みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 新潟県 新潟理容美容専門学校 口コミ

新潟理容美容専門学校

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

美容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

全てを見た感じ特にここをオススメするということも無いかなと思います。 でも、国家資格の合格率は9割を超えているので、信頼していいと思います。ほかの色々な検定なども強制で受けることもありますが、1回落ちると2回目の練習はあまりしてくれないので、そこは期待しない方がいいです。 学校のテストは国家試験と同じ四択で60点以下が赤点になります。なので、国家試験の練習みたいになってるので、勉強しやすいと思います。 先輩で有名になっている方も結構いらっしゃるみたいなので、実力はつくんだろうなとおもいます。

就職に関しては、1年の頃から就職のセミナーがあったりするので、サポートは十分だとおもいます。

検定を受ける機会は沢山あるけれど、授業で教えてくれる時に、先生が1人で全員分まわるので、生徒全員を見切れなくて、内容がわからず進む人もいる所が良くないかなと思います。

分からないと声に出して言える人は、先生が回ってくれるのでいいかもしれないけど、自分で中々言えない人や、少しでもできる人にはたまにしか回らないから聞きづらいかもしれないです。

めちゃくちゃ駅が近いし、バス停も近くにあるので交通の便はとてもいいと思います。車で来ても、無料駐車場があるので、免許がある人は車で来ると荷物が多い日も楽だと思います。

学校で消耗品を貸し出してくれるので、自主練をする人もたくさん練習できるし、シャンプーの椅子は1番最新のものだったりするので、設備などはとてもいいと思います。

奨学金を借りれないと結構厳しい金額かなと思います。コロナ禍で、授業も変則的なので、なかなか進まない授業もあるのに、金額はいつもと変わらないし、入学時に聞く説明が悪くて、安い金額なのかと思ったらその金額プラスで払う授業料があとから分かったりしたので、金銭的に余裕のある方向けなのかなと思いました。

コミュ力が高い方向けです。 なかなか、個性的な人が多いので友達が出来れば楽しいかもしれないけど、なかなか作るのが苦手な人は苦労するかなと思います。どうしても、友達が欲しいと思うなら自分から喋りに行ける人がいいと思います。もしくは、1人で全然大丈夫な方ならいいと思います。クラスでも1人が好きでいる人もいれば、馴染めなくて喋らない人もいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎朝登校時に検温と消毒があります。掃除の時には生徒が触るところに消毒をしたり、持ち歩きの消毒を貰います。 緊急事態宣言の時はリモート授業になります。
所属 美容科 ファインビューティーコース
メイクやネイル、ヘアカットヘアセット、着付けなど沢山のことが出来ます。メイクでは、特殊メイクやステージで映えるようなメイクなども勉強できます。ヘアカットはこのコースでは沢山できる訳では無いですが、基本のカットを勉強できるので、応用する方法は2年生でやるのかなと思います。ヘアセットは基本の簡単なものから、難しい凝ったものでウエディングなどに使えるものもあります。ネイルはジェルネイルや普通のネイルもできます。どちらも検定があります。ネイルは友達を呼んでモデルとしてやることが授業内であります。
この学校・学科を選んだ理由 前からメイクがすきで、メイクの学校に行きたいと思っていて、メイクアップアーティストの方に話を聞いた感じ美容師免許があった方がいいと聞いたので、沢山のことが学べて資格も色々取れるコースがあるのでこの学校にしました。
就職先 舞台などステージの人のヘアメイクアーティスト

美容科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

他の学校がどうかはわからないけど全体的にめっちゃ満足!ってゆう感じじゃなかったきがする。もう少し学校ライフをエンジョイできてたらなとおまう

古くからある歴史ある伝統校ということもありルールなどはしっかりしていました。行事なども充実していたのですがほかの美容学校よりも少なかった気がします。あと国試の勉強は頭が腐るほどやりましたが、もっと就職してから役立ちそうなことをやりたかったなってゆうのが本音です。先生方も怖いときは怖いですが普段は優しくていい先生ばかりだったので過ごしやすかったです

1年生の後半くらいから資格の勉強はたくさんするので心配は要らなかったですサポートも十分ありました

外来の先生の授業はよくわからなかった。もっと名前とかもきちんと覚えて欲しかった

私は一人暮らしだったので問題なかったが、白山にあるので電車の人は乗り換えがある人は不便そうだった。駅から歩いて近かったのでそれはいいなと思いました

私たちが在学中に色々建て替えをしていて、綺麗になっていたので今はもっと綺麗になってると思います。シャンプー台などもサロンでよく使われている夢シャンなどもあるのでよかったです

使わなかった道具や教科書が何点かあるのでその経費は無駄なんじゃないかなと思ってました

クラスも男子の割合が少なかったですがいじめなどはなくみんな仲良く過ごしていました

美容科
この学校・学科を選んだ理由 昔からの美容師になりたいと思っていて、リビしか考えてなかった
取得した資格 メイク検定 色彩検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 第一志望の美容室に内定が決まりました

2020年05月投稿
美容科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

色んな子と仲良くなれるイベントが沢山あるのでどんな子でも気の合う子が見つかると思います!最初は心配だと思いますが本当に大丈夫でした!授業や宿題、小テストと毎日忙しいですが楽しいイベントが沢山あるのでオンとオフを切り替えて楽しみながら頑張ることができます!又、目指すところがみんな同じなので刺激を受けながら頑張ることができます!

授業は座学と実技に分かれています。座学の方は外部講師の先生が来てくださいますがとても緩いです、、。寝ていても何をしていてもあまり怒られません、、。実技は担任や学校の先生方が教えてくれますが先生によって教え方は様々です。。

校内は綺麗なので授業中もヤル気がでます!
    エステ室やシャンプー室の器具もしっかりしていて勉強になります!

新潟県の美容学校では一番安いのでいいと思います。
    そこが私も決め手でした!

イベントが多いのでみんなで毎日ワイワイ過ごしています。

美容科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

本気で美容師になりたい方はオススメです。
    少し厳しいですが、技術面に関しては確実に上達していけます。
    遅刻や欠席する場合は、親御さんから連絡する必要があるので、一人暮らしの方だと少し面倒かもしれないです。

美容師になる人は少ないかもしれないです。
    最初は良くても、やはり途中で現実の厳しさを知る人が多いみたいです。

毎年、かなりの合格率がある学校です。
    実技だけではなく、筆記面でもかなりの厳しい練習をして合格率アップを目指します。

試験に近づくと、ひたすら練習します。
    できなかったり分からない時は毎日居残りをしてマンツーマンで教えてもらいます。

たくさんの実習室があり、広い実習室もあるので学年全員が集まっても広々と実習ができ、仲間かつライバルのみんなと一緒に実習ができるし色んな人とのコミュニケーションもとれるので楽しいです。

たくさんの道具を使用するので、安いわけではないと思いますが妥当な金額だと思います。
    筆記テストで赤点を取ると罰金をとられるので、みんな必死で勉強します(笑)

筆記試験と技術試験合格に向けたカリキュラム構成です。
1年次には割と多くの技術を学びますが、2年次になると試験に向けた技術練習や過去問対策がほとんどです。
就職先 未定

美容科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

環境と設備が良くてとてもいい学校。

就職率はほかの学校に比べていいほうだと思う。

様々な資格が取れて卒業後も幅広い職につける

外来の先生は少し難しい内容が多いですが、実習か楽しいです。

建物も改装して綺麗な学校になっています。

新潟の中で1番財布に優しい学校だと思います

美容科はたくさんの事を学べます

美容科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

国家試験の勉強がとても厳しかったけど、
    お陰で合格できました!
    他の美容専門学校と違って遅刻や欠席、時間に厳しい学校でしたが、そのおかげで就職しても遅刻欠席がありません!
    ほんとうにありがとうございました!

自分で調べて自分で頑張るっていうかんじです。
    先輩方の受けた美容室のシートがあるので大丈夫です。

朝練習も放課後の夜練習もしっかりとやってくれるので頼もしいです!

実技の授業がとても充実しているので美容師以外にやりたいことなどなんでも挑戦できます!

最近は新しくなったみたいなのでとても綺麗だとききました!
    教室はすこしボロいです!

新潟でいちばん安く、かつ勉強面のサポートはばっちりです!
    先生も素晴らしい方ばかりです!

美容科ではカットはもちろんですが、メイク、特殊メイク、マツエクなどできます!
就職先 東京の大手美容室

美容科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

どのコースでもそうですが、手厚いサポートがあるので将来にとても役立つとてもよい専門学校だと私は思います。

美容業界では有名であり、美容師、理容師だけでなく美容、理容に関わる仕事に就く人がとても多いです。

資格試験の合格率は県内NO.1なので安心して勉強を進められます。

業界で書くやつしている方のプロの講師から沢山のことを学ぶことが出来ます。

駅からも近く、川が近くにあるため景色がよく、また駅からも歩ける距離です。

ほかの学校に比べ、設備が最新であり比較的綺麗だと、思います。

けして安い金額ではないですが、それなりに、妥当な金額だと思います。

コースによって男女比も変わってきますが、皆仲良く和気あいあいとした雰囲気です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的にはコースの意味に沿った内容であるカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容に触れることが多く、その影響もあってか美容師になりたいと自然に思ってました。
就職先 美容師

美容科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

新潟では歴史ある美容学校でとてもよい専門学校だと思います。歴史って良いぃ私達の愛も歴史がつけばよかったな、、、

卒業生の就職実績は良いと思う!ただ先生からのサポートは少なかったと思います。

本人のやる気次第着付けも資格取得できたしもちろん国試も合格しました!ですが、やる気のない子はとことんやる気なし。退学する生徒もいます。

メイクやワインディング、ひと通り学べます。筆記テストは国試に向けてしっかり教えてくれるのでとても役にたちました。先生は熱心な先生もいて卒業式は皆んな号泣してました。

私は近くで一人暮らしをしてました。なので泥棒などが怖かったのをよく覚えてます。

学科の施設はひと通り揃ってます。そして恋の設備も、、、嗚呼良いですね青春、、、

学費は妥当な金額だと思います。赤点を取るとお財布が痛いです。

クラス皆んな和気あいあいとした雰囲気です。女子が多いので男子は退学しがちです。

美容あたりのやつですねその頃は愛に夢中であまり覚えないんです愛って
キケン
この学校・学科を選んだ理由 正直なところ、その学校に大好きだった先輩が行くって聞いて、頭の悪い私は無理だと言う先生の言葉なんて耳を傾けなかった。その頃は愛に夢中でした
取得した資格 美容師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容師です小さなお店で毎日お客さんの髪を切る日々ですね

2022年10月投稿
美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

国家試験対策や、就職のサポートを
    生徒全員に公平にしてもらえました!
    体調不良などの遅刻欠席で
    長期休みの補習料などあって大変ですが
    逆に休めないので社会人になっても安心です。
    最近では都内から有名サロンの方が
    たくさんセミナーの講師で来ていただけている
    みたいで少し羨ましいです。

県内外から求人がたくさんあり
    ここ最近は学生がいくつかの企業から
    選べるほど充実していました。
    首都圏の方もかなりあります。

国家試験の合格率が
    県ナンバーワンで
    対策がとてもしっかりしています。
    その分、大変ですが普通にしているだけで
    簡単に合格できると思います

実技はとても細かくしっかりと
    教えていただけました。
    筆記の授業はすべて外部からの講師で
    当たりハズレがたまにあります。

最新のシャンプー台や玄関のサロン風の設備など
    客観的に見ても素晴らしいと思います。
    冷暖房設備も快適です。

美容学校のなかでは
    妥当な金額ではないかと思います

就職先 県内のサロンのアイリスト

美容科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

資格をとるために先生方が一生懸命最後まで練習に付き合ってくれました。すごく厳しかったが、それは生徒の事を思ってのことだと思いました。

新潟県でも、理美容の専門学校では有名で、就職率が高いです。先生が最後の一人まで面倒みてくれました

国家試験の練習が丸一日ありすごく厳しかったけど、お陰で国家資格をとることができました。

学校の先生以外に講師の方が学校に来て講義をしてくれました。講師によって教え方が違うので、勉強するのに少し大変でした。

白山駅から歩いて10分かからず、バスからは降りて5分の所にありアクセスが便利でした。

凄くキレイでびっくりしました。設備もしっかりしているので、勉強するには良いところです。

少し高めではありますが、国家試験をはじめたくさんの資格をとることが、できるので、出したかいがあります

夏休みには職場体験があり生の現場で実際に働くことができて学校では学べないことまで学ぶことができました。

所属 美容科 美容コース
美容師になるには、必ず国家試験をパスしないといけないので、必ずいかなければならない学校だとおもいます
美容師と必要な知識や実務で必要な経験が学べます。 職場体験もあるので、生きた体験ができます
この学校・学科を選んだ理由 通信課程があり働きながら資格をとることができるのでここに決めました。学費も比較的に安かったので
取得した資格 美容師免許
就職先 美容室

2016年03月投稿
もっと見る(あと14件)

学校名

新潟理容美容専門学校

(にいがたりようびようせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区川岸町2-14-3

地図表示

JR越後線 白山駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟理容美容専門学校の口コミを表示しています。
新潟理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟理容美容専門学校の学科一覧