富山県立総合衛生学院
(とやまけんりつそうごうえいせいがくいん)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-29投稿

看護師を目指す上でとても環境がよいと思います。面白い人がたくさんいますよ。立地もすごくよくて選んで良かったです。
      先輩方を見ていると、隣接している富山県立中央病院などいろんなところに就職していてサポートも手厚い。
      国試合格のために一年生の時期から基礎を固めるようにとか、力を入れている。夏も自主的にやっている。
      先生によってはつまらない授業もありますが、医師や看護師、多様な職種の人が教えてくれるのでタメになります。
      自宅から15分で立地はかなりよい。病院も隣接していて実習に行きやすい。交通の便利さもある。
      女子トイレが各階にある。また、演習室も広々している。教室も広々しているので環境が整っている。
      入学金0円はすごい!得した気分です。授業料も安いです。他の学校に比べて断然やすいと思います。
      看護学科100人は多いと思います。友人も沢山できますよ。女子に対して男子が少ないんで恋愛は難しい。
      個人面談では親身に話を聞いてくれたし、野外研修では一緒に楽しく遊んでくれた。また看護師何でいろんな話を聞ける
      看護師に必要な知識に加え、演習や実習を通して、看護とは何か学びます。
    • 取得した資格
      まだ取得できません。
    • 所属コース・専攻
      ありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったのと、あまりお金をかけたくなっかたので選びました。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-13投稿

就職率も良く、国家試験合格率も良く、アクセスも良い。教員も親切丁寧でサポートが手厚い。さらに学費も安いので、文句のつけようがない。
      県立中央病院に3分の1程度就職する。ほかの学校では上位1・2名程度なので、中央病院に就職希望であれば、最高の学校である。
      国家試験の合格率は毎年ほぼ100パーセントで、1年次から国家試験対策の課題や、小テスト、模擬試験が行われる。
      隣接の中央病院の現役医師や、学校の教員も中央病院での勤務経験があり、豊富な事例や県内で最先端の知識を学ぶことができる。
      県立中央病院に隣接しているため、富山駅と通るバスが頻回に出ている。地鉄電車の駅も徒歩5分程度で近く、車通学でない人でも全く不便はない。
      歴史のある学校だが、新しく綺麗。在宅看護実習室などもあり、充実している。図書室がもう少し大きくて、書籍が多いとなお良い。
      入学金が無料で、月9900円という安さ。しかも母子家庭であればそれも免除になる。この値段で看護師の免許を取得するための勉強ができるのでとてもお得である。ただ、最初に教科書代が10万円以上かかる。しかも丹生前のガイダンスから入学までの短期間の間に準備しなければならないから、もっと早く教えてほしかった。
      真面目で優しい子が多い印象。現役でない人も他の学校より多く、友達は作りやすい。男子も10分の1程度いるので恋愛の相手もそこそこ選ぶことができる。
      各クラスに担任がついていて、年3回の面談で進路や勉強・学校生活について相談に乗ってもらえる。日頃の変化にもよく気付いてくれる。
      看護の基礎から、医学的知識まで学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいため、。家からアクセスが良いため。学費が安いため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      入試の過去問と、数学はチャート式(黄色)の問題を解いた。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

先生方のサポートをしっかりしていて,看護師の資格取得に向けた授業の内容は難しいけれど,サポートもしっかりとしていてみんなが勉強に励む学校です
      就職も先生方のサポートの元,看護師だけでなく幅広いものがあります。進学する人も多く,学習面のサポートや学内にある学科に進学する人もいます
      昨年の国家資格の合格率は100パーセント常に全国平均よりも上の合格率を誇る学校です
      看護師の経験を持っている先生方,医師の講師の方々のお話はリアルで参考になり,学習の励みにもなる
      最寄りの駅からは10分、バスでは駅から20分ほどでつきます隣には県立中央病院があり,立地は最高です
      県立でとにかく安いです。良心的な価格で,奨学金の設定もありますから,通いやすくとても助かります
      50人が入れる教室と120人が合同講義を受けられる教室があり,クラスごとも合同講義も充実して受けられます18このベッドが収容されている実習室もあり,演習にも身が入ります
      交友関係が広がる行事が多く,自治会などでの縦のつながりもできました。将来の人間関係の構築にもつながるのでいいとおもいます
      課題の評価をいただいたり,将来についての相談に乗っていただくなど,サポートがしっかりしています
      解剖生理学、基礎看護技術、老年看護学、小児看護学、生化学、薬理学、母性看護学、精神看護学など看護の専門分野から、心理学、哲学、音楽、華道などの一般教養も学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家資格の取得のため地元の進学をめざしたかったから

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ