みんなの専門学校情報TOP   >>  富山県の専門学校   >>  富山情報ビジネス専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富山情報ビジネス専門学校
(とやまじょうほうびじねすせんもんがっこう)

富山県 / 私立

• インターナショナルビジネス学科
  • 診療情報管理士専攻学科
    情報システム学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-20投稿
    • 就職2|資格2|授業1|アクセス・立地3|施設・設備-|学費1|学生生活-

イマイチ…
      未だにこの学校にいったことを後悔しています。
      就職活動もほぼ自力でやりました。
      サポートなんて全くといっていい程皆無です。
      その癖就職率を謳っているという現実が私的にとても気にくわないです。
      私のかかわった先生には生徒のことを考えてくれている人も
      居たのは事実ですが、そんなの極一部に過ぎないと思います。
      大半の教師は、生徒を信頼していない態度な方が多いように見受けられます。(あくまで私的)
      授業も大変お粗末なものでした。(これも一部は勿論まともです)
      学校としての改定の余地があるのでは?
      イマイチ…
      就職率は悪くはないというのが現実ですが、
      そんな中まともな会社に行っている人はどれだけいるんでしょうか?
      就職率だけしか見てないのが現実です。
      就職してない人は、内容がよくないようなとこに就職(無理やり)させるのも現実です。
      就職率だけを見るのではなく、どんな会社に行ったのかのほうが私は重要だと思います。
      イマイチ…
      資格をとれるチャンス(受験回数)は何度もあります。
      この学科では、基本情報をとることが最大の目標です。
      他は、IT系というよりは事務系が多いかも。
      エクセル、ワード、就職マナー?みたいなの。
      他に取りたいなら自力で受けるべきです。
      参考までに、この学科で基本情報をとったのは(私らの年度)極一部でした。
      イマイチ…
      大半の人が眠っていることが多い授業です。
      入学当初は起こしていた先生も、半ばごろには切り捨てシカトに入ります。
      まあ、これは個人のやる気がないように思えるんでいいんでは?
      でも、内容も分かっている人のみの授業で初心者には全くついていける授業ではありませんでした。(一部除く)
      駅から10~15分ほどの位置にあります。
      田舎なんで、学校帰りに遊べるような場所はありません。
      (でも駅近くにボーリングとカラオケはあったかも)
      学校周辺は、コンビニ、クスリのアオキがあるので、
      お昼とかには結構便利かもしれないです...
      イマイチ…
      高すぎ、全く笑えない金額。
      たぶん、年間100万ほどでしたがこんな学校に高いにも程がある。
      これなら、私立短大とかのほうがいいのでは?
      (私立短大の値段はイマイチわかりませんが。)
      基本情報処理技術者認定試験についての勉強が主。
      あとは、プログラミングの勉強。
      IT系
    • 就職先を選んだ理由
      未記入

資格取得に全力で取り組め、そのためのカリキュラムもしっかりしている。熱血な先生が多く、なりたい自分への手助けをしてくれた。資格は一生もの。資格取得しているとこで就活は有利であり、実際の現場で生かすことが出来る。専門職の資格取得だけではなく、現在において必要なパソコン系の資格、さらにはビジネスマナー、...

信用がない。
授業がわかりにくいし、楽しくなかったですね。!

【就職】
就職はできたものの、就職活動家に遅れた人は三年生に
させてお金がもらいたいのかと思いました

【資格】
資格は自分次第でとれます。
しかし、全力でサポートするというのは、なかったですね。

芸能人がきたりしたのでおも...

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ