みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 北陸食育フードカレッジ 口コミ
北陸食育フードカレッジ
口コミ一覧
管理栄養士学科に関する評価
-
総合評価
一流の栄養士になりたいとおもっているひとにおすすめなところです。就職サポートがとても手厚く、先生も親切にそうだんにのってくださいます
-
就職
じゅうぶん。すごく手厚く就職サポートをしてくれて大満足でした。
-
資格
資格もばっちりとれるので非常に良い。サポートも手厚くてあんしんした。
-
授業
先生も良い先生ばかりで、就職のそうだんにも乗ってくださり、うれしかった
-
アクセス・立地
駅にとてもちかいので、通学にはとても良い立地だとおもいます。
-
施設・設備
環境がとても良い。実際の仕事現場と同じかんきょうでできるのが素晴らしい。
-
学費
決して学費が安いわけではないが、妥当なきんがくだとおもいます。
-
学生生活
和気あいあいとした雰囲気で、直ぐに場に馴染めました。優しい人たちばかりです。
この学科で学べること |
学科
栄養士(管理栄養士)になりたい人にオススメです。たくさんのカリキュラムがあります |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 食に携わる仕事に昔から興味があり、管理栄養士になりたいとおもったから |
管理栄養士学科に関する評価
-
総合評価
一流の管理栄養士になりたい方、また仕事ができる管理栄養士になりたい方は是非おすすめです。主体性、判断力が養われます。
-
就職
1クラスが少人数できめ細やかな指導が専門性の高い職種のスキル向上に効率的で有名ホテルなどへの就職に繋がっています。
管理栄養士学科ではそれぞれの分野の専門家が分かりやすい講義を行なってくださり、また学校の職員の方々もきちんと勉強、就活などバックアップしてくださるのでとても充実した学校生活を送れています。 -
資格
管理栄養士学科の国家試験合格率は年々上昇しており、過去問への対策もしっかりしています。
-
授業
座学と実習、特に実習は他の四年制大学よりも倍以上の単位数があり、調理ができる管理栄養士を育成しています。
-
アクセス・立地
最寄駅は長岡駅で徒歩10分くらいで着き、非常にアクセスがしやすい立地です。
-
施設・設備
スタコンなど最新の設備機器と国産の上質な食材を使用しています。
-
学費
妥当な金額ではあると思います。
また、寮生は4年制の学科だと年々費用が安くなる仕組みなので良心的です。 -
学生生活
クラスは人数が少ないため、そのコミュニティの結束力がとても強いです。
この学科で学べること |
学科
国家試験に向けたカリキュラムと社会人においてのマナーなどが学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から食に興味があり、栄養に携わる仕事をしたいと考えておりました。 |
調理専攻学科に関する評価
-
総合評価
私は特に独立を目指していますので個別指導も大変ありがたいです。
私の所属先は繊細な指導と熱血さが有り大変満足しています。 -
就職
就職率が高くサポートも充実しています。
とてもわかりやすい指導で楽しく学べます。 -
資格
実績は充分な学校でスピーディーなシステムにみんなおどろいています。
-
授業
素晴らしい先生方ばかりで和気あいあいとしています。
毎日が楽しく健康的です。 -
アクセス・立地
アクセスも大変便利な場所にありますので勉強に打ち込めます。
治安も悪ないと思われます。 -
施設・設備
設備も整い大変良い環境にあります。
個別スペースもあり集中力が高まります。 -
学費
学費は安いわけではありませんが設備等の充実感から妥当な学費と思われます。
-
学生生活
特に問題ありません。
和気あいあいとした環境ですので自然と友達ができます。
この学科で学べること |
学科
食品衛生法や食品添加物の有無健康に関する知識など 栄養学、食中毒や危険な保存方法など 多数 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 独立を目指していますので食品の専門に通じて世の中に貢献したいと思い志願しました。 |
調理専攻学科に関する評価
-
総合評価
まず1級の講師がそろっているため現場の手ごたえをつかむには最適です。寮や施設は充実しているので不便は感じません。専門学校のなかでは厳しい部類に入るので和気藹々とした楽しさはありませんが、現場のメンタルを鍛えるにはいいと思います。一流で通用するための登竜門です。
-
就職
就職活動は完全に個々に任されますので学校にいるから有利になるということはありません。そのかわり履歴書や面接対策はしっかりと組まれますので心配はないかと思います。
-
資格
普段の授業でも資格取得に通用する内容ですし、国家資格に対しては対策授業もあります。サポートは十分です。
-
授業
学科では衛生学、経営など詳しい知識を学べます。実習ではプロの現場で使ってるのと同じ器具でグループでの調理となります。緊張感がある授業になりますがメニューも一流のレシピなので学べるところが多いと思います。真剣に学ぼうとしてる人には講師の方々はしっかり答えてくれます。
-
アクセス・立地
長岡駅から徒歩5分ほどなので遠くから通うにも便利です。寮の近くにはスーパーもあるので生活に難はありません。大き目のスーパーなので授業用の材料の調達も楽です。
-
施設・設備
大型コンベクションオーブンやガスコンロなど揃っており、器具や食器類もしっかりしたものが用意されているので一流のレシピが不自由なく作れます。
-
学費
調理専攻学科で全額400万ほどかかります。奨学金制度もあります。他の学校に比べれば若干高めではありますが、その分良い環境で勉強できるので割高感はありません。
-
学生生活
一学科40人ほどになります。寮生活は厳しいですがそれなりに交流もあり楽しいです。同じ学科どうしでは同じ課題を練習したり有意義に過ごせます。
この学科で学べること |
学科
栄養学、食品学、衛生学など専門的な学科を詳しく学べます。実習に関しては和洋中区別なくまんべんなく実習を行います。例えばイタリア料理志望でも中華や和食から学べることは多いので無駄な授業にはなりません。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | プロの現場で通用する技術を学びたかったからです。一流の講師陣や環境の良さ、就職実績にも魅力を感じました。プロの現場の精神も生きていると言われたのでこの学校を選びました。 |
取得した資格 | 専門調理師、調理師資格、食育インストラクター、衛生責任者など一通り取得できます。 |
就職先 | ピッツァ専門のレストラン |
フードマイスター学科に関する評価
-
総合評価
基礎の基礎を学ぶことができ、まだ製菓と調理が決まってない人には良いが、就職した際、専攻学科と比べると、劣ってしまう現実がある
-
就職
自力な人が半分はいる、感謝状などの文のフォローはしっかりしている、就職率100パーセントの維持がすごい、
-
資格
資格取得は必ず取れるとは思うが、他が疎かになっていると感じる、国家試験合格率100パーセントだが、これでいいのかと不安になる
-
授業
講師の先生の違いがすごい、製菓と調理の人によって特徴があり、適応に対応する力が必要である、製菓はわかりやすい
-
アクセス・立地
長岡駅が近く、スーパーやファミレスも近いので、良い、バスや電車の交通の便もよく、遊びに行くのも、必要なものを揃えるのも容易い
-
施設・設備
ほぼほぼあるが、壊れているものが目立ってきている。
使われていない機材もあるので、気になって入るが、使わないまま卒業する -
学費
少し高いと感じるが学費へのサポートはしっかりしているので、安心して入ることができるとは思う、コロナによりまた思うところがある
-
学生生活
フードマイスター学科は比較的少なく、班は同じになることが多い、現時点で約6人しかおらず、行動力は他の学科よりは強い
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
1年時は製菓の座学、技術を学び、2年時に調理の座学と技術を学ぶ、2年時に製菓衛生師の国家試験を受けるが、フードマイスター学科は自分で勉強するのが大切である |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 2つの国家資格取得できることに魅力を感じ、入りたいと思った、また、学費サポートがしっかりしており、安心して入れた |
フードマイスター学科に関する評価
-
総合評価
全体を通して見ると、就職率や学校設備は良いが、たまに意味のわからない校則があり、理解するのに時間がかかったため、4にした。
-
就職
先生だけでなく、先輩からも 教えていただくことが出来るため。早く内定を貰っている先輩もいればなかなか内定を貰えていない先輩もいるのため、4にした
-
資格
一人一人としっかり向き合って指導してくれるため、全員で合格を目指せる
-
授業
分からないことがあればすぐに質問でき、将来就職した時に大切なこととかも教えていただいている。
-
アクセス・立地
駅の近くにあり、とても行きやすい。また、近くにコンビニが沢山あるため、行きやすい
-
施設・設備
設備は整っていて綺麗だが、 教室が8階まであるため、移動が大変。
-
学費
他の学校と比べたら、安い方ではあると思うが、学費以外で買わなきゃいけないものとかもあるため
-
学生生活
生徒一人一人としっかり向き合ってくれるため、1人になることは少ない、またすぐに相談することの出来る先生がいる
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師の試験合格を目指しています。1年生では、主に製菓を勉強しています。2年生になったら、調理の勉強に入ります。このようにフードマイスターでは2年間でふたつのことを学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 最初は製菓を専攻しようと思った。だけども、製菓だけではなく、調理の勉強もしてとくことによって就職する時に役に立つのではないかと考えたため |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 中小企業 |
調理専攻学科に関する評価
-
総合評価
この学校の校則、規則に自分自身が合っているのかを見極めて選ぶべきだと思います。わたし自身は学科の総合的な評価は良かったと思います。
-
就職
北陸学園は新潟の中では厳しいと有名な学校でしたが、それは就職活動、また社会人になるに当たって役に立つことがたくさん詰まっていたのだと大人になった今実感することができました。学生時代は厳しくて本当に辛いと感じることも多々ありました。しかしわたし自身後悔していることはありません。就職率も100%と高いです。先生方の熱心なサポートのおかげで無事就職することができました。
-
資格
調理師免許はもちろん、他にもいくつかの資格を取ることができます。試験のためのサポートも充分だと感じた為です。
-
授業
様々な所から講師の先生がいらっしゃって実務的なことを教えてもらえるので授業内容は充実していたと感じます。
-
アクセス・立地
寮がいくつかあるのですが、学校から近い寮と遠い寮の差が大きく少し不平等だと感じました。
-
施設・設備
実習室はとても使いやすかったと思います。最新型のオーブンなどもあり使い方や調理法まで濃い内容で学べました。
-
学費
入学当初に提示された金額の他に次々と買うものがあり、学費がかなりの額でかさんでしまったと思います。
-
学生生活
寮生活をしている学生は門限があり早い時間でもあったので、放課後友人などと会うにしろ時間は多くは取れませんでした。
この学校・学科を選んだ理由 | 最初は高校の先生に勧められたのですが、調べるうちにこの学校に入りたいという気持ちが大きくなった為です。 |
---|---|
取得した資格 | 調理師免許、食品衛生管理者、食育インストラクター |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 株式会社横浜ロイヤルパークホテル |
フードマイスター学科に関する評価
-
総合評価
調理と製菓を幅広く学べる学科なので迷っている人におすすめです。
資格も沢山取れるので就職に有利だと思います。 -
就職
就職実績はいいと思います。
先生方も親身になってサポートしてくれます。 -
資格
資格取得実績はいいと思います。
対策問題も用意してくれました。 -
授業
実習は様々な先生が来てくれます。
国家資格取得を目指しているので、座学も多いと思います。 -
アクセス・立地
駅から近くていいと思います。
周りにお店もあるので、便利だと思います。 -
施設・設備
施設・設備はしっかりしてると思います。
別館が多いので移動は大変です。 -
学費
少し高いと感じます。
寮や補修にかかるお金が高いと思いました。 -
学生生活
学科が沢山あるので、色々な人と交流があり充実していると思います。
この学科で学べること |
学科
調理と製菓の基本を学べます。 食品の成分や栄養など、食に関すること全体を勉強できます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理とお菓子作りの両方勉強したいと思っていました。 就職率と国家資格取得率がいいので志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 飲食店 |
製菓・製パン専攻学科に関する評価
-
総合評価
学びたいことはしっかりと学べると思います。欠席や追試をすると思った以上にお金がかかるので気をつけてください。
-
就職
就職率はとてもいい。でも進路が先生に決められてしまうこともある。
-
資格
授業やっていれば大丈夫。先生方もできる限りサポートしてくれる。
-
授業
頑張ろうとしている人にはしっかり指導してくれる。座学、実習、レポートで成績が決まる。
-
アクセス・立地
長岡駅から歩いて行けるので立地はとてもいいです。周りにご飯屋さんもあるので困らないです。
-
施設・設備
階段が多いけど慣れれば平気です。8階まであって、4~7階の間だけエスカレーターがある。エレベーターは先生方しか使えない。
-
学費
普通だと思います。試験に落ちると追試があるので、成績が良くないとお金がかかります。
-
学生生活
楽しい友達ばかりです。1クラス20人くらいで、授業はいつも一緒なのですぐに仲良くなれると思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師の国家資格をとれます。毎年合格率はいいので、先生の言う通りにしっかり勉強すれば大丈夫です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | パティシエになるという夢があり、この学校は家からも通いやすかったから。 |
製菓・製パン専攻学科に関する評価
-
総合評価
入学してから挨拶や礼儀ができるようになった。初めは厳しいなぁとか、辛かったけど、卒業して、厳しさがなかったら今は無いなって思った。洋菓子、和菓子、パンを一流の先生方に学んだ。一流の先生方からは、現場のことについてたくさん教えていただいた。他にも、コミュニケーション英語、働く上で必要な体力のための体育、経営学、衛生面のこと。。とても大切なことを学ぶことができます!
-
就職
先生方は熱心で就職決まるまで沢山相談にも乗ってくれるし、面接の練習だってしてくれます。卒業したから自分で探せって投げることはしません!とてもいいと思います!ホテル、洋菓子屋さん、和菓子屋さん、パン屋さん、工場などが就職できます!就職率100%です!!
-
資格
製菓衛生師取得のために、先生方は1年生の時から沢山協力してくれた。覚えにくいものを覚え方とかわかりやすいです。私はとても頭が良くないですが60%合格だけど80%とって合格しました!私たちは合格率100%で、みんなで合格できました!
-
授業
座学では、ほとんどが製菓衛生師のためのお勉強です。
製菓の法律の衛生法規。衛生的の公衆衛生、食品衛生。栄養学。食品学。などを製菓衛生師について沢山学びます。分からないことは、友達ではなく先生に聞けば教えてくれます。 -
施設・設備
とても過ごしやすいです。実習等やりやすい環境だと思います!
-
学費
食分野なので学費は安い!ってのはありませんが補講とか追試ではお金がかかることはあります。休みすぎるとか、レポートを期日内で間に合わせる、勉強、実技テストの練習をすれば、かからないはずです!先生方に分からなかったり出来なかったりしたら聞けばうまくなれます!
-
学生生活
みんな、仲の良いと思います。
実習を通じて仲良くなれます。
所属 | 製菓・製パン専攻学科 製菓・製パン専攻学科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
2年生の秋まで製菓衛生師取得のために沢山勉強します。
コース・専攻
お菓子のこと、パンのこと沢山知ることが出来ます。 実習では、何故?を大切に学んでます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | とても規律正しくて、また、働いてる先生方がお店で働いたことのある先生が多いから話が聞きたいことと、パティシエの夢があり、一流の先生に習いたかったから。 |
取得した資格 | 製菓衛生師、衛生責任者、専門士称号 |
就職先 | ビュッフェの製菓部門 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
北陸食育フードカレッジ
(ほくりくしょくいくふーどかれっじ)
JR上越線 長岡駅 徒歩7分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
226~507 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、北陸食育フードカレッジの口コミを表示しています。
「北陸食育フードカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。