
石川県歯科医師会立歯科医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

石川県歯科医師会立歯科医療専門学校の学科一覧