みんなの専門学校情報TOP   >>  富山県の専門学校   >>  富山情報ビジネス専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富山情報ビジネス専門学校
(とやまじょうほうびじねすせんもんがっこう)

富山県 / 私立

• 日本語学科
  • インターナショナルビジネス学科
  • 診療情報管理士専攻学科
    情報システム学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職2|資格2|授業1|アクセス・立地3|施設・設備-|学費1|学生生活-

イマイチ…
      未だにこの学校にいったことを後悔しています。
      就職活動もほぼ自力でやりました。
      サポートなんて全くといっていい程皆無です。
      その癖就職率を謳っているという現実が私的にとても気にくわないです。
      私のかかわった先生には生徒のことを考えてくれている人も
      居たのは事実ですが、そんなの極一部に過ぎないと思います。
      大半の教師は、生徒を信頼していない態度な方が多いように見受けられます。(あくまで私的)
      授業も大変お粗末なものでした。(これも一部は勿論まともです)
      学校としての改定の余地があるのでは?
      イマイチ…
      就職率は悪くはないというのが現実ですが、
      そんな中まともな会社に行っている人はどれだけいるんでしょうか?
      就職率だけしか見てないのが現実です。
      就職してない人は、内容がよくないようなとこに就職(無理やり)させるのも現実です。
      就職率だけを見るのではなく、どんな会社に行ったのかのほうが私は重要だと思います。
      イマイチ…
      資格をとれるチャンス(受験回数)は何度もあります。
      この学科では、基本情報をとることが最大の目標です。
      他は、IT系というよりは事務系が多いかも。
      エクセル、ワード、就職マナー?みたいなの。
      他に取りたいなら自力で受けるべきです。
      参考までに、この学科で基本情報をとったのは(私らの年度)極一部でした。
      イマイチ…
      大半の人が眠っていることが多い授業です。
      入学当初は起こしていた先生も、半ばごろには切り捨てシカトに入ります。
      まあ、これは個人のやる気がないように思えるんでいいんでは?
      でも、内容も分かっている人のみの授業で初心者には全くついていける授業ではありませんでした。(一部除く)
      駅から10~15分ほどの位置にあります。
      田舎なんで、学校帰りに遊べるような場所はありません。
      (でも駅近くにボーリングとカラオケはあったかも)
      学校周辺は、コンビニ、クスリのアオキがあるので、
      お昼とかには結構便利かもしれないです...
      イマイチ…
      高すぎ、全く笑えない金額。
      たぶん、年間100万ほどでしたがこんな学校に高いにも程がある。
      これなら、私立短大とかのほうがいいのでは?
      (私立短大の値段はイマイチわかりませんが。)
      基本情報処理技術者認定試験についての勉強が主。
      あとは、プログラミングの勉強。
      IT系
    • 就職先を選んだ理由
      未記入

北陸で唯一の医科歯科調剤介護の4つの資格が取れる学校です。また秘書の勉強もするので礼儀やマナーが身につき、就職試験の時も役に立つし、実際に就職してからも役に立つ

【就職】
県内外の病院、クリニックから求人がたくさん来て視野が広がる早期実務制度もあり、後期になると内定をもらった人から学校に在籍しなが...

本当に入学しない方がいいです。カリキュラムに乗ってない専門授業以外の訳のわからない授業がたくさんあります。

【就職】
先生達はなにもしてくれず、全て生徒任せです。就職率が高いというのも、クラスの4分の3はIT以外での就職です。

【資格】
先生達の教え方が下手くそであり、また検定が難しいのでほとん...

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ