みんなの専門学校情報TOP   >>  富山県の専門学校   >>  富山県立総合衛生学院   >>  口コミ

富山県立総合衛生学院
(とやまけんりつそうごうえいせいがくいん)

富山県 / 公立

口コミ
富山県

口コミ:★★★★

学科選択

富山県立総合衛生学院 口コミ

(6件) 富山県内2位 / 8校中

2016-10-15投稿

教員の授業以外にも、看護師や医師からの授業があり、内容が充実している。設備にも問題ない。
      看護師というだけで、就職には有利である上に、教員が一人ひとりと面談をし、就職・進学ともにサポートしてくれる。
      現在のところ、二年連続で国試合格率100%になっている。国試対策の授業も充実している。
      看護師・医師ともに臨地で働く方々の経験に基づいた授業であるため、ためになる
      公共交通機関が便利である。バスト電車が共にあるため、時間に融通がきく。
      駐車場がないため、自分で借りなければならない。学校内の設備は、授業に不備がない程度には揃っている。
      県立と言うこともあり、非常に安い。年間とおして10万ちょっとのため、負担は少ない。
      男子が少ないので恋愛が積極的にできる訳では無い。人間関係は良好。実習では毎クールメンバーが違うので一長一短ではある。
    • 取得した資格
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎看護から、臨床看護にかけて、座学では知識中心である。演習は看護技術を全般的に行うが、回数は多くない。

2016-10-05投稿

みんなやさしくていいひとです。協力プレイ大切です。支え合い。女の子いっぱい。苦しいときはめっちゃ苦しいです。
      就職できないことはないとおもいます。県外就職のひともたくさんいます。
      国家試験合格率100%です。先生のサポートもあるとおもいます。
      学校内での模擬演習などがたくさんあり、指導も看護師さんがしてくれます。
      中央病院の食堂が割引でつかえます。校舎も汚くはないので不自由ないです。
      月一万ほどなので安いとおもいます。家庭事情で授業料免除もあります。
      看護師になるための学科です。国家試験のための模擬テストとかもあります。

2016-10-04投稿

県で1番の看護学校です。
      学費がとにかく安いです。
      生徒想いのやさしい先生がたくさんです。
      課題は大変ですが身になります。
      看護学科は1学年100人程度で就職先は隣接している中央病院が多いです。
      ここ4、5年間の国家試験合格率は100パーセントが続いています。
      クラスは2つまたは3つに分かれることが多いです。
      先生は優しい人が多いです。実際に働いている看護師さんや医師が講義をしてくれることも多いです。
      学校はなかなか古いです。
      特定の教室がないので毎回授業によって場所を移動しなければならず大変です。
      県立の学校なので学費はほんとに安いです。
      月1万をきります。
      実際に採血しますよ。最初は怖かったけど2回もして実習に向けて本格的な技術を身につけられます。

2015-06-29投稿

看護師を目指す上でとても環境がよいと思います。面白い人がたくさんいますよ。立地もすごくよくて選んで良かったです。
      先輩方を見ていると、隣接している富山県立中央病院などいろんなところに就職していてサポートも手厚い。
      国試合格のために一年生の時期から基礎を固めるようにとか、力を入れている。夏も自主的にやっている。
      先生によってはつまらない授業もありますが、医師や看護師、多様な職種の人が教えてくれるのでタメになります。
      自宅から15分で立地はかなりよい。病院も隣接していて実習に行きやすい。交通の便利さもある。
      女子トイレが各階にある。また、演習室も広々している。教室も広々しているので環境が整っている。
      入学金0円はすごい!得した気分です。授業料も安いです。他の学校に比べて断然やすいと思います。
      看護学科100人は多いと思います。友人も沢山できますよ。女子に対して男子が少ないんで恋愛は難しい。
      個人面談では親身に話を聞いてくれたし、野外研修では一緒に楽しく遊んでくれた。また看護師何でいろんな話を聞ける
      看護師に必要な知識に加え、演習や実習を通して、看護とは何か学びます。
    • 取得した資格
      まだ取得できません。
    • 所属コース・専攻
      ありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったのと、あまりお金をかけたくなっかたので選びました。

2015-02-13投稿

就職率も良く、国家試験合格率も良く、アクセスも良い。教員も親切丁寧でサポートが手厚い。さらに学費も安いので、文句のつけようがない。
      県立中央病院に3分の1程度就職する。ほかの学校では上位1・2名程度なので、中央病院に就職希望であれば、最高の学校である。
      国家試験の合格率は毎年ほぼ100パーセントで、1年次から国家試験対策の課題や、小テスト、模擬試験が行われる。
      隣接の中央病院の現役医師や、学校の教員も中央病院での勤務経験があり、豊富な事例や県内で最先端の知識を学ぶことができる。
      県立中央病院に隣接しているため、富山駅と通るバスが頻回に出ている。地鉄電車の駅も徒歩5分程度で近く、車通学でない人でも全く不便はない。
      歴史のある学校だが、新しく綺麗。在宅看護実習室などもあり、充実している。図書室がもう少し大きくて、書籍が多いとなお良い。
      入学金が無料で、月9900円という安さ。しかも母子家庭であればそれも免除になる。この値段で看護師の免許を取得するための勉強ができるのでとてもお得である。ただ、最初に教科書代が10万円以上かかる。しかも丹生前のガイダンスから入学までの短期間の間に準備しなければならないから、もっと早く教えてほしかった。
      真面目で優しい子が多い印象。現役でない人も他の学校より多く、友達は作りやすい。男子も10分の1程度いるので恋愛の相手もそこそこ選ぶことができる。
      各クラスに担任がついていて、年3回の面談で進路や勉強・学校生活について相談に乗ってもらえる。日頃の変化にもよく気付いてくれる。
      看護の基礎から、医学的知識まで学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいため、。家からアクセスが良いため。学費が安いため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      入試の過去問と、数学はチャート式(黄色)の問題を解いた。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

先生方のサポートをしっかりしていて,看護師の資格取得に向けた授業の内容は難しいけれど,サポートもしっかりとしていてみんなが勉強に励む学校です
      就職も先生方のサポートの元,看護師だけでなく幅広いものがあります。進学する人も多く,学習面のサポートや学内にある学科に進学する人もいます
      昨年の国家資格の合格率は100パーセント常に全国平均よりも上の合格率を誇る学校です
      看護師の経験を持っている先生方,医師の講師の方々のお話はリアルで参考になり,学習の励みにもなる
      最寄りの駅からは10分、バスでは駅から20分ほどでつきます隣には県立中央病院があり,立地は最高です
      県立でとにかく安いです。良心的な価格で,奨学金の設定もありますから,通いやすくとても助かります
      50人が入れる教室と120人が合同講義を受けられる教室があり,クラスごとも合同講義も充実して受けられます18このベッドが収容されている実習室もあり,演習にも身が入ります
      交友関係が広がる行事が多く,自治会などでの縦のつながりもできました。将来の人間関係の構築にもつながるのでいいとおもいます
      課題の評価をいただいたり,将来についての相談に乗っていただくなど,サポートがしっかりしています
      解剖生理学、基礎看護技術、老年看護学、小児看護学、生化学、薬理学、母性看護学、精神看護学など看護の専門分野から、心理学、哲学、音楽、華道などの一般教養も学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家資格の取得のため地元の進学をめざしたかったから

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ