みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 北陸福祉保育専門学院 口コミ

みんなの総合評価
項目別に表示

2017年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教諭、保育士免許だけではなく、その他将来必要な資格が取れます。また、マナーや挨拶など基本的なところから学べるので良いと思います。

行きたい所に就職できるし、先生の手厚い支援で就職についても相談できるため

とても良いです。まず、マナーを身につけてから実習にいくため、実習園の評価が高いです。

専門の権威ある先生に学ぶことができるため、他の学校より良いと思います。

長岡駅からおよそ10分でつきます。バス停も近くにあるため、立地は良い方だと思います。

まず、学園自体が地震に強い免震設計のため、安心して勉強できます。また、ピアノも1人一台使うことができます。

決して学費が安いわけではありませんが、自分のペースで勉強することができる点で魅力を感じました。

少人数制のクラスのため、時にぶつかる時はありますが、同じ道を進む同志として切磋琢磨して勉強できます。ですが、男性が全くいないので恋愛関係にはなりません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
即戦力の幼稚園教諭、保育士になるためにさまざまな座学や実習ができます。
この学校・学科を選んだ理由 先輩たちの挨拶やマナーがとても良い印象で、自分が目指す保育士像に近づけると思ったからです。

こども学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

こども学科に関する評価

とてもよい。学生にとって過ごしやすい環境だと思う。
    充実して多くのことを学ぶことができるからいいと思う。
    自分のやりたいことを徹底的に追求できるのでとても過ごしていきやすい学校だと感じている。ここに入って損はないです。頑張れます。また先生方のサポートもあついので遠慮なく学校生活をおくれるはずです。

実績はいい。先生たちのサポーートがいいので就職はしっかりできる。自分の行きたいところにもサポートがしっかりしているので安心できる。

とても十分。自分のやりたいことをできるからとてもいい。しっかり資格をとれるようにサポートしてくれてとても助かる。

充実している。とてもわかりやすい。説明がとても丁寧でわかりやすいし自分にとてもあっている。入って損はない。

とても良い

多くの友人を作ることができる。
    最初は友達ができるかとかすごく不安だったがそんなのは最初のころだけでお互い切磋琢磨し合いながら頑張っています

就職先 保育士

介護福祉学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

仕事に必要な資格のために介護の現場での実習があり、授業でも実際に現場を経験した先生方が介護の現場について詳しくお話しして下さってとても有意義でした。

就職率100%というのもあり、サポートも充実していました。生徒一人一人の成績に応じて、試験対策をして下さったので皆希望の施設に就職が決まりました。

介護福祉士の資格は卒業と同時に取得することが可能です。その他の資格も取得のために先生方が丁寧にご指導してくれるのでとても役立ちました。

現場を経験した先生方ばかりなので、実技の授業ではこのような場合どうするか?という、基礎を応用した一人一人に合わせた介護の授業がありました。

駅から徒歩3分でバスもあり、他県から来る人のために寮もあります。その為他県からこの学校を受験する方も安心できます。

学校とは思えないほどきれいな校舎で、施設を再現したような実習室で勉強することができました。

学費は安いとは言えませんが、この学校の特別な奨学金制度があり、それ以外にも奨学金制度を利用している生徒も多かったです。

保育科との合同授業もあるため、他の学科とも交流できます。クラスの仲間とは一緒に実技の練習をするので仲良くなれます。でもこの学校は勉強をする所なので、学内で恋愛は禁止されています。

所属 特になし
一年次は介護の基礎を学び、実習を通して現場を観察し基本の実技を学びます。2年次はその基礎を応用した実習や授業で利用者一人一人に合わせた介護の仕方を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 祖父が介護が必要となった時に役立てる知識や実技を身に付けたいと思い入学を決めました。
取得した資格 介護福祉士、介護保険事務士、レクリエーションインストラクター
就職先 照明器具製造メーカー

投稿者ID:191635
2016年02月投稿

介護福祉学科に関する評価

介護だけではなく、保育、調理、管理栄養などの現場で働いた先生方ばかりで、実際の現場のような環境で学ぶことができました。

就職率100%なだけあって、先生方のサポートはしっかりしています。一人一人に合った指導を行い、たくさんの学生が希望した所に就職しました。

介護福祉士は卒業と同時に取得することができます。社会保険事務士などの資格もあり、その対策のための授業もあり、たくさんの学生が合格しました。

現場で働いた先生方ばかりということで、現場にはこんな利用者さんがいたなどの現場の経験を生かし、更にコーナーキック利用者さんがいたらどうする?といった応用も学ぶことができました。

窓から駅が見える程近いです。駅から徒歩3分で着きます。寮も完備しているので、県外からでも安心して通うことができます。

8階建て校舎でとてもきれいです。実技の授業では実際の現場と同じ環境で勉強することができました。

専門学校には5年勤務すれば返済不要という奨学金制度があり、その他にも奨学金を利用することができるので、とても助かりました。

専門学校は勉強をするところという学校だったので、恋愛はありませんでした。でも同じ目標を目指すため、友人同士で実技練習をしたり意見を言い合うなど、友人関係は良好でした。

1年は主に基本的な実技、観察を主体とした実習、2年は自分で利用者さんを決めてどういう介護がしたいのかを考える実習、実技を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 祖父の介護をする知識を身に付けたかったから。
取得した資格 介護福祉士、社会保険事務士、レクリエーションインストラクター
就職先 製造業

2015年12月投稿

介護福祉学科に関する評価

実際の現場で働いていた先生方ばかりで、現場での利用者さん達についてたくさんの事を話してくれました。実習も充実していてすごく勉強になりました。

実際に介護の現場で働いている先輩方が多かった。就職率100%だけあって進路相談にもたくさん乗ってくれたので良かったと思います。

介護福祉士の資格を卒業と同時に取得できる所が良かった。他にも介護に役立つ資格を取得するための授業も充実していて良かったと思います。

こんな利用者さんがいたらどうするかを実技試験にして応用力を身につける事ができたと思います。

学校から駅が見える程近く、駅から徒歩3分の好立地だった。近くには寮もあり、他県から来た人も安心です。

実習室の設備が実際の現場と同じで、現場がどのような感じかわかりやすかった。学校内がとてもきれいで学校とは思えないほどだった。

学科によってさまざまですが、安い訳ではありません。ですが、奨学金制度もあるのでとても便利だと思います。

実技試験の練習に付き合ってくれたり、時にはアドバイスをしてくれる良い仲間でした。

所属 コースはなし
1年では観察を中心にした実習があり、介護の基礎を学びます。2年は更に利用者さんにそれぞれに適した介護の応用を学びます。
コースはなし
この学校・学科を選んだ理由 祖父や祖母が介護の必要があった際に役に立つ介護知識と実技を学びたかったから
就職先 製造業

介護福祉学科に関する評価

駅から徒歩3分という近さ、実習室の設備の良さがいい。先生は厳しいが、社会の厳しさと社会人としてのマナーも学べた。友人関係はよかったが、恋愛に関しては同じ学校内の人との恋愛は禁止されている。

100%の実績なので、サポートも充実していた。成績優秀な人には先生が推薦する等もあった。

授業でひたすら問題を解いて取得するもの、卒業と同時に無試験で取れる資格もあり、努力すればするほど取得した時の喜びは大きかった。

実際に介護の現場を見てきた先生方ばかりで、指導も分かりやすく教えてくれた。各施設の特徴も教えてくれて実習前の不安が解消された。

駅から徒歩3分、私の地元からバスで1時間なのでとても通いやすかった。駅の中にいろいろな店があり、実習前の準備や必要な物がすぐ買えるのがよかった。

他の学科に比べれば安い方だが、テストや実技試験で追試になると1教科5000円かかってしまうので知っておいた方がいい。奨学金制度もあり、施設で5年働くと返済なしという奨学金もある。

すごくキレイな校舎だった。設備も実際の施設を再現していてよかったと思う。皆がキレイに掃除をして、それを先生が必ずチェックをするという決まりがよかった。

友人関係はよかったと思う。皆が1つの目標に向かっているので、互いに刺激し合えた。恋愛は基本禁止で、特に学校内での恋愛は禁止されている。学校に勉強しにきているのであって、恋愛しにきているのではないというのが理由である。

所属 介護福祉学科
介護、福祉、保育の分野の他に、管理栄養や調理なども学べる。
介護の現場に必要な知識と実技を学べ、実際の現場を見る事ができる。
この学校・学科を選んだ理由 就職率100%というのが魅力ですが、これから必要な介護の知識を学ぶため。
取得した資格 特養、老健、福祉施設
就職先 特養、老健、福祉施設

投稿者ID:61954
こども学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

こども学科に関する評価

保育のことを学ぶのはもちろんだけど、それ以外にも社会のルールをたくさん教えてくれる。ほかのところでも教えてくれるかもしれないが、ここではそれを常に実践しているので体で覚える。

こども学科は2年制で、短期間で資格を取得したい人にはおすすめです。製作課題が次々に出てきて忙しいと感じるときもありますが、現場に出ると作っている時間も少なくなるので学生時代に作ったものは財産です。就職活動については、担任の先生以外にも力を貸してくれる先生がいます。サポートがとても厚いので、就職活動面では安心感がありました。

就職率100%と言っていても、保育園や幼稚園ではないところに就職している人もいる専門学校が多いみたいですが、ここは保育園、幼稚園のみで就職率100%なのが特徴です。

大学の先生や、元保育園の園長先生など、座学だけでは分からない現場のことをたくさん教えてくれます。子どもとの関わり方、子どもが喜ぶ遊びを身に付けることができます。

長岡駅から徒歩5分ぐらいなので便利。新幹線も通っているから、雪が積もっているときもなんとか行ける。ちなみに、大雪で登校できないとしても公欠にはならないです。

隣のクラスにはじょうきゅうせいがいるので、困ったことがあったらすぐに聞きにいける。ピアノ室も同じ階にあるので便利。

試験で不合格の場合は、追試料金が別途かかるが、それ以外は妥当かと思う。

2年間はあっという間だけど、大変なときや楽しいときを一緒に過ごしてきた友達は一生物です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習時間が多いのが売りという専門学校がありますが、何も分からず実習に行っても戸惑うだけ。ここは、まず学校である程度保育について学び、1回目の実習は1年目の冬です。実習に向けて、十分に準備するので、心構えができます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率100%でしかも全て保育園や幼稚園。ということは先生たちのサポートが厚い。
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭2種
希望業界に就職できたか はい
就職先 認定こども園。

こども学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

こども学科に関する評価

プロの保育士、幼稚園教諭を最短で目指したい学生にとってはイチオシの学校だと思います。専門的な保育技術や保育知識を学べるだけでなく、この学校の特色として、社会人としての礼儀作法、常識を一から学び身に付けることができます。他の学校に比べて規則や指導は厳しい部分がありますが、その分同じ夢に向かって頑張る仲間たちと深い信頼関係を築きながら、2年後すぐに社会に出て困らない大人へと成長することが出来ると感じています。

就職率100%を掲げている通り、就職に関しては心配はいりません。自分の働きたい場所で、実力を発揮できるよう、先生方は一人一人と向き合ってくれます。

こども学科は4回の実習で合格をもらうこと、提携している大学からのレポートや試験に合格することが、資格をもらう上で重要なこととなります。学校側は、その都度必ず合格して進級できるよう、サポートしてくれます。

北陸学園は、他学校へ授業を受けに行かなければならない他の専門学校とは違い、必ず学園に講師の先生が来てくださり授業をしてもらえます。一人一人の成績に合わせしっかりとサポートしてくださる講師の先生が多いです。

まず、ピアノが46台ピアノ室に設備されており、いつでも全員が一台のピアノに向かって練習することができます。個室も備わっていたり、ヘッドホンをして自分の演奏だけに集中できたりと、周りを気にせず練習ができます。

学費はけして安くはありませんが、それに相応しい授業内容だと感じています。

これまでで一番短い期間の友人関係ではありますが、同じ方向を向いていくつもの困難を手を繋いで乗り越えていくことが多くあり、これまでのどの友達とも違った、素敵な深い関係を築くことができます。

こども学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

こども学科に関する評価

2年で必要な資格が取得できる。講師の方々も良い方ばかりで信頼できる。実技や実習などに対する力も身につく。

就職活動は1人1人に最後まで丁寧に指導がある。希望の所へ就職が決まらない場合でも内定をとらなければならないためやや負担。

1人1人に丁寧な指導があり、楽しみながら学べる。資格取得が可能。

実際に現場で働いていた方の授業でためになることがたくさんある。

階段移動以外は快適に過ごすことができる。清掃等も徹底されている。電子ピアノがたくさんあり、集中した練習が可能。

私立なので授業費などは仕方ないが追試にかかる費用が他と比べて高いと感じる。

保育士や幼稚園教諭になるための保育、教育に関する知識。現場に出て役立つ技術や作品作り。
取得した資格 保育士 幼稚園教諭2種
就職先 保育園

大学提携こども未来学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

大学提携こども未来学科に関する評価

幼稚園教諭、小学校教諭、養護教諭、これら4つが取得できますが、「ひろーーく、超浅く!」という感じです。小学校教諭又は養護教諭について集中的に学べる4年生大学の学生と、北陸学園の学生では、だいぶ知識や経験に差が出ます。そこは承知しておいてください。悪い面ではなく、そういう特徴があると言うことです。
    「幅広く学び、視野を広げたい!」と言う学生にとっては適した学校だと思います。「養護教諭になりたい!」と目標が明確に決まっているなら、ほかの4年の大学に進むことをおすすめします。(あくまで個人の意見です)
     それから最近、未来学科の学生限定の、奨学金制度というものができました。120万貰えるそうです。
    この注意点としては、120万をもらうためには付属園でそれなりの勤務時間を稼がなくてはいけません。(バイトと考えてください。)帰りは遅いし、休日も返上しなくてはなりませんし、精神的、体力的にかなりきついです。いい話ばかりではないことを、ご承知ください。
    経験を生かして、この学校の現実を正しくお話ししました。

実績はあります。毎年、100%です。
    ですが、全て本当というわけではないと思います。
    国家試験全員合格!とありますが、不合格となってしまった学生を切り取り、無理やり、全員合格!と言ってしまうところもありそうです。
    要は、ご本人の努力次第だということです。

よくサポートしてもらえます。
    困ったとき、苦しいとき、よく支えてもらえました。

学生の気持ちをよくわかってくれる、素晴らしい講師の先生が多いです。

駅チカと言いますが、駅から意外遠いです。
    でも別に問題はありません。

設備は良いです。ピアノの設備は最高です。
    いつでも練習ができます。

決して安くはありませんが、妥当な金額です。
    奨学金を借り、アルバイトをしながら通いました。

基本的には、良いと思います。同じ目標を持っている子たちばかりなので、困ったときは支え合い、共に学び合えます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、養護教諭について、必要なことを学ぶことができます。
1.2年生で、保育士、幼稚園教諭について勉強し、1年生で保育園実習?、2年生で2週間の施設実習と保育園実習?、3年生で4週間の幼稚園実習に行きます。
4年生で、4週間の小学校実習と養護実習に行きます。
たくさん実習があります。どの実習も、充実した学びとなりました。
それプラス、4年生では、奨学金をもらうための保育園勤務があります。忙しいです。
なお、奨学金制度は、強制だそうです。
この学校・学科を選んだ理由 資格がたくさん取れるからです。あと、挨拶礼儀など、人として大切なことを学べるからです。
取得した資格 保育士免許、幼稚園教諭免許、小学校教諭、養護教諭
希望業界に就職できたか はい
就職先 小学校

2020年12月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

北陸福祉保育専門学院

(ほくりくふくしほいくせんもんがくいん)

住所

新潟県長岡市福住3-3-28

地図表示

JR上越線 長岡駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

254~454 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北陸福祉保育専門学院の口コミを表示しています。
北陸福祉保育専門学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北陸福祉保育専門学院の学科一覧