みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 石川県 石川県立保育専門学園 口コミ

石川県立保育専門学園

石川県 金沢市 / 野町駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(27件)
項目別に表示

保育学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

保育学科に関する評価

学校に入学したての時は保専の良さに気づかずにいたのですが、約2年もいると、気が付きました。
    まず、先生達は本当に優しい方々ばかりで、聞きたいこと不安に思うことがあり相談に行けば、親身になって聞いてくださったりアドバイスをくださいます。
    そして、昔と今で違うところがあります。それは今までは幼稚園の資格が取れなかったのですが、今では通信で幼稚園の資格をとることができます。簡単に言えば2つの学校に同時に通っているようになるので大変は大変なのですが、1年生の時からきちんと計画を立てて行えば取れるようになっているので計画的に行うことが必須です。
    そして、1つ改善して欲しいところを挙げるとするなら、なんでも話が急に知らされることがある。例えば1週間後にいくらのお金を用意してください。となることがあるのですがあまり額は大きくないとはいえ、一人暮らしをしている場合などは特に、急に言われてもと思うことが何度かあるので、出来ることならもっと前もって知らせて欲しかったなと。思い改善して欲しい点です。
    それ以外は別に気になることはなく1・2年と関係なく交流をとっていて仲が良いです。
    保専を選んで来て良かったです。

保育学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

保育学科に関する評価

良い点 学費が安い 高い就職率 先生方との距離が近い 悪い点 県立であるがために建物が古い 幼稚園免許の取得に別に通信制の短大へ通う必要がある 他の大学より忙しいだろうと感じた

ほぼ全員が就職できていた 県内各地から求人が出ていた 先生からの密なサポートがある

卒業と同時に保育士資格が取得できる。しかし、県立の専門学校なので幼稚園免許は取得できず、別に通信制の短大へ通わなくてはいけない。専門学校と短大のカリキュラムの両立が難しく、数名短大を中退したり2年で幼稚園免許を取得できずに働きながら勉強する人もいる。

実践系の授業が多く、実習でもすぐに役に立つ。ただクラスによって同じ講義でも講師が違うこともあり、内容がまるっきり違うこともあった

住宅街の中にある。駅やバス停からの距離も近い。ただし、学生用の駐車場がないため車やバイクでの通学はできない。

県立の専門学校のため、建物全体が古い。空調設備も古いもので夏場、冬場は個人で暑さ・寒さ対策が必要。学生の人数に対し、ピアノの練習室が少ない。

県立であるため他の大学などに比べると格段に安い。だが、安い分建物が古かったり短大のカリキュラムも履修するとそれも別に費用がかかる。思っていたより費用がかさんだ。

2学年2クラスずつある。各クラス30人前後。保育専門なので女子9割男子1割である。男子は人数にもよるが、1人だけにならないようにクラス構成されている。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育の専門知識 実践的なカリキュラムが多い 自分の希望する施設で実習が可能。(保育施設の場合)
この学校・学科を選んだ理由 学費が安い 就職率が高い 卒業と同時に保育士資格が取得できる
取得した資格 保育士資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育施設
保育学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

保育学科に関する評価

一流の保育士になりたいと思っている学生にはとてもオススメできる専門学校だと思います。先輩方も優しく優秀です。

実際、保育科の学生は一学年に100人程いて、卒業人数は89人で、保育業界に就職した人は50人います。

国家試験の合格率は昨年度、今年度共に7割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは6つに分かれています。保育業界で活躍しているプロの講師の方が10人ほどいてしっかり教えてくれます。

ほかの学校よりも最新のパソコンが一人一台用意されているので、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組めます。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。

高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率が高かったから
取得した資格 漢字検定準二級
保育学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

保育学科に関する評価

とにかく楽しい!友達もたくさんできて、様々な行事があり、みんなが全力で取り組むので、いろいろな思い出が作れる!

どの先生も本当に本当に親身になって一緒にさがしてくれます! 1月2月3月になってもまだまだ求人は出ているので焦らずに就職活動を続けることができました。 55人中50人就職が決まり誤認は専攻科へ入学しました。

保育士資格

楽しい!音楽体育沢山あるので本当に楽しい!!!

駅から近い

近くにコンビニ2つあります。片町もうすぐ裏近くあるのでバスですぐに行くこともできるし徒歩で15分なのですぐに行くことができます。

とにかく安い!月々9980円だったと思います。

楽しい!

1年次は授業数も多く実習もあり色々と大変ですがとても充実した毎日を送ることができます。 2年次は授業数も少なく実習も2つ3つほどしかないので就職活動に真剣に取り組むこともできるし休みの日も多くあり自分の自由な時間がたくさんありました。
就職先 保育士
2017年03月投稿
保育学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

保育学科に関する評価

アットホームな環境でいろいろなことを学べます!実習や現場で実際に使える授業が多く充実感があって楽しいです

就職率100%と聞いていたが、本当にたくさんの求人が来ていて自分である程度選べます

保育士免許は必ずといっていいほど、学校を辞めない限りとれます!幼稚園免許は自分の努力次第なところがあるかもしれません。

楽しい授業が多いと思います。先生も面白くて、相談にものってくれます。時々眠くなる授業もあって、ちょうどいいバランスだと思います。

他の学校と比べると少し規模は小さいが、必要なものは揃っています。こども園が同じ建物内なので、授業中に子どもの泣き声や遊ぶ声が聞こえ癒されます。

公立の学校なので、周りの大学と比べると安いと思います。幼稚園免許も一緒に取りたいと考えている人は少し高くなるけど、私大より安いと思います。

保育士、幼稚園教諭になるために必要なこと。すぐに現場で活躍できる保育士さんになれるよう実践的なことが多いです。
取得した資格 保育士資格、幼稚園免許
投稿者ID:220116
保育学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

保育学科に関する評価

保育士を目指す人にとってはとてもよい学園だとおもいます。とくに学費が安い面は本当に助かります。就職率もいい方だとおもいます。

授業のなかで早い段階から就職を意識した内容の講義してもらえたことで、すぐに準備に取りかかることができました。面積練習なども親身に付き合ってもらえ、ほとんどの生徒が希望の就職先に行けたのではないかと思います。

保育士資格は卒業と同時に取得できるため、卒業生全員が取得できます。単位取得にむけ親身にサポートしてくれました。

科目ごとに専門の先生がしっかり教えてくれるので授業は充実しています。
    外部の講師の方の話や卒業生の話を聞けたりしたのもよかったです。

バス停、駅がどちらも近くにあり、通学に困ったことはあまりありません。

学園内に保育所が併設されており、実習させていただいたり、保育所の先生からはなしを聞けたりします。

県立の専門学園のため、学費はとても安いです。この学費より安いところはないのでは?と思うほどです。

同世代の生徒だけでなく、社会人経験のある方など幅広い年齢の方が通っていて、いろんな人と仲良くなれます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士資格取得に向けたカリキュラム構成です。ピアノや体育なども学びます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から保育士に憧れていました。知人の紹介でこの学園を知り、志望しました。
取得した資格 保育士資格、幼稚園免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育所
保育学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

保育学科に関する評価

県立なので授業料も安く、何より楽しく保育を学べます。こども園と併設されているので常に子どもの声が聞こえ、行事や授業、実習を通じて保育の専門性を身に付けることができます。

就職率はほぼ100%で、保育士の夢を叶えることが出来ます。

卒業と同時に保育士免許、少し大変ですが通信大学との連携で幼稚園免許を取得することが出来ます。

実際に現場経験のある先生が多く、とても身になります。

こども園との併設の為、常に子どもの声が聞こえてきます。ピアノ室などの設備も充実しています。

県立なのでとても安いです。

同じ保育士という目標を持った仲間との出会いは私にとっては宝物です。就職した今でも、仕事の事やプライベートの事など何でも話せる親友です。

所属 保育学科 保育学科
保育の専門知識を身につける事が出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたかったから。オープンキャンパスに行った際、子ども達の姿も常に見え、暖かい雰囲気だったから。
取得した資格 保育士免許、幼稚園免許
就職先 保育士
保育学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

保育学科に関する評価

授業がとても分かりやすい。また外部から講師の方が沢山いらっしゃるので、定期試験とかは難しいかもしれないけど、確実に将来役にたちます。

座学で各授業が週1で行われるので毎日違う教科の授業があります。

約25人で構成されたクラスが1学年に2クラスあります。
    クラスの雰囲気は人数が少ないため、1人1人と関わることがとても多く、行事もあるので、そのたびにクラスで協力することが出てくるので仲良くすることができます。

所属 保育学科 保育学科
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から保育士という職業に憧れていて、私立の大学も進路の選択肢にあったけど、私立は入学金が高く家計に余裕がないので県立の保育専門学園に入学しようと思いました。
実際にオープンキャンパスや文化祭での学生の雰囲気などを見て、他の大学や専門学校ではなく、県立保育専門学園に進学したいと考えるようになりました。
取得した資格 保育士免許
更に通信で幼稚園教諭の資格も取ることが可能です
就職先 八木保育所
2017年09月投稿
保育学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

保育学科に関する評価

保育専門で先生みんな優しいし、将来役に立つようなことが学べた

家に近いところなど、自分の好きな条件にあった場所を選ぶことができた

国家資格ですが卒業と同時に取得できるためよかったと思います。

おもしろい授業がたくさんあって、とても楽しく学ぶことができます!

まちから遠くなく、アルバイト先もいろいろあり両立しやすかった

一階が保育園になっていて、常に子供と関わることができる環境でよかった

県立で県からの支援もあり、他の学校より安く資格を取得することができる

2クラスで一年ごとのクラス替えもありいろんな人と関わる機会があっていい

現場に出た時に役に立つような内容ばかりだあ実践に活かせます。
取得した資格 保育士資格
就職先 保育園
保育学科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

保育学科に関する評価

保育所が併設されており、いつでも子どもの姿が見られる。クラスにわかれており、友人と協力して活動を進めることができるので交友関係を深められる。

県内保育所、施設であれば就職先は選べる。県外はサポート外であり、普通以上に努力が必要。違う職業に就きたい場合も同様である。

単位をとって、卒業できれば確実に資格が得られる。幼稚園免許状を取得することも可能(申込、費用は別途必要)

保育士経験のある方や保育現場にある方が講師として授業をして下さるのでリアルな仕事状況や環境がわかる。学生に教えることが専門でない場合が多いので教え方が上手くなく、わかりづらいこともある。

コンビニやパン屋、スーパー等が近くにない。駅からはバスで20?30分かかり、場所も分かりにくい。

基本的に必要なものは揃っているが、暖房器具が少なく冬は寒い。冬はコートを着て授業を受ける学生が多い。ロッカーが玄関と教室の2つあり、荷物の持ち帰りが少なくてよいのは魅力。

入学金なし、月に約10000円の授業料なので安い。これとは別に教科書代や行事・授業による出費などが必要であるがそれでもそこまで負担はない。ただし幼稚園教諭免許状を取得する場合はもう少しかかる。

クラスがあること、クラス単位での活動が多いことで交友関係を深められる。行事や実習に向かって協力することでも仲良くなれる。

家庭支援、小児保健、栄養など保育に関する様々なことを 学べる。
この学校・学科を選んだ理由 保育士資格という国家資格が取得できるため。
取得した資格 保育士資格、第二種幼稚園教諭免許状(それぞれ取得見込み)
もっと見る(あと7件)

学校名

石川県立保育専門学園

(いしかわけんりつほいくせんもんがくえん)

住所

石川県金沢市泉1-3-63

地図表示

北陸鉄道石川線 野町駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

石川県立保育専門学園と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、石川県立保育専門学園の口コミを表示しています。
石川県立保育専門学園はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

石川県立保育専門学園の学科一覧