みんなの専門学校情報TOP   >>  富山県の専門学校   >>  富山県立総合衛生学院   >>  口コミ

富山県立総合衛生学院
(とやまけんりつそうごうえいせいがくいん)

富山県 / 公立

口コミ
富山県

口コミ:★★★★

学科選択

富山県立総合衛生学院 口コミ

(11) 富山県内2 / 10校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

看護師や医師など外部からの講師がこられます。学校の先生も看護師なので、尊敬できる先生ばかりです。女の子がたくさんで楽しく毎日学校に通えます。電車でもバスでも車でも通学可能なので、自分に合った通学方法が選べます。
      よいです。
      看護師国家試験は100%合格が続いており、資格取得の実績は高いです。模試を行なったり、国家試験対策も行われています。成績が下位の人での補習もあります。先生は質問に答えてくれます。
      演習室の設備は充実していると思います。生徒数も多いので、ベッド数も多いです。
      学費はとても安いです。妥当だと思います。
      1学年、約100人いて、3クラスに分かれていて、全員での授業があったり、1年ごとにクラス替えもあります。実習班は、ごちゃ混ぜなので、話したことのなかった人とも話す機会ができ、友達が増えます。女の子が多いです。同じ目標を目指す同士なので、仲良くなりやすいです。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

女の子が多くてワイワイ楽しかったです。2?3年生では実習、1?2年生ではテストが立て続き、忙しいですがうまく時間を使えばバイトもできます。看護学校の先生というとくせ者が多いようなイメージを持たれがちかもしれませんが、ここの先生方は確かにそれぞれのキャラクターが濃く、厳しい方もおられますが時に優しく、実習、進路、勉強などに関する悩みを親身に聞いてくださります。ただ公立の学校であるためか、設備は充実性に欠けます。1年生では体育の授業があるにもかかわらず体育館がないので、徒歩15分くらいかかる体育館まで雨でも風が強くても、みんなで歩いて移動していました。(自転車、自家用車での移動は禁止です)今となっては良い思い出ですが当時は苦痛でした。(笑)あとは演習で使用する経管栄養のチューブがいい加減に新しいのにしなよ!ってくらい汚かったり洗髪台で水しか出ない時があったり(笑)実習はほとんどが隣の病院で朝は私服で学校にきて白衣に着替え、病院に行くのでスーツで病院に行くということが少なくて助かります。楽しい学校ですよ!
      県内の病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

看護師になるための知識、人間関係、全てが学べます。
      先生方も優しく、また実習中は仲間との関わりも十分にあるため、多くのことを勉強できます、
      国家試験も、合格率100%を誇っています
      合格率100%を誇っています
      隣の県立中央病院からの講師も来て下さり、わかりやすく授業をしてもらえます
      現在、県立大学への移行のため、工事で騒音がしたり、また、隣接している病院のドクターヘリや、救急車の音がやや目立ちます。
      とっても安く、内容に比べて驚くほど安いです!
      金銭的に戻ってもありがたい学校です!
      一人暮らしでも余裕を持って生活出来ます!
      学年約100人で、学年全員で講義を受ける時もあれば、50人体制の2クラスの時と、35人程度の3クラスに分かれて授業を行います。
      グループワークも多く取り入れられており、学生同士で意見交換する機会も多くあります。
      年に2回学生交流会が設けられており、学年を超えての関わりを持つこともできます。

看護学科 / 卒業生 / 2016年入学

手厚い講師のサポートがあり国試対策もバッチリ!また、りんちでの経験者が多いため先生の話もユーモアがあり、楽しい。
      就職についても手厚いサポートがあり、たくさん相談に乗ってくれる。経験者が多いためアドバイスも具体的でありがたい。優しい人が多い。
      国家試験の合格率はここ最近100パーセント!学力がいま一位で勉強が手につかない人は強化チームを作成してもらい、少人数で授業を行ってくれます。
      実習の用具も揃っており演出等する際とても助かる
      県の補助があるためかなり学費は安くありがたい。ただ白衣のお金や、聴診器を買ったりなど...何気にお金が必要となってくることが多いです。
      ひと学年だいたい100人前後在籍しているためたくさんの人と出会える。また人それぞれの看護感を持っており共有することができる。また、個性豊かな人が多いため、いろいろ刺激を受けることができる
      看護国家試験資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科
      県立病院での就職

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

とても良い学校だと思います。
      成績が悪くても留年や退学させられるということはなく、
      3年間でしっかりと卒業、国家試験合格することができます。
      1学年約100名いる中で、8割は就職で、2割は進学します。
      就職希望者は、100%就職することができています。
      しかし、富山県内の病院を蹴ることは出来ないため、
      富山県内で同時にいくつもの病院を受けることは出来ません。
      不合格になった場合、次の病院を探すという形です。
      ただ、県外であれば、滑り止めの病院を受けても大丈夫です。
      国家試験合格率は、4年連続で100%です。
      授業以外に、国家試験対策として補講を行なっています。
      模試の成績が悪い場合は、さらに、補習を行うなどの対策を取っています。国家試験においては、先生方が過去の問題を分析してくださり、傾向も知ることができます。国家試験の実際の点数と、先生方が考えてくれた解答で行なった自己採点の点数は、大きな差はありませんでした。国家試験については、先生方を信頼して勉強すれば必ず合格すると思います。
      学院の先生だけでなく、病院のDrやNsの授業を受けることができ、臨床の実際を知ることができます。また、大学教授の授業も受けることができます。実習では、学院の先生方や、病棟の看護師さんの熱心で丁寧な指導を受けられます。実習中のメンタル面においても、学院の先生方が支えて下さいます。(学院の先生が厳しい場合もありますが、、、)
      基本的に設備は整っていると思いますが、食事をとる場所が少ないのが残念です。
      公立であるため、とても安いです。
      家庭環境によっては、学費免除もあります。
      実習では、毎回メンバーが変わるため、色々な人と仲良くなれると思います。
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護職に就きたかったため。
      学費が安いため。
      国家試験の合格率が高かったため。
      進学

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

教員の授業以外にも、看護師や医師からの授業があり、内容が充実している。設備にも問題ない。
      看護師というだけで、就職には有利である上に、教員が一人ひとりと面談をし、就職・進学ともにサポートしてくれる。
      現在のところ、二年連続で国試合格率100%になっている。国試対策の授業も充実している。
      看護師・医師ともに臨地で働く方々の経験に基づいた授業であるため、ためになる
      公共交通機関が便利である。バスト電車が共にあるため、時間に融通がきく。
      駐車場がないため、自分で借りなければならない。学校内の設備は、授業に不備がない程度には揃っている。
      県立と言うこともあり、非常に安い。年間とおして10万ちょっとのため、負担は少ない。
      男子が少ないので恋愛が積極的にできる訳では無い。人間関係は良好。実習では毎クールメンバーが違うので一長一短ではある。
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎看護から、臨床看護にかけて、座学では知識中心である。演習は看護技術を全般的に行うが、回数は多くない。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

みんなやさしくていいひとです。協力プレイ大切です。支え合い。女の子いっぱい。苦しいときはめっちゃ苦しいです。
      就職できないことはないとおもいます。県外就職のひともたくさんいます。
      国家試験合格率100%です。先生のサポートもあるとおもいます。
      学校内での模擬演習などがたくさんあり、指導も看護師さんがしてくれます。
      中央病院の食堂が割引でつかえます。校舎も汚くはないので不自由ないです。
      月一万ほどなので安いとおもいます。家庭事情で授業料免除もあります。
      看護師になるための学科です。国家試験のための模擬テストとかもあります。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

県で1番の看護学校です。
      学費がとにかく安いです。
      生徒想いのやさしい先生がたくさんです。
      課題は大変ですが身になります。
      看護学科は1学年100人程度で就職先は隣接している中央病院が多いです。
      ここ4、5年間の国家試験合格率は100パーセントが続いています。
      クラスは2つまたは3つに分かれることが多いです。
      先生は優しい人が多いです。実際に働いている看護師さんや医師が講義をしてくれることも多いです。
      学校はなかなか古いです。
      特定の教室がないので毎回授業によって場所を移動しなければならず大変です。
      県立の学校なので学費はほんとに安いです。
      月1万をきります。
      実際に採血しますよ。最初は怖かったけど2回もして実習に向けて本格的な技術を身につけられます。
    投稿者ID:207388

2015年06月投稿

看護師を目指す上でとても環境がよいと思います。面白い人がたくさんいますよ。立地もすごくよくて選んで良かったです。
      先輩方を見ていると、隣接している富山県立中央病院などいろんなところに就職していてサポートも手厚い。
      国試合格のために一年生の時期から基礎を固めるようにとか、力を入れている。夏も自主的にやっている。
      先生によってはつまらない授業もありますが、医師や看護師、多様な職種の人が教えてくれるのでタメになります。
      自宅から15分で立地はかなりよい。病院も隣接していて実習に行きやすい。交通の便利さもある。
      女子トイレが各階にある。また、演習室も広々している。教室も広々しているので環境が整っている。
      入学金0円はすごい!得した気分です。授業料も安いです。他の学校に比べて断然やすいと思います。
      看護学科100人は多いと思います。友人も沢山できますよ。女子に対して男子が少ないんで恋愛は難しい。
      個人面談では親身に話を聞いてくれたし、野外研修では一緒に楽しく遊んでくれた。また看護師何でいろんな話を聞ける
      看護師に必要な知識に加え、演習や実習を通して、看護とは何か学びます。
    • 取得した資格
      まだ取得できません。
    • 所属コース・専攻
      ありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったのと、あまりお金をかけたくなっかたので選びました。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿

就職率も良く、国家試験合格率も良く、アクセスも良い。教員も親切丁寧でサポートが手厚い。さらに学費も安いので、文句のつけようがない。
      県立中央病院に3分の1程度就職する。ほかの学校では上位1・2名程度なので、中央病院に就職希望であれば、最高の学校である。
      国家試験の合格率は毎年ほぼ100パーセントで、1年次から国家試験対策の課題や、小テスト、模擬試験が行われる。
      隣接の中央病院の現役医師や、学校の教員も中央病院での勤務経験があり、豊富な事例や県内で最先端の知識を学ぶことができる。
      県立中央病院に隣接しているため、富山駅と通るバスが頻回に出ている。地鉄電車の駅も徒歩5分程度で近く、車通学でない人でも全く不便はない。
      歴史のある学校だが、新しく綺麗。在宅看護実習室などもあり、充実している。図書室がもう少し大きくて、書籍が多いとなお良い。
      入学金が無料で、月9900円という安さ。しかも母子家庭であればそれも免除になる。この値段で看護師の免許を取得するための勉強ができるのでとてもお得である。ただ、最初に教科書代が10万円以上かかる。しかも丹生前のガイダンスから入学までの短期間の間に準備しなければならないから、もっと早く教えてほしかった。
      真面目で優しい子が多い印象。現役でない人も他の学校より多く、友達は作りやすい。男子も10分の1程度いるので恋愛の相手もそこそこ選ぶことができる。
      各クラスに担任がついていて、年3回の面談で進路や勉強・学校生活について相談に乗ってもらえる。日頃の変化にもよく気付いてくれる。
      看護の基礎から、医学的知識まで学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいため、。家からアクセスが良いため。学費が安いため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      入試の過去問と、数学はチャート式(黄色)の問題を解いた。

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ