みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 新潟県 新潟県厚生農業協同組合連合会佐渡看護専門学校 口コミ

新潟県厚生農業協同組合連合会佐渡看護専門学校

新潟県 佐渡市 / 弥彦駅
みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるには最高の学校です。ぜひ佐渡看で学んで看護師になりましょう。一緒に働けるのを楽しみにしています。

県内の系列病院に必ず就職ができます。他の系列病院に就職する人も中にはいます。

国家試験に向けて、少人数のグループでサポートしてくれます。手厚いです。

アットホームな雰囲気で、丁寧に教えてくれます。病院の医師や看護師が授業をしてくれることも。

寮は学校まで徒歩1分の距離です。離島であること以外は環境はいいです。

比較的に新しく、充実した設備です。図書室にも、医療系の本がたくさんあります。

安いし奨学金が借りられます。5年働けば返済不要です。大体の人が借りてます。

寮があり、私生活でも仲がいいです。学年の中を超えて仲がいいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験の受験資格が手に入ります。卒業後助産師や保健師の学校に進むこともできます。
この学校・学科を選んだ理由 寮があり、学費が安かったため。離島のため誘惑が少ない環境で勉強に専念ができるため。
就職先 病院
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

臨床ですぐに活躍したいと思っている学生にとっては、とても良い専門学校だと思います。就職率も高く、入学後から実践的な学習ができます。入って損はない専門学校だと思います。

先生が優しい!授業で分からない所は後でも分かるまで教えてくれます。
    就職率も高く(2022年時点で90%超え)、すぐ近くに病院があり、実習時間が長く実践的な学習ができます。

技術認定や演習の際は、先生の指導のもと学生同士で協力して行ったり、先生と一緒に行ったりします。空きコマを使用して先生と一緒に練習することも可能なため、マンツーマンでの指導を受けることもできます。就職率も高いです!(2022年時点)

分からない所は分かるまで教えてくれるので、きちんと理解できます。演習や技術認定でも、申請すれば空き時間に先生が練習を見てくれるので、技術の向上が図れます!

学校に通じる道が狭いため、車では入れず、駐車場に停める必要があります。駐車場は校舎のすぐ横にありますが、2024年まで工事のため少し遠い駐車場に停める必要があります。その分少し早めに家を出ないといけなくなったため、少し不便になりました。

病室を再現した実習室があり、モデル人形も多くあるため、実際の患者さんにするように援助を行うことができます!

ユニフォームやジャージなど購入する物品が多いため、学費は安い訳ではありませんが、他校よりは安いと思います。利用できる奨学金制度も多々あるため、実際に払うお金は肌感覚でそんなに高くないと思います。

1クラス15~20人程の小数人で学習していることや、演習や実習でグループで活動することが多いため、色々な人と仲良くなれ、高校のように和気あいあいとした雰囲気で学習できます。また、縦割り学習では学年を超えて一緒に学習するため、学年関係なく仲良くなれます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成となっています。座学と実習の時間がありますが、実習の時間が多く取られているため、より実践的な学習ができます。
この学校・学科を選んだ理由 親戚で看護師をしている人がおり、その人に憧れて看護師を目指しました。実家から通え、実践的な看護を学べる学校であり、就職率も高いため、佐渡看護専門学校を選びました。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

天候により島外の往来が大変でした。学校自体は生活たちはとても親身になってくれるし寮もついていて安いしよっぽどやる気がない子以外は問題なく卒業できると思います。看護技術に関しても皆んなで協力し合って習得できて良かった。

系列の病院がたくさんあるので就活せずに国試にとりこめます。先生たちはとても親切にサポートしてくれます。

国試対策はしっかりしています。落ちこぼれない限り大丈夫。寮生活なのでみんなで助け合って勉強できます。

長期休暇中も休み返上で先生が指導してくれるときもありました。
    先生たちは大変だと思います。

寮は隣接。病院もすぐ近く。
    都会では無いですが
    近くににJAのスーパー、ホームセンターがあります。自転車でドラッグストア、飲食店も行けます。路線バスもあるので海やカフェも行けるし休みには小旅行もできます。

学校はとても綺麗です。寮は隣接され総合病院が向かいにあるので実習は近くて助かります。

とてと安いです。他校は高すぎ。奨学金借りてバイトせずに生活できました。

寮生活なのでいろいろありますが辛い時に心強かったです。寮は個室で広いし食事ついているので良かった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護全般。看護技術の習得。国試対策、島内の施設実習などです。
この学校・学科を選んだ理由 サポートがしっかりしてること。
進級、就職率、寮、学費も含めて充実していること。
他校と比較してみてください。綺麗な学校ほど学費は高額です。
就職先 大学病院
2022年04月投稿
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

ここを卒業した学生はどの病院でもやっていけるとよく言われます。実習は厳しいと評判ですが、グループメンバー、教員、ナース等医療スタッフの方々のサポートが充足しているので、厳しくとも良い学びになります。実習病院も総合病院でヘリポートもあり、地域医療を担っていますが、島中心の病院ですので救急の役割も担っております。また、災害看護の授業もあり、病院で演習してみたり講義は実習病院のDMATのナースが貴重なお話をしてくださります。また、私は寮生でしたが、寮での生活はとても楽しく全員が仲良く強力して勉学に励むこともできました。この学校を卒業できて本当によかったです。

厚生連の学校なのでそのまま厚生連病院に就職する人がほとんどです。大きい組織というのは非常に有利だと思います。3年生の夏にアンケートのようなものと履歴書が配られ、それを教員が提出し、厚生連の人事部が配置先を決定するという形になっているため、就職において苦しむようなことは絶対ありませんでした。また、数名、厚生連病院での就職ではありませんでしたが、第一希望の病院に就職が決まっていました。

看護師国家試験の合格率についてですが、毎年99~100%です。さらに、私の学年では、助産師学校にそのまま進む人も何名かおり、助産師学校の倍率は高いものですが、全員合格していました。国家試験、進学などのサポートも、担任が この学生はこの教員から指導を受けてもらおう と性格や成績を見て決めてくれるため、十分にサポートが受けられます。

ドクター、ナース、また新潟大学など島外の大学から教授が来てくださり、講義、演習を行ってくださります。ひとつの学年の人数も40人と少ないため、みんな積極的に質問したりして、有意義な時間となります。また、朝、休み時間、放課後など教員も実習をする3年生のサポートをしつつ、下学年からの疑問や学校生活の悩みなど親身になって相談にのってくれるので、大変ありがたかったです。

離島ですので、私のように島外から入学した学生は寮に入ります。社会人の方は一人暮らしが多かったです。また、バス停も近く(徒歩3分)、スーパーや薬局、コンビニなどが歩いていける距離にあるため、苦労はしませんでした。

病院から色々いただけるので、設備は充実していたと思います。注射針やシリンジ、輸液ポンプやシリンジポンプ、人形など本当に様々な看護技術取得のための物品が揃っておりますので、ありがたかったです。

一年間の授業料が20万と非常に安く、それ以外には次学年に上がる際に教科書が数冊追加されたり、国試の模試代など細かなものがかかってきます。

ひと学年の人数が40人と少ないため、全員が仲良く本当に楽しかったです!男子も5人ほどいましたが、分け隔てなく仲良く、一緒に買い物に行ったりごはんを食べに行ったりとみんなで楽しい学校生活を送ることができました。卒業式では全員がプログラム一つ目の卒業証書授与でボロボロに泣いていました(笑)

1年次では、心理学、解剖生理学など人間を知るための学習、さらに基礎看護学というベッドメーキングや食事介助、排泄介助など対象者の日常生活を支えるための援助を学びます。基礎実習も病院やナースの業務の見学なようなものですが、5日間あります。さらに一泊二日の研修もあります。2年次には、より深く、ドクターの講義も多くなり母性看護学、精神看護学、小児看護学、老年看護学、在宅看護、臨床看護、災害看護などなどを学んでいきます。また、10日間の患者さん一人を受け持つ本格的な実習もあります。さらに夏には災害看護の実習、秋には横浜などで行われる看護研究発表会を聴きに2泊3日します。3年次になると、と言いますか、2年次の2月頃から領域別実習が始まります。これは14日間の実習を10クール行います。その中で自分が何の看護研究をしたいか決め、実習に論文としてまとめ、夏休み明けに発表会があります。また、領域別実習が終わると、夜勤実習などのある統合実習が12日間あり、冬休み明けに全実習でのまとめ発表会を病院で行います。後は実習の合間に講義があったり模試があったりします。一番充実した一年を送れる時です!
この学校・学科を選んだ理由 授業料の安さ、ヘリポートもあり、災害看護を学べること、寮に入って仲間と切磋琢磨しながら学んでいきたい などの動機だった気がします。
取得した資格 看護師免許
就職先 県内の厚生連病院
2016年03月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

とても人生の為になる事しかしないので、総合的に見るととても自分的にはいいと思います。看護師になりたい人向けの学校なので看護師になりたい人ならいいと思います

とても素晴らしい学校です。サポートも十分されていますので安心を

資格取得実績はとても素晴らしいです。サポートも十分されていてとても良いです。

授業に関しては、とても内容が分かりやすいので助かりますね。。

校舎へのアクセスも大丈夫で、立地や周辺環境もバッチリなので、大丈夫です

学科の施設、整備に関してはしっかり充実しているので安心出来ます

高いかもしれませんが、わりに合う学校ですので、ぜひ入ってみてはいかがでしょうか?

やっぱり初めて会う人ばかりなので、最初は馴染めないかも知れませんが、その内協力などすると、仲良くなっていくので大丈夫です

看護師になりたい人向けの所属学科となっています。看護師について学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から農業に興味があり、農業に携わる仕事をしたいと思い学校探しを始めました
就職先 農業の道一択です
2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指すのであれば学費も抑えられ、実習経験も積めるのでいいと思います。実習はつらいですが実習以外なにもつらくなくなります。

就職先は厚生連で決まっているので、就職試験はありません。就職9割あとは進学という感じです。

国試のサポートは先生方が丁寧にやってくださいます。模試も多く対策は十分です。

専門学校で時間が限られていることもあり、かなりハードです。授業にプラス自己学習を行わないと実習でやっていけません。

やはり田舎なので遊ぶところなどはほとんどありません。勉強には集中できます。

新しいので設備は整っています。授業ではプロジェクターを使いながら授業を行なっています

専門学校の中でも学費はかなり抑えられていると思います。奨学金制度も利用できます。

1クラスしかないので学年によります。社会人がいるかいないかでも変わってくると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護において必要な基礎科目、基礎看護援助論、心理学なども学べます
この学校・学科を選んだ理由 看護師になる夢があったのですが、金銭的問題が大きく難しかったところでこの学校に出会い、奨学金制度なども利用しながら免許を取れることがわかったのでここにしました。
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

教員がとても親切な人が多く、学費も安い。娯楽施設があまりない為学業に集中することができる。しかしバスの本数が少なかったりスーパーまでも遠いため、車がないと出かけることに不便。島外学生はしばらく実家へ帰ることが難しい。

同じ厚生連の病院での就職先と連携が強く、一人前の看護師になる為のサポートがあること

基本的に質問には親身に答えてくれ、国試対策なども学生が主体的に動けば対応してくれる。だが教員によっては、学生への対応が変わる人もいる。毎年全員合格にはなっていない。

配布資料がよみにくかったり、教員によって教えられる内容が異なり学生が混乱することがある

島外からの生徒は、実家に帰省するとまた戻ってくるのに天気に左右されてしまう。時間がかかり、船代が高い。

教室の電気を全部消さないとプロジェクターが見にくかったりする。また全校で集まれるホールが少し狭いように感じる。

年間授業料が安い。奨学金がいくつか使え、就職したと同時に場所によっては働くことで免除されるものもある。

友達といる人が大半だが、いつも1人で誰かに声をかけてもらうこともない人もいる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

朝と昼の人が触れる部分の消毒、使った場所の消毒、マスク着用、黙食、グループワークなどの回数減、体調管理表の記入、加えて島外往来のあった人は2週間の体調管理表の記入
基本的な看護学、人体の解剖学や生理学、看護技術学、机上での看護展開、災害看護学、医療事故の原因防止 1年次から行われる実習、3年次には施設や保育園等にも行き様々な対象への看護を展開する
この学校・学科を選んだ理由 学生数が少人数なため、手厚い指導を受けることができると思ったから。実家から離れ簡単に帰ることが出来ない状況を作ることで、学業に専念することが出来ると思ったから。寮があったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 総合病院
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

他の専門学校は分からないけれど、看護師になりたいと思ってる学生にとっては凄く良い専門学校だと思います。看護師だけでなく、保育園や老人施設などでも働く方法、自分の進路についてじっくり考える事が出来ました。

厚生連なので、就職実績は間違いなく良い。困ることはない。独自の奨学金制度を含め学校側のサポートは十分に感じられる。

将来的な就職に向けての経験や資格に積極的に関わることができる。

教師によって違うかもしれないが、生徒同士勉強熱心な真面目な生徒が多いのでお互いに励みになる。

すぐ側に厚生連の病院があるので十分過ぎるほど施設は充実している。しかも新しく建設されたばかりよ大きな総合病院なので科の最新の医療技術に興味がわく。他の同じ系の専門学校よりも恵まれていると思う。環境も凄くいい。

学費は良い。学校側や県や市の奨学金が充実しており支援が大きい。前もってどの奨学金が受けられるか調べるのをお勧めしたい。地元の学生だけでなく、他県の学生も受けられる厚生連の奨学金制度がある。問題は居住地と交通費。

佐渡の人たちなので親切で友好的。治安も凄く良い。犯罪やイジメなどなく、安心して学業に専念できる。他の土地に比べて、自然や食べ物などにも触れ合える。学習だけでなく色んな環境にふれながら大きな目標を持つ事ができる。

就職先 厚生連系列
2017年09月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師の資格をとるためなら問題ない。自分が頑張ってとればいい。どうせ同じ資格を取るなら安いとこでもいいんじゃないでしょうか。

就職は心配ないですが、県内のどこの病院に飛ばされるか不安です

受験期もっと周りに気をかけてほしかった
    できない人にばっかり焦点を当てているため伸び悩んでる人もいた

先生による、授業形態にもよる
    生徒がわからないまま進む先生もいる

歩いて行ける範囲に生活に必要なものは揃っているため困りはしない

コロナ禍でも連携してる病院での実習が行えていたためよかった。

授業料や施設設備費など、他の看護学校に比べると非常に安く助かった

学年による。子どもっぽいひとももちろんいる。寮などで結束してしまうと手がつけられない。

看護師国家試験に合格するためのカリキュラム。2つしたくらいからカリキュラムが変わったらしくよくわかりませんが国試を受けるための条件をクリアできます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるために看護学科へ。病院と繋がっていることや学費が安いことが決めて。
就職先 同組織内の病院で看護師
2023年10月投稿

学校名

新潟県厚生農業協同組合連合会佐渡看護専門学校

(にいがたけんこうせいのうぎょうきょうどうくみあいれんごうかいさどかんごせんもんがっこう)

住所

新潟県佐渡市千種121

地図表示

JR弥彦線 弥彦駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

187 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・筆記・書類審査
推薦入試 面接・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
ユーザーのみなさまへ

新潟県厚生農業協同組合連合会佐渡看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟県厚生農業協同組合連合会佐渡看護専門学校の口コミを表示しています。
新潟県厚生農業協同組合連合会佐渡看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟県厚生農業協同組合連合会佐渡看護専門学校の学科一覧