みんなの専門学校情報TOP 地方公務員の専門学校 新潟県 長岡公務員・情報ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

ビジネス公務員科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ビジネス公務員科に関する評価

大変満足です学生にとってはとてもいい専門学校だとおもいます県内だけでなく県外にも就職している先輩もいます

みなさんでサポートしてくれます聞いたら色々細かく教えてくれます

分からないことがあれば教えてくれます遠慮せず聞いていいから楽

細かいことまで忠治に教えてくれますすごく分かりやすくとても頭に入ります

駅が近いため通いやすいですバスも通っておりとても通いやすくなっている

1人1台用意されています設備が充実しておりいい環境ができている

安い訳では無いが高すぎる訳では無い。料金はそれぞれ違ってくる

高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で仲良い友達が出来ます

プログラミングなど色んなことが学べます細かいところまで学べる
この学校・学科を選んだ理由 楽しそうで学びたい事がすべてできる学校だったから
入りたいと思いました

2023年10月投稿
総合ビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

総合ビジネス科に関する評価

とても充実している。また、たくさんのおもいでもできた。また遊びに行きたいです

とても充実している。また、たくさんのおもいでもできた。またあそびにいきたいです。

とても充実していた。またたくさんのおもいでもできた。またあそびにいきたい。

とても衛生面ではよく、いつ見てもきれいであった。掃除もそれほどしなくていいほど

とてもきれいであり、いつ見てもなにふじゆうなくせいかつできるところであった。

それなりのじゅぎょうであり、学費もなっとくなねだんであった。

とても充実していた。たくさんのおもいでもできた、またあそびにいきたい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けたカリキュラム構成です。まるまるをがくしゅうする。
この学校・学科を選んだ理由 いろいろなことが学びたくてこの学科を選択しました。とにかくいろいろな情報にきょうみがあるからです。
取得した資格 漢字検定1級
希望業界に就職できたか いいえ

投稿者ID:942014
総合ビジネス科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

必要な資格から必要のない資格まで取ることができます。絶対いらないと思っていても1つの知識として学ぶのもありかと思います。

先生方のサポートがイマイチで内定するのが遅くなりましたが、細かいところまで話をしてくださり、助かる部分がありました。

オープンキャンパスで説明を聞いたように、資格取得が多く、今後役に立つことばかりです。

分からないところや細かいところ、補足説明を丁寧にしてくれました。

駅から10分前後で着きます。学校の目の前にコンビニがあり、活用しやすいです。

各階にトイレがある訳では無いですが設備はちゃんとしていると思います。

同じ資格を何回も受けることができるので学費は十分なのではないかと思います。

オープンキャンパスの学生スタッフをすることで先輩後輩、他学科の人と仲良くなれる場があります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 総合ビジネス科 オフィス事務コース
1年次では、基本知識や一般常識、マナーなどを学びます。2年次になってからは基礎知識の他に応用知識も学ぶことがあり、知識をたくさん身につけることができます。
ファイナンシャルプランナー、秘書、パソコン知識、簿記などなど
この学校・学科を選んだ理由 事務職に就く為の基礎知識、応用知識を身につけたいと思ったからです。
取得した資格 簿記2級、Excel、Word、PowerPoint、社会人常識マナーなどなど
希望業界に就職できたか はい
就職先 日用品雑貨、アウトドア製品を扱っている大企業

2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

日商簿記の資格やビジネス関係の資格を目指してる学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
    1年生で日商簿記2級を目指し、2年生から1級に向けての学習になります。
    日商簿記だけでなく、Excel、Word、CP会計などのコンピューター実習も多いため幅広い知識と技術が学べます。
    就職率も8年連続100%の実績があるため、就職に関しての相談などもしっかり受けてくれます。

就職率8年連続100%という実績があるため、就職活動のサポートをしっかりとしてくれます。
    面接での注意点やアピールポイントをどういうふうにしたらいいのかなど、的確なアドバイスをいただけたため、私は就職できたと思っています。
    もし在学中に就職先が決まらなかったとしても、卒業後も就職へのサポートを続けていただけます。

少人数のクラスのため、授業のわからないところなどの質問もしやすいですし、放課後に残って自習することもできます。
    放課後の自習では先生も一緒についててくれるため、すぐに質問などもできて試験対策もしっかりできました。

就職先 レンタカー店のスタッフ

2017年09月投稿
ビジネス公務員科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ビジネス公務員科に関する評価

しっかりした学校だと思います。先生たちも、授業も、とても充実していると思います。高校卒業の時点で将来の目標を1つに決めきれなかった私には、公務員も目指せるし、普通の民間企業も目指せることが、とても自分に合っていると思っています。

1年生の間に、たくさんPCとかビジネス関係の資格を取らされます。公務員試験の勉強は1年生の前期終了後からでした。私には、この両方を勉強できることが1番の決め手となっています。公務員対策も就職対策も両方とも、とてもしっかりとやってもらえます。

とてもしっかりと、くり返し入念にやらされます。そのためのサポートもしっかりとしてもらえます。

資格や検定の勉強は、はっきり言って就職に有利になるために割り切ってやっています。公務員試験のための勉強も、就職といえば就職ですが、イメージとしてはテスト勉強(高校の定期テストのイメージ)をやっている感覚でやっています。

きれいで清潔ですが、昼休みにエレベーターが
    混んで、待たされることが多いです。

私が比べた専門学校の中では安いと思いました。
    私自身としては絶対おすすめの学校だと思っています。

なんといっても、先生たちが皆、親切で優しいです。ひとりひとりの将来のことを真剣に考えてくれます。この学校なら、とりあえず入学してからでも、進路のことについては全然、大丈夫だと思います。(はじめからやりたいことがはっきりしている人は別ですが。)

2017年09月投稿
ビジネス公務員科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

ビジネス公務員科に関する評価

自分は入学前に全部で5つくらいの学校(専門学校とか大学)のオープンキャンパスに参加しました。勉強したいこと、将来やりたいことでけっこう迷っていたのでオープンキャンパスに参加しながら考えをまとめていった感じです。自分の場合、結局、ここのオープンキャンパスに参加したことで将来の目標が定まった感じです。(たぶん地元では一番実績のある学校だと思います)

卒業生の実績をみると、とても良いと思います。地元の就職が圧倒的に多いです。担任の先生の他に就職指導専門の先生方がいますが、どちらもとても親身になってくれます。それぞれ別々に相談したりもできます

自分の第一希望は、地元で消防士になることですが、公務員試験のための模擬テストを何回もやってきて、だいたいの自分の実力がわかっていることが、それなりに自信になっています。(たぶん大丈夫)

授業はとても丁寧にやってくれるので良いと思います。とにかくたくさん練習問題をやらされますが、先輩たちもこれをやって合格したんだな、と思うと安心感を得ることができます。親切な先生が多いです。

普通だと思います。自分は、トレーニング室があるのが嬉しいです。

普通だと思います。自分の場合、たくさんの学校と比べて決めたので、どちらかというと安い方だと思いました。大学と比べて専門学校は安いと思いました。

それなりにやってます。皆が、同じ目標を持っているのでがんばれます。実績のある学校なので、一生懸命やれば目標がかなうという安心感があります。

2017年09月投稿
ビジネス公務員科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネス公務員科に関する評価

過去問や模試をたくさん行ったので公務員試験に向けていい練習になった。人数が多い学科ではあるけど、基本的に自分のがんばり次第だからやる気があれば特に問題はないかと。友達もたくさん出来ました。
    特に試験勉強はプリントメインだったのですが、これまでに出題された範囲がよくまとめられてて手当り次第に全範囲勉強しろ!って感じではなかったのがよかったです。先生も一生懸命教えてくれました。色々評価はありますが、まあ全部個人の感想なので口コミだけに左右されずにとにかく自分で色んなところを見て回って決めた方が良いと思う。

学校では実際に公務員になった先輩からの話も聞けてやる気が出た。先生たちは面接練習もたくさんやってくれたし、私たちの時のクラスは公務員に何人も受かってました。

もし公務員試験に落ちた時に資格が何も無いと困るのでExcelとかWordの資格はすごく役に立つと思います。

公務員系の学科は特に目標が明確なので試験勉強とか教えあったり競い合ったり、結構クラス全体の雰囲気はよかったです。

就職先 事務職

投稿者ID:362036
2017年09月投稿
ビジネス公務員科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

ビジネス公務員科に関する評価

同じ目標の仲間と、サポートしてくださる先生にかこまれて、自分の夢を実現できる最高の環境だと思います。

自分の努力次第ではありますが、やる気にさせてくれるし先生も一生懸命にサポートしてくれます。

公務員試験の対策として、特殊な科目も丁寧に習うことができました。面接の試験対策でも先生が親身になって対応してくださいました。

可もなく不可もなくといったカンジだと思います。

この学費で、安定した職に就けると考えると、むしろ安いのではないかなと思います。

最高の仲間ができると思います。同時にライバルでもあるので、お互いに切磋琢磨しながら勉強に筋トレに励むことができました。

数的推理や判断推理といった、普通の授業では教わることのない科目も学ぶことができます。なぞなぞのような、謎解きのような問題ですが、パターンがあるので反復して練習問題をこなしていけば怖がることはないと思います。その他に、一般教養の授業もあります。
就職先 消防吏員

ビジネス公務員科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

ビジネス公務員科に関する評価

コネが強く、努力すれば絶対プログラマーになれる。
    先生方も教え方はうまく、努力すれば基本情報技術者も突破できる。

コネが超強い。
    実績も多い。
    地元の大手企業の下請けにコネが多く、常に求人がある。

頑張れば基本情報技術者も取れる。
    サポート体制は万全。
    もちろん、個人の努力と少しの才能も必要だが、応用情報技術者も取れる。

先生方の教え方がよく、知識がガンガン身に付く。
    実習と座学は半分半分。基礎からやるから未経験者もバッチリ。

駅から徒歩10分。電車も空いてる時間に登校できる。
    ただ、駅裏ということもあり、道が狭く、常に薄暗い。

実績のあるプログラミング用のシステムで、基本のc言語からバッチリ勉強できる。
    最新のものは少ないが、ハードもよく手入れ、管理されている。

維持費がやはり張るが、学費自体は安い。
    やはり奨学ローンを組むことになるが、将来自分で返せる範囲のもので済む。

趣味の合う男の仲間しかいない。
    公務員科だと脳筋が多く、ビジネス科は女子が半分いる。

所属 ビジネス公務員科 コースはない。
一年次は基本情報を取るために勉強し、二年次は就職に使う。
コースはない。
その代わりに情報系の学科が4つある。
この学校・学科を選んだ理由 就職実績が高く、家から近く、学費が安かったから。
取得した資格 サーティファイC言語2、3級、エクセル2、3級、情報処理2、3級
基本情報技術者
応用情報技術者

2015年12月投稿

ビジネス公務員科に関する評価

学科の人数はそんなにおおくありませんが、それがまたコミュニケーションをとりやすくしているので過ごしやすいです

学校内では就職できなかったという人はひとりもきいたことないため、やはり就職率はかなりたかいんじゃないかとおもいます

先生に聞けばちゃんと教えてくれるので検定にでそうな問題があればもやもやしてないですぐにきくとはやくわかるようになります

授業もしっかりとしていてわからないところがあれば丁寧に教えてくれるため、内容をしっかりと覚えられます

駅からも近くて向かいにコンビニもあるためその辺に関してはだいぶ充実しております。

いろいろなPCがそろっていてそのなかでも様々なソフトがつかえます。やることはいろいろあります

高い就職実績を考えると妥当なんじゃないかとおもいます。きょうだいならばやすくなります。授業内容もいい感じなので

友人関係はだいぶいい感じだとおもいます。わからないところを聞き合ったりすれば自然と仲良くなれます。恋愛は期待できないかと

所属 ビジネス公務員科 学科はCG・Web
Excelは基本的にどの学科でも、それも就職実務です
MacでIllustratorやPhotoshop等をつかい重荷デザインをしていくというのが内容です
この学校・学科を選んだ理由 考えているものを形にするのが好きだったので
取得した資格 Excel表計算3吸
ビジネス著作権検定初吸
就職先 きまってません

2015年12月投稿
もっと見る(あと13件)

学校名

長岡公務員・情報ビジネス専門学校

(ながおかこうむいんじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

新潟県長岡市弓町1-8-37

地図表示

JR信越本線 長岡駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

150~579 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査(AO面談認定証提出で面接試験免除)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、長岡公務員・情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
長岡公務員・情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

長岡公務員・情報ビジネス専門学校の学科一覧