みんなの専門学校情報TOP 富山県の専門学校 富山県立総合衛生学院 口コミ

富山県立総合衛生学院
富山県/富山市 / 新庄田中駅 徒歩16分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(16件) 医療分野ランキング 5位
学科絞込

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

看護学科に関する評価

立地や学校設備などで不都合もあるが、安い学費で国家資格がとれる面はやはり魅力的であると考えられるため。

就職実績はよいし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。

国家試験の合格率は6、7年ほど連続で100%であり、支援が十分にあります。

病院て勤めている現役の医師の方や看護師の方が実際に授業を行っている。

最寄り駅からは少し離れているし、ほそい道を通る必要がある。また、学校前の道路は車が止まってくれないためなかなか渡れない。

遠州設備は整っている。食堂が狭く使い勝手が悪いため不都合である。

教科書代などで別の料金表はかかるものの、授業料は月9000円程度で安い。

100人前後の学生が在籍しておりグループワークや実習で様々な学制と関わる機会があるため仲良くなりやすい。男士は少ないため出会いは期待できない。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 1年次は基礎的な座学が多く、2年次から3年次にかけて実習の割合が高くなる。
この学校・学科を選んだ理由 安い学費で資格がとれるから、県内一と言われる病院で実習できるから
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護系大学への進学
2019年08月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

手厚い講師のサポートがあり国試対策もバッチリ!また、りんちでの経験者が多いため先生の話もユーモアがあり、楽しい。

就職についても手厚いサポートがあり、たくさん相談に乗ってくれる。経験者が多いためアドバイスも具体的でありがたい。優しい人が多い。

国家試験の合格率はここ最近100パーセント!学力がいま一位で勉強が手につかない人は強化チームを作成してもらい、少人数で授業を行ってくれます。

実習の用具も揃っており演出等する際とても助かる

県の補助があるためかなり学費は安くありがたい。ただ白衣のお金や、聴診器を買ったりなど...何気にお金が必要となってくることが多いです。

ひと学年だいたい100人前後在籍しているためたくさんの人と出会える。また人それぞれの看護感を持っており共有することができる。また、個性豊かな人が多いため、いろいろ刺激を受けることができる

所属 看護学科 看護学科
取得した資格 看護国家試験資格
就職先 県立病院での就職
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

看護学科に関する評価

先生方の教え方はとてもうまかった。外部のことは少し置いておくとして、プリントを使用したりするところがとても良かった

先生方のサポートがしっかりしていてとても助かった。合格率100%もありがたい

国家試験ごうかくりつ100パーセントで先生方が重点的に教えてからは

あまり充実しているように感じられなかった外部の先生方の教え方が少し下手であった

最寄駅が遠くしばらく歩かなくてはならない。病院に止まるバスがあるがお年寄りが多く気を使う

だいたい物品が揃っているが時々現場とは違うものがあったり、臨機応変にしなくてはならないのは困ったら

県立の学校であることからも県が負担してくれている部分が多くかなり安かった

人数が多い分結構ゴタゴタしていた女の世界であるため大変だった。看護師になるためにはいい勉強の場と思う

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師になるための看護免許の取得と女性関係のゴタゴタを経験しうまくすり抜ける方法など学んだ
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるために。 富山県で1番良い学校に入りたかったから
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 付属している県立の病院へ就職した
2019年08月投稿

看護学科に関する評価

看護師や医師など外部からの講師がこられます。学校の先生も看護師なので、尊敬できる先生ばかりです。女の子がたくさんで楽しく毎日学校に通えます。電車でもバスでも車でも通学可能なので、自分に合った通学方法が選べます。

よいです。

看護師国家試験は100%合格が続いており、資格取得の実績は高いです。模試を行なったり、国家試験対策も行われています。成績が下位の人での補習もあります。先生は質問に答えてくれます。

演習室の設備は充実していると思います。生徒数も多いので、ベッド数も多いです。

学費はとても安いです。妥当だと思います。

1学年、約100人いて、3クラスに分かれていて、全員での授業があったり、1年ごとにクラス替えもあります。実習班は、ごちゃ混ぜなので、話したことのなかった人とも話す機会ができ、友達が増えます。女の子が多いです。同じ目標を目指す同士なので、仲良くなりやすいです。

看護学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備3|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

看護師になるための知識、人間関係、全てが学べます。
    先生方も優しく、また実習中は仲間との関わりも十分にあるため、多くのことを勉強できます、
    国家試験も、合格率100%を誇っています

合格率100%を誇っています

隣の県立中央病院からの講師も来て下さり、わかりやすく授業をしてもらえます

現在、県立大学への移行のため、工事で騒音がしたり、また、隣接している病院のドクターヘリや、救急車の音がやや目立ちます。

とっても安く、内容に比べて驚くほど安いです!
    金銭的に戻ってもありがたい学校です!
    一人暮らしでも余裕を持って生活出来ます!

学年約100人で、学年全員で講義を受ける時もあれば、50人体制の2クラスの時と、35人程度の3クラスに分かれて授業を行います。
    グループワークも多く取り入れられており、学生同士で意見交換する機会も多くあります。
    年に2回学生交流会が設けられており、学年を超えての関わりを持つこともできます。

看護学科に関する評価

みんなやさしくていいひとです。協力プレイ大切です。支え合い。女の子いっぱい。苦しいときはめっちゃ苦しいです。

就職できないことはないとおもいます。県外就職のひともたくさんいます。

国家試験合格率100%です。先生のサポートもあるとおもいます。

学校内での模擬演習などがたくさんあり、指導も看護師さんがしてくれます。

中央病院の食堂が割引でつかえます。校舎も汚くはないので不自由ないです。

月一万ほどなので安いとおもいます。家庭事情で授業料免除もあります。

看護学科に関する評価

県で1番の看護学校です。
    学費がとにかく安いです。
    生徒想いのやさしい先生がたくさんです。
    課題は大変ですが身になります。

看護学科は1学年100人程度で就職先は隣接している中央病院が多いです。

ここ4、5年間の国家試験合格率は100パーセントが続いています。

クラスは2つまたは3つに分かれることが多いです。
    先生は優しい人が多いです。実際に働いている看護師さんや医師が講義をしてくれることも多いです。

学校はなかなか古いです。
    特定の教室がないので毎回授業によって場所を移動しなければならず大変です。

県立の学校なので学費はほんとに安いです。
    月1万をきります。

投稿者ID:207388

看護学科に関する評価

看護師を目指す上でとても環境がよいと思います。面白い人がたくさんいますよ。立地もすごくよくて選んで良かったです。

先輩方を見ていると、隣接している富山県立中央病院などいろんなところに就職していてサポートも手厚い。

国試合格のために一年生の時期から基礎を固めるようにとか、力を入れている。夏も自主的にやっている。

先生によってはつまらない授業もありますが、医師や看護師、多様な職種の人が教えてくれるのでタメになります。

自宅から15分で立地はかなりよい。病院も隣接していて実習に行きやすい。交通の便利さもある。

女子トイレが各階にある。また、演習室も広々している。教室も広々しているので環境が整っている。

入学金0円はすごい!得した気分です。授業料も安いです。他の学校に比べて断然やすいと思います。

看護学科100人は多いと思います。友人も沢山できますよ。女子に対して男子が少ないんで恋愛は難しい。

口コミ投稿者の情報
所属 看護学科 ありません。
看護学科で学べること 看護師に必要な知識に加え、演習や実習を通して、看護とは何か学びます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ありません。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったのと、あまりお金をかけたくなっかたので選びました。
取得した資格 まだ取得できません。
2015年06月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
認証済み
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

実習のサポートも国試のサポートも充実しています。看護学生の実習は厳しいですが、こちらの先生は親身になって支えてくれます。

学校の先生方が最後までサポートしてくださいます。

国家試験の合格率はここ数年毎年100%です。看護師国家試験自体の合格率も高めですが、国家試験は真剣に勉強せずに合格できるほど簡単ではありません。こちらの学校では国家試験合格のために何度も模試を行ったり個別指導があったりと国家試験勉強にも力を入れています。勉強することが苦手だという人でも、こちらの学校に入学すれば勉強せざるを得ない状況に置かれるため、真剣に学習に取り組めると思います。

学費はとても安いです。授業料の他にも教材費や実習施設への交通費がかかりますが、それでも他校に比べ学費は抑えられると思います。

学年の人数にもよると思いますが、2クラスに分けられます。1.2年の間はクラス別での授業が多いですが、3年目は実習がメインになるのでクラス別での行動は少ないです。実習毎にグループメンバーが変わるため、たくさんの人と交流することができます。

所属 看護学科 看護学科
看護学科で学べること 看護師国家試験に向けた内容
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、実習が充実していると聞いたため。
取得した資格 看護師
就職先 県内病院
2017年10月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

女の子が多くてワイワイ楽しかったです。2?3年生では実習、1?2年生ではテストが立て続き、忙しいですがうまく時間を使えばバイトもできます。看護学校の先生というとくせ者が多いようなイメージを持たれがちかもしれませんが、ここの先生方は確かにそれぞれのキャラクターが濃く、厳しい方もおられますが時に優しく、実習、進路、勉強などに関する悩みを親身に聞いてくださります。ただ公立の学校であるためか、設備は充実性に欠けます。1年生では体育の授業があるにもかかわらず体育館がないので、徒歩15分くらいかかる体育館まで雨でも風が強くても、みんなで歩いて移動していました。(自転車、自家用車での移動は禁止です)今となっては良い思い出ですが当時は苦痛でした。(笑)あとは演習で使用する経管栄養のチューブがいい加減に新しいのにしなよ!ってくらい汚かったり洗髪台で水しか出ない時があったり(笑)実習はほとんどが隣の病院で朝は私服で学校にきて白衣に着替え、病院に行くのでスーツで病院に行くということが少なくて助かります。楽しい学校ですよ!

就職先 県内の病院
学校が返信できない口コミ
もっと見る(あと6件)

学校名

富山県立総合衛生学院

(とやまけんりつそうごうえいせいがくいん)

住所

1年制 51 万円
3年制 75 万円

<内訳>

入学金 - 万円
授業料 11 万円 ~35万円 (11万円/年 × 1~3年)
その他 40 万円

平均学費総額(医療分野)

1年制139万円
2年制203万円
3年制293万円
4年制530万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
一般入試 小論文・筆記・面接
高校生推薦入試 小論文・面接
社会人入試 小論文・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

富山県立総合衛生学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

富山県立総合衛生学院の学科一覧