みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 新潟県 新潟県厚生農業協同組合連合会中央看護専門学校 口コミ

新潟県厚生農業協同組合連合会中央看護専門学校

新潟県 長岡市 / 長岡駅 徒歩25分
みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一年生の時から国試対策がある
    しかし、サポートは良いわけでは無い

先生による
    教え方が抽象的で、教師に聞いても質問返しで聞くことすら意味のないものになり、そんな対応であれば教師に行かないことと同じである

出来る人、出来ない人の差がはっきりしている
    出来ない人には、アドバイスやサポートはされず、成績の悪い人はその場で切り捨てられる

駅から遠い
    バスも多いわけでもなく、冬は遅延もあり寒いところで1時間は余裕で待たされる

実習は病院が隣接しているので◯
    しかし、その分コロナ禍であることもあり制限もある

先生の教え方が適切では無い為、高い
    再試験料が2000円もする

女社会である為、グループで行動がされる

国家試験に向けて学習が組まれている
授業では過去に国家試験に出た問題を中心的に行う
この学校・学科を選んだ理由 学校と病院が隣接されていて、一本の廊下で実習に行ける為志望した
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

より沢山の人を助けたりしたいと思う人にはとても良い学校だと思います。実際新潟の病院で働いている先輩からアドバイスなどももらえてとても良い学校です。

看護師業界では有名な学校でたくさんの方がこの専門学校を出て働いています。就職実績も高く新潟総合病院などにも就職している人もいます。

やはり看護師になるために欠かせない資格なども先生サポートもしっかりしていてとてもいい環境で取得できます。

先生も一人一人丁寧にご指導していただいたし、講師の方もよく来られ現場の事などを教えてくださりよりしっかりしたビジョンが持てました。

まあまあ良い方でわないかと思う私は、いつもタクシーを使っていたのであまり意識はしていませんでしたがアクセスは、良い方だと思います。

とても充実していてとても理解しやすくすぐに現場でも活躍できるクオリティーです。さらにのびのびできるのでストレスを感じずにできる。

学校もかなり良い機材が揃っていたりするのであまり安いなどは感じず妥当なところだとは思う。

みんな人を助けたり役に立ちたいという思いで集まった人が多いのでみんなで励まし合いながら切磋琢磨していけます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年は、まずみんなで看護の基本を教わります。そして、2年生から自分の何になりたいかなどを考え自分の良さなどが活かせる実習などを受けていきます。
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師で働ている背中を見て育ったので母のようになりたいと思ったのがきっかけで。とても就職率が高いのでこの学校にしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 新潟総合病院
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

教え方がいい先生もいれば、悪い先生もいる。やる気を無くすような言い方をされることがあるのでもう少し考えてほしい。

オープンキャンパスと入学してから雰囲気が違って先生の対応なども先生によるのでいまいちです。

1年生から国家試験対策があるのでいいと思う。 ワークを使った国試対策が自分にとってすごく合っていると感じた

先生によって言うことが違うので時々とまどいます。 注意の仕方や言い方がいつも突っかかった言い方なのでもう少し違う言い方があるのではないかなと思う

学校の周りは田んぼでお店などが少ない。また、駅から少し遠いためバスなど交通費がかかる。

実習先の病院が廊下一本で繋がっているため実習ではすごく便利だなと感じる。 また、学内がとても綺麗。

厚生連の奨学金制度があるのは良いが、成績によって止められるのでそれはどうなのかなと思う。

学年全体は仲が悪く、その年の運なのかなと思う。 学年全体で協力しながら頑張れたらいいのに、と思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルバイト、県をまたぐ移動禁止。向き合って昼食を取らない。マスクは絶対。換気をこまめにする。
所属 看護学科 ありません
看護の基礎知識 患者さんに対する考え方 看護技術 看護の応用
この学校・学科を選んだ理由 看護師という職業に憧れたのが一番の理由。また、病院が隣接しているので実習が行いやすいと思ったから。
就職先 看護師として病院で働きたい、
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

就職する時には最高の学校です。国試対策もしっかりしていると思います。学校の先生といい関係が築ければ生き残れます。

卒業後厚生連系列の病院への就職がエスカレーター式で行えるため就職活動の時間を試験勉強に向けて使えます。

98%前後だったため悪くはないと思います。ただ他の学校で100%の学校があるためそちらの方が合格率は高いです。

授業は分かりやすい人もいれば分かりにくい人もいます。ケアなどの方法や知識の内容が教師によって異なるためすごく困っています。

駅から学校までバスは通っていますが近くに遊べるような場所は無いです

ベッド数が多く、演習のしやすさが挙げられます。また学校自体も綺麗で居心地がいいです。

学費自体はほかの学校に比べ安いため、いいですがその他にもお金が発生してくるので安いと言えるのかは分かりません

充実しています。グループワークなどで交流が沢山あるので仲良くなる機会は沢山あります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

全員マスク登校を行い、毎日健康観察チェック、行動記録表の提出を行っている。
国家試験合格に向けたカリキュラムです。特徴としてはほかの学校より他者とのコミュニケーションを大事する学校だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 コミュニケーション能力を鍛えたいと思い、他者とのコミュニケーションを大切にしている学校と聞き入りたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

よく実習で先生の態度や評価が異なると聞くけど、よくわからないです。演習で先生によって方法が変わることがあって困るときもある

就職に力を入れているからとても就職率がたかいとおもう。サポートも実習で手厚い指導が受けられる

授業では自分の意見を言える環境やグループワークの発表などじゅうじつしている

えきからとおいけど、ばすがあるのでいいコンビニは近くにないけど病院にあるからよい

演習や実習で使う道具がそろっていたり演習室も大きいのでよいも

どこよりも安くいいとおもう。教科書代はたかいとおもうが教材が

ゆうじん関係で悩んでいてもカウンセラーさんがいてくれるのであんしん

よい
看護
この学校・学科を選んだ理由 ちかくて病院ととなりあわせで実習がおこないやすく、就職率がたかい
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 かんごし
2020年05月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費4|学生生活-

看護学科に関する評価

実習病院へ学校から直接いけるという点はとても楽だった。また物品や設備が整っていて他の学校に比べると学ぶ環境としては良かったと思う。テストが多く、落ちると再試にお金がかかるため常に勉強しないといけないという点は大変だった。国試対策は特になく自分で勉強していく感じなため、不安な人は個人で講座などに通っていた。

系列の病院に自動的に就職が決まるため実習をしながら就活をすることがないためその点は他の看護学生に比べたら楽である。系列病院が嫌な人は自分で就活していた。その際奨学金は一括返済しなければならないため、他に行く予定の人は借りていない方が楽。

外部講師を呼んだり、病院の医師が授業に来てくれることがある。ノートは特に使わず、レジュメで進んでいく感じ。座学は比較的話を聞いていたりグループワークなどがある。実技は放課後など使い練習しないと実技試験に受からない。

学費は他の学校に比べるとかなり安い方だと思う。国立大学くらいの学費。教材費が結構かかったり、学会や演劇鑑賞などに他県へ行くことがあるためその都度学費とは別で細々と徴収されることがある。

就職先 系列病院への就職
看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

先生が良かったり悪かったりするので、いい先生に当たればいいけど外れるとちょっと……でも楽しいので興味のある1はいいと思います。資格も頑張れば取れるのもいいと思うポイントです。

先生があまりちゃんと見てくれないので、自分でいろいろがんばらないとちょっとつらいところがありました、

実践てきに使えるものを学べるので、とても役に立つので、社会にでても、わりかしすぐに活躍できると思っています。

先生によって授業のわかりやすさわかりにくさがでます。なのでテストがちょっと大変でつらいです。

場所か私の家からは遠かったので、通うのがめんどくさくて、大変でした。もっと駅から近いといいのにな

建物が古いし汚いし嫌だった。もっと綺麗なところだと思ってた。

実習があるからそれにかかるお金が高い。無駄にかかるから、けっこう厳しい。もっと安くしで欲しい

学部が違う人との交流がぜんぜんない。つまらない。もっと友達のわを広げたい。なんとかして

社会に役立つちからを見につけ、それを生かす職種につき、活躍したい。そのために、もっと努力したい
この学校・学科を選んだ理由 友達が行くって言ったからついていったけど、後悔しかしていない。もっとちゃんとえらべばよかった
取得した資格 秘書検定2級
就職先 総合病院
2016年03月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学校はやはり大変なことの方が多いですが、サポートしてくださる先生、友達もたくさんいるので自分のやる気さえあればぜひこの学校に来てほしいです。

厚生連というグループの学校なのでそこの系列の病院に就職がしやすいと思います。

1年性の頃から国試対策があったらなどサポートが充実しているので、国家試験の合格率は毎年100%近くの値で実績はいいと思います。

他の看護学校と比べて優しくサポートしてくださる先生は多いと思います。
    看護学校特有の嫌~な先生もたまにいますが、全員が看護師を経験してるので臨床のことについてとても詳しく教えてくれます。

実習先が学校と連絡通路を渡ってすぐなのでとても便利だと思います。
    最寄り駅からバスを乗って学校まで通うことができます。
    車で通うこともでき、バイパスが近くにあるので立地はそこまで悪くないと思います。

パソコンも十分な量貸し出しがありますし、図書室にも本がたくさんありとても活用しています。
    校舎自体も明るい雰囲気でとても綺麗です。

学費は安いわけではないと思いますが、近隣の学校と比べると安い方ですし、奨学金を学校で借りることができ、5年働くと返済を免除されるというシステムがあるので在学中の負担はかなり少ないと思います。

今はAクラスとBクラスの二つのクラスに別れており、女社会なのでいざこざが起きることも少なくはないですが、団結する時は団結するいい仲間だと思います。
    レクリエーションやグループワークも多くあるので仲良くなりやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護についてを学ぶことができます。
3年間学んだ後に大学に編入し、1年間勉強すれば助産師になることもできます。
この学校・学科を選んだ理由 学校独自の奨学金制度があり、学費が安くて家からも近かったため。
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学校の設備が整っており、他の専門学校に比べて学生の自由を尊重してくれる学校だと思います。講義や実習で不満や意見があった時にも学校は改善されるように対応してくれます。国家試験の合格率も高く、今年から国家試験対策が1年生から取られるように強化されています。就職は県内の系列希望であれば書類提出のみで面接などはありません。しかし、系列以外に就職希望の人は自力で就職活動をすることになるためほとんどの学生が系列についています。奨学金は5年間、系列で働くと返さなくてよくなるため学費をほぼ奨学金で賄うことができます。学校生活も充実しており入学してよかったと思える学校です!

ほとんどの学生が系列に就職しています。書類提出のみで、他に試験はありません。系列以外に就職する場合は自分でスケジュールを立てて就職活動をしていました。

国家試験試験合格率は9割を超えています。今年から国家試験対策が1年生から始まり、より強化されています。

看護師資格を持つ教員を始め、医師、栄養士、理学療法士など専門分野の方が講師として来られる授業もあります。1年生の頃は80人一斉の講義も多いのでその中で質問はしづらいですが、出席カードに質問や意見を書いたり、授業後に先生に聞いたりすることで知識を自分のものにしていくことができます。

今の場所に学校ができてからまだ数年のため学校が綺麗で日光もたくさんはいるので気持ちよく学校生活を送ることができます。実習室も実際の病院を再現し、ベッド数も多いためより本格的な演出を行うことができます。

学費は他の看護専門学校に比べて安く、奨学金を月5万円借りることができます。さらに奨学金は県内の系列に就職して5年間働くと返済しなくてよくなり、学費のほとんどを奨学金で賄うことができます。

1学年約80人で毎年クラス替えをしてA、Bクラスの2つに分けられます。3年生の実習班は12グループにわけて約1年間同じメンバーで領域別実習を行います。学年の雰囲気は毎年変わりますが、仲がよく互いに支えあいながら頑張っています。学年が違うと交流する機会はほとんどなく、寮やバイト先で関わる先輩と仲良くなるくらいです。学内の恋愛については、男子は1学年10人前後なので学内に期待せずに他に出会いを求めていら人がほとんどです。

1年生の時はほとんどが講義です。外部の講師の講義も多くあります。2年生も講義がほとんどですが、1年生の頃よりもく
この学校・学科を選んだ理由 看護師に憧れて、国家試験合格率も高く、専門的知識だけでなく幅広い知識を学べる専門学校に行きたいと思ったからです。
就職先 系列内の病院
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師に絶対なりたいという学生にとってはよい学校だと思います。施設は綺麗で渡り廊下を渡ればすぐに実習病院に行くことができます。先生も基本的は優しくて教え方も上手です。

奨学金があるため多くの生徒は厚生連病院へ就職します。ただ厚生連は直前までどこの病院になるかわからなかったり、給料が他と比べて低かったりするので、違う病院に行く人もいます。厚生連病院であれば先生のサポートは充実していますが、それ以外はあんまりしてくれないそうです。

元々合格率の高い試験ですが、看護師国家試験の合格率は毎年90パーセントを超えています。模試や講義も1年生のうちから予定されています。

評価はほとんどがテストでの評価です。講義は学校の先生の他病院から医師や看護師が来てくださります。実際の現場の話も聞けて為になります。

施設は出来たばかりなのでとても綺麗です。時々前の学校からの備品もありますが、新品が多いので充実している方だと思います。

所属 看護学科 看護学科
取得した資格 看護師免許
就職先 長岡中央綜合病院
もっと見る(あと11件)

学校名

新潟県厚生農業協同組合連合会中央看護専門学校

(にいがたけんこうせいのうぎょうきょうどうくみあいれんごうかいちゅうおうかんごせんもんがっこう)

住所

新潟県長岡市中沢町518

地図表示

JR上越線 長岡駅 徒歩25分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

219 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・筆記・書類審査
推薦入試 面接・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
ユーザーのみなさまへ

新潟県厚生農業協同組合連合会中央看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟県厚生農業協同組合連合会中央看護専門学校の口コミを表示しています。
新潟県厚生農業協同組合連合会中央看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟県厚生農業協同組合連合会中央看護専門学校の学科一覧