みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 新潟県 悠久山栄養調理専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(16件) 栄養分野ランキング 25位
項目別に表示

調理専攻科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

調理専攻科に関する評価

駅から遠いが、先生と生徒がすごくいい距離感で、楽しい雰囲気で、実習も勉強もできる。学生会の行事も楽しい。

県内就職率がすごくいいので、安心して就活ができる。県外の就職もしっかりサポートしてくれる。

調理師だけでなく、簿記やデザイン色彩学など、幅広いジャンルの資格がとれるから、いい。

校外実習で、本当に厨房にいれてもらって、リアルな現場や仕事を体験できることはすごくいい。

駅からバスで10分で、バスから降りて少し歩くので、少し遠い。 雪がふるとバスが遅れて大変。

ジャンルによっては食器が揃っていなかったり、機械が古かったり、年期が入っている感じがあるものが多い。

他の学校に比べて圧倒的に安いです。 研修旅行がなかったりもするが、とれる資格とかは他の学校と同じなので、安いとおもう

少人数だし調理実習などで、いろんな人と仲良くなれる。学生会の行事などで、先輩とも話したりできて、すごくいいと思った。

中国、基本調理、日本、西洋、製菓、簿記、デザイン
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許だけでなく、簿記やデザインもできるから
取得した資格 調理師、簿記、フードテクニックマネジメントコーディネーター、食育インストラクター

調理専攻科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理専攻科に関する評価

ジャンルにとらわれず和、洋、中、製菓、集団すべての授業を受けられたのでとても楽しかったです
    少人数で丁寧に、わかりやすく、楽しく授業ができます
    各クラス担任の先生もいるので気軽に相談ができます

親身になって一緒に探してくれます
    ここはどう?あそこはどう?など
    卒業してからのサポートもしてくれます

定期テストや対策問題など
    学校全体でサポートしてくれます

ホテルや個人店の料理長、コックを招いての授業があります
    本格的な料理が学べます

実習室は2つ、集団の実習室と、栄養士科の実習室、科学実験室などがあります

県内の調理師専門学校の中で一番安いです

学科問わず交流が多くみんな仲良しでした
    班での活動が多いので自然と仲良くなれます

和、洋、中、製菓、集団
それぞれのジャンルのプロに教えてもらうので本格的に様々な料理を学べます
この学校・学科を選んだ理由 選択授業ではなくすべてのジャンルの授業が受けられること
取得した資格 調理師免許、食育インストラクター
就職先 結婚式の調理師

調理専攻科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

調理専攻科に関する評価

設備や学校の中は古いので、良くないが、校内、校外の先生が丁寧にいろんなことを教えてくれるので、楽しくアットホームな感じで実習ができます。

就職率は良いが、調理系以外の就職もあるし、面接練習などのサポートは、先生によって違うので、あまりよくないと思いました。

調理師免許は必ずとれますが、他の資格は自分が勉強するかしないかで決まるのでよくわらからない。

設備が揃っていないことや、道具や器具、食器が古いのであまりきれいじゃないところです。

駅から遠いので、バスや電車で通うにはあまりよくないところにあるが、バイパスが近いので、車で通うには良いからです。

とにかく古いので、他の学校と比べてしまうと、汚い、古い、設備が揃っていないと感じてしまうと思うからです。

他のところに比べたら安いです。
    でも、修学旅行もないです。
    それでも良かったら良いと思います。

人によるのでわかりませんが、私は、すごく中のよい友人ができたので良いと思いました。

所属 調理専攻科 調理専攻科
和洋中製菓の全部の実習ができる
給食実習や加工実習などのいろんな実習ができる。
この学校・学科を選んだ理由 調理系の就職をしたいと思ったけど、ジャンルをはっきりとは決めていなくて、この学校ならいろんなジャンルの実習ができたからです。
取得した資格 調理師免許
食育インストラクター
就職先 パン屋さん

2015年12月投稿
調理専攻科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

調理専攻科に関する評価

学校はとてもアットホームな雰囲気で、生徒と先生の関係もとてもいいと思います。どちらかというと地元密着型の学校で、就職先も地元が多いです。地域の行事に参加したり、近隣の子供たちとかかわることもあります。和食や洋食などの科に分かれていない分いろいろな分野を学ぶことができ、仕事を始めてみてとても役に立っていると思います。

就職は地元からの求人が多く、生徒も地元に残って就職する人のほうが多いです。就職率も100パーセントではないですが、かなり高いです(自分が通っていたころは)。地域に密着した学校ということで、求人を出すなら悠久山にという会社もありました。先生方も親身になって一緒にいろいろと考えてくれました。

卒業と同時に調理師免許が取得できます。在学中も、食育インストラクターの試験を受けたりすることができます。卒業後、専門調理師をとる時に筆記を免除することができるテストも受けられます。

実習では、ホテルや個人店のプロの調理師の方の実習と、学校の先生の授業があります。プロの調理師の先生方の授業は本当に勉強になります。実際にお店で出しているメニュー、普段目にしないような食材など、学校に行かなければわからないことがたくさんあります。また細かい科に分かれていないので、和食洋食製菓はもちろん、給食調理(実際大量調理をしてほかのクラスの生徒、先生に食べてもらいます)や、介護食、病人食、離乳食など、いろんな調理の実習があります。座学では衛生学やフードマーケティングなどの職に関わる勉強はもちろん、調理に生かせるカラーコーディネートの授業や、お店を持った時に役に立つ簿記の授業など、様々なことに役に立つ授業があります。就職してみると衛生について学んだことは本当に役に立っています。長期休みには課題もあります。

長岡駅まで電車で、そこからバスに乗り換えてくる生徒が一番多かったような気がします。バス停はすぐ近くにあります。車での通学も可能なのですが、生徒の止められる駐車場はないので各自近くの駐車場を借りていました。学校からそんなに遠くないところにアクロスプラザというショッピングセンターがあるので、そこにはいろいろなお店があります。みんなで集まるところは長岡駅周辺が多かったです。学校の近くに学校があっせんしてくれるアパートがあり、そこから通学している人もいます。

ふだんのクラス活動座学で使う教室はよくある普通の学校の教室です。実習で使う調理室のほかに、給食調理のための教室、衛生学の実験のための教室、調理関係の本のそろった図書室、就職指導のための教室などもあります。実習室にはテレビモニターが付いていて、先生の調理する手元がよく見えるようになっています。

学費はほかの調理師養成施設と比べても高くはないほうだと思います。入学金が無料になる制度などもあるので、調べてみるといいと思います。

クラスの人数がそんなに多くないので、みんな仲良く和気あいあいとしていると思います。球技大会やバーベキューなど、みんなが親しくなれる行事もあります。実習は班で行い、その班もいろんな人と組むので、そのたび仲良くなることができます。

所属 調理専攻科 調理専攻科
調理専攻科では2年間をかけて調理に関する様々の事を学び調理師免許を取得します。実習ではまず基本的な包丁の握り方や野菜の切り方から始まり、初心者でもできそうなメニューからどんどん難しい料理にも挑戦していきます。座学では調理にとても大切な衛生学や、栄養学、食品学など、資格取得のためだけでなく、就職してからも役に立つ本当に大事なことがたくさん学べます。また1年次2年時に一回ずつ校外実習があり、実際の現場で実習をさせてもらうことで分かること、学ぶことがたくさんあります。
調理専攻科は2年制なので、調理師科より時間はかかりますが、その分時間に余裕をもってたくさんの事を学べると思います。校外実習にも分野の違う2か所に実習に行けるので、とても良いと思います
取得した資格 調理師免許食品技術管理専門士調理師養成施設助手資格専門士食育インストラクター
就職先 給食調理

栄養士科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

理不尽になかなか帰れないことや、講師によって授業を進める速度が全く違った授業らしい授業出ない場合もあり、資格の試験が心配なものも多かった。就職については全員している

希望者には面接や、履歴書の書き方などのサポートがありました。就職の時期になると教室に多くの求人情報がはられます。しかし就職面接のための欠席等も補修扱いになり、(料金が発生)なかなか気軽に行ける状態ではなかったです。

栄養士の資格は全員取れました。ただ、国家資格は実務経験が数年必要になり、合格率も非常に低い状態です。卒業後も希望者は国家資格の受験勉強のための講座が開かれています。

講師によって内容や濃さがまちまちです。適当な講師の方ですと全く授業と関係の無い雑談で終えることもあります。

駅から遠いです。通学者はバスか、駅から自転車で通っていました。バスは本数があまりなく、雨や冬の季節は混雑して乗れなく遅刻することもありました

暖房があるので大丈夫です。冬はクーラーがつきますが寒いくらいになります。(教室での調整はクーラーのみ可)

高いと感じます。栄養士の学費全般に言えることですが高いです。奨学金等を使う人が多かったように思います。

夏休みは研究などでほとんど休みがありませんでした。土曜日はオープンキャンパスがあるため、出席させられます

所属 栄養士科 栄養士科
栄養士のしての栄養知識全般心理学福祉関係食品衛生額調理実習食品額の研究実習法律等の基本調理実習の多い学校です
取得した資格 栄養士免許
就職先 栄養士職

調理師科 1年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

様々な分野の料理をいちから丁寧に教えてもらえ、卒業したあとも親身になってくれるところです。友達もたくさんでき、カップルもたくさんいました。自分も恋人ができ、結婚にまでいたりました。

大型給食施設ゃ有名ホテルに就職が可能です。また県外に就職したり、外国にも就職したりする人もいました。個人店を出している人も少なくはありません。

みんなが資格を取得できるように丁寧に教えてもらえる。放課後に自主トレができるようにし、合格率を約90パーセント以上になる。

授業中に1人でも分からない人がいると、みんなが分かりやすい例えで説明をしてくれる。物をつかったり、次の授業の時に、改めて教えてくれる。

駅ゃ国道からはとても近くて、近くにはコンビニや大型スーパー、飲食店もたくさんあります。しかし雪が多いことご難点です。

校舎自体は少し古い感じがしますが、厨房施設は新しくしてあり、講師の手元や作業工程が分かるように鏡やテレビが備えてあります。

たくさんの技術、調理器具、衣類、教材といろいろありますが、県内ではとても安く、その分たくさん知識が学べるところです。

クラス人数はあまり多い方ではないと思いましたが、さまざまな年齢層の片がいて、人生の勉強にもなったり、交流ができました。

栄養学や細菌の実験、衛生面や調理技術のマナー、作法についてなどがあります。マナーについて、さまざまな分野で実習もありました。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加をして、講師の方や先輩方がとてもやさしく、学校の雰囲気がとても良く、自分の技術を伸ばしてみたかったから。
取得した資格 調理師
就職先 施設給食

2016年02月投稿

学校名

悠久山栄養調理専門学校

(ゆうきゅうざんえいようちょうりせんもんがっこう)

住所

新潟県長岡市中沢4-403-1

地図表示

JR上越線 長岡駅 徒歩28分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

121~244 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

栄養分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校

このページでは、悠久山栄養調理専門学校の口コミを表示しています。
悠久山栄養調理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

悠久山栄養調理専門学校の学科一覧