みんなの専門学校情報TOP   >>  富山県の専門学校   >>  富山県立総合衛生学院   >>  口コミ

富山県立総合衛生学院
富山県立総合衛生学院
(とやまけんりつそうごうえいせいがくいん)

富山県 / 公立

富山県立総合衛生学院 口コミ

(14) 富山県内2 / 14校中

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

隣に実習病院があり、実習が少しでも安心感を持ってできる。学院の教員も、熱心でいい方が多い。おすすめ。
      学院の教員の授業は、分かりやすくてとても良いと思います。国試対策もとても丁寧に指導いただきました!
      看護師を目指す中で、最低限の施設や設備は整っていると感じた。ただ、隣接している病院に売店があるからか、学内には売店はなく、不便に感じることはあった。ただ、自動販売機は充実しています!
      入学費はないです。授業料はとても安いです。でも、学費が安くても、不便なことはなく、学費以上の学校生活は送れて、とても快適でした。
      1学年の人数は、だいたい100人なので、気の合う友人には巡り会えると思います。実習班は毎回変わり、クラス替えもあるので、いろんな人と仲良くなれます。
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家試験の合格率が高いことや、学費が安いことが志望動機の1つです。
      就職や進学など、人によって違います。

保健学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費5|学生生活5

国家試験合格率がここ最近ずっと100%
      国試対策も手厚く、学費が安いが
      県内で一番の高いレベルで看護を勉強できると思う。
      学生が100人いて、友達が増えるし、
      いろんな人と仲良くなれる。
      グループワークが多く、看護師には必要な
      周りと協力しながら物事を進めて行く能力を日頃から身につけていける。
      国家試験専用の教員が配置されており
      その教員が国家試験の分析、必要な知識について
      適宜補習やテストを行い、確実に合格できるよう
      支援してくれる。わからないことはすぐに先生に質問しにいける環境が整っている。看護師国家試験の合格率はここ5年ほど100%を維持している。
      図書館に医療系の本がたくさんあり、
      すぐに本探しができる。
      とても安いが、実習設備などは充実している。
      月1万以下で勉強できて親もとても助かったと思う。
      奇抜な髪色や服装以外は基本的に自由。
      課題は多すぎず、バイトや遊びもたくさんできて
      プライベートも充実する。
      看護師国家資格
      進学

2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

実習のサポートも国試のサポートも充実しています。看護学生の実習は厳しいですが、こちらの先生は親身になって支えてくれます。
      学校の先生方が最後までサポートしてくださいます。
      国家試験の合格率はここ数年毎年100%です。看護師国家試験自体の合格率も高めですが、国家試験は真剣に勉強せずに合格できるほど簡単ではありません。こちらの学校では国家試験合格のために何度も模試を行ったり個別指導があったりと国家試験勉強にも力を入れています。勉強することが苦手だという人でも、こちらの学校に入学すれば勉強せざるを得ない状況に置かれるため、真剣に学習に取り組めると思います。
      学費はとても安いです。授業料の他にも教材費や実習施設への交通費がかかりますが、それでも他校に比べ学費は抑えられると思います。
      学年の人数にもよると思いますが、2クラスに分けられます。1.2年の間はクラス別での授業が多いですが、3年目は実習がメインになるのでクラス別での行動は少ないです。実習毎にグループメンバーが変わるため、たくさんの人と交流することができます。
      看護師国家試験に向けた内容
      看護師
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、実習が充実していると聞いたため。
      県内病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

看護師や医師など外部からの講師がこられます。学校の先生も看護師なので、尊敬できる先生ばかりです。女の子がたくさんで楽しく毎日学校に通えます。電車でもバスでも車でも通学可能なので、自分に合った通学方法が選べます。
      よいです。
      看護師国家試験は100%合格が続いており、資格取得の実績は高いです。模試を行なったり、国家試験対策も行われています。成績が下位の人での補習もあります。先生は質問に答えてくれます。
      演習室の設備は充実していると思います。生徒数も多いので、ベッド数も多いです。
      学費はとても安いです。妥当だと思います。
      1学年、約100人いて、3クラスに分かれていて、全員での授業があったり、1年ごとにクラス替えもあります。実習班は、ごちゃ混ぜなので、話したことのなかった人とも話す機会ができ、友達が増えます。女の子が多いです。同じ目標を目指す同士なので、仲良くなりやすいです。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

女の子が多くてワイワイ楽しかったです。2?3年生では実習、1?2年生ではテストが立て続き、忙しいですがうまく時間を使えばバイトもできます。看護学校の先生というとくせ者が多いようなイメージを持たれがちかもしれませんが、ここの先生方は確かにそれぞれのキャラクターが濃く、厳しい方もおられますが時に優しく、実習、進路、勉強などに関する悩みを親身に聞いてくださります。ただ公立の学校であるためか、設備は充実性に欠けます。1年生では体育の授業があるにもかかわらず体育館がないので、徒歩15分くらいかかる体育館まで雨でも風が強くても、みんなで歩いて移動していました。(自転車、自家用車での移動は禁止です)今となっては良い思い出ですが当時は苦痛でした。(笑)あとは演習で使用する経管栄養のチューブがいい加減に新しいのにしなよ!ってくらい汚かったり洗髪台で水しか出ない時があったり(笑)実習はほとんどが隣の病院で朝は私服で学校にきて白衣に着替え、病院に行くのでスーツで病院に行くということが少なくて助かります。楽しい学校ですよ!
      県内の病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

看護師になるための知識、人間関係、全てが学べます。
      先生方も優しく、また実習中は仲間との関わりも十分にあるため、多くのことを勉強できます、
      国家試験も、合格率100%を誇っています
      合格率100%を誇っています
      隣の県立中央病院からの講師も来て下さり、わかりやすく授業をしてもらえます
      現在、県立大学への移行のため、工事で騒音がしたり、また、隣接している病院のドクターヘリや、救急車の音がやや目立ちます。
      とっても安く、内容に比べて驚くほど安いです!
      金銭的に戻ってもありがたい学校です!
      一人暮らしでも余裕を持って生活出来ます!
      学年約100人で、学年全員で講義を受ける時もあれば、50人体制の2クラスの時と、35人程度の3クラスに分かれて授業を行います。
      グループワークも多く取り入れられており、学生同士で意見交換する機会も多くあります。
      年に2回学生交流会が設けられており、学年を超えての関わりを持つこともできます。

看護学科 / 卒業生 / 2016年入学

手厚い講師のサポートがあり国試対策もバッチリ!また、りんちでの経験者が多いため先生の話もユーモアがあり、楽しい。
      就職についても手厚いサポートがあり、たくさん相談に乗ってくれる。経験者が多いためアドバイスも具体的でありがたい。優しい人が多い。
      国家試験の合格率はここ最近100パーセント!学力がいま一位で勉強が手につかない人は強化チームを作成してもらい、少人数で授業を行ってくれます。
      実習の用具も揃っており演出等する際とても助かる
      県の補助があるためかなり学費は安くありがたい。ただ白衣のお金や、聴診器を買ったりなど...何気にお金が必要となってくることが多いです。
      ひと学年だいたい100人前後在籍しているためたくさんの人と出会える。また人それぞれの看護感を持っており共有することができる。また、個性豊かな人が多いため、いろいろ刺激を受けることができる
      看護国家試験資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科
      県立病院での就職

2017年03月投稿

とても良い学校だと思います。
      成績が悪くても留年や退学させられるということはなく、
      3年間でしっかりと卒業、国家試験合格することができます。
      1学年約100名いる中で、8割は就職で、2割は進学します。
      就職希望者は、100%就職することができています。
      しかし、富山県内の病院を蹴ることは出来ないため、
      富山県内で同時にいくつもの病院を受けることは出来ません。
      不合格になった場合、次の病院を探すという形です。
      ただ、県外であれば、滑り止めの病院を受けても大丈夫です。
      国家試験合格率は、4年連続で100%です。
      授業以外に、国家試験対策として補講を行なっています。
      模試の成績が悪い場合は、さらに、補習を行うなどの対策を取っています。国家試験においては、先生方が過去の問題を分析してくださり、傾向も知ることができます。国家試験の実際の点数と、先生方が考えてくれた解答で行なった自己採点の点数は、大きな差はありませんでした。国家試験については、先生方を信頼して勉強すれば必ず合格すると思います。
      学院の先生だけでなく、病院のDrやNsの授業を受けることができ、臨床の実際を知ることができます。また、大学教授の授業も受けることができます。実習では、学院の先生方や、病棟の看護師さんの熱心で丁寧な指導を受けられます。実習中のメンタル面においても、学院の先生方が支えて下さいます。(学院の先生が厳しい場合もありますが、、、)
      基本的に設備は整っていると思いますが、食事をとる場所が少ないのが残念です。
      公立であるため、とても安いです。
      家庭環境によっては、学費免除もあります。
      実習では、毎回メンバーが変わるため、色々な人と仲良くなれると思います。
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護職に就きたかったため。
      学費が安いため。
      国家試験の合格率が高かったため。
      進学

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

教員の授業以外にも、看護師や医師からの授業があり、内容が充実している。設備にも問題ない。
      看護師というだけで、就職には有利である上に、教員が一人ひとりと面談をし、就職・進学ともにサポートしてくれる。
      現在のところ、二年連続で国試合格率100%になっている。国試対策の授業も充実している。
      看護師・医師ともに臨地で働く方々の経験に基づいた授業であるため、ためになる
      公共交通機関が便利である。バスト電車が共にあるため、時間に融通がきく。
      駐車場がないため、自分で借りなければならない。学校内の設備は、授業に不備がない程度には揃っている。
      県立と言うこともあり、非常に安い。年間とおして10万ちょっとのため、負担は少ない。
      男子が少ないので恋愛が積極的にできる訳では無い。人間関係は良好。実習では毎クールメンバーが違うので一長一短ではある。
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎看護から、臨床看護にかけて、座学では知識中心である。演習は看護技術を全般的に行うが、回数は多くない。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

みんなやさしくていいひとです。協力プレイ大切です。支え合い。女の子いっぱい。苦しいときはめっちゃ苦しいです。
      就職できないことはないとおもいます。県外就職のひともたくさんいます。
      国家試験合格率100%です。先生のサポートもあるとおもいます。
      学校内での模擬演習などがたくさんあり、指導も看護師さんがしてくれます。
      中央病院の食堂が割引でつかえます。校舎も汚くはないので不自由ないです。
      月一万ほどなので安いとおもいます。家庭事情で授業料免除もあります。
      看護師になるための学科です。国家試験のための模擬テストとかもあります。

この専門学校のコンテンツ一覧

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ