みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 新潟県 伝統文化と環境福祉の専門学校 口コミ 口コミ詳細

佐渡に住んでいる人なら良い学校

2012年入学 / 卒業生 / 男性

しっかり勉強していれば必要最低限の資格はしっかり取れるので普通だとは思います。歴史の浅さからか、カリキュラムの内容変更や学科の変更などが多いです。その面介護福祉学科はこれからの時代需要が高い学科なので学科自体は消えることはないと思います。しかし「やっぱり田舎の学校だな」と感じる面もあり、島内の人ならできれば島外の学校を、島外の方ならなるべく学校を選ぶ必要はないと思います。この学校ならではの学科ならこの学校しか選べないのでいいと思いますが、介護福祉学科は別の専門学校にもあると思いますし。

就職率は高いためほぼ確実に就職できます。希望すれば面接練習も良く行ってくれます。ただしやる気のない人は逆に就職率の高さに悩まされます。

介護福祉士はもちろんのこと、その他の資格もカリキュラムに盛り込まれているので取れます。ただしカリキュラム変更で先輩方とは違う資格を取る場合もあります。

現役で働いていらっしゃる先生もいるので、良い授業もあります。ですが、逆に学校にいる時間が短いので、質問等がある場合は、授業前・授業中・授業直後等にすぐにしないとタイミングを逃しやすいです。また、常駐の介護学科の先生でも、幅広く活動していて忙しい先生もいるので、事前に伝えておいたり急いで質問しないと思い通りのタイミングで質問できません。

本線沿いなので場所は悪くないです。近くにバス停もあります。また学校裏には駐車場もあるので車での通学も可能。すぐ近くにコンビニもあるので必要最低限のことは済ませられます。病院も近くにあるので最悪危ない実技で失敗してもすぐ病院に行けます。インフルエンザの予防接種もすぐ受けられるので良いですね。

きれいな校舎ではありますが、空き教室やあまり使われない教室が多いなと思いました。近くに体育館がありますがそれは学校所有ではないです。実技用の設備は必要最低限あると思いますが普通に感じます。

他の介護福祉学科のある学校を詳しく知らないので学費はよくわかりません。元求職者からの入学はよくわからない制度で学費免除の制度などもあるようですが、毎月書類を書く必要があり、条件等もよくわからないです。

ハローワークからの斡旋もあるためかいろいろな年齢の方と交流できます。介護福祉学科だけで見れば女性が多く男性は少ないので、男性目線で言えば、男友達は少なく、恋愛対象として選べる人が多いかもしれません。逆に女性だと友達には困らず、恋愛は難しいと思います。人数は少ないので仲良くなりやすいですが、こじれると大変苦痛です。学校全体で見れば建築学科などは男性が多いので、他学科の交流さえしっかり取れれば男女比はうまく取れていると思います。しかし学校全体での交流イベントは少なめなので自分から積極的に交流する必要があります。

介護に関しての基礎知識や基本技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 別の学科を希望していたがそれが高校3年生の9月ごろ急に学科募集中止になり、家も貧乏でほかに当てもなく、進学校で就職活動には弱く、仕方なく介護福祉学科を選択した。
就職先 自営業(実質無職)
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する