みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 国際調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(29件)
項目別に表示

健康給食学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

健康給食学科に関する評価

とてもいい学科!設備も整っていてとっても学習しやすい!!みになる!!
    友達と協力しながら大量の調理をすることが出来る!

先生、熱心に就職について一緒に考えてくれる。とっても頼りになる

資格取得のため苦手なことを聞いたりしたらずっと分かるまで教えてくれる

学科の先生は心に寄り添ってくれる優しい大好きな先生!仕事頑張りすぎてて心配になる。

大通り似合ってわかりやすい目立つ!!3号館とかはちょっと分かりにくい!パティシエ館もある

健康給食学科!調理場の設備も整っていてやりやすい!たのしい!すごくいい学科!もっとたくさんの人に知って欲しい!この学科を

学費高い!でも自分で決めた道だから仕方ない!頑張ってます!!

他の学科のことも仲良くなれて男女の交流もあってすごく楽しい!出会えてよかったなと思う子いる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 健康給食学科 健康給食学科
人が生まれてから亡くなるまでの食事形態を学べる学科!人の健康のための食事を作れる
人が生まれてから亡くなるまでの食事形態を学べる学科であります!!!
この学校・学科を選んだ理由 給食のおばさんになりたかったから!
安定した職業に着いたいから
取得した資格 コミュニケーション検定
就職先 集団調理施設

2023年12月投稿
シェフ学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

シェフ学科に関する評価

一流のシェフになりたいと思っている学生にはとてもちょうど良い専門学校だと思います。業界での就職率も高いです

シェフ業界ではなかなか有名で、就職率も高く、非常におすすめです

就職するために必要な資格を取ることが出来ます。合格率も高いです。

とてもわかりやすく、授業内容も興味深くて誰にでもオススメしたいです。

駅もバス停も近いし、窓から見える景色はとても最高です。オススメします

料理に必要な器具もそろっている他、スマートフォンの利用も可能です。

そこそこ妥当だと思います。バイトで何とかなると思っていますよ。

友達は大体700人くらいいます。入学すれば友達出来るのでいいです。

料理の作り方、器具の作り方、衛生面について、家族との関係について。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りにとても興味を持っており、お菓子作りに携わる仕事をしたいと思ったから

2022年10月投稿
パティシエ学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ学科に関する評価

将来パティシエになりたいという長年の夢を叶えるためにはとても良い学校だったと思います。とっても楽しかったです。

パティシエになりたくてこの学校を選びました。専門学校なので高校には反対されましたが、行ってよかったと思える学校でした。

サポート面では文句なしだと思います。私にとっては、ですが、。

先生からも丁寧に説明・指導していただけます。実習も楽しかったです。

萬代橋を渡ってすぐのところにあったので、立地は新潟県では最高クラスだと思います。

比較的綺麗な校舎・設備だと思います。充実していたと思います。比較対象がないのではっきりとは分かりませんが。

専門学校としては妥当だと思います。パティシエになりたい人にはもってこいだと思います。

何人か辞めてしまった友人もいますが、楽しく最後まで同じ夢を追いかける仲間は最高です。

パティシエになるための基礎から学べます。初めは何もできなくても、今じゃ自信たっぷりにお菓子を作れるようになりました。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたかったからです。幼稚園の頃からずっとこの夢を持っていました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 近くのケーキ屋さんのアシストをしています。

2022年07月投稿
栄養士学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

栄養士学科に関する評価

一コマでたくさんの情報が凝縮されているため、ゆったり学びたい人にとっては向いていないと思います。早く働きたい方や早く資格が欲しい方は向いてる学校だと思います!

先生の就職に対するサポートは手厚く、とても心強いです!また、栄養士は人によりますが、就職先が決まるのがとても早いです。6月頃には内定が決まってる方が7割です

全員が卒業時には栄養士の免許を取得しています。2年生の後期には授業で栄養士実力認定試験の対策がありました!

授業はとてもわかりやすいです、ですが、非常勤の先生方が多いので、分からない場所がすぐに聞けないところは残念だなと思います。

最寄り駅からは歩いて20分程で着きます。商店街には沢山食べ物屋さんもあって楽しいです!

実習室も広くとても綺麗です!教室も広く全員で学べる環境が整っています!

NSG系列ということもあり、決して安くはありません。学費は少し高めだと思います。ですが、4年制に比べれば全然安いです!

クラス制なので、自然と仲良くなりました!!人数も少ないため、たくさんの人と話せます!

栄養士になるための勉強は全て学べます。食品衛生学や着色料の実験もありました!
この学校・学科を選んだ理由 私は元々栄養系の大学に通いたかったのですが、縁がなかったので、専門学校に進むことを決めました。2年という短い期間でとても不安でしたが、早く卒業出来るため選びました!

パティシエ学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

パティシエ学科に関する評価

パティシエ、ブーランジェになりたいと思っている方にはいろんなことを学べるので良いかと思われます。就職率も高く県内外たくさん選べるのも魅力だと思います。

就職率は90%を超えており、卒業生の職場がどう言う感じか知ることができ、先生方に気軽に相談できるので良いと思います。

私の年は全員合格しました。先生の熱心な指導によるものだと思います。

実技の面ではわからないところも質問すれば詳しく教えてくれます。

駅から歩いて20分ほどかかりますが、バスが頻繁に走っている点は良いと思います。コンビニは周辺に2.3個あるので良いのではないかと思います。

コンロはIHで、10個あり、各机にミキサーが2個あるなど充実していると思います。

設備を整っているのと、食育など行事も多いので少し高いと思います。

男女分け隔てなく仲良くしていたと思います。1年生と2年生の合同実習もあるので交友関係は広いと思います。

パン、洋菓子、和菓子を一年目に作り2年目はその中から専攻になる感じです。どれを選んでも専門的なことをしっかり学べます。
この学校・学科を選んだ理由 新潟市には他にも色々専門学校がありましたが、先生の雰囲気や設備を見るとここが一番良かったので選びました。

カフェ学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

カフェ学科に関する評価

他の専門学校にはない、カフェ学科という調理と製菓、そしてコーヒー、紅茶などのドリンクを学ぶことができます。どちらもやりたい、学びたいという人にはぜひおすすめの学科です。

先生方がとても丁寧かつ親身に対応してくださったので、自分の就きたい場所に就くことができました。

試験日の何ヶ月も前から過去問題で何度も対策するので、試験日当日は自信を持って受けることができます。

事前に実習する料理のレシピが配布されるので、少しの予習はできます。当日はデモンストレーションを行うので流れを掴みやすいです。

少し歩いたところにバス停があるため、通学に関してはそこまで苦ではないと思います。遊ぶのならバスに乗っていける万代が色んなお店もあるのでおすすめです。

使用する機器、器具によっては足りないものもあります。先輩方が綺麗に使用していたので、とても綺麗な状態の機器が多かったです。

学費は正直安いとは言えない額ですが、2年間学ぶことがギュッとつまっているので妥当だとは思います。入試の際、高校の成績によっては金額が下がる方もいます。

1年間は学科がバラバラのクラスなので、違う学科の人とも仲良くなれます。年に数回ある行事で友達ができたり、仲が深まったりととても楽しいです。

カフェコース、スイーツコース、プロデュースコースと3つのコースがあり、カフェは調理、スイーツは製菓、プロデュースは将来お店を持ちたい人とそれぞれやりたいことを重点的に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 将来自分のお店を持ちたいと思っており、たまたまこの学校の学園祭に訪れました。学生が運営するレストランがあり、そこで学生の丁寧に接客、そして文句なしの美味しいお料理を頂き、ここで学びたいと強く思いました。
就職先 イタリアンレストラン

栄養士学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

栄養士学科に関する評価

栄養士になりたいと思っている人には良い学校だと思います。就職活動もしっかりサポートしてくれるので安心です。

親身になって話を聞いてくれて様々な相談をし、最終的には自分にぴったりな就職先を見つけることができました。

栄養士実力認定試験のために、過去問をやったり、解説をしてくれたりと、色々対策をしてくれます。

先生に質問がしやすく、わからないことがあったら個別に、丁寧に教えてくれるので充実しています。

バス停は遠いですが、近くにコンビニやお弁当屋さんがあるので昼食には困らないです。

実際に現場でも使っているような機器が揃っているので充実していると思います。

決して学費は安い訳ではありませんが、妥当な金額であると思います。

約40人ほどのクラスです。グループ活動が多いので色々な人と話せます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

長期休み後、2週間はオンライン授業でした。休み時間にはアルコール消毒をしていました。
この学校・学科を選んだ理由 ほかの学校とは違い調理実習の時間が多く、調理に強い栄養士になれると思ったからです。
就職先 給食委託会社

パティシエ学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

パティシエ学科に関する評価

パティシエ、料理人などを目指したいと思っている人にはとてもおすすめできます。ほとんどの人の実績げいいので先生の信頼もできる。先輩も優しく教えてくれます。

人それぞれであるが実績はよく、しっかりとサポートしてくれるのでとても良い。

細かいところまで学べるので実績はとても良い。しっかりとサポートもしてくれる。

丁寧に教えてくれるし、かつ授業も楽しいので分かりやすく充実している。

通いやすくてとてもいい。近場にお店も多いので安全で、危ないことはあまりない。

内装はきれいでとても過ごしやすい。みんなも不満があまりないのでかなり充実している。

決して安いわけではないが設備は整ってるので、妥当であると思っています。

意見が合わず揉めたりすることはあるが、いじめ等はないので充実している方だと思う。

お菓子作りなどの過程を細かく教えてくれる、基礎から応用までしっかりと。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きだったことや、通いやすい場所にあるのでとても良かった。

2021年03月投稿
カフェ学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

カフェ学科に関する評価

素晴らしい対応、接客のできるカフェ店員になりたい方はとてもいいと思います。カフェ業界への就職実績も高いと思います

就職率高めです。就職先のアドバイスなどをとてもサポートして頂けました。

資格をとる際も充分にサポートしていただけて安心出来ると思います。

とても丁寧で詳しく、優しく厳しく教えていただきました。感謝です

中央区で交通の便もよく建物も沢山あるので学校帰りに寄り道するのもありですね

とても充実しています。学ぶ環境も整っていて勉強しやすいです。

内容がとても濃いので安くはありませんが妥当だと思っています。

先輩と後輩関係なく仲良く学べるいい学校だと思っています。
    充実しています

接客やコミュニケーション能力、カフェ関連の内容。
立ち振る舞い
この学校・学科を選んだ理由 カフェで働くことで、自分の長所のコミュニケーション能力を充分に発揮できると思ったから

2020年02月投稿
カフェ学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

カフェ学科に関する評価

自分自身の夢をしっかりと持ち、そのために調理師免許をとりたいとか、仲間と一緒に学びたいと思う人たちにとってとても良い学校だと思います。
    学校に通う2年という期間は短いようで、とても長く感じます。理由はただ過ぎていく時間ではなく、自分や仲間と向き合って、将来についても自分で考えなければならない状況にあるためです。この二年間で社会人として働いている人はそれだけ学ぶこともおおいですが、意識を持って取り組む学生にとっては決して無駄な2年間ではなく、有効な時間になると思います。

似たような目標のある学生とレストラン運営をしたり、イベントに取り組みます。先生も私達のことをしっかりと見ていてくれるので、少し変わったことがあると話をきいてくれます。

所属 カフェ学科 調理スイーツコース
調理と同時にお菓子も実習で行います。カフェを目指す人にとってスイーツはかかせないものなので、ドリンクとのマリアージュを考えたり、やりたいことはどんどんできます。
就職先 コーヒーの専門店

もっと見る(あと19件)

学校名

国際調理製菓専門学校

(こくさいちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区古町通六番町953-1

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩30分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

184~332 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(面接ではなく、1対1でリラックスして行う面談方式)
一般入試 面接・作文・書類審査
推薦入試 書類審査(以下すべてに該当する者。 ①本校の入学を専願する者。 ②2023年3月に高等学校を卒業見込の者。 ③高等学校の学校長および担任の推薦を受け、 調査書の評定平均値が2.8以上の者。)
指定校推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
国際調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際調理製菓専門学校の学科一覧