みんなの専門学校情報TOP 地方公務員の専門学校 新潟県 長岡公務員・情報ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

コンピュータグラフィックデザイン科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

コンピュータグラフィックデザイン科に関する評価

一学年3人とか7人だったり少人数な不人気学科です。大きな資格はなにも取れません。役に立たないわけわかんない資格をたくさんとらされます。資格の授業は基本自習です。やる気が無い人は落ちます。
    学科名はCG.webとなってますが、webの勉強はドリームウィーバーの初級テキストをやって終わりです。他の学科の生徒もやるので、この学科に入らなくてもこの学校に入ればたぶんみんな勉強するものです。
    なので、webデザインの仕事がしたかったのでこの学校に入学しましたが、なにもできないので諦めました。

実際にパソコンを使って制作するデザインの授業は先生ではなく、外部の講師の方です。なので、授業は他の授業よりは厳しいです。先生の言う通りに作ればコンテストで賞に入る可能性もあります。在学中になんらかのコンテストで一個は賞がとれると思います。
    先生から教えられる事は少ないのでテクニックは自分でネットで検索して身につけました。

総的的評価すると、二年間通うのは時間とお金の無駄だと思っています。イラレ、フォトショは独学や職業訓練でも学べますし、それ以外の授業はCGの知識についての座学ですので、役立たないからです。

デザイン系の仕事がしたいと思って入学しても印刷会社や実際にそれ系の仕事に就くには、学べるスキルが足りなすぎて、みんな関係ない職種に就職していたイメージです。
    就職実務という授業で面接練習や筆記の勉強をします。なかなか内定が決まらない生徒には、本気で派遣会社をすすめてくるところが笑えます。

パンフレットに書いてある資格がすべてです。役立つものはありません。資格には期待しないでください。

教科書を順番に音読して、授業っぽいこともしますが、自習が多いです。
    デザインの講師の方は課題をだします。それが嫌でした。

Macのパソコンは、古いです。イラレ、フォトショはCS6を学びます。

海外研修にお金がかかります。ディズニーランドに行くバス旅行、高いホテルに泊まるので数十万掛かる。
    使わないのにiPadを購入させられます。
    テキスト代と検定料は授業料と別にかかります。
    パンフレットだけを信じないでください、無駄にお金かかります、この学校。

就職先 飲食店

情報システム科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム科に関する評価

プログラミングは向き不向きがあるので実力差が結構出ます。
    なので学校内でできる人とできない人で扱いが
    結構変わってくるのでその覚悟はしておいたほうがいいです。
    本気でit業界に飛び込みたいと思う人のみ入学してください。

内定率は良いです。
    しかし入社ハードルが低い人員不足に陥ってる企業に入社させられます。

基本情報の午後問題のサポートが不十分
    質問しても教えてもらえないかまともな答えが返ってこない場合が多い。
    本気で合格したいなら他の基本情報の対策講座を個人で
    受講することをお勧めします。

質問しても教えてもらえないかまともな答えが返ってこないことが多い
    よくも悪くも任されることが多い。
    せっかくJavaを学ぶならoracle java bronzeかsilverを
    取ったほうがいいと思います(受験料は高いですが...)
    あとcよりpythonやったほうが未経験にはとっつきやすいのでは?

長岡駅から徒歩で通える好立地です。
    向かい側にファミマがあります。

普通です。
    エレベーターがあります。
    喫煙室がないので喫煙者は困るかもしれません。

2年制でほかの学校と比べると安いかもしれません。
    しかし学べる内容からすると
    そもそもこの学校に入学することは妥当でしょうか?
    これから入学される方は慎重に考えてください。
    新潟市にもプログラミングを学べる学校はたくさんあります。

よくも悪くも個性的な人が多いです。
    打ち解けるには時間がかかるかもしれません。

・資格
基本情報技術者試験
(基本情報合格者は応用情報以上の資格を学べます)
C言語プログラミング能力認定試験
Excel表計算処理技能認定試験
Accessビジネスデータベース技能認定試験
その他謎資格
・言語
C(資格対策がメイン)
VBA(ほぼ任せきり)
Java(基礎的な部分)
html CSS(かなり触り)
この学校・学科を選んだ理由 自宅から通え、プログラミングを学べる専門学校がここしかなかったかめ。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 トッパン・フォームズ・オペレーション株式

2020年04月投稿
ビジネス公務員科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ビジネス公務員科に関する評価

良い先生もいるが、とくに1年の時の担任の知識不足、また、自分も生徒のようにはしゃいだり生徒に恋愛相談ばかりしていて集中できない。

人数がおおいこともあり、十分ではない気がします、ですが一生懸命にサポートしてくれます。

資格はとても、多く取れます。サポートも十分ですがまじめにやっている気に入らない生徒の評価だけ下げていたのでやる気を失う人もいたようです。

授業中に携帯をなんども鳴らす先生がいた、現在はいないようです。今は女の先生で男子生徒にばかりやさしく指導している先生がいます。

設備はいいと思います。インターネットがとても多くあるので、1人一台ずつつかえます。

授業で全く使わない教科書を大量に買わせられました。ですが時間を有効に使えば使えなくもない教材なのでしょうがないと思いました。

簿記、ワード、エクセル、などはとても使えます。また、公務員試験に向けての人文や数的推理などもきちんと教えてもらえます。
取得した資格 Word検定、Excel検定、簿記検定

ビジネス公務員科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ビジネス公務員科に関する評価

一流の公務員になりたいと思っている学生にはとても良いと思いました。専門学校としてのサポートも良かったと思います。

先生方の対応が良く、授業内容もとても分かりやすくて良かった。

合格のために学校側がサポートしてくれる。とても良いと思った。

授業内容がわかりやすく、指導も丁寧でとても良かったと思います。

最寄り駅は長岡駅です。違う駅からも通える駅ではありますが、バスを使えば大丈夫です。

エレベーターがあり、とても良い。綺麗で素晴らしいと思います。

とても良い。ちょうどいい。ばっちり。あんまり気にならなかったよ。

とても充実していた。クラスの雰囲気もとてもよく。環境が良かった

公務員に合格するためのカリキュラムで、わかりやすい授業が受けれます
この学校・学科を選んだ理由 公務員になり、地域の方々のためになる仕事がしたいと考え志望致しました。

ビジネス公務員科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ビジネス公務員科に関する評価

授業の内容と質は高校にもよるけど、高校時代よりは格段に下がります。。この学校で公務員を目指すなら、かなりの覚悟が必要です。
    学校が与えてくれるのはごくわずかな情報と自習する時間だけで、それをどう使うかは学生次第だし、そこで合格できるかどうかが決まると思います。
    自制できない意志の弱い人には向かない学校だと思います。ちなみに私の代で公務員に合格できたのは、私を含めて10人弱程度です。
    合格できなかった人たちは必死に民間企業へ就職させられます。やりたくもない仕事の中から妥協で選ぶことになります。
    来年もう1度公務員科に編入し3年目を過ごすこともできますが、学費のことを考えると得策とは言えません。

ビジネス公務員科は42名ほどのクラスで、卒業人数は38人で、公務員になった人は現在12~3名ほどです。
    ですから所詮、学生の実力と努力次第です。学校が学生に与えてくれるものはごくわずかです。高い学費払った意味が分かりませんでした。
    希望する企業、公務への就職率はきわめて厳しいものとなります。

1年次に取得する日商簿記検定、Word検定、Excel検定のみ役に立ちます。また、信頼できる先生は簿記の先生だけといっても過言ではないです。
    資格取得数13個ほどですが、うち9割は持っていたら逆に笑われるような検定ばかりです。履歴書に書いたときの見栄えは圧巻ですが、文字数ばかりの中身のすっかすかな資格欄になります。

授業の場はありますが、とてもじゃないけど教育とは呼べません。ただ教員が喋り続け、それを学生がプリントに写す、作業の場です。
    特に、公務員試験の要ともいえる「数的判断」「判断推理」の教員は目を疑うレベルです。
    また、校則に「複数回の私語があった場合は、欠席扱いとしてもかまわない」と記述してあることを良い事に、
    2度目の私語で欠席を付けてきます。学生の自主性を根本から失わせる、極めて純日本的な授業です。

駅からは比較的近いので、立地だけはリッチです。

なにかとPCを使う授業が多いですが、みんなが同じスペックのPCを使えるわけではないので極めて不公平な授業や課題が課せられています。また、PCのくせに、有線のくせに、ネットにつながらない時も多いです。

学費に見合った見返りはありません。そもそも、私たちの学費があの教員たちに支払われていると考えただけで、怒りを覚えます。

友達を作りに専門学校に来たなら、「良い学校」なんじゃないですかね。実際、当然2年間過ごすうちに友達もできますが、友達は選んだ方が良いです。そのくらい人のレベルも高くはないです。

1年次では主に資格取得を目指してカリキュラムが組まれています。公務員試験に向けた勉強が本格的に始まるのは2年次からです。1年次では、「簿記」「社会人常識マナー」「硬筆書写検定」「ビジネス文書」「Word」「Excel」です。2年次では公務員試験に必要な「人文科学」「社会科学」「自然科学」「数的推理」「判断推理」を勉強します。
取得した資格 日商簿記検定
全経簿記検定
ビジネス実務マナー検定
硬筆書写検定
Word1級
Excel2級
電卓2級  etc.
就職先 国家公務員(税務職員)

2018年12月投稿
総合ビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

総合ビジネス科に関する評価

沢山の資格を取得したいと思っている方、地元付近で就職したいと思っている方にはとても良い専門学校だと思います。
    私は2年間の勉強で約15種類の資格を取得することが出来ました。(自主的に受けたもの有り)

しっかりと最初から最後までフォローしてくれます。
    卒業し、就職後もいろいろな面でフォローしてくれます。

私は2年間の専門学校での勉強で、約15種類もの資格を取得することができました。(自主的に受けたものも含む)
    自主的に受けたい資格があったとしても、しっかりと学校の先生がフォローしてくれて、過去問なども調べてきてくれ、とても嬉しかったです。

校外授業などもあり、楽しい授業が多くて良かったです。

とても綺麗な校舎で居心地が良かったです。

学生時代の友達はとても大事です。ここではいろんな科の人が隣の教室で授業を受けて居たり、移動教室などもあるので、他の科の人との交流する機会が頻繁にあり、素敵な出会いなどなどたくさんありました。

就職先 小売業のスーパーのお仕事

ビジネス公務員科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

ビジネス公務員科に関する評価

学校の雰囲気は高校の延長のような感じです。
    公務員になりたいと思い入学しましたが、簿記やExcelやWord等事務職採用で優遇される様な資格の取得もできます。
    公務員の合格者はクラスの30人中5~6名程度と聞いていますが、これから先生方と一緒に勉強、面接対策をしていこうと思います。
    皆さん頼れる先生なので、先生方を十分に活用しようという意欲を持って入学してください。

万が一公務員試験に失敗した後もきちんと最後までサポートしてもらえます。
    就職率は100%です。
    サポートも手厚く、学校に直接来る求人もあるのでハローワークより安心して就活が行えます。

ここで日商簿記、電卓、Word、Excel、秘書、コミュニケーションの検定を受けて受かりました。
    自分の努力次第で高い級も取得できます。

1クラスですが、みんな仲がいいです。
    市内のイベントでボランティアや学校のオープンキャンパスの手伝いも行います。

投稿者ID:319966
2017年03月投稿
ビジネス公務員科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ビジネス公務員科に関する評価

地方公務員を目指している人にとってはとても良い専門学校だと思います。実習が多いので、より実践的な学びに繋がります。

先生のサポートが手厚く、自分の希望した進路を実現できます。公務員の中でも地方公務員の合格率が高いです。公務員だけでは無く、一般企業にも就職できます。

日商簿記検定2級、全経電卓検定1級などその他にもたくさんの就職に有利な資格を取得できます。学校でも試験対策のサポートがあります。

少人数制の授業で質が高く、先生との距離が近いです。分からないことがあっても気軽に質問できます。

長岡駅から徒歩3分ほどです。駅に近いので通学はもちろん、放課後に友達と遊びに行くこともできます。

最新のコンピュータが学生の数より多く用意されています。
    ビジネスにも活用できる技術を学べます。
    警察官・消防士になりたい人のためのトレーニング室があります。

学費は安くはないです。学費の他に教材費が20万円ほどかかります。

年に1回学園祭があります。近隣の専門学校との交流ができます。

所属 ビジネス公務員科 行政事務コース
1年次はビジネスに関する基礎的なコンピューター実習が比較的多いです。2年次は公務員試験に向けた判断推理、社会科学などの授業が多くなります。過去問を使って勉強するので安心して対策できました。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃から公務員を目指したいと思い、親に負担を掛けたくなかったので自宅から通えるこの専門学校に進学したいと思いました。

ビジネス公務員科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ビジネス公務員科に関する評価

将来公務員になりたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思う。 この専門学校はぜひおすすめしたいと思う

奨学金制度が充実している
    とても就職に強い
    学生寮がある 設備が充実している

資格所得実績はとてもいい
    資格取得についてサポートはとても充実していて
    じゅうぶんだと思う

とても充実している
    先生は みな 一人一人と向き合い
    今後について しっかり考えてくれる
    指導が充実している

立地も周辺環境もいいし
    駅からそれほど遠くないため
    アクセスはとてもいい

学生寮があり設備がとても充実している
    利用しやすい
    一つ一つの設備が綺麗である

妥当だと思う
    安い訳では無いが 妥当な金額だと思う
    学生寮が付いていてこの金額は妥当だと思う

関わりにくい方もいるが
    充実させようとすれば充実出来る
    高校と余り変わらず みな和気あいあいと生活している

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員採用試験に向けた学習がかなりできます
色々迷うことはあるが 先生が背中を押してくれるので大変いいと思う
この学校・学科を選んだ理由 将来公務員になりたかったから
地域の人の笑顔を守りたい
安定した給料で生活したい

2023年05月投稿
公務員科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

公務員科に関する評価

公務員を目指している人には良いのではないかなと思っています。周りの友人も優しくしてくれて過ごしやすいです

先輩方が良いところで働いているので、いいサポートがあるのではないかと思います

試験に合格出来そうなサポートが沢山あって良い環境だと思います、

生徒にしっかりと向き合って居てくれて良いと思っています。質問も丁寧に答えて貰えて良いです

思ったより通いやすいのではないかと思っています周辺環境もよいです

とても過ごしやすい施設や環境が整っていて良いなと思っています。

良い環境が整っているのでこのくらいでしょうがないのかなと思います

みんな優しく接してくれて良いです。良い環境だと思っています。

公務員について詳しく学べるので良いです。試験に合格出来そうな内容です
この学校・学科を選んだ理由 公務員を目指したいと思っていたので、この学校を志望しました。

もっと見る(あと13件)

学校名

長岡公務員・情報ビジネス専門学校

(ながおかこうむいんじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

新潟県長岡市弓町1-8-37

地図表示

JR信越本線 長岡駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

150~579 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査(AO面談認定証提出で面接試験免除)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、長岡公務員・情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
長岡公務員・情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

長岡公務員・情報ビジネス専門学校の学科一覧