みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 新潟県 にいがた製菓・調理専門学校えぷろん 口コミ

みんなの総合評価
(29件)
項目別に表示

調理技術科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

調理技術科に関する評価

広く、浅く調理のことを学びたいと思っている学生の方にはおすすめです。
    どのジャンルを選択するか迷っている学生にはおすすめです。

製菓の学科はかなり力を入れていました、調理はジャンル問わず様々な実習もありましたが、広く浅く知識を取り入れたい方にはオススメです。

インターンの実績は県内外共に沢山あります、ただ学生個人の意見はなかなか反映されづらいので就活の際はここの頑張り次第な部分はあります。

充実はしていると思いますが、先生方ももう少し掘り下げた授業が行いたいのではないかと思う内容であったと今は感じています。

立地、アクセスは良いと思います。通りに面しており、近くにバス停、コンビニなどもあるので、学生が困ることはまずないと思います。

手元を映すモニターや器具類は充実していたと思います。オーブンなどもかなりいいものを使っていると説明を受けました。

学費と授業に使う食材などはあまり割にあっていないような感じがしました。

同じ目標を持つ人間が集まっていたのでクラス内でのイザコザなどはありませんでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
和、洋、中、製菓、製パン、衛生法、フランス語など、調理に必要なことはある程度学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり、調理師として働きたいと思ったからです。
就職先 中小企業

2016年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「こども・集団調理科」に投稿された口コミです。

自分の学科は1年だけの学科なので、もし本格的な料理人を目指しているのであれば調理科をおすすめします。でも1年で調理師免許を取得できるのは魅力的だと思います。

進路指導から面接指導まで先生方がサポートしてくれます。自分は製菓科からダブルライセンスで調理科に入学しましたが、無事自分が行きたいお菓子屋の内定を頂きました。

試験を受けなくても卒業と同時に調理師免許を取得することができます

授業内容もとても充実していて先生も丁寧に指導してくださるし、優しく面白い先生ばかりで毎日が楽しいです。

新潟駅からは歩いて20分程です。この学校は寮もあるし、周辺にはアパートも多いので一人暮らしをしている学生も多いです。

最新の機器が揃っているので実際の現場と同じようなことができると思います。

最新の機器を揃えているので決して学費ふ安いわけではないけど、妥当な金額だと思います。

自分のクラスは30人ほどです。同じ夢に向かっている仲間が多いのでみんな仲が良く和気藹々としています。

1年間で日本料理、中華料理、イタリアやフランスなどの西洋料理の実習の他、栄養学や公衆衛生学などの座学の授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで先生方の実演を見て、この先生から授業習いたい!と思い志望しました。

2015年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「保育科」に投稿された口コミです。

簡単に保育士の資格が取りたい。と思ってる学生にとってとてもよい専門学校だと思います。しかし、立ち上げたばかりなので授業環境の方は良くもなく悪くもなくだったので3点にしました。

当時、保育科建ちあげたばかりで就職の求人がそんなになかったのと、先生方も学校に勤める初めての人もほとんどだったのでサポートとかそんなにしてもらった記憶がなく、急いで就職先を決めた感じでした。他の科は、長いので就職率はとてもいいです!

保育士に就職する為に重要な保育の資格が卒業と同時に簡単に取れるので、通いやすい学校だと思います。

実習に困った時に、時間を作っていただいて相談にのっていただいたり、指導も丁寧にわかりやすいので授業に安心して受けられると思います。2年しかないので、キツキツに授業を受ける感じなので続けられるかは自分次第だと思います。

駅近で、帰りにショッピングができる場所もあり小腹がすいたら、食事ができる場所もたくさんあってとても通いやすいところです。

当時は保育科できたばかりで、まだそんなに設備が整っていなかったです。今現在は整って授業受けやすい環境になってるとおもいます。

製作や壁面などに使う材料などを揃えているので、材料費などの学費も含まれているので決して安いわけではありませんです。入学費などの金額は他の専門学校よりは安いと思います。自分は、奨学金を借りました。

当時の人数は9人で1クラスだった為、友達もできやすい環境でした。色んな行事があって、他の科と関わることはそんなにないです。

コロナでも学校で授業は行われています。教室入る際に消毒はしていただいてます。マスクは必ず着用。ご飯食べる時は、離れて食べるようにしてます。
1年目は、あらゆる保育のことについてだったり、心理、法律、ピアノ、製作など机に向かっての授業が多かったです。2年目は、実習が3回あります。実習に向けての授業が多かったです。障害についてだったり、子どもがもし何が合ったらの対象方法など。
この学校・学科を選んだ理由 子どもが大好きで、子どもと触れ合う仕事がしたいと思い、保育士になろうと思ったきっかけで学校探しました。学費など安かったので、金額のほうで選んで決めました.
取得した資格 保育士資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大形福祉会 はす池保育園という大規模の園に就職しました。

随時
製菓技術科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

製菓技術科に関する評価

自分の年は、本当に男性が自分の中では思った以上に少ないイメージだったのですが、先生達も分かりやすく時に厳しい時もありますが、やはり、満足行く勉強・技術は習得できて、本当に良いと思います。

良いと思います。
    自分は、卒業後すぐ新潟の某洋菓子店へ入社し、今も学んだことを活かして仕事をしています。

自分は資格取得に関して、先生達がすごく良いかたばかりだったので、サポート・指導からすごく親身に、話を聞いていただいたり指導を受けれていました。

1部お菓子に対して凄く熱のある先生なんかだと、やはりテンパリング作業コーティング作業などの時間を要する作業だと、きつく感じるとは思いました。

いいと思います。
    割とわかりやすい場所にあると思います。

バスなどの交通機関もあるし、割と便利だと思います。

すごく良い設備が整っていたとおもいます。

何にせよ、パティシエとして、道具というのはすごく大事で、就職してもなお、学校で使っていたものなどの設備は本当に良かったなぁと実感してます

妥当だと思います。

自分がやりたいことの夢を買うと思えば自分は妥当だと思いました。

自分は割と充実していました。
    自分が入った年だと、男性のパティシエがまだまだ珍しく、男なのにお菓子作りなんて両親にも言われていましたが。少ない男子仲間でやはり、内容共有したりなど、いい関係でした。

所属 製菓技術科 製菓技術科
製菓理論や衛生法規など、食品衛生法など他にもありますが。
食品の衛生管理から食材の鮮度見極め方
主な材料から様々な食材を扱い、製菓衛生師とはなにか?それらを学びます。

自分はショコラティエになりたかったのですが、基本の、どの食材を使うか?どの温度で焼き上げるか?しっとりさせたいなら何をするべきか?基本から始めて、飴細工どのように形を作っていくか何を作りたいか?(発想力も問われます)ショコラティエの基本の基本テンパリング、衛生管理、野菜や果物はどのように保存したらいいか?鮮度を保つためには?など、様々なことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の祖父は古町で小さな菓子屋を営んでおり、自分が産まれる前にはもう既に祖母がまだ幼い頃他界したと聞き、自分は食べることも何かを作る事も好きだったので、あっこれだと思い。そんな時に父がすごく繊細で綺麗な花のチョコレートを買ってきたんです。そして、チョコレートを作る人になりたいと思ったのがきっかけで、ショコラティエを目指しました。
洋菓子製造技能士2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 小さな菓子屋ですが、念願のショコラティエとして、働いております。

2021年01月投稿
2015年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「衛生専門課程」に投稿された口コミです。

製菓科はほかの学校ではあまりやらないシュガークラフトの授業や飴細工の授業があり幅広い技術や知識が身につき、卒業までに国家資格である製菓衛生師の資格を取得することもできます。またコンテストなどにも作品を数多く出品し、受賞した作品は数え切れません。ですがやはりコンテストにでるからには作品としっかりと向き合って作り上げなければならないので夏休みや放課後は作品作りに費やされます。生半可な気持ちで作品を作ろうとするとものすごく時間がかかってしまうかもしれません。その上デザインや作品を作っていく中で先生方からも厳しい言葉を頂くことも沢山あります。ですがだからこそそれらを乗り越えていい作品は出来るのだと感じました。絶対に出品して損はありません。

基本的には研修にいった場所に就職するひとが多い気がします。ホテルの就職を考えている人は1年生の終わりごろには先生と相談して言った方がいいです。だいたいエントリーが春先から6月ごろ迄なので。決まらない人は三月くらいまで決まらないのですが卒業までには、ほぼ必ず就職が内定しています。えぷろんは3年生に進学することも出来るので就職以外にも幅広い選択肢があるのが魅力です。転職のことなどお店をだすことも相談することも可能なのでサポートは十分かと思います。

二年生になると製菓衛生師という国家資格をとるために週に1回対策授業が行われます。大体が模試形式なので本番に近い状態での授業になります。また、夏休みに成績の悪かった生徒は補習がつくので心配入りません。しっかりと勉強しておけばおのずと結果はついてきます。

現場で使われているような設備で行われるので使い方をしっかりと覚えられます。用語などもしっかりと教えていただけますし、フランス語も学べます。うまくいかなかった時はどうしてうまくいかなかったのか、次はどうするべきかを一緒に考えてくれますので安心して実習ができます。

施設も設備も最新のものを揃えてあるので、とてもやりやすいです。第一校舎は少し狭いですが基本的に製菓の学生はこちらで授業を行います。ただ飴ランプは数が少ないので譲り合わなければなりません。

学費はやはり設備を維持するのにお金が少しかかるのであまり安くはないです。その分しっかりとした授業内容なのですが…コンテストに出る際は一切お金がかかりません。またコンテストを見学に行く際もお金はかかりません。

入学してすぐにオリエンテーションがあるのでそこでみんなと仲良くなります。その後もスポーツ大会や全校給食会ハロウィンパーティなど楽しいイベントか盛りだくさんです!ちょっとくらいの無茶なら笑って許して貰えるので担任の先生に迷惑をかけない程度に過ごしましょう

就職先 個人店の洋菓子やさん

投稿者ID:341909
2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

まず、大会などに強く、先生方のサポートも素晴らしいと思います。
    普段の実習も楽しく、サプライズなどイベントもあるので満足のいく学校生活が送れると思います。
    イベントは、春に花見をしに行ったり、クラスのみんなで自分たちで行きたいとこややりたいことを決めるクラス活動や、年に2回スポーツ大会もありますし、東京までジャパンケーキショーを見にいったり、とにかく行事がたくさんあります。
    それから私の学年は、国外研修旅行でフランスとベルギーに行きました。
    あとは、3月に行われる集大成ともいえる、学園祭です。グループ作品や、個人作品をかざったり、実際に売るケーキや焼き菓子を作ったり、当日は販売したり、焼きたてのパンを売ったりします。忙しいですがとてもやりがいのある行事だと思います。
    新潟の製菓の専門学校なら、えぷろんが一番だと思います。

製菓衛生師試験を2年生になってから受けるのですが、合格率は100%です。
    新潟で落ちた人はほかの県まで受けに行った人もいますが…。
    夏休みに成績の悪い人のための補習などもやってくれます。

実習も毎日あり、洋菓子、和菓子、製パン、マジパン細工、シュガー、カフェなどあります。2年生になれば、チョコレートと飴細工の授業も増えます。
    えぷろんの先生方のレベルは素晴らしいと思います。

新潟の専門学校の中では一番充実していると思います。
    他の学校にあって、えぷろんにないものはない、そんな気がします。

随時
調理技術科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

調理技術科に関する評価

1年間だけだったけど、色々なことが学べてよかったと思う
    他の学科の生徒達とも関われる行事がもう少しあるとよかった

姉がもともと通っていたのでとても親しみやすかった。
    調理師免許だけとりたかったので1年間だけで終わるのはとてもよかったけど、就活の期間がすごく短くて大変だった

調理師免許が1年間でとれるので
    とてもよかった
    でも、もっと実際に役立つ実技が多いとよかった

もう少し実技を増やして欲しかった
    学校のイベントが多く授業がなくなることが多かった

第2校舎に生徒も使えるエレベーターがあるとよかった
    エレベーターも大きいものがよかった

設備はよかったけど、食材の品質があまりよくなかった
    もっといいものを使いたかった

食材の品質等見てるともう少し学費はさげられるんじゃないのかと思う

相場が分からなかったけど、食材の品質などを見るともう少し安くなる気がする

調理の知識
食品衛生
調理の技術
外国の調理知識
フランス語
イタリア語
この学校・学科を選んだ理由 調理関係の仕事につきたかったから
とりあえず、資格をとって仕事の幅を広げたかった
取得した資格 調理師免許
就職先 (株)アークベル

随時
製菓技術科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

設備や教育、就職サポートなどどの点においてもとても丁寧で過ごしやすい環境だった。 人との関わりを学べる良い場所でもあつた。 自分にとって青春の場所となった。

就職実績はもちろんのこと、希望の場所を決めてから面接、面接後のフォローもきちんとしていた。

国家試験当日まで勉強会や授業が徹底していた。過去問もたくさんさせてくれて参考になった。

実技から座学まで色々な分野で学ぶことができた。また、海外研修や関東関西研修で実際に現地で働いている先輩がたの話もきけてとてもためになった。

最寄駅からは少し歩いたけれど、一直線なので覚えやすいし、大通りで安心して通学できた。

最新のオーブンや多種多様な器具があり、現場に出た時に使い方がわかるようにその場で丁寧に教えてくれた。

設備などがとても整っている、また研修や教科書代など充実している一方でやはり学費はそれなりにした。

班行動が多かったことや学園祭などでクラスメイトと関わることが多かった。バレー大会などのイベントもあった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
お菓子の基礎から、衛生学、器具の使い方、フランス語の勉強、色彩感覚や芸術感覚を鍛える授業もあってさまざまなことが学べた
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りに興味があった。将来はお菓子作りに携わる仕事に就きたいと思っていたため。
就職先 個人店の先輩方も活躍しているケーキ屋

製菓技術科に関する評価

先生が生徒一人一人を第1に考えてくれているし、困った事、相談にも乗ってくれます!o(*^▽^*)o(。o ∀ o。)
    そして的確な指導をしてくれるので助かりました!!(^-^)
    同じ夢をもつ仲間がたくさんでお互い切磋琢磨できるので通っていて刺激もあるし、とても楽しい学校です─=≡Σ((( ??ω??)
    友だちもたくさん出来るし、料理の腕も磨けます?(`∀´?)
    学園祭では、たくさんのお客様が来校されて、自分の作品を見ていただきます!また、他の生徒の作品を見ることによって、自分自身の技術の見直しや、こういうデザイン、色味、飾り方があるんだなととてもいい刺激になります!?( ??? )??
    この道を目指す、志すひとにはぜひともオススメしたい学校です?(???*)?
    とてもたのしい学校生活でした?*。?(?ω?*)??*。
    この学校で出来た友達は一生の友達です。oOo。.:?:.。oOo。.:?:.。oOo。.:?:.。oOo。.:?:.

就職先 ケーキ屋

製菓技術科に関する評価

座学では色々な知識を身につけることができ、先生方もとても丁寧で分かりやすい授業をしてくださいました。実技のほうでも実際に作りながら教えてくださりグループごとでの協力しあいながらの授業でとてもやりがいがありました。

様々なお店の求人情報や過去面接を受けた先輩がたの資料など参考になるものが多かったです。実際に希望する職場が決まった後もアポを取ってくださったり何度も面接指導を行ってくださいました。

合格率が非常に高く、それに向けての対策模試や対策授業もとても徹底していました。実際に本番を受ける前にたくさん対策をとったので緊張もなくリラックスして試験に臨むことができましたし無事に資格を取ることができました。

実際に作りながらの授業、グループごとでの協力しあいながらの授業で毎日授業受けるのが楽しかったです。テストも実技試験というものがたくさんあり、自分の力を身につけるいい機会になりました。

駅から歩いてすぐつける距離でしたし、周りにも色々と建物があり人も多く安全な場所でしたし、とても快適でした。

調理器具やオーブン、大理石など授業を受ける上で使うもの全てが整っていてとてもやりがいがありました。実際に就職してからも授業で使っていたものだったので簡単に扱うことができたくさん仕事をいただきました。

設備が整っているからこそ学費はそれなりの金額でしたが奨学金を借りての生活で負担も少なく快適に生活をおくれました。

グループごとでの授業が多かったのでクラスメイトと交流する機会がたくさんありました。一年に2度クラスごとの交流会やスポーツ大会もあり、一致団結することができました。

栄養学、フランス語、食品衛生学、洋菓子理論など学び、実技では洋菓子、パン、飴細工やチョコレート細工などを学びました。
就職先 ケーキ屋

随時
もっと見る(あと9件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

にいがた製菓・調理専門学校えぷろん

(にいがたせいか・ちょうりせんもんがっこうえぷろん)

住所

新潟県新潟市中央区上大川前通7番町1240-1

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩27分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、にいがた製菓・調理専門学校えぷろんの口コミを表示しています。
にいがた製菓・調理専門学校えぷろんはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

にいがた製菓・調理専門学校えぷろんの学科一覧

• 製菓技術科 2年制

★★★★☆4.5 12件