みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 新潟県 伝統文化と環境福祉の専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 2.9
項目別に表示

2012年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉士のプロフェッショナルを目指すかたにはおすすめの専門学校だと思います。介護福祉士だけではなくかんたんなパソコンの資格もとることができます。あかるくやさしい先生もいらっしゃり楽しく学べるし外部講師の方を招きいろいろな事が学べます。校外学習も多く韓国への研修もありたくさんの介護現場をみて学んでいきたいというかたにあった学校だと思います。田舎の学校ならではの良さもたくさんある良い専門学校ですが、広い世界を見たい方にはおすすめしません。離島ということもあり封鎖的に感じるかもしれません。
    自然が豊かなので介護意外の学科もおすすめします。学生は少ないですが雰囲気があかるく他の学科の生徒とも仲良くなれます。勉強意外でもたくさんのイベントがある楽しい学校です。就職活動も先生かたがやさしくきびしく丁寧に指導してくださいます。是非、興味がある方は資料を取り寄せてみて頂きたいです。学校も良いですが本当に良い島です!

就職先 介護福祉士

2017年03月投稿
2012年入学 / 卒業生 / 男性

しっかり勉強していれば必要最低限の資格はしっかり取れるので普通だとは思います。歴史の浅さからか、カリキュラムの内容変更や学科の変更などが多いです。その面介護福祉学科はこれからの時代需要が高い学科なので学科自体は消えることはないと思います。しかし「やっぱり田舎の学校だな」と感じる面もあり、島内の人ならできれば島外の学校を、島外の方ならなるべく学校を選ぶ必要はないと思います。この学校ならではの学科ならこの学校しか選べないのでいいと思いますが、介護福祉学科は別の専門学校にもあると思いますし。

就職率は高いためほぼ確実に就職できます。希望すれば面接練習も良く行ってくれます。ただしやる気のない人は逆に就職率の高さに悩まされます。

介護福祉士はもちろんのこと、その他の資格もカリキュラムに盛り込まれているので取れます。ただしカリキュラム変更で先輩方とは違う資格を取る場合もあります。

現役で働いていらっしゃる先生もいるので、良い授業もあります。ですが、逆に学校にいる時間が短いので、質問等がある場合は、授業前・授業中・授業直後等にすぐにしないとタイミングを逃しやすいです。また、常駐の介護学科の先生でも、幅広く活動していて忙しい先生もいるので、事前に伝えておいたり急いで質問しないと思い通りのタイミングで質問できません。

本線沿いなので場所は悪くないです。近くにバス停もあります。また学校裏には駐車場もあるので車での通学も可能。すぐ近くにコンビニもあるので必要最低限のことは済ませられます。病院も近くにあるので最悪危ない実技で失敗してもすぐ病院に行けます。インフルエンザの予防接種もすぐ受けられるので良いですね。

きれいな校舎ではありますが、空き教室やあまり使われない教室が多いなと思いました。近くに体育館がありますがそれは学校所有ではないです。実技用の設備は必要最低限あると思いますが普通に感じます。

他の介護福祉学科のある学校を詳しく知らないので学費はよくわかりません。元求職者からの入学はよくわからない制度で学費免除の制度などもあるようですが、毎月書類を書く必要があり、条件等もよくわからないです。

ハローワークからの斡旋もあるためかいろいろな年齢の方と交流できます。介護福祉学科だけで見れば女性が多く男性は少ないので、男性目線で言えば、男友達は少なく、恋愛対象として選べる人が多いかもしれません。逆に女性だと友達には困らず、恋愛は難しいと思います。人数は少ないので仲良くなりやすいですが、こじれると大変苦痛です。学校全体で見れば建築学科などは男性が多いので、他学科の交流さえしっかり取れれば男女比はうまく取れていると思います。しかし学校全体での交流イベントは少なめなので自分から積極的に交流する必要があります。

介護に関しての基礎知識や基本技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 別の学科を希望していたがそれが高校3年生の9月ごろ急に学科募集中止になり、家も貧乏でほかに当てもなく、進学校で就職活動には弱く、仕方なく介護福祉学科を選択した。
就職先 自営業(実質無職)

2015年02月投稿
2014年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉士を目指している方が学生生活を通して、楽しく学べます。資格取得のために先生方がしっかりさーぽーとしてくれ、資格合格率100%です。

学生の人数は少ないが、一人ひとりのサポートをしっかりしてくれます。色々な施設等に就職しており、就職活動の際もしっかり協力してくれます。

資格取得率100%でした。 授業ではもちろんのこと授業外でも質問にこたえてくれ、ほかの資格も取得出来ます。

クラスの人数が少人数で先生方が一人ひとりに目をかけてくれ、遅れる生徒がいませんでした。

創設したばかりの学校だったためか、あまり設備が整っていなかった。もっと最新の設備が欲しかった。

授業料が高額だったが、専門学校だとこのくらいなのかなと思った。その他に教材費が別でかかった。

介護福祉学科以外にある学科は他県から来ている人が多く、交流会もあり他学科の人とも仲良く出来ました。

2年間で各法人に行っての実習が何回もあり、実際にどのような仕事をしているかが学べる。2年生になると夜勤も長い実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 小さいころ、両親が共働きでずっと祖父母の家に行っていました。私が行くと祖父母はとても良くしてくれ、不便なく過ごしていました。そんな祖父母に恩返しがしたく、私ができることは何か考えた時に介護を学んでいれば何か役に立つかなと思い志望しました。
取得した資格 Word、Excel、PowerPoint3級、介護福祉士、レクリエーションインストラクター。 他にも取得できます。
就職先 地元の社会福祉協議会で訪問介護員として働いている。

2018年入学 / 在校生 / 男性

観光系の職業に就きたいと思っていらっしゃるのであれば通わない手はありませんね。
    色々見聞を広げるのにも役立つでしょう。

先生方も親身になってくれていました
    苦手な所も聞いたらしっかり教えてくださいますし

就職に繋がるような資格も取れますから
    とても良いと思いました。

先程も述べました通り、苦手な所もしっかり教えてくださいます。

駅が少し遠いように感じますがバスなどもあるので問題ないと思いますね。

研究施設もしっかり整っているのでより深く勉強できると思います。

私は妥当か妥当でないかで言えば至極妥当であると感じられました。

同じ学科同士ですとやはり興味があるものも近いので充実していますね。

観光系についてのビジネスなどが学べます。
1年次では高校までの基礎的な知識を復習した…といった所ですね。
この学校・学科を選んだ理由 観光系を学びたい方には良い学科だと思いました
トキが好きな方はおすすめです

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

伝統文化と環境福祉の専門学校

(でんとうぶんかとかんきょうふくしのせんもんがっこう)

住所

新潟県佐渡市千種丙202-1

地図表示

JR弥彦線 弥彦駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

417 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、伝統文化と環境福祉の専門学校の口コミを表示しています。
伝統文化と環境福祉の専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

伝統文化と環境福祉の専門学校の学科一覧