みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 新潟県 北里大学保健衛生専門学院 口コミ

北里大学保健衛生専門学院

新潟県 南魚沼市 / 浦佐駅
みんなの総合評価
(53件)
項目別に表示

保健看護科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

保健看護科に関する評価

実習室には髪の毛真っ黒じゃないと入れないし、高校のように地毛証明書を登録してないといけなくて、しかも途中から証明書を出すのは禁止でとても今の教育には不向きな部分がある。4年間通うため、すごく細かいところまで学ぶ。勉強とはなにか?など。ナンセンスな科目が山ほどある。(スタディースキルズなど)
    必須科目はテストさえできればいいみたいな感じだし、出席は名簿に丸を付けるだけの簡易な出席のとり方でいない人のところを誰かが丸をつけたらもうその人はいることになるのでそうやってサボる人が何人もいる。みんなで頑張ろうという意識が低く、授業も違うことをやっている人がほとんど。実習先も、遠いところが多くランダムで決められるため、無駄に交通費を払わなければ行けなくなる。
    本気で看護を目指したいならここはやめた方がいいと思う。

保健師の合格率は63%とか、卒業してから保健師に就職してる人が100人中2とかもうここ、4年通う意味がないと思う。

この先生について行こうこの先生から学びたいと思う先生がいない。デモンストレーションとかぜんぜん見本にならず、事前に準備など何も行わない。

とても田舎で車がないと生活ができない。
    冬場は雪がすごいし、なんでこんなとこに建てたのだろうと疑問に思う。浦佐駅からはバスで7分だが日曜日はバスがない。
    アパートに住んでる人たち用のスーパーがあるが、品数も少なく、品質も悪すぎて低評。なによりコンビニより物価が高い。

プロジェクター壊れていてもすぐ直さないし、どこにお金かけてんの?と思う。壁にも穴が空いている。

こんなに高い学費払っても学校の設備は悪いし、先生もいい先生一人もいないし、不満以外ない。

友人は充実している。
    学校の周りに何も無いため、必然的に友達が出来ていいと思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師と保健師の受験資格が同時に取れるカリキュラムなので、4年後卒業したら受験資格が貰える。
この学校・学科を選んだ理由 保健師を目指して、看護師と保健師の両方の国家試験受験資格を取れると聞いたから。
地元の看護学校を落ちてしまったから。最終的にここになってしまった。
管理栄養科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

管理栄養科に関する評価

立地が悪いのが多い。ほかの学部との交流が少ないため、友達も限られるし、娯楽の面では欠けている。 講義もその先生によって差が激しいので、モチベーションが様々。

就職率が高く、先生たちも一生懸命。先輩たちの体験談も聞ける場が設けてあるので、生の声が聞ける。

資格取得率が高い。国家試験に向けての先生たちの対策が手厚くなっている。サポートがとてもよかった。

その先生によって差がある。一方的にしゃべって終わることが多かったので、居眠りする学生がたくさんいる。

駅が遠いし、周りにはなにもない。田んぼと民家、アパートしかなく、放課後や休み時間がつまらない。

調理実習の調理台が狭い。機械もほかの班と共有して使うことが多かった

ほかの大学と比べて高いと思う。立地が悪く、交通費が多くかかるため、学費はもう少し抑えても良いのではないかと思う。

ほかの学部との交流が少ないため、ほかの学部の友達ができない。カップルができても、周りに施設が何も無いため、デートスポットが無い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
管理栄養士の国家試験に向けての勉強会などがとても多い。動物解剖や調理実習も多いため、実技に強い。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツをしていた関係で、栄養と体のメカニズムの関係に興味があった。
取得した資格 管理栄養士
希望業界に就職できたか はい
就職先 高齢者施設の管理栄養士として勤務している。
保健看護科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

保健看護科に関する評価

授業自体は少し難しめではありますが、先生に質問しやすい環境であると思います。友達と教えあったりしながらしっかりと勉強できます。

就職率は高いと思います。面接など進路指導を丁寧にしてくれます。

資格取得成績はかなり良いです。サポートがしっかりとしています。

先生はとても親身になって指導してくれます。しかし、難しい説明ばかりの先生もいます。

めっちゃ田舎で大変でした。バスの本数も少なめです。また、冬は雪の影響でさらに通い辛い。

空調設備があるのに使用できないのは意味がわかりませんでした。

学費についてあまり気にしたことはありませんが安くもなく、高くもない感じです。

友達はたくさんいました。卒業後、仲良くしている人も沢山います。

看護の基礎知識から難易度の高い技術までしっかりと学べました。
この学校・学科を選んだ理由 看護師のように誰かのため一生懸命になれる仕事に就きたいと思い、自分の学力に合った場所を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院
2021年11月投稿
管理栄養科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

管理栄養科に関する評価

管理栄養士を目指したい方にはとても良い学校で、先生方も全面的にバックアップしてくれます。
    しかし、悪いところとして周りに何もないため車がないと不便かも。
    特に冬は降雪量が多いため、遠出は自転車や歩きでは無理かも。

自分はよくわからないですが、卒業実績は就職率100パーセントとあるので良いかと思います。

まあまあ良いかと思います。

まあまあ充実していると思います。

少々、ほかの学校よりは高い気もするが管理栄養士養成学科では安いほうではあります。しかし、その授業でしか使わないだろうという科目の教科書に対して1冊3000円ほどの教科書を購入する科目がいくつかある。

管理栄養科では国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
四年制ですが、空きコマはほとんどありません。
1年時は基礎栄養学などを学びます。理系が苦手な方でも一年時では基礎から学ぶ科学や生物などがありますので心配はあまりしなくて良いかと思います。
管理栄養科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

管理栄養科に関する評価

管理栄養士の資格を取るためにだけに行くならいい学校だと思う。 私は、頭が悪くて大学に行けなかったので少し学費はかかるけど資格は高い確率で取れると思う。

資格を活かした就職先で、全国どこでもこだわらなければ必ず就職できると思う。 企業説明会もしっかり時間を取ってくれる。

授業とは別に、補修を設けてくれたり、昼休みや放課後、先生に質問に行けば、先生が時間を割いてくれて丁寧に教えてくれる。

学校外の先生が来る授業があり、その授業は難しい授業が多いのでよくわからなかったりするし、テストも点数が取りにくい。

学校自体はいい環境を整えてくれているけど、雪が降る地域なので、冬は本当に不便。 身動き取れなくなる。

国公立大学に比べたら、かなり高い。 でも4年間の私立大学と比較すれば少し安いと思う。

全体の生徒は、男女比率が半々くらいで、学年、学科を超えての交友関係も広い。 恋愛するにしろ、友達になるにしろ、気まずくなってしまうと4年間ずっとつらい。

管理栄養士の資格を取るための学科。 その他の資格も希望すればとれる。 講義、実習は半々くらいあって普段の生活にも役立つ情報もあったりする。
この学校・学科を選んだ理由 管理栄養士の資格も取得したくて、でも大学には行けず、自宅から通える専門学校を希望した。 高校で推薦枠があって、入りやすそうだったから受験した。
取得した資格 管理栄養士
就職先 医療系給食委託会社
保健看護科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

保健看護科に関する評価

先生の教え方は微妙であるが、学科が一体となって授業を受けることができたり、わからないことを先生に聞いて理解を深める事ができるため、総合的な評価として3を選択しました。

卒業生は皆合格しています。また、その卒業生が学校にきて、受験前の勉強方法や面接の対策方法などを細かく丁寧に語る時間が設けられているためです。

資格取得成績は、かなり良いと思います。新潟県内で唯一の総合カリキュラムであり、先生もサポートしてくれる様子が生徒たちからもみて感じることができるためです。

教え方が難しい先生や興味を引くような授業を展開してくれない人がいるためです。また、外部講師からたくさん授業を受けますが、試験の問題の言い方が難しく問題自体がわからないこともあったためです。

施設自体は綺麗でキャンパスライフを送りやすいが、多くの学費を払っているのにもかかわらず廊下にあるエアコンを真夏の日につけてくれないです。真冬で皆堪える時もつけないためです。

キャンパスライフを送りやすい学校だが、廊下にあるエアコンをなぜ偉い来客が来た時のみつけるのか疑問に思います。真冬も、真夏でも学生はきついのに。私たちが払っているお金はどこへ行くのか。

いじめもなく、みんな仲の良い学科です。恋愛の制限もない学科なため、生活しやすいと思います。

看護師と保健師になるために総合カリキュラムを4年間受けて国家試験合格に向けた授業を受けています。医療がメインですが、精神面の勉強だったりもあります。覚えることが多いですが、学生みんなで乗り越えていける学校であると思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は看護師に助けられたことがあって、自分も困ってる人や悩んでる人を助けたいと思いました。それで、4年間で2つの資格が取れるというこの学校を志望しました。

管理栄養科に関する評価

学生生活全体としては、自然に囲まれて四季を感じられるが、冬は雪が多くて何かと不便。
    充実している点は、勉強ことでもプライベートのことでも悩みがあれば先生が相談に乗ってくれる。
    管理栄養士の資格を取りたい人は、専門学校にしては安い学費で取れる。
    合格率は、95パーセントくらい。
    卒業後は病院や施設の管理栄養士として働く人もいるし、ドラッグストアでの管理栄養士の需要もあります。

就職実績は、ほぼ100パーセント。
    就職に強い業界は、給食受託。
    就職活動のサポートは、その人に合った就職先を細かに探してくれたりもする。
    就職活動で気をつけておいた方が良いことは、休みの日数と時間外労働を詳しく調べたり、企業にしっかりと聞いた方が良い。

国家資格の合格率は95パーセントくらい。
    資格取得のサポートは、合格する可能性が低い人を中心に補修をしたり、わからないことをとことん教えてくれる。
    取れる資格は、栄養士、管理栄養士、食育アドバイザー。

授業の内容は、座学と実習が半々くらい。
    実習は、調理実習、食品加工実習、化学系の実験、解剖など。
    先生は外部の先生が来たりして丁寧な講義。
    講義中の雰囲気は、わりと静か。
    課題は、多い教科もあれば全くない教科もある。
    履修の組み方は、学校が決めたカリキュラムに従う。

最寄り駅は浦佐駅。
    駅から大学まで、車で5分強。
    学校の周りは、コンビニと小さいスーパー、小さい居酒屋。
    遊びに行くことが多い場所は小出、六日町。
    買い物に行くことが多いのは、六日町のイオン。

教室は決まった教室がなく、講義によって教室を一回一回移動することもある。
    実習で使う設備は大半新しいものが多い。
    課題で役に立つものは、ノートパソコンがあるとよい。
    資格試験に役立つのは参考書と5年分の過去問。

学費全般は、他の専門学校よりは比較的安いと思う。
    入学前後にかかる費用はだいたい20万くらい?
    補習にかかる費用は1教科1000円。

学内の友人関係は、クラス単位で行動するので、一回派閥が起きたら4年間きつい。
    サークルのつながりで他クラス、他学科の交流が増える。
    学内の恋愛は、別れるとかなり気まずい。

取得を目指す資格は、管理栄養士。
1年次は、高校で習うようなことが半分くらい。座学が多い。
2年次は、栄養士の資格を取れるくらいの理数系な教科が増える。高度な実習も入ってくる。
3年次には、病院に行って4週間の実習がある。
4年次は、国試対策。自学、3年分の復習が主。
取得した資格 管理栄養士免許。
興味があれば、サプリメントアドバイザーが取れます。
保健看護科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

保健看護科に関する評価

目指していた看護師・保健師のダブルライセンスが取得でき、良かった。しあし、立地の都合上などで、憧れていたキャンパスライフは送れなかった。遊びより勉強中心の学生生活だった印象。

国家資格の取得を目指しているため、求人数も多く、就職活動には困らなかった。学校で履歴書の添削や面接練習などがあり、役に立った。

看護師・保健師とも国家試験合格率は8~9割を超えており、全国平均並みであると思う。予備校の講師が対策講義などにも来ており、サポート体制は整っていた。

通常の大学などとは異なり、ほぼ全て必修の授業であった。経験豊富な先生からの授業で、わかりやすく良かった。課題やテストの量は多く大変。

学院のバスはあるが、授業などに合わせての時刻表となっている。自家用車がないと、駅から片耳徒歩40分程度の距離を歩くことになり、大変不便。

学習する上での設備は充分整っていると思う。学食やカフェなどのスペースもあり、美味しい。試験前などは、食堂などのスペースや図書館などで皆勉強したりしてました。

専門学校ではあるが、私立大学並みの学費。高い!そのため、学生支援機構や、就職先の病気かれ奨学金を借りている人が多かった。

同性の人が多いため、友達は作りやすいと思う。恋人はその人次第だけど、別の学科とかで好きな人を見つけている人もいた。

看護師・保健師を目指しての学習を行う。1・2年は講義中心だが、3年・4年は半年程度実習期間があり、大変。
取得した資格 看護師、保健師
就職先 総合病院 病棟看護師
保健看護科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格3|授業-|アクセス-|設備3|学費2|学生生活-

保健看護科に関する評価

・看護師と保健師の国家試験受験資格が得られるから、知識も視野も広がってよい。
    ・学べることがたくさんある。
    ・大学付属の専門学校だから、チーム医療にも力を入れていて実際に大学の方でチーム医療演習もあり学生のうちからチーム医療が身近に感じられる。

・先生がチューターとなって親身にサポートしてくれるから就職についての相談もしやすかった。

国家試験対策を低学年の段階からしてくれるため、よかった。

・病院のような実習室があり物品もそろっていて設備も良いと思う。
    ・各クラスの教室も勉強しやすい環境が整えられている。

学費は安くはないが、その分学べることもおおくあるから妥当だと思う。

所属 保健看護科 特になし
・看護師国家試験と保健師国家試験合格に向けて、基礎的なことから実技など看護師、保健師に関するさまざまなことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師国家資格と保健師国家資格のダブルライセンスが取得できるから。
取得した資格 看護師国家資格、保健師国家資格
就職先 病院
管理栄養科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

管理栄養科に関する評価

時間割が決まっているのはいいのですが、担当教師の知識の偏りが多少あります。ただ、一部の講師の授業の教え方はとてもわかりやすいと思います。実習時も助手の先生がわかりやすく教えてくれたりもして、親身になってくれますよ。調理実習は、普段食卓に並ぶような料理や、滅多に食べることのないものも作ったりして楽しいですよ。

国家試験の合格率は、昨年度の卒業生が9割を超えたとの報告がありました。試験対策のサポートは磐石と言っていいでしょう。あとはその人のやる気次第です。

概ね満足しているのですが、稀にインターネットから情報を持って来て尚且つ知識不足な講師もいるため、その辺は自分で教科書や参考書などを使って知識をカバーしてください。毎週月曜の朝に小テストを行いますが、国家試験を想定した試験となっているため、なるべくいい点数を取れるように頑張ってください。

クラスの殆どが女子ですが、馴染んでしまえばこっちのもんです。社会に出てからのコミニュケーションを改めて学ぶことができます。どの学科にも言えることですけどね。
    イベントと言えば、5月には体育祭、10月には魚沼祭が有るのでそこで親睦を深めるのもアリです。

もっと見る(あと43件)

学校名

北里大学保健衛生専門学院

(きたさとだいがくほけんえいせいせんもんがくいん)

住所

新潟県南魚沼市黒土新田500番

地図表示

JR上越線 浦佐駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

153~565 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

北里大学保健衛生専門学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

医療技師分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校

このページでは、北里大学保健衛生専門学院の口コミを表示しています。
北里大学保健衛生専門学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北里大学保健衛生専門学院の学科一覧