みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 新潟県 悠久山栄養調理専門学校 口コミ
悠久山栄養調理専門学校
口コミ一覧
調理専攻科に関する評価
-
総合評価
設備はあまり良くないけど、先生が丁寧に教えてくれるのですごく楽しいです!! 先生と学生の距離が近くて、すごく良い雰囲気で授業を受けることができます!! また、いろんなジャンルの授業を受けることができるので、就職の幅も広がります。 でも、製菓製パンをやりたい人は、授業数が少ないので、あまりオススメはしないです。
-
就職
ほとんどの人が就職が決まりました! 卒業生がやっている店からの求人もあるので、安心して就職ができます。
-
資格
卒業すると、無試験で調理師免許を取ることができるので、良いです! 製菓衛生師などはとれません。
-
授業
いろんなジャンルの授業を受けることができますが、製パンや製菓はあまりやらないので、オススメはしないです。 先生が丁寧に教えてくれるので、楽しく授業ができます!!
-
アクセス・立地
駅からは少し遠いですが、近くにコンビニがあります。 また、バイパスが近いので、車で通う人にはすごく便利です!
-
施設・設備
いろいろな物が古かったりしますが、少しずつ新しくなっていってます。 他の学校に比べたらあまり良くないです。
-
学費
安いです!! 他の調理師学校に比べると、行事も少ないので、それでも良い人は、良いと思います。
-
学生生活
少人数なので、仲良くなれます。 また、調理実習をする中で、たくさんしゃべるのですぐに仲良くなれます。
この学科で学べること |
学科
1年次から和洋中の実習があり、給食実習があります。 そして、2年次は学校での授業だけでなく、校外実習が2回あり、実際の厨房に入れていただいて勉強することができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | いろいろなジャンルの実習や授業ができるので、就職の幅が広がるから。 学費が安いことも選んだ理由の1つです。 |
取得した資格 | 調理師免許 食育インストラクター 調理技能検定 |
就職先 | 株式会社ブルックリン |
調理師科に関する評価
-
総合評価
学校自体は多分古いのですが、県内でもあまり名前が知られていない学校で、設備や施設も良いとは言い難いですが、先生方は日々の授業や就職活動、学校生活などにおいて良い先生が多かったので、この評価にしました。
-
就職
調理師科は1年制ということもあり、私が入学した年は同じ科に50代、60代の生徒もいたので単純に科全体の就職実績を考えると100%に近い値ではありませんでした。ですが、高校卒業から進学という形で入学し、卒業した同級生などはほとんどが調理関係の仕事へ就職する生徒でした。求人が学校の方へ届くと、それを先生がファイリングして教室に置いておいてくださり、生徒自身が気軽に求人を確認できました。就職実績は特別良いわけではないと思いますが、先生方のサポートはとても良かったです。
-
資格
調理師科は卒業と同時に調理師免許を取得できる為、資格取得・卒業のために日々の授業で知識や技術を身につけていきます。なので、資格取得実績はかなり良いと思います。サポートの点では日々の授業という形になると思うので、それぞれ授業を受け持つ先生の授業のやり方にもよります。
-
授業
実習では、講師としてレストランやホテルなどで長い経験のあるシェフなどが目の前で実技を教えて頂けます。プロの技術をすぐ目の前で見れるのも、指導して頂けることも、とてもすごい体験だと思います。
-
アクセス・立地
駅からはバスで10分ほど、最寄りのバス停からは5分ほど歩きます。駅から学校まで歩いて行けない距離ではないですが、少し歩いて通うのは大変だと思います。駐車場も生徒が停めて良い駐車場は細い道沿いにある駐車場を借りて停めなければいけなかったような気がします。
-
施設・設備
校舎自体が古く、調理器具なども昔から使っているようなものが多いような感じがしていました。設備も長岡市内にある他の調理学校の方が優れているのではないかと思いました。
-
学費
学費自体は妥当なのかなと思いますが、他にも急な実習の材料費や包丁セットなど入学時に記載されていた学費という金額とは別で色々お金がかかる点が出てきていたため5点中3点にしました。
-
学生生活
調理師科は少人数で、尚且つ実習もグループごとに行うので友達はできやすいのかなと思います。クラス対抗で球技大会などの行事もありました。もちろん、その年の生徒によると思いますが私が在籍したクラスでは比較的馴染みやすい同級生ばかりでした。
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
調理師科は1年間で和食、洋食、中国料理、製菓、集団調理を実習を含めて学びます。座学では栄養、衛生など、他にもテーブルマナーなどの学習もあります。1年間の短い期間に、たくさんのことを詰め込んで学んでいきます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 1年間で卒業と同時に調理師免許が取得できる点と、自宅から通えるところで1年間で和食、洋食、中国料理、製菓、集団調理の幅広いことを学べる学校がここだったので、志望しました。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 老人ホームや病院などの給食を作る企業に就職しました。 |
栄養士科に関する評価
-
総合評価
栄養士、スポーツ栄養士など高度な職につきたいと思っている方にとってよい学校だと思います。県外で活躍している先輩もいらっしゃいます。
-
就職
過去の卒業生の中で、自分でお店を開いて活躍する先輩方がたくさんいらっしゃいます。
-
資格
2年間で栄養士免許を取得でき、分からないところがあれば身近に先生がいるので聞きやすい環境になっています。
-
授業
もう少し、学生の気持ちに沿ってもらいたいです。
-
施設・設備
この学校が出来てから40年以上も経っていますが、綺麗な設備が保たれていますし、食堂など人が集まるようなところは特に綺麗です。
-
学費
2年間で栄養士免許を取得できるなら、妥当かなと思います。
-
学生生活
みんな明るく、派手すぎず面白い子がたくさんいます。
所属 | 栄養士科 栄養士 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
食品学、調理学、調理実習、心理学、栄養指導論など
コース・専攻
調理のできる栄養士という学校の謳い文句で、調理実習もあり授業で得た知識を実習で応用することができます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 家に近く、2年間で栄養士免許取れるから。 |
取得した資格 | 介護職員初任者研修、栄養士免許 |
就職先 | 委託 |
栄養士科に関する評価
-
総合評価
理不尽になかなか帰れないことや、講師によって授業を進める速度が全く違った授業らしい授業出ない場合もあり、資格の試験が心配なものも多かった。就職については全員している
-
就職
希望者には面接や、履歴書の書き方などのサポートがありました。就職の時期になると教室に多くの求人情報がはられます。しかし就職面接のための欠席等も補修扱いになり、(料金が発生)なかなか気軽に行ける状態ではなかったです。
-
資格
栄養士の資格は全員取れました。ただ、国家資格は実務経験が数年必要になり、合格率も非常に低い状態です。卒業後も希望者は国家資格の受験勉強のための講座が開かれています。
-
授業
講師によって内容や濃さがまちまちです。適当な講師の方ですと全く授業と関係の無い雑談で終えることもあります。
-
アクセス・立地
駅から遠いです。通学者はバスか、駅から自転車で通っていました。バスは本数があまりなく、雨や冬の季節は混雑して乗れなく遅刻することもありました
-
施設・設備
暖房があるので大丈夫です。冬はクーラーがつきますが寒いくらいになります。(教室での調整はクーラーのみ可)
-
学費
高いと感じます。栄養士の学費全般に言えることですが高いです。奨学金等を使う人が多かったように思います。
-
学生生活
夏休みは研究などでほとんど休みがありませんでした。土曜日はオープンキャンパスがあるため、出席させられます
所属 | 栄養士科 栄養士科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
栄養士のしての栄養知識全般心理学福祉関係食品衛生額調理実習食品額の研究実習法律等の基本調理実習の多い学校です |
取得した資格 | 栄養士免許 |
就職先 | 栄養士職 |
栄養士科に関する評価
-
総合評価
調理実習が豊富で技術が身につき、とても良いと感じました。初めて作る料理であったり、食べたこともない料理が食べれたり、調理実習は本当大好きな授業でした。
また、西洋料理や中国料理などを食べに行くため、テーブルマナーも勉強出来ます。
しかし、課題が多く遊ぶ暇がありませんでした(笑)
1週間に4?5個あったり、課題が終わったとしてもまた次の課題が出されるためすごく大変な思いをしていました。栄養士科であるため、調理実習の栄養計算をしないといけないく、それが一番大変でした。
行事も少なくあまり思い出の少ない学生生活だったなーと思いましたが、とても楽しく過ごせました。
-
資格
管理栄養士の国家試験の過去問を解いたり解説したりしていました。
-
授業
授業内容は難しいですが、先生方はとても丁寧に指導してくださいました。厳しく指導してくださることもありましたが、どの授業もわかりやすい内容でした。
就職先 | 栄養士だが、調理員 |
---|
調理専攻科に関する評価
-
総合評価
調理について専門的なことをたくさん学べるので目指す人にはいい専門学校だと思います。科は少ないけど悩むことがなくていいと思います
-
就職
調理専攻科は就職のサポートはしっかりしていてよかったと思います。
-
資格
調理師免許以外にもいろいろとれていいととてもいいと思います。
-
授業
調理師、栄養士の先生や外部からくる先生もたくさんいていろんなことを学べます。
-
施設・設備
いろいろたくさん調理の機材や実験道具もあったりして充実しています。
-
学費
設備はそこそこで学費はそこまで高額じゃなかったので妥当な金額だと思います
この学科で学べること |
学科
西洋料理、中華料理、日本料理、製菓などをくわしく学ぶことができます |
---|---|
就職先 | 決まってません |
調理専攻科に関する評価
-
総合評価
設備や学校の中は古いので、良くないが、校内、校外の先生が丁寧にいろんなことを教えてくれるので、楽しくアットホームな感じで実習ができます。
-
就職
就職率は良いが、調理系以外の就職もあるし、面接練習などのサポートは、先生によって違うので、あまりよくないと思いました。
-
資格
調理師免許は必ずとれますが、他の資格は自分が勉強するかしないかで決まるのでよくわらからない。
-
授業
設備が揃っていないことや、道具や器具、食器が古いのであまりきれいじゃないところです。
-
アクセス・立地
駅から遠いので、バスや電車で通うにはあまりよくないところにあるが、バイパスが近いので、車で通うには良いからです。
-
施設・設備
とにかく古いので、他の学校と比べてしまうと、汚い、古い、設備が揃っていないと感じてしまうと思うからです。
-
学費
他のところに比べたら安いです。
でも、修学旅行もないです。
それでも良かったら良いと思います。 -
学生生活
人によるのでわかりませんが、私は、すごく中のよい友人ができたので良いと思いました。
所属 | 調理専攻科 調理専攻科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
和洋中製菓の全部の実習ができる 給食実習や加工実習などのいろんな実習ができる。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 調理系の就職をしたいと思ったけど、ジャンルをはっきりとは決めていなくて、この学校ならいろんなジャンルの実習ができたからです。 |
取得した資格 | 調理師免許 食育インストラクター |
就職先 | パン屋さん |
調理専攻科に関する評価
-
総合評価
少人数で、丁寧に楽しく教えてもらえます!設備は、最新では有りませんが、すごい先生が楽しく丁寧に教えてくれるので、とても楽しいです。
-
就職
ほぼ100%です。ホテルやレストラン、製菓、給食など、ジャンルも幅広いです。
-
資格
食育インストラクターの授業で、食育インストラクターの資格を取るために食育教室を開きました。人に何かを教える難しさを学ぶことができました。
-
授業
実習も実験も座学も全部つながっていて、楽しいです。テストは、難しいですが、技術が身に付いて行くのはすごい楽しいです。
-
アクセス・立地
駅前からかなり離れているので、バスで行っています。バス停からも、また歩かないとなので、遠いです。
-
施設・設備
歴史がある学校なので、学校の設備が古いです。ですが、新しくなっているところもあります。
-
学費
とにかく安いです。研修旅行などにも行きませんが、安さは、すごいです。無駄なところにお金がかかりません。
-
学生生活
調理実習を一緒にたくさんやるので、すごく仲良くなれます。また、行事などで、後輩や先輩とも仲良くなれます。
所属 | 調理専攻科 調理先攻科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
実技につながっているので、衛生も大事になってくると思います。
コース・専攻
和洋中製菓、全部のジャンルのことについて、たくさん学べます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 和洋中製菓などさまざまなジャンルについて学べるところです。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
調理師科は1年間で調理師免許を取得できる唯一の学科です。その分、1年で就職を決めなければならなく忙しいですが、学生人生の中で最も充実した1年になるはずです。
-
就職
就職実績もほぼ100パーセントに近いです。早い人では6月には内定が決まっている生徒もいます。これから就職試験の人もいるし、先生たちが親身になって面接練習などサポートしてくれます。
特に今年は例年に比べて就職活動の動きが早いです。 -
資格
卒業と同時に栄養士科は栄養士免許、調理師科、調理専攻科は調理師免許を取得できます。卒業と同時に免許が貰えるには出席率や課題の提出率やテストの結果が大いに関係してきます。大学とかとは違い、1から4限まできっちりあり、実習が多いのが特徴です。
-
授業
生徒数が少ないというのもあり、先生との距離が近いと思います。その分、質問しやすかったり、アットホームな雰囲気です。
-
アクセス・立地
長岡駅から徒歩20分、バスで10分、近くのバス停は中沢三叉路です。
少し歩くとアクロスプラザが見えます。コンビニが近いのが特徴です。 -
施設・設備
夏はクーラーをつけることが出来ますが、少し寒いと感じる生徒もいて夏でもパーカーをはおる人もいます。冬はヒーターがついていますが後ろに1個です。後ろだけ暖かく、前列や廊下側は寒いです。
-
学費
新潟市内の専門学校と比べると、教材費などが安いです。ただ、包丁セットや実習着も買い揃えるのでそれなりにお金はかかります。
-
学生生活
調理師科は高校卒業してから入学した子や社会人を経て調理師免許を取りたいと思って入学した人など年齢層がかなりあります。ですが、みんな仲が良く、毎日楽しく実習したりご飯食べたりして楽しい学校生活です。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理師科 調理師科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理実習では、西洋料理、日本料理、中国料理、製菓、給食実習5つのことを全て1年で行います。週に3回が実習で座学が1日の日もあります。食品衛生学実験では大腸菌などのさまざまな菌について勉強します。座学は食品学、調理理論、公衆衛生、食品衛生学、給食理論、などがあります。前期と後期で分かれており、前期で終わる教科もあれば、後期まである教科、後期から始まる教科があります。
コース・専攻
実習では西洋料理、日本料理、中国料理、製菓、給食実習の5つを行います。給食センターに就職したい人や自分のお店を持ちたい人などみんなそれぞれの目標に向かって一生懸命取り組みます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 私は昔から食べることが好きで、食に関する仕事につきたいと考えていました。料理に興味を持ったのは高校のときです。家庭科部で資格取得するうちに料理が楽しく感じてきました。みんなを笑顔にできる調理師になりたいです。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 福祉施設の給食の調理師 |
調理専攻科に関する評価
-
総合評価
学校はとてもアットホームな雰囲気で、生徒と先生の関係もとてもいいと思います。どちらかというと地元密着型の学校で、就職先も地元が多いです。地域の行事に参加したり、近隣の子供たちとかかわることもあります。和食や洋食などの科に分かれていない分いろいろな分野を学ぶことができ、仕事を始めてみてとても役に立っていると思います。
-
就職
就職は地元からの求人が多く、生徒も地元に残って就職する人のほうが多いです。就職率も100パーセントではないですが、かなり高いです(自分が通っていたころは)。地域に密着した学校ということで、求人を出すなら悠久山にという会社もありました。先生方も親身になって一緒にいろいろと考えてくれました。
-
資格
卒業と同時に調理師免許が取得できます。在学中も、食育インストラクターの試験を受けたりすることができます。卒業後、専門調理師をとる時に筆記を免除することができるテストも受けられます。
-
授業
実習では、ホテルや個人店のプロの調理師の方の実習と、学校の先生の授業があります。プロの調理師の先生方の授業は本当に勉強になります。実際にお店で出しているメニュー、普段目にしないような食材など、学校に行かなければわからないことがたくさんあります。また細かい科に分かれていないので、和食洋食製菓はもちろん、給食調理(実際大量調理をしてほかのクラスの生徒、先生に食べてもらいます)や、介護食、病人食、離乳食など、いろんな調理の実習があります。座学では衛生学やフードマーケティングなどの職に関わる勉強はもちろん、調理に生かせるカラーコーディネートの授業や、お店を持った時に役に立つ簿記の授業など、様々なことに役に立つ授業があります。就職してみると衛生について学んだことは本当に役に立っています。長期休みには課題もあります。
-
アクセス・立地
長岡駅まで電車で、そこからバスに乗り換えてくる生徒が一番多かったような気がします。バス停はすぐ近くにあります。車での通学も可能なのですが、生徒の止められる駐車場はないので各自近くの駐車場を借りていました。学校からそんなに遠くないところにアクロスプラザというショッピングセンターがあるので、そこにはいろいろなお店があります。みんなで集まるところは長岡駅周辺が多かったです。学校の近くに学校があっせんしてくれるアパートがあり、そこから通学している人もいます。
-
施設・設備
ふだんのクラス活動座学で使う教室はよくある普通の学校の教室です。実習で使う調理室のほかに、給食調理のための教室、衛生学の実験のための教室、調理関係の本のそろった図書室、就職指導のための教室などもあります。実習室にはテレビモニターが付いていて、先生の調理する手元がよく見えるようになっています。
-
学費
学費はほかの調理師養成施設と比べても高くはないほうだと思います。入学金が無料になる制度などもあるので、調べてみるといいと思います。
-
学生生活
クラスの人数がそんなに多くないので、みんな仲良く和気あいあいとしていると思います。球技大会やバーベキューなど、みんなが親しくなれる行事もあります。実習は班で行い、その班もいろんな人と組むので、そのたび仲良くなることができます。
所属 | 調理専攻科 調理専攻科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理専攻科では2年間をかけて調理に関する様々の事を学び調理師免許を取得します。実習ではまず基本的な包丁の握り方や野菜の切り方から始まり、初心者でもできそうなメニューからどんどん難しい料理にも挑戦していきます。座学では調理にとても大切な衛生学や、栄養学、食品学など、資格取得のためだけでなく、就職してからも役に立つ本当に大事なことがたくさん学べます。また1年次2年時に一回ずつ校外実習があり、実際の現場で実習をさせてもらうことで分かること、学ぶことがたくさんあります。
コース・専攻
調理専攻科は2年制なので、調理師科より時間はかかりますが、その分時間に余裕をもってたくさんの事を学べると思います。校外実習にも分野の違う2か所に実習に行けるので、とても良いと思います |
取得した資格 | 調理師免許食品技術管理専門士調理師養成施設助手資格専門士食育インストラクター |
就職先 | 給食調理 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
悠久山栄養調理専門学校
(ゆうきゅうざんえいようちょうりせんもんがっこう)
JR上越線 長岡駅 徒歩28分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
121~244 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
栄養分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、悠久山栄養調理専門学校の口コミを表示しています。
「悠久山栄養調理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。