みんなの専門学校情報TOP   >>  富山県の専門学校   >>  厚生連高岡看護専門学校   >>  口コミ

厚生連高岡看護専門学校
(こうせいれんたかおかかんごせんもんがっこう)

富山県 / 私立

口コミ
富山県

口コミ:★★★★

学科選択

厚生連高岡看護専門学校 口コミ

(8) 富山県内3 / 11校中

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学

病院付属の専門学校なので、実習や、先輩の意見が身近に聞けて就職へのイメージがつきやすく意欲も湧きます!
      卒業後ナースにはならず、県内外の看護4年生大学へ編入したり、県内の助産師育成学校に入学したりしている人も多く見られます
      実習後のレポートが大変ですが、国家試験の合格率は100パーセントで、みんなで卒業できました。自分の努力次第です。
      現場にでていた実際のナースさんが指導してくださるので、説得力や、現場の雰囲気が伝わってより就職への、自分の夢への意欲も湧いてきます。
      充実しています。
      学費は安いわけではもちろんありません。
      しかし看護学校にしては妥当かなぁという感じです。
      同じ夢を目指す仲間がいて、勉強内容もハードなので、より一体感を感じ、みんな仲良くなりました。専門学校で得た友達は今でも仲良しです
      看護師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      祖母が看護師で、憧れで、家からも近いということで受験しました。
      総合病院の看護師

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

いろんな福祉のことを学べいろんな対象の仕方なども学べる学校です。大人や子供の命を守るために必要な学科だと思います。
      生活するにも怪我や病気は早めに対象しないといけないのでとても体のことなどは学べる場所だと思います。
      とても看護においてのサポートは十分てあり。先輩もとても看護について学べやすい場所と言っていました
      国家試験は前よりも難しくなっていますが。そこも対象してもらいながら。とても便利な授業をさせてもらっています
      授業はとてもハードですが、先生方がとても優しくとてもわかりやすくなのでとても充実しています
      他校よりもとても最新のものが一人一台用意されているので、とても充実しやすく学びやすい場所になってます。先輩方が実際やっているのも見ることが出来るので学生としたらとても良い空間です
      学内の友人関係はとてと充実しており。みんな笑顔で助け合いながら生活しています。
      同期だけでなく、先輩方達とも楽しく過ごせるのでとても充実しています
      富山の県立中央病院の仕事

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

少人数制で手厚い教育が受けられます!また、野外教育キャンプで成長できます!先生方とも話しやすいので、質問しやすいためわからないことがそのままになることはないです。
      奨学金を借りれば隣の病院へ就職しやすくなります!必ずではありませんが高確率で採用していただけます。
      人数が少ないため一人でも不合格者が出ると、他の学校より合格率が大きく下がりますが合格率は良い方だと思います。
      クラスは25人と少人数クラスが、各学年1クラスずつあります。グループワークが多いためいろいろな意見を聞くことができ物事をいろいろな視点から見ることができます。
      高岡駅より徒歩30分で、駅前より病院バスがでています。そのバスは学生書を見せると料金がかかりません。駐車場は自分で契約して借りなければいけません。
      奨学金を借りればそんなにお金はかからないためとてもおすすめです。
      統合校のカリキュラムになったため、先輩とは看護過程など違うこともありバタバタしてますが基礎看護や病態生理、疾患などを学べます。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

この学校はみんなが仲良く楽しく過ごしています!授業はプロジェクターを使い、本物の看護師や医師から教われるのでとてもわかりやすいです!
      ほとんどの生徒が国家試験に1発合格しているので、取り組み方はとても良いと思う。
      ほとんどの生徒が国家試験に1発合格していて、先生方のサポートも十分です。
      実際に看護師や医師が教えにきてくれるので、とてもわかりやすく、演習とかもあってわかりやすいです!
      新しいわけではないけど、実習の物とかもよく揃っていて実技の練習もしやすいです。
      ほかの専門に比べたら少し高いかもしれないが、妥当であると思う。
      看護師になるに向けて必要な人間性や、専門的な看護技術を学べる。
      看護師国家試験受験資格

人数が少な過ぎる
      そのため
      人間関係が色々大変
      だが
      何かと楽しいかな
      先生との距離が近いため、
      悩みも色々相談出来る。
      大抵の卒業生の人が隣接している
      厚生連高岡病院に就職出来ている。
      合格率はほぼ毎年100%である。
      それはとてもすごいことであると思う。
      生徒の人数が少ないが
      先生の人数が多いために
      細く分からないところも丁寧に教えてくれる。
      イマイチ…
      ぼろっちい。
      耐震性が悪く、それに寒い。
      勉強する環境としては整っていない。
      安くて、親孝行ではあると思う。
      また奨学金も利用すれば、さらに安くなってよい。
      看護技術
      傾聴力
      患者さんとの接し方
      人間性
      解剖生理です。。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

とても楽しく通っています!
      勉強する環境がとても整っています!
      みんな仲良く一緒に勉強ができて良いです!
      学生は一学年20人前後です
      ほとんどの人は行きたいところに就職できます!
      国家試験の合格率はとても良いです!
      過去の国家試験から勉強もできます!
      先生はとても親身になって教えてくださいます!
      授業内容もわかりやすいです!
      電子レンジやオーブントースターもあるので、毎日暖かいご飯が食べられます!
      設備がとてもよいのでいいです!
      奨学金も借りれるので良いです!
      国家試験に向けた看護技術を学ぶことができます!
      疾患や援助方法を、学びます!
      看護師国家試験受験資格

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

たのしいーです!
      とてもとても先生優しいです!
      親身になってくれます!
      先輩も優しいし実習先も近い!
      国家試験合格している人が多いです!
      進学している人もいる!
      たくさん勉強できる環境があります!
      先生も教えてくれたり参考書を紹介してくれたりします。
      グループワークや個人学習なといろいろな方法で看護に関する知識を深めることができています!
      近くにドラッグストアやコンビニもあるし、自販機、電子レンジ、オーブン、給湯器もあります
      少し高いけど奨学金も借りれるので心配ないです!
      設備が整っているので大丈夫です
      看護師になるための国家試験の受験資格を取得できます
      実習でも学べます!

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

教員のサポートは充実していますし、校舎の中の設備も何不自由なく利用することができるので、充実した学生生活が送れると思います。少人数制なのでそれぞれの生徒に目が行き届くところが良いところだと思います。
      就職率はほぼ100%で隣接する病院に就職しています。他にも希望すれば県内外のレベルの高い病院に就職することができます。
      近年、国家試験の合格率は90%以上でほとんどの学生が看護師になることができています。模試、特別講義などで全力で試験に向けてサポートしていただけます。
      学校内にいる教員は看護師、保健師、助産師と様々です。隣接する病院からドクターや認定看護師による講義が受けられます。
      高岡駅から病院行きのバスが出ており学生ならば無料で乗ることができます。遠いところから来る学生のためには寮もあり快適な生活を送れます
      学校自体は、古いですが設備は整っており何の問題もないです。お昼は、学年全員で多目的ホールで食べているので幅広い交流をもつことができます。
      私立の学校にしては安いです。奨学金を申請すれば、取得することができ、それも隣接する病院で3年間働けば払わずに済みます。
      学科は一つしかないし、少人数なのでみんな、団結力が強いです。そして、男女関係なくとても仲が良いです。
      どの先生も質問には熱心に答えてくださいます。学校の話だけではなく、プライベートなそうだんにも乗ってくださることもあり非常にいい関係を持つことができます。
      1年次では、看護の基礎を学びます。2年次では色んな疾患の看護について学びます。3年次ではそれらの知識を総動員して実習に挑みます。
      国家試験
    • 所属コース・専攻
      ないです
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ないです
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費は安いし、寮もあるし、学業に専念しやすい環境です
      隣接する病院
    • 就職先を選んだ理由
      もともと隣接する病院で実習を行っていたため慣れた環境で仕事に集中することができるから。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ