みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 日本こども福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

こども保育学科 2 - 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

こども保育学科に関する評価

毎日が楽しく充実しています。同級生同士はもちろんですが、先生と生徒、先輩と後輩の仲が良く素敵だと思います。

就職についてはまだ分かりません。ですが就職実績がいいと聞いたことはあります。

卒業と同時に資格が取得できます。ですので、自分で資格を受験する必要がありません。

現場経験のある先生方から学ぶことが出来ます。また、どの先生も明るい方で安心です。

新潟駅から徒歩1・2分と近いです。少し歩けば買い物ができる場所も多くあります。

体を動かして学ぶことのできる教室が沢山あります。充実していると思います。

学費についてはあまりよく分かりません。というのも、個人によって異なるからです。

優しい気持ちを持った友達が周りにいるので、穏やかにいられます。

・保育士資格
・幼稚園教諭免許
などについての専門的な知識や技術。
この学校・学科を選んだ理由 将来園長先生になって、自分の園を作りたいと思っていたからです。

随時
こども保育学科 2 - 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

こども保育学科に関する評価

こども保育学科なので卒業すれば保育士資格だけ取得できます。しかし、就職するには幼稚園教諭の資格など持ってたら有利になるので二つとも取得できるコースも選択として考えて頂ければとおもいます。

就職に向けての活動も行っているため心配があっても先生に相談しやすい環境なので安心できます。

保育士資格というものが卒業と同時に取得できるので出席や授業態度に問題がなければ誰でも取得できるものとなってます。

先生の中にも保育士資格をもっている先生もいるので過去の経験を元に指導する人もいるのでためになります。、

駅から徒歩3分の駅近なのでとても通いやすい立地かと思います。

充実はしてます。しかし、自分で道具を買わなければいけないものもあるので先生の話をよく聞くことが重要です。

専門学校のなかでも安い学費かとおもいます。前述でも述べた道具の準備も踏まえても妥当かとおもいます。

人数は1クラス約30人が2つ計60人くらいで構成されています。友人関係は充実しており、他クラスとの交流はもちろん年齢が違う人同士でも仲良くなったりします。

こどもとの関わる中での注意や乳児の特性やおむつ替えの実技など各年齢ごとに合わせた内容が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近く通いやすくてオープンキャンパスの時にピアノを教えてもらったのですがとても丁寧に教えてくれて不安がなくなったので志望しようと思いました。

2022年07月投稿
くすり総合学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

くすり総合学科に関する評価

楽しい知識を得られる資格いっぱいとれる先生友達最高だから、文句なしの100点満点。一生の思い出だし仲間とはまた集まりたい

国家試験合格率100パーセントで実習も給料が発生しながら実績も得られる!!卒業してすぐに1人前の登録販売者として働けて今は裕福な生活がおくれてる

合格率100パーセント実習はバイトみたいな感じで実績もえられる。先生たちはみんなお母さんみたいに優しい

親身になって話を聞いてくれる先生たちの元でみんなで笑いながら学べた

駅近くで便利だし、寝坊しそうになってもギリギリなんとかなる。

笑いながら学が1番だし、頭にも残るから覚えやすい。筆記より喋って覚える

どこの専門学校よりも進めたいくらい先生たちもいいし授業内容も実習も最高

恋愛は人数少ないし男の子い無さすぎるからただ友達とのライフを楽しむのみ。

薬コース
薬コース
この学校・学科を選んだ理由 家が近くて金銭面で何とか自分のお金でいけるし、自分に合う仕事だから
取得した資格 ワープロ検定2
就職先 ウエルシア

2020年05月投稿
こども保育学科 2 - 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育学科に関する評価

私が入っていたのは保育士のみの資格がとれる学科だったので、
    幼稚園教諭の資格は取れませんが、保育士を目指している人にはとても満足だとおもいます。

放課後のピアノ練習、先輩達との交流などがとても良かった。
    就職実績はとてもいいと思う。

ピンポイント対策をしっかりしてくれている。
    カリキュラムで補えないところを先生方がサポートしてくれている。

元保育士などの先生がいる。
    放課後のピアノ練習はプロの方が教えてくれている。

駅がとても近く、休み時間での買い物、食事もできる。
    電車、バスでの登下校がとても楽です。

とても充実している。
    上の階まで行くのは大変だけど、お昼ご飯を食べるスペース、WiFiなどがあった。

新しい校舎で気持ちよく学べるため妥当だと思う。
    そうではないと思う人もいるとは思います。

クラス関係なくみんな仲が良かった。
    友達の友達、などから交友関係が広がった。

ピアノ、子供達の健康、対応の仕方、
週に1回ある体育館での運動授業、
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士にしかなる気がなかったので、
入学時に新校舎になると知り、より新しい気持ちで学べるとおもって志望しました。

随時
こども保育学科 2 - 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育学科に関する評価

自分の夢を叶えるためにはとてもいい専門学校だと思う。学科もそれぞれの専門ごとに分かれていて、同じ夢を持つ仲間が集まり一緒に夢を叶えようとすることができる。先生も夢を叶えるために必要な知識だけでなく、社会人になって必要なこと、社会に出て必要なこと、礼儀まで教えてくれる。時に悩んだりしたら相談に乗ってくれる。

県外に就職したいと希望していたら、県外での就職活動の方法や県内での就職活動との違いや大変さを教えてくれて、なかなか県外なので求人を探しに行かなくてもネットで探してくれた

資格を取るために授業でポイントを、わかりやすく解説してくれたり、わからなかったら個別に教えてくれる。細かいフォローをしてくれる。

わかりやすく板書したりプリントを使ってくれる。基礎問題から応用問題まで幅広く授業を進めてくれる。

駅から学校まで近くて大きい駅から学校の最寄り駅までも遠すぎないので通いやすい。バスもあり便利。

それぞれの実習ごとに部屋があり、細かい機器や道具が揃っているので学びやすい。

他の学校に比べると安くて他にも費用はかかるが他の学校よりは安くていいと思う。

みんな同じ夢を持つ仲間なので支え合えるし、相談しあえる。また行事もあるので勉強だけでなく他の分野で絆を深めることができる。

学科で勉強することで専門知識が、身につき専門職につくための自信がつく
取得した資格 保育士、幼稚園教諭、インストラクター、おもちゃインストラクター

2013年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「介護福祉学科」に投稿された口コミです。

先生と生徒仲はとてもよく、いつも優しく授業を教えてくれたり、色々と相談に乗ってくれたりといい先生ばかりでした。

卒業生のほとんどは介護の仕事に就職しています。ほぼ100%に近いと思います。

どんなところが出るかとても分析されてて、それに沿った勉強をする事で高い合格率が得られていました。

とてもわかりやすく熱心に教えてくれていました。教えてもらった事はすぐに習得できていました。

最新のものがあるというわけではなかったですが必要なものは揃っていましたし問題なく行えていました。

学費は安いものではないと思いますが学校なので妥当な金額だと思います。

所属 介護福祉士学科 介護福祉士コース
介護技術全般で最初は基本的なものから徐々に応用できる技術を学ぶことができます。
介護技術や病気に関すること、精神的な内容までありました。
取得した資格 介護福祉士、介護福祉主事を取得。
就職先 特別養護老人ホームに就職

2013年入学 / 在校生 / 女性

キャンパスも周りが緑に囲まれてて自然な環境である介護の業界で活躍する先輩が実際に学校まで足を運んで体験談などを話してくれる

介護業界は人手不足という現状だけあって、求人は多い。就職の他に大学編入という進路選択ができるのは嬉しい。

資格試験が近くなったらその対策を丁寧にしてくれるし、どんな資格なのか、とった方がいいのかなど事前の相談にも乗ってくれる。

介護の業界で活躍する先輩が実際に学校まで足を運んで体験談などを話してくれるし、実習に近い感じでの実技試験など技術面でのサポートも丁寧である。

新潟駅から電車で30分かかるし、冬は電車が止まりやすいから通うのは少し大変。車などのアクセス方法があるのならその利用をすすめたい。

実習室や入浴、調理のためのシセツガしっかりと備えられていて、実技に対しても充分である。物品もそんなに古いわけではなく問題ない。

4年生の大学に行くということを前提に計算すれば、妥当な金額であるといえる。支払いも分割されているので、大きな負担にはなりにくい。

介護の業界は女性がおおいため、生徒の男女比も女性が多い。だが男女の隔たりはなく、お互い仲良く学校生活を送れる。

介護の業界で必要な心構えから技術面、コミュニケーション、また細かい知識などについて授業や実習を通して学べる。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士の資格で働きたいと思ったから。
取得した資格 介護福祉士、福祉住環境コーディネーター、認知症ライフパートナー、福祉レクリエーションワーカー
就職先 大学に編入した。

随時
こども保育学科 2 - 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育学科に関する評価

面白くて明るい先生も多く、授業の内容も工夫されていて魅力的な学科であると思う。保育分野に興味のある方にはぜひおすすめしたいと思う。

2年生になると就職のサポートを受けることができ、個別で面接の指導をしてもらえたり履歴書の添削もしてもらえたので。

卒業と同時に保育士資格を取得することができるがその年の保育士試験のピアノの課題曲の試験があったり保育士試験と同じような内容の卒業試験があるので。

2年生になるとグループにわかれて劇や人形劇をやる授業があり、椅子に座って受ける授業ばかりでは無いのが良い。

新潟駅に近く周りにコンビニや飲食店も多い。帰りに万代に寄ったりということも出来る。

校舎が移転してから校舎内がかなり狭いと感じる。 駅に近いという利点もあるが地下のピアノ室から7階のアーティストフロアに移動するのはとても大変である。

それなりに高いなと感じている。学費以外に試験に落ちてしまうと再試を受けるのにお金がかかる。

女子が多い学校なので人間関係の複雑さなどはあっ他が保育士を目指しているということもあり明るい人が多い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オープンキャンパスや入学相談会をオンラインで行っている。 学校行事なども中止になっている。
子どもとの関わり方や発達のことだけでなく保育士になる上でとても大切な周りの人と協力して一緒にやり遂げることの大変さや難しさを学べる学校であると思います。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加した際、先生の雰囲気がよかったのと校舎の雰囲気がよかったので。
取得した資格 保育士資格

随時
こども保育学科 2 - 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

こども保育学科に関する評価

ピアノ初心者でも安心な授業です。現場で働いていた先生がいるので話を聞いたり、アドバイスを受けたりすることができます。

就職支援といった授業があり、1年生のうちから就職について情報を教えてもらったり自己アピールにつながることをしたりします。求人の相談に乗ってもらえます

保育士養成校のため国家試験を受けず卒業と同時に保育士資格を取得することができます。

現場で役に立つ遊びなどを演習で学びます。科目によって教科書の内容に沿って行うことは少ないです。

新潟駅から徒歩1分です。また万代が近いため空き時間に遊びに行ったりすることができます。

新校舎になったばかりで綺麗です。ピアノはいつでも練習することができます。個別レッスン室は完全防音のためたくさん練習できます。

ほかの学校よりは安いそうですが諸経費を払ったりするので結構な金額になります。1回で支払う金額は大きいです

25名ほどでクラスが構成されています。先生とも距離が近くため何でも相談することができます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 こども保育学科 保育士コース
保育士資格取得に向けたカリキュラム構成です。1年生は理論系の授業が多く、ほとんど講義です。2年生は演習が増えます。
保育士になるための授業
この学校・学科を選んだ理由 ピアノ初心者でも大丈夫だったこと。駅から近い。保育士になりたいから。
取得した資格 食育インストラクター

随時
こども保育学科 2 - 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

こども保育学科に関する評価

資格が多くのものが取れたりできる多くの体験ができること設備がしっかりしているピアノの数が多いです一人ひとりへの対応が手厚い先生と生徒の距離が近いと思う

就職への説明などはあったがそれくらいしか就職への手助けはないので不安もっと就職についての指導をしてほしい

多くの資格を体験しながらできることや2年間で保育士なので保育につながる資格が多く取れる資格が多いこと

授業は、実践しながらできたりするので身につきやすいと思う実践しながらなので楽しく実習でもやくにたつと思う

駅近なので通いやすいしかし、自然がないのが少し不満です前の校舎は自然があったところがよかったとおもう

ピアノが多いが湿気があり弾けないときがあるのは少し不満7階まであるので移動がめんどくさいこともふまん

他のところに比べたらやすいのかもしれないが普通に高いと思う学士がないからそのようにおもうと少し高いと思う

他の年齢の友達ができるところが魅力だが恋愛はできないできても女子が多いのでいろいろめんどうでも、女子が多いことで楽しいこともある

資格を取るために必要な知識やピアノなどの技術実習へ向けてのマナーなどがあります多くは知識を習得するためにある
取得した資格 保育士
就職先 保育園

随時
もっと見る(あと11件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本こども福祉専門学校

(にほんこどもふくしせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区花園1-4-8

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

157~286 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記(こども保育学科は筆記なし)
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査(こども保育学科は筆記なし)
指定校推薦入試 面接・筆記・書類審査(こども保育学科は筆記なし)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本こども福祉専門学校の口コミを表示しています。
日本こども福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本こども福祉専門学校の学科一覧