みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 新潟県 北里大学保健衛生専門学院 口コミ

北里大学保健衛生専門学院

新潟県 南魚沼市 / 浦佐駅
みんなの総合評価
(53件)
項目別に表示

管理栄養科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

管理栄養科に関する評価

時間割が決まっているのはいいのですが、担当教師の知識の偏りが多少あります。ただ、一部の講師の授業の教え方はとてもわかりやすいと思います。実習時も助手の先生がわかりやすく教えてくれたりもして、親身になってくれますよ。調理実習は、普段食卓に並ぶような料理や、滅多に食べることのないものも作ったりして楽しいですよ。

国家試験の合格率は、昨年度の卒業生が9割を超えたとの報告がありました。試験対策のサポートは磐石と言っていいでしょう。あとはその人のやる気次第です。

概ね満足しているのですが、稀にインターネットから情報を持って来て尚且つ知識不足な講師もいるため、その辺は自分で教科書や参考書などを使って知識をカバーしてください。毎週月曜の朝に小テストを行いますが、国家試験を想定した試験となっているため、なるべくいい点数を取れるように頑張ってください。

クラスの殆どが女子ですが、馴染んでしまえばこっちのもんです。社会に出てからのコミニュケーションを改めて学ぶことができます。どの学科にも言えることですけどね。
    イベントと言えば、5月には体育祭、10月には魚沼祭が有るのでそこで親睦を深めるのもアリです。

保健看護科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

保健看護科に関する評価

田舎であることや、教室が決まっているため
    先輩後輩学科関係なく友達になりやすい
    先生も8割型良い人が多いが個性的な方もいる

合格のために先生方は全力でサポートをして下さる。しかし個性的な先生もいるため自分に合う合わないがある。そういった場合学科長に相談すると対応して頂けるがどうにもならない時もある。

授業による。

冷暖房はしっかりとしている。
    しかし、最新の機器はあまりなく手間取ることもある

実習などが多いため仕方がないかもしれないが、田舎であるため実習施設までの移動費や宿泊費などもかかりとても高い。
    また教科書代も看護は高め。
    奨学金制度を利用している生徒が多い。

サークルも自由参加であり、気楽に色んなところへ行けるため友達は作りやすい
    またアパートが学生アパート街となっており、同じ学校に通う人がほぼ近くにいるため友達になりやすい。
    また近くにコンビニがあるので、そこでも同じ学校の人に会いやすくなっている

臨床検査技師養成科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師養成科に関する評価

専門分野ということもあり、授業内容は高校では扱わないようなものが多く、始めは混乱すると思います。基礎さえ身に付けていれば確実にクリアできる学科です。

資格取得に引き続き、内定の割合も他と比べると高いと言えます。実習先の病院、医療施設、医療系の事業など、就職先は様々あります。

先ほどと同じく、先生方はその分野のスペシャリストですので、授業に関することはもちろん、踏み込んだ知識も豊富です。特別講師の方々は名渡る受賞者が目立ち、大変貴重な体験が出来ます。

得意不得意は別れますが、どの授業も資格取得に必須なので真面目に取り組んでほしいです。授業の最初に行う小テストも成績に関わります。

駅から4キロの距離を有するというと、アクセスが良いとは言い難いてすが、毎日学校への無料バスが運行しています。

学校内実習に必要な用具、設備の充実は充分だと言えるでしょう。緑豊かな自然に囲まれ、勉強にふさわしい環境です。

私立の大学と比べると、断然安いです。国家資格が取得可能ということを鑑みて、妥当な学費と言えるでしょう。

1クラス40人編成、1学科2クラスで過ごしやすいと思います。体育祭や学祭など各学科間の交流の場も設けられています。

所属 臨床検査技師養成科 コースなどは特にありません。
1年次に基礎、専門基礎を身に付けて、2年次では更に踏み込んだ領域に入ります。実習が多くなるのも2年次からです。3年次では実際に病院で4か月実習を行います。
コースなどは特にありません。学科で専門分野を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師の資格取得のためにこの学校を志望しました。
取得した資格 卒業時には国家資格の受験資格が得られます。
また、在学中に毒物劇物取扱の試験が受けられます。
就職先 病院をメインに考えていますが、検査の外部委託が増えているので検査センターの就職も視野に考えています。
2015年12月投稿

臨床検査技師養成科に関する評価

先生と学生の距離感が近くていいです。環境がよくて勉強に集中できます。授業もていねいでわかりやすいです。

3年生のときに臨地実習をするので就職したあとに現場での経験があるということはとてもいいことだと思います。

授業中に国家試験にでやすい問題を教えてくれたり過去の国家試験問題を解いたりするのでいいと思います。

授業中にここ国家試験にでやすいよ、とか1年生のときから国家試験の対策をしてくれるので国家試験を意識するのが早くていいです。

学生の近くに学生アパートがあるし駅からは通学バスがはしっているので通学には困らないです。とても自然豊かです。

教室には冷暖房が完備されているので気持ちよく授業をうけることができていいと思います。自然豊かなので勉強に集中できます。

けっして安いとは言えませんが臨床検査技師の国家資格を取得することができて、1ねん編入すると臨床工学技士の国家資格も取得することができるのでお得だと思います。

学生アパートがあるので登下校を一緒にすることができるのでいいと思います。他の学科の人とも交流がたくさんあります。

医療に必要な基礎を学んだあとに他の医療職の人とかかわるときにたいせつなコミュニケーション力も学べるのでいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師の国家資格を3年で取得できて、1年編入すると臨床工学技士の国家資格も取得できるから。

臨床検査技師養成科に関する評価

とにかく毎日が楽しいですが、 近くに遊ぶところがないので、 車を持ってないと不便だけど、 その分勉強に集中できる。

裏の仕事で目立たないことが おおいですが 学会などで先輩たちがいろんな 先生方にほめられていた。

授業中にここ国家試験にでやすいよ、 とか 国家試験の問題を解いたりして 国家試験対策を1年生のときから してくれるのでいい。

現場で働いたことのある先生方が、 たくさんいるので、 どんな感じかを聞くことが できていい。

学校の近くに学生アパートが あるし駅からは通学バスが はしっているので通学には 問題はありません。 自然が豊かです。

教室には冷暖房が完備されて いるので気持ちよく 授業をうけることができます。 体育館がひろいです。

けっして安いとは言えませんが 編入をすれば 国家資格を2つ取ることが できるので、 お得だと思います。

他の学科の人とも交流が あります。 学生アパートのたくさんの学生が 住んでいるので登下校を 一緒にすることができます。

医療に必要な基礎を学んだあとに、 他の専門職の人とも現場で しっかり関われるように コミュニケーション力を つけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師の国家資格を 3年で取得することができて そのあとに1ねん編入すると 臨床工学技士の国家資格を取得 することができるから。

臨床検査技師養成科に関する評価

とにかく環境がいい!自然があふれる地で勉強に集中出来るのはここの強みだと思います。個性豊かな先生方は生徒に親身になってくれて心強いことこの上なし♪学食も充実していて学生に優しいお値段…利用しない手はないです。

地元を中心に全国で活躍する卒業生が多い!病院だけでなく研究施設やセンターなど幅広い進路が選択できます。大学編入も一つの道です。

卒業時に国家試験の資格をとれるのはもちろん、在学中にとれる資格も沢山あります。資格はあれば有利になるのでとっておきたいものです。

授業はどの学校でも行われるけど、この学校は授業の前に小テストがあります。授業の復習が出来ているかの確認になり、頻繁にテストがあるのとないのでは大違いだと思います。

駅からの距離は遠いけど学校が運行する無料バスが頻繁に出ているので安心です。学校の近くは学生アパートが並んでいて、そこにスーパーや飲食店もあるので学生にはうれしい環境です。

とにかくキレイ!ホールは一階が吹き抜けで開放的です。学食ガーデンは広々として、仲間と楽しく使用できます。

医療系ということで決して安いとは言えませんが、4大の臨床検査学科と比べると安いことがわかります。奨学金制度もあり、優秀生徒に贈られる特別奨学金もあります。

普段なかなか会うことのない他学科の生徒とは、数多くあるサークルで交流することができます。学校行事の体育祭や学祭でも交流する機会は多々あり、出会いの場は多いです。

1年次では主に基礎をかためて、2年次から専門分野に入っていきます。実習が多くなるのも2年次です。3年次では実際に病院で実習します。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師の国家資格が取得できるから。
取得した資格 まだ取得してません。

臨床検査技師養成科に関する評価

先輩方がとてもやさしく接してくれる。先生方がとてもフレンドリーでたのしい。友だちとのおしゃべりがたのしい。

先生方が学会に参加したときや講師の先生がいらっしゃったときなど必ずといってもいいほど卒業した先輩方をほめているので現場にでても素晴らしい先輩方がいっぱいいます。

授業の中で国家試験に出やすいから覚えておくようになどまだ1年生ですがもう国家試験を意識して授業をしてるので頑張らなきゃと思える。

現場で仕事をしていた先生方がたくさんいるので経験談など聞くことができてとてもためになる。生徒たちの進み具合に合わせて授業をしてくれるのでちゃんと理解できる。

学校の近くに学生アパートがたくさんあるので通学は心配ないです。電車通学の学生は駅から通学バスがあるので通学に心配はいりません。自然豊かなので勉強に集中できます。

教室には冷暖房完備しておりいろんな医療機器を自由に触ったりできるのでいろんな発見があります。

北里学院の学費は決して安いとは言えませんが臨床検査技師養成科の課程を修了し国家資格を得た後に編入して臨床工学技士専攻科でも国家資格が取得でき2つの国家資格を取得できるのでお得だと思います。

学生アパートが近いのでなにかあったらすぐに会えるのでいいと思います。友だちとの距離はどの学校よりも近いと思います。

医療にとって必要な基礎知識を学び2年生になると実習が増えて3年生になると実際の病院で4ヶ月お世話になります。座学や学校での実習と違い実際の現場に行くことで就職したときに焦らずすることができます。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師の国家資格と臨床工学技士の国家資格の2つの国家資格を取得することができるから。
保健看護科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

保健看護科に関する評価

学校の立地が悪い。また、レベルは大して高くはないのに、学費が高い。また、国試の合格率もあまり良くない。

ほとんど県内の小規模な病院に就職しているイメージを受けた。また、英語の授業も充実していないので、大学病院への就職に大きなハンデだと思われる。

合格率があまり良くない。90をした回るだけでなく、全国平均をした回るのは、驚き。どんな教え方、サポートをしているのかわからないが、実績から見ると、よくないのでは。

大学から来てくれている先生が多く、看護技術以外の授業はいい先生がいるかもしれないが、レベルがレベルなので、少し残念。

周りに何もない。とにかく、何もない。新幹線は止まるが、それだけ。店もほとんどないし、大きい買い物をしたい時だけでなく、普段の買い物も不便。

施設が狭い。図書館の本が少ない。もっと広いジャンルの本を揃えて欲しい。図書館の広さも狭い。ので、比例して机も少なく、勉強しやすい環境が整っているとは言いづらい。

学費が高い。大学と同じくらいの学費。これがこの学校への進学を諦める一つの理由にもなっている。学費の割りには設備が整っていない。

友人はいいひとがいる。気の合わない人もいるが、社会に出たらこんな人たちと一緒に仕事をしていかなければならなくなるので、いい訓練だと思っている。

所属 保健看護科 看護科
看護師、保健師の国家試験に合格するための知識
看護師、保健師になるための知識
この学校・学科を選んだ理由 親の勧めがえり、志望した。学力がなく、保健師の資格も取れ、大学でないところが、ここだったので。
取得した資格 まだ何も取得していない。

保健看護科に関する評価

資格を取るという明確な目的がある人にとってはいい学校だと思います。個人面談などもあり、先生との連携も濃いです。

地域の病院から地方の病院、市役所など就職先は多岐にわたります。就職先に関して先生方も全面的にバックアップしてくれます。

看護師の国家試験合格率ほぼ100%を誇っています。同時に保健師の国家資格も取得している方もたくさんいます。

基礎的な知識から専門的な知識まで一度に教えてもらえます。ほとんどが必修科目なので、科目を迷うこともありません。

最寄駅から離れたところにあるので無料のバスが、電車の時刻に合わせて出ているので、それを利用している学生が多いです。また、周りには学生のアパート街もあるのでそこに住んでいる学生も多数います。ただ、周りには何もないので娯楽などは遠出しないとありません。

歴史ある学校で、年季がありますが結構きれいです。学食も人気でおいしいと評判です。食堂の2階にあるカフェも人気でおいしいコーヒーや、ケーキセットなどもあり、学生の憩いの場になっています。

学費は私立大学とあまり変わらないくらいなので少し高いように思います。実習の際の交通費なども含まれているからかもしれません。

個性的な人が多く、他県から来ている人も多いのでいろんな人と仲良くなれます。サークルなどで他学部との交流もあります。

看護師・保健師になるために知識と技術を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師と保健師の資格を同時に取得できるため。
2014年06月投稿
管理栄養科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養科に関する評価

管理栄養士国家資格をもらうことができ、合格率も高く、月曜試験があるということによって日々継続的に勉強に励み、試験に向けて一生懸命努力することができる学校だと思います。

病院のほかにも様々な就職口があり、食品製造業に就職する人も多いようです。国家資格の合格率も高い影響も多いと思います。

栄養士や管理栄養士国家資格、そのほかにもサプリメントなども取得出来ます。国家資格によく出る問題は先生が教えてくれたり、プリントをくれます。

科目数も豊富であり、各専門的な分野を覚えることができると思います。また、国家試験対策などの授業もあると聞いています。

学食も安く、アパートも近いので、勉強に専念できる環境だと思います。周辺にはスーパーとコンビニもあります。

広くて綺麗というのが第一印象です。教室など設備がすごく、勉強しやすいです。図書館にDVDがあり、借りることもできるところに驚きました。

ほかの専門学校に比べ、学費も安いと思います。また、研修などもあるので、そこはほかの学校に比べると多いのかもしれません。

入学式から友達ができ、みんな優しくて面白いひとばかりです。クラスによって雰囲気などもだいぶ違うみたいでした。

栄養についての様々な知識を得ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率が高かったから。
2014年06月投稿
もっと見る(あと23件)

学校名

北里大学保健衛生専門学院

(きたさとだいがくほけんえいせいせんもんがくいん)

住所

新潟県南魚沼市黒土新田500番

地図表示

JR上越線 浦佐駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

153~565 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

北里大学保健衛生専門学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、北里大学保健衛生専門学院の口コミを表示しています。
北里大学保健衛生専門学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北里大学保健衛生専門学院の学科一覧