みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 新潟県 北里大学保健衛生専門学院 口コミ

北里大学保健衛生専門学院

新潟県 南魚沼市 / 浦佐駅
みんなの総合評価
(53件)
項目別に表示

管理栄養科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

管理栄養科に関する評価

管理栄養士を目指したい方にはとても良い学校で、先生方も全面的にバックアップしてくれます。
    しかし、悪いところとして周りに何もないため車がないと不便かも。
    特に冬は降雪量が多いため、遠出は自転車や歩きでは無理かも。

自分はよくわからないですが、卒業実績は就職率100パーセントとあるので良いかと思います。

まあまあ良いかと思います。

まあまあ充実していると思います。

少々、ほかの学校よりは高い気もするが管理栄養士養成学科では安いほうではあります。しかし、その授業でしか使わないだろうという科目の教科書に対して1冊3000円ほどの教科書を購入する科目がいくつかある。

管理栄養科では国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
四年制ですが、空きコマはほとんどありません。
1年時は基礎栄養学などを学びます。理系が苦手な方でも一年時では基礎から学ぶ科学や生物などがありますので心配はあまりしなくて良いかと思います。
保健看護科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

保険看護科は現在2クラスあります
    クラス替えもあるため、友達もたくさんできます
    実習が多くあり大変ですが、仲間と支え合い、乗り越えることで自信になります
    また成績優秀者は毎年入学式で表彰されるため、勉強をやる威力がわきます。
    国家試験も全員が受験資格を得られ、先生方がサポートしてくれます
    合格率も良く、看護師になりたい学生の方はとても良い学校だと思います

サークル活動も活発で、バスケットボール、バレーボール、卓球、テニス、フットサルなどさまざまなサークル活動があります。
    週に1、2回程度の活動で参加したい日に参加可能なため、勉強の息抜きになります。
    また、球技大会も年に一回行われ、とても楽しいです。
    クラス一丸となり競技、応援を行います。
    文化祭も毎年出店やステージ発表など、学生はもちろんですが地域の方も大勢訪れ、とても盛り上がります。
    このような行事の中で自然と友達もでき、大学と異なり授業でほぼ毎日顔をあわせるため人間関係が苦手な方にもおススメです。

管理栄養科に関する評価

先生が親身になって相談に乗ってくれてとても優しく、話しやすいです。学校の環境も勉強には良い環境だと思います。
    他の学科も在学しているので、他の分野にも学びやすい環境だと思います。サークル活動なども活発で気分転換にとても良いです。イベントなどでは芸能人が来たり、医療学校ならではのイベントなどもあるのでとても楽しいですよ。
    テストが多い分、とても力が付きます。
    先生と生徒の距離も近いので理解があります。

面接練習なども充実していました。
    自分のスケジュールに合わせられのが良かったです。

時間が許す限り、先生方は勉強を教えてくれます。

資格を持っている先生が多く頼りになります。
    経験豊富な先生いるので色々教えてくれます。

のどかな環境で勉強に最適です。

クラス、学年とても仲が良く体育祭などではとくに団結しています。勉強も教えあったりしていて、良い雰囲気です。

栄養学が学べます。
国家試験取得を目指しています。
この学校・学科を選んだ理由 卒業と同時に栄養士の資格が取れるから
取得した資格 管理栄養士国家試験

保健看護科に関する評価

先生の教え方は微妙であるが、学科が一体となって授業を受けることができたり、わからないことを先生に聞いて理解を深める事ができるため、総合的な評価として3を選択しました。

卒業生は皆合格しています。また、その卒業生が学校にきて、受験前の勉強方法や面接の対策方法などを細かく丁寧に語る時間が設けられているためです。

資格取得成績は、かなり良いと思います。新潟県内で唯一の総合カリキュラムであり、先生もサポートしてくれる様子が生徒たちからもみて感じることができるためです。

教え方が難しい先生や興味を引くような授業を展開してくれない人がいるためです。また、外部講師からたくさん授業を受けますが、試験の問題の言い方が難しく問題自体がわからないこともあったためです。

施設自体は綺麗でキャンパスライフを送りやすいが、多くの学費を払っているのにもかかわらず廊下にあるエアコンを真夏の日につけてくれないです。真冬で皆堪える時もつけないためです。

キャンパスライフを送りやすい学校だが、廊下にあるエアコンをなぜ偉い来客が来た時のみつけるのか疑問に思います。真冬も、真夏でも学生はきついのに。私たちが払っているお金はどこへ行くのか。

いじめもなく、みんな仲の良い学科です。恋愛の制限もない学科なため、生活しやすいと思います。

看護師と保健師になるために総合カリキュラムを4年間受けて国家試験合格に向けた授業を受けています。医療がメインですが、精神面の勉強だったりもあります。覚えることが多いですが、学生みんなで乗り越えていける学校であると思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は看護師に助けられたことがあって、自分も困ってる人や悩んでる人を助けたいと思いました。それで、4年間で2つの資格が取れるというこの学校を志望しました。
臨床検査技師養成科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師養成科に関する評価

先生がきちんと国家試験合格へのサポートをしてくれるし、学内実習もとても充実している。
    また学年の人数が少ない為、先生も一人一人の学力などを理解してくれている。

就職実績は良いと思う。就職のサポートは北里大学グループで行なってくれるため、他の専門学校にはない強みだと思う。

資格取得率は100パーセントに近く、国試対策もきちんとしてくれる。だがどこも専門学校は国試対策はしてくれているのではないかと思う。

元々資格を持って働いていた方が先生のため、現場での話も入れながら授業をしてくれ、働いてからのイメージがしやすい。

最寄り駅までが遠い。でも学校からバスが運行しているため、通いの人は困らないと思う。
    半分以上一人暮らしをしてるが、一人暮らしの人は車がないと本当に不便だと思う。

最低限の施設、設備はあると思う。でも実習室にあるものは古めの物が多いので、働いてから見ないものばかりだと思う。

専門学校にしては高めだと思ったが、先生の指導や北里大学の恩恵を受けれるということを考えれば妥当な学費だと感じる。

1,2年はクラス分けされてるが友人関係はとても良い。一人暮らしすればアパートの新歓とかで他学科の人や同じ学科の先輩達と仲良くなることができる。

臨床検査技師になるための勉強が主である。1年次は高校の復習や人体の基本的な事を学び、2年次から本格的に国家試験に向けて、臨床検査技師として働くための勉強をする。
実習は1年生から血液や尿を扱ったりし、2年生では週の半分が実習になり、楽しいのではないかと思う。
取得した資格 臨床検査技師の免許は勿論だが、やる気や興味があれば毒物劇物取扱者の免許がとれる。
臨床検査技師養成科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査技師養成科に関する評価

この学校は、自分のなりたい事に向けて、一生懸命頑張れる学校だと思います。先生も詳しく教えてくださるのでとてもわかりやすいです!

先生方も、1人1人の進路についてサポートして下さります。

資格があるため、面接もいい感じになります!合格する確率も高いのでいいですよ!

成績別でクラスわかれているので、クラスメイトと競い合いながら、勉強出来ます。

机が普通の学校よりも、一回り大きいので教科書を置くスペースが広く、集中しやすいです!

最新の機器が揃えられていて、学費は安い訳では無いですが、勉強しやすい空間なのでちょうどいいと思います。

友達がいるので、教えあったり、教わりながらも勉強してます!クラスがランクアップするとうれしいです。

たくさんあって、自分の好きなところに入ることができるので、楽しいです!
この学校・学科を選んだ理由 この学校に来れば、自分が将来なりたいことを想像しながら生活出来ますよ!
取得した資格 英語検定3級
漢字検定準2級
就職先 コンピュータテクノロジーの仕事
管理栄養科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

管理栄養科に関する評価

立地が悪いのが多い。ほかの学部との交流が少ないため、友達も限られるし、娯楽の面では欠けている。 講義もその先生によって差が激しいので、モチベーションが様々。

就職率が高く、先生たちも一生懸命。先輩たちの体験談も聞ける場が設けてあるので、生の声が聞ける。

資格取得率が高い。国家試験に向けての先生たちの対策が手厚くなっている。サポートがとてもよかった。

その先生によって差がある。一方的にしゃべって終わることが多かったので、居眠りする学生がたくさんいる。

駅が遠いし、周りにはなにもない。田んぼと民家、アパートしかなく、放課後や休み時間がつまらない。

調理実習の調理台が狭い。機械もほかの班と共有して使うことが多かった

ほかの大学と比べて高いと思う。立地が悪く、交通費が多くかかるため、学費はもう少し抑えても良いのではないかと思う。

ほかの学部との交流が少ないため、ほかの学部の友達ができない。カップルができても、周りに施設が何も無いため、デートスポットが無い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
管理栄養士の国家試験に向けての勉強会などがとても多い。動物解剖や調理実習も多いため、実技に強い。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツをしていた関係で、栄養と体のメカニズムの関係に興味があった。
取得した資格 管理栄養士
希望業界に就職できたか はい
就職先 高齢者施設の管理栄養士として勤務している。
管理栄養科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養科に関する評価

管理栄養士としての学びが十分に出来ます。先生方が一人ひとりに丁寧に指導してくださいます。国試対策も充実しています。

卒業生の多くは自分の希望している場所へ就職出来ています。生徒のために先生方は全力でサポートして下さいます。

一年生から毎週月曜日に小テストを行います。そのため、国家試験の勉強は自然とやっている感じで、合格率は全国平均よりも上にあります。

とても丁寧に教えて下さいます。わからない所は授業外でも質問すればしっかりと答えてくれます。

調理室、実験室、給食施設など様々な実習室があり、設備も整っています。
    他の学科の実習室も使えるため様々な器具や設備があります。学食やコンビあります。

他の学校と比べてとても安いです。だからといって設備が悪いわけでは無いためとても良いと思います。

先生方との距離も近く、後輩先輩関係なくとても仲が良いと感じます。友達は心配しなくてもすぐに出来ると思います。

この学校・学科を選んだ理由 食に関わる事が学びたいと思い、管理栄養士を目指しました。食のプロフェッショナルとしての学びができると思ったのと、ほかと比べ国家試験の合格率も高いため志望しました。
保健看護科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

保健看護科に関する評価

保健師と看護師の資格が両方取れる専門学校です。保健師の資格を取りたい方にとてもおすすめ!!
    看護師でも交渉次第で4年制の専門学院の為大学と同じ扱いで就職時に給与を取得できるところが利点の1つです。

就職ガイダンスや卒業生からのお話や就職の内定をもらった先輩からのお話や助言をもらえる会が開かれます。

国家試験のサポートとしては国家試験対策のためにK&Kやグループでの解答会などを行なっております。

北里大学からも先生がいらして授業を行っていただけるものもあります。そして、1.2年生では看護に必要な基本的な看護技術を身に付けることができます。また、1年生から臨地実習があります。

クラスは2クラスあり約1クラス40人くらいおります。全体で80人弱ほどの人数です。看護科ではありますが男子学生が15人くらいおり男女仲が良いように思っています。

文化祭や体育祭もありクラスや学年ごとにとても団結します。
    体育祭ではクラスTシャツを作ってみんなで着たりします。
    文化祭ではクラスごとに模擬店を出したり看護体験などを行っています。

保健看護科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格3|授業-|アクセス-|設備3|学費2|学生生活-

保健看護科に関する評価

・看護師と保健師の国家試験受験資格が得られるから、知識も視野も広がってよい。
    ・学べることがたくさんある。
    ・大学付属の専門学校だから、チーム医療にも力を入れていて実際に大学の方でチーム医療演習もあり学生のうちからチーム医療が身近に感じられる。

・先生がチューターとなって親身にサポートしてくれるから就職についての相談もしやすかった。

国家試験対策を低学年の段階からしてくれるため、よかった。

・病院のような実習室があり物品もそろっていて設備も良いと思う。
    ・各クラスの教室も勉強しやすい環境が整えられている。

学費は安くはないが、その分学べることもおおくあるから妥当だと思う。

所属 保健看護科 特になし
・看護師国家試験と保健師国家試験合格に向けて、基礎的なことから実技など看護師、保健師に関するさまざまなことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師国家資格と保健師国家資格のダブルライセンスが取得できるから。
取得した資格 看護師国家資格、保健師国家資格
就職先 病院
もっと見る(あと33件)

学校名

北里大学保健衛生専門学院

(きたさとだいがくほけんえいせいせんもんがくいん)

住所

新潟県南魚沼市黒土新田500番

地図表示

JR上越線 浦佐駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

153~565 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

北里大学保健衛生専門学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

医療技師分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校

このページでは、北里大学保健衛生専門学院の口コミを表示しています。
北里大学保健衛生専門学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北里大学保健衛生専門学院の学科一覧