みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 石川県 金沢医療センター附属金沢看護学校 口コミ

金沢医療センター附属金沢看護学校

石川県 金沢市 / 野町駅
みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護について知識や技術を高めたい学生にとっては大学に行くよりも専門学校で専門分野を学んだ方がよいためそこに特化していると思います。

卒業生は半分以上就職し、ほかの生徒は大学へ編入する人が多い。

国家試験合格率は100%であり、先生も親身になって相談に乗ってくれたりアドバイスをもらえたりするのでサポート体制は良い。

演習では、複数のグループに分かれて先生が1グループに一人つくため丁寧に教えてくれる。

街の中であるため最寄り駅はなくバス停が学校の前にあり、バスで来ている子が多い。

歴史・伝統のある学校なため建物は古く、廊下が暗い。エアコンや電子レンジ、ポットなどはある。

国立大学と変わらないくらいの学費であり、専門学校のなかでは安い。

看護学校は女世界でもあるため表上は仲良く見えるが裏で愚痴を言っている子は多い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
座学では、解剖生理学や看護の専門分野など学ぶことができ、演習では看護技術が学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の役に立つ仕事をしたいと思っており、通っている病院の看護師が優しく憧れて看護師になろうと思いこの学校を志望した。

看護学科に関する評価

就職先が決まらなくて困っていても、隣接している病院には就職できる可能性は高いため、就職困難になることはないと思ったため。

就職先は医療センター系列ならサポートしてくれるがそれ以外で就職先を決めるとサポートはあまりない

実績はそこそこあり、サポートについても困ったらサポートしてくれる。

先生によっては親身になって授業をしてくれるが、先生によって適当にしている人もいる。

近くに兼六園があることや観光地が多いことから交通機関が沢山あって通いやすいため

特に困ることはないが、他の学校と比べるとある施設や設備は少ない。

すぐに出せる金額ではないが、年間の授業料は他の学校と比べると安いため

日常では基本的に仲が良いが、実習などで忙しくなるとギスギスすることもあり、男子は少ないため、恋愛関係は充実はしていない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

席と席の間の空間が広くなり、食事前後でテーブルを拭くことになっている。
この学校は看護学校であるため、看護師の資格を取るための授業があり、就職したあとのために実技の授業もある
この学校・学科を選んだ理由 石川県にある看護の専門学校の中ではトップクラスであり、大学と比べると学費が安いため
就職先 看護師

看護学科に関する評価

学校が近いことや、学費が安いところを考えるととても通いやすいと思います!他の看護学校よりは厳しいですがそれも国家試験や就職してからに役立つのでいいと思います!

まだ卒業していないのでわからないですが殆どの学生は就職出来ていると思います

国家試験は全員合格出来るように先生方がサポートしてくださります

学校の先生の授業はあまりよくわからないですが、外部の先生は分かりやすいです

金沢駅からは少し離れていますが、バスが沢山出ているので通いやすいです

とても綺麗で、実習室も充実していると思います。
    学食が欲しいです。

学費は他の看護学校よりも安く奨学金を借りなくても通いやすいです

とても優しい人、明るい人ばかりで友人関係は充実したものとなります

看護の基礎的なこと座学、実習を通して詳しく学べます!
病棟実習もあります
この学校・学科を選んだ理由 学校が家から近いから、学費が安いから、勉強しなくても受かるくらい簡単だから
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

臨床現場での実習生が主であり、現場の雰囲気や実戦力が身に付きます。座学は看護に関している物に限定されており、看護学に徹底して授業が受けることができます

就職はほぼ全員できており、自分の希望に沿った就職先がきまります。
    先生方も個人の就職先の希望を把握しており適切なサポートをしてくれます。

国家試験合格率はほぼ100%で推移しています。
    実習期間から国家試験を見据え模擬試験を実施していただいたり、過去問題や予想外問題を準備していただき国家試験合格に向けて全面的にサポートしてくれます。

座学から技術の授業では専門の講師の授業を受けることができます。
    論理的思考や倫理的思考の授業の際は大学講師をお招きし専門的な授業を受けることができます。

病院付属の専門学校のため実習では設備は十分であり充実している。

他校の専門学校と比較すると学費、授業料は安いとおもいます。3年と就学期間も短いので妥当な額ではないかとおもいます

就職先 石川県立中央病院
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

しっかりと看護の学習をし、看護の深い知識を身に付けたい学生にとても良いと思います。教員も親身に相談に乗ってくれます。

熱心な先生方ばかりで難しい内容でも分かりやすく教えてくれます。また実際に活躍されている医師の方の講義を受けるので知識だけでなく、医療の現場のことがイメージしやすいです。

校舎自体がモダンで、特に食堂がとても綺麗です。設備も充実しています。

設備が大変しっかりしており学べる内容もどれも深いものばかりなので、少々高いように感じる方もおられるかもしれませんが妥当な金額だと思います。学費の他に教材費や演習服などの購入があります。

充実しています。人数は多いですが優しい子が多く、みんなで助け合っています。

国家試験に向けてしっかりと学習できます。一年生の頃から授業で国家試験に出る問題や過去に出た問題を少しずつ学習するので、はやくから看護師国家試験のイメージが湧きやすいと思います。
2017年05月投稿
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活4

看護学科に関する評価

県内では他の看護系学校より厳しいところだと思います。系列の病院が敷地内にあるので主な実習に行くには便利だと思います。(他にも行かなければならない実習先はありますが)
    3年間みっちり勉強するので大学より自由な時間はありませんが同じ志を持った仲間が集まり、辛いことも楽しいことも乗り越えて行ったので卒業してもいい仲間に出会えたのでこの学校に入ってよかったと思っています(*^^*)しかしどこも同じだと思いますがテストや実習はほんとに辛いですよ(笑)

系列の病院に就職ならほぼ受かります!!
    実習でも度々訪れるので雰囲気は掴めます。福利厚生もなかなかいいと思います。

国家試験合格率はほぼ100%です。

設備は十分学べるほどの模型等揃っていると思います!

同級生80人前後いて楽しいですよ(*^^*)
    立地もいいので学校の後に飲みに行ったり遊びによく行ってました!
    寮もあるので寮生同士楽しそうにしていたとおもいます

就職先 系列の病院
看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

普通にしていれば必ず看護師になれる
    授業は月曜日から金曜日までびっしりある。
    簡単に休めない。休むときは連絡が必要

担任などがいるが実際は生徒に無関心
    サバサバしていて冷たい先生が多い。

国家試験合格率は高い
    国家試験にたどり着くまでにダメな人は落としていくから。

実習には親身になってくれる人が多い
    病院の先生が講師になってくれることが多い

最低限のものは揃っている
    病院も隣なので実習なども充実している

他に比べればかなり安い
    奨学金制度も充実していて、親の力を借りなくても頑張れば払える

看護師資格しかとれない。保健師や助産師の資格は同時にとれない。
就職先 無回答
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護の資格取得には厳しい面があるが、とても良い学校だと思う。将来的にここで鍛えられたことがしっかり役に立つと感じながら勉強しています。

石川県の看護専門学校の中では評価が高く、就職実績も非常に良い。就職に関しての学校のサポートも手厚いと感じます。

看護師のみの資格取得だが、毎年国試合格率100%で、先生方のサポートもしっかりしています。

3年間で全ての勉強をするため、授業や実習の中身は濃い。勉強は決して楽ではないが、先生は熱心に指導してくださいます。

金沢市の中心部にあり、公共機関も豊富で通いやすい。駐車場がないのが、少し不便ではある。

隣に附属の病院があり、実習が行いやすい。また寮も完備していて、友人は寮で充実した学生生活を送っています。

安いわけではないが、高くもない。3年間で看護資格を取る分には相応の学費だと思う。

学年の繋がり・団結が強く、とても楽しい。男子も10人くらいいるが、みんな仲か良い。

看護師資格取得を目指して、3年次の国家試験合格の勉強をします
この学校・学科を選んだ理由 高校2年生の時に看護の道に進むことを決め、県内でも一番レベルの高い本校を選びました。

看護学科に関する評価

特に不満もないし、特別良い!この学校にしたい!って言う決め手は少ないかもしれない。でも、経済面とか通学面で考えたらいいのかなーって思う。

付属の学校に就職するのが大半なので安心。他の大きな病院にも就職している人もいるので良き

国試合格率100%で国立の大学に負けてない!先生も親切ですごく勉強が進めやすい。

先生はわかりやすく授業を進めてくれる。研修時間と言って、授業と違って実技練習ができたり、自習したり、国試対策の時間を設けてくれるからなかなか出来ない勉強もできる

金沢の中心で、徒歩5~10分で21世紀美術館とか、徒歩3分で兼六園とかで学校帰り遊びに行きやすい

冷暖房がすこし不十分…。しかし、勉強面で困ったことはそれぐらい。看護の設備に関しては最低限はある。

国立だから安い。めちゃくちゃ安い。医療系でこんなに安いのは嬉しい。経済面での親孝行になる!

看護に進む人だからか分からないけど、めちゃめちゃ優しい同級生に恵まれている。でも、先輩後輩との関係は薄い。寮生はまだ関係性はあると思うが、その他はそこまで…

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の基礎から発展。パーキンソン病などの神経系の病院で政策医療看護も学べる。
この学校・学科を選んだ理由 滑り止めだった。経済面と通学面、政策医療看護でここに決めた。
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

大学に行くまでのお金に余裕はないけれど、看護師資格を取りたいまた保健師や助産師を目指したいと思う学生にとってはとても有意義な学校です。

卒業後の進学に親切に対応してくれました。周りのみんなも結構就職出来た人が多いように見られます。

資格試験対策はみんな自習室を使います。周りの熱心な様子を見て自分も頑張ろあと思えました。

どの先生も丁寧に教えてくださいます。また、実際に現場で働く方のお話も聞けたりするので実践力はより高められると思います。

金沢の街中に立地するため駅からの交通手段も困らないと思います。

施設は結構綺麗です。学生寮は値段もとても安くて良かったと思います。

大学に比べると3年で卒業できるということで学費は勿論安くなりますがしっかり看護のことを学べるので妥当だったと思います。

みんな同じ職を目指す人たちばかりでモチベーションが上がります。みんないい人で雰囲気も良かったと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療看護における基礎知識はもちろん、実践力や人間力等を学ぶための授業もあります。しっかり実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生に受験を勧められたことが理由としては主ですが、昔から看護師という職への憧れが強かったため進学を決断しました。
就職先 大学進学
もっと見る(あと9件)

学校名

金沢医療センター附属金沢看護学校

(かなざわいりょうせんたーふぞくかなざわかんごがっこう)

住所

石川県金沢市下石引町1−1

地図表示

北陸鉄道石川線 野町駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

金沢医療センター附属金沢看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、金沢医療センター附属金沢看護学校の口コミを表示しています。
金沢医療センター附属金沢看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

金沢医療センター附属金沢看護学校の学科一覧