みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 新潟県 日本アニメ・マンガ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(36件)
項目別に表示

コミックイラスト科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

楽しい学校です。絵については基礎から、雑誌への投稿もしますし、外部からのお仕事がくるときもあります。個性を大切にしているので、絵のタイプの幅が広く、自分の描く絵と全く違う人とも出会え、とても刺激を受けられると思います。課題は授業内で終わらないものを課題、ということが多いです。在学中にデビューしている方も多くいらっしゃいます。

デビューしてそのまま絵だけで食べていく、という先輩は少ないという印象です。デビューしても、アルバイトをしながら、就職して仕事をしながら、という先輩がおおい感じでしょうか。絵に関係する仕事以外に就職される先輩もいらっしゃいました。

資格は色彩検定他にビジネス関係の資格の勉強をしています。今はまだまだ初期の勉強段階で、全員受験します。受けることになっている検定を全て合格したという先輩もいらっしゃるそうです。

絵はデッサンや色彩学等の絵の基礎の他に、ビジネスマナー、エッセイ等、絵以外でも学ぶものがあります。アナログ画材は、入学時に全員同じものが配られるので買い足す必要が出てくることはまずないです。水彩用の雑巾を買ったくらいです。デジタルについては、本当に初歩から教えてくださいます。また、雑誌への投稿や外部からの仕事依頼などもあり、自分の絵を外へだすという機会は多いと思います。

商店街の中にある学校で、帰りに辺りを散策していくのが楽しいです。駅からは離れていますので、電車で通学している子はバスで学校までくる、という子が多いです。バス停は少し離れていますが、気になる距離ではないと思います。様々なお店が近くにあるので、絵のヒントを探すには便利な場所だと思います。

校舎は広いというわけではないですが、縦に長いという印象です。パソコンはMac、Windows両方使えますし、ソフトも様々な物が試せます。売店は無いですが、飲み物の自動販売機とアイスの自動販売機があります。お昼は時間が長いので、お弁当を持ってくるか、近くのコンビニ、パン屋へ買い出しに行くかどこかへ食べに行くかと選択肢があるので不便はしません。綺麗な校舎である一方、絵具を使った後にパレットを洗う場所が各階にはなく、少々大変だなぁと思います。

学費についてはよくわかっていませんが、それなりだと思います。学校側で用意してくださるものがあるので、妥当ではないでしょうか。

アニメ、漫画好きな子が多く、すぐに打ち解けた雰囲気になっていました。個性がとても影響されるということもあるのか、一人ひとりの個性が強いです。ですが、それも刺激になっています。男女比は圧倒的に女子の割合がおおいです。

絵についての基礎知識から、応用のほか、ビジネスマナーについても学べます
この学校・学科を選んだ理由 学校の明るい雰囲気が気に入ったため。

2014年06月投稿
アニメーター科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

アニメーター科に関する評価

いいところは学校の卒業生との結びつきがあり、現場の声が聞けること。企業の特色を聞けること。悪い点は立地。最寄駅が白山、新潟にしても歩いて20分ほどかかる

国内の有名な大手はあまりいないが、下請けの業界は多く採用されていた。就職する前に作業現場も見学させてくれるところもあったりするので、学校のサポートも充実してます

絵に関することで何が必要か?なんて特に決まってないが、ビジネス検定などがあり著作権に関することコミュニケーションの取り方を勉強し取得した

いい先生がいれば悪い先生がいる。人それぞれいいと思うポイントは違うので適切な距離感を見極めながら距離感をつかむのも一つだし、仲良くなって未来の上司や部下になったりすることもある

バス、電車。家が遠いからこそ使わなければならないので、歩いて行くにも近くに遊ぶところ、ゲームセンターなどはなし、本屋は中途半端

パソコンなどの中身は常に新しいものを入れてたりしていた。ペンタブやLEDのトレース代など、世代で使ってるものが違うというのが解った世代だった

他のと比べて同じだと思います。似たところがないし、大きな枠で見ると似てる分類があっても、活躍出来る場所はすみ分けられてるので全然気にしなかったです。奨学金で通ってる人が半分ほどいました

入ったら出るときは必ず挨拶をすることって決められてたので、しない奴ほど暗い奴だってすぐわかりますね。逆にみんなに挨拶してれば、嫌いに思われてても対応してくれることもあります

所属 アニメーター科 アニメーターか
アニメに関すること、デッサンや、パソコンでの色の塗り方、パソコンでの色の塗りと合成の仕方、線の合成、修正の仕方
アニメを中心にまなびます。といっても一日中書いてます。デッサンだったり、動きの割だったり、自分の落書きだったり
この学校・学科を選んだ理由 自分のキャラクターやかくイラストを絵をアニメにしてみたかったから。ここに通いたいというあこがれもあった
取得した資格 ワープロ検定3級
就職先 ないないてい

投稿者ID:191569
2016年03月投稿
アニメーター科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

アニメーター科に関する評価

その部門で実力を磨きたい人にとってはいい環境。だが独立最初の数年は貧乏生活を視野に入れておかなければやっていけない学科。でも、すばらしい先輩も業界で活躍してるかたもいる

その専門の路線から外れてしまうと自分で開拓しなくてはならない。NSGでの合同面接等はあるがほとんどが新潟の地元製造業ばかりだったのが印象的

学科専門の資格は特にないのでとにかく技術を磨く。だが基本的に必要なコミュニケーション、エクセルワード、著作権等について学んだり、色彩学の勉強をしてる人はその検定設けることができる

授業にはとにかく絵を描く。その学科に適したカリキュラムなので極めれば極めるほど結果が成果が付いてくるとおもう

バス等の路線は発展しててそういった面はいいが、学校周辺に何かあるかと言われたら商店街の中にあるので、知らなければ周囲に何もないように感じる

最新のソフトを入れてたり、個人が買うと数万円するソフトが普通に使える。そしてA3のポスターがすれる印刷機や、だいたい漫画、イラスト、アニメの制作に適した環境が整っている。部屋も冷暖房完備なので快適だった

妥当なのかよくわからない。旅費も追加で払う分はしっかりと両親に説明しておかなければいけないかもしれない。どうしても必須科目として取り入れられてたりするし、あとは土曜日にある美レックスの試合観戦などある。

どうしても締め切りや就職などピリピリしてる時はちょっとギスギスした雰囲気になりがち。だが、オープンキャンパスなどでは他の学科とも知り合えいろんな情報交換もできるし、いろんな地域の高校生と知り合えるので勉強にもなるしいい経験になった

アニメに関すること。人間の動きバランス、モノの見方、映像のながれ。単純かもしれないがコミュニケーション能力も求められるので自然と身についてくると思う
取得した資格 とくになし
就職先 プロダクションIGなどのアニメ制作会社

アニメーター科に関する評価

機器は最新のものを入れ替えていて、設備が充実している。さまざまな人が利用するので機を使わなければならないが、刺激を受けることもある

大手には就職は難しいが下請けには多くの人が内定を決めていた。交通費の援助もあるので新潟県外の企業を受けるときはまず先生に相談するほうがいい

合格率はさておき、必要だと思われるようなものは大体授業で行ってくれる。取りたい資格があれば相談にも応じてくれる(私はしなかったけど

講師によっていい講師、悪い講師が居る。いい講師に当たれば、特に嫌な思いもすることないが、悪い講師に当たってしまった場合1年我慢するしかない

新潟駅から歩いて30分強。バスもあって10分程度でつくが、周りにレジャー施設などもない。コンビニやちょっとした本を買いたい程度なら回りにあるけどね

2年間で利用しきれない施設がある。図書館であったり、アフレコスペースだったり、資料館だったり。卒業しても使えるといううわさ

妥当かどうかなんともいえない、パソコンやエアコン設備の維持費に回ってると思えば妥当かもしれない

グループでよく授業をやることが多いので一人がうるさいとみんなが迷惑する。協力和してくれるけど、基本的にかかわらないという人も多い

所属 アニメーター科 アニメータ
アニメを製作する技術を1から学ぶ。動画や、彩色、総作指揮も自分が目指すところで作業もできるので、結構本格的かも
この学校・学科を選んだ理由 自分でオリジナルキャラクターでアニメを作りたかった。アニメの現場を目指していた
取得した資格 サーティファイ、コミュニケーション検定、ワープロ・エクセル
就職先 就職未内定

アニメーター科に関する評価

アニメに関することは何でもやらされます。一見関係のないことでも必要とあれば資格も取らされる。逆を言えばアニメを目指さなくなるとつらくなる

業界に行くならサポートもある、だけど一般は個人で行うしかなかったりハードルがぐんと上がる

必要とあればさまざまな資格の勉強をするし、きちんと模擬試験など試験対策もやる。解説もしてくれるからきちんとついていけると思う

プロの講師はもちろん現場で活躍してる先輩方との情報交換が積極的なので、就職に有利にいけると思う

バスなどのアクセスがあって便利だが、最寄り駅が遠いので少し不便。車や自転車でくるとなると近くに大きな駐車場もない

イラストソフトなどが最新のものが使えるので良いと思う。きちんと使い方も教えてくれるし、初めての人でも利用できるように授業で教えてもらえる

ただ単に学費だけを見るとその額が妥当なのかわからない。施設などの利用日や維持費も入ってると妥当だとは思う

少人数などのグループワークが多いので一回こじれると大変。恋愛面でも友人面でも。人間関係が関係で不登校になった人も居れば、暇そうにしてて何のために学校に来てる人も居る

所属 アニメーター科 アニメーター科
アニメに関すること。個人製作、グループ製作と段階的にやっていく。個人だと一人で締め切りまで作品を仕上げなければならないが、グループだとみんなをまとめてやらなければならない
アニメに関すること
この学校・学科を選んだ理由 自分でアニメを作りたいと思ったし、絵を描くことが好きだったから
取得した資格 サーティファイワープロ検定
就職先 自己都合退職

マンガクリエイト科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

マンガクリエイト科に関する評価

漫画の基本が学べてとてもいい経験になりました。授業や、友人、先生との交流も楽しく充実した学校生活が送れたと思います。

就職を希望していた生徒には熱心に就職活動をしていた印象があります。就職希望の方はほとんど就職できてたような気がします。

資格のことはあまり覚えていませんが、サービス接遇など取ったと思います。社会に出ての最低限のマナーは勉強できたので良かったです。希望があればいろんな資格を取れるんではないでしょうか。

基本的なことから、苦手な分野を補ったり、得意な分野を伸ばすために選択授業もあって自分で授業を選んで学習できました。

駅から近いのでアクセスにな困りませんでした。お店もたくさんあったので楽しかったです。

良かったと思います。きれいだったし、縦に長いので上の階は見晴らしがよかったです。

安いとは言えません。せっかく行くのであれば、沢山授業を取ったり持ち込みに行ったりして、学校でできることを沢山やったほうがいいと思います。

同じ夢を持った友人同士話は弾みます。作品を見せ合っていい刺激にもなると思います。

所属 マンガクリエイト科 マンガクリエイト
漫画を描くための基本的なことから応用まで。
漫画の描き方。
この学校・学科を選んだ理由 漫画家になりたかった。漫画の基本や応用を学ぶため
取得した資格 サービス接遇検定。
就職先 漫画家のアシスタント。

アニメーター科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

アニメーター科に関する評価

色んなイベントがたくさんあり、刺激をうける機会がとても多いです。作品を制作していく環境が整っているので、毎日があっという間です。

プロとしてデビューしている先輩や、責任者としてアニメーションに携わっている先輩がたくさんいらっしゃいます。その方々から直接話しを聞くこともできます。

デスクワークに必要なofficeなどの資格をとるための授業もあるので、安心して資格取得をできます。選択制で他にもいろいろな資格も取得できます。

目標に合ったカリキュラムが組まれているので、画力の向上がかなり早い段階ででてきます。それを見てまた頑張ることができるので、楽しく学ぶことができます。

商店街のなかにあるので、雨の日はとても楽です。会社が近くに多いので、バスも多く通っていて、駅からのアクセスもとてもカンタンです。

校舎が建っている場所が商店街のなかなので、建物自体の高さが10階あります。校舎以外にも学校の関連施設がたくさんあいます。

やはり専門学校なので、学費は高めです。でも、奨学金でまかなえる金額ですし、分割の相談にものってくれるので、安心できます。

とにかく個性的な人が多すぎるくらい在籍しています。衝突することもありますが、それがまた刺激として作品づくりに繋がります。

アニメーションの作り方、基礎画力の向上
この学校・学科を選んだ理由 画力が手っ取り早くあがるから。
就職先 コンビニ

2014年06月投稿
コミックイラスト科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

よかった所は絵を一人一人評価してくれる所と今でも交流のある友達が出来たこと。

高校まではアニメマンガが好きな事、絵を描く趣味があると知られる事が恥ずかしくて隠してました。

しかしこの学校は絵を描く事が大好きな人が集まるので、今でも会っている趣味の合う友達ができ、初めてイラストの描きあいや修学旅行が楽しいと思えました。

よくないと思った事は個人的な話で申し訳ないのですが、クラスでいつも同じ人がいい評価をもらい、作品も掲載されるので、どうしても差を感じてしまって後半はやる気をなくした事です。

イラストレーターの夢を諦めて就活をしたのですが、専門学校でアニメマンガという名前なので就活で不利になる可能性もあります。
    実際私は「畑違いじゃない?」と言われた事があります。

クラスの半分は就職ではなくイラストレーターを目指していたので、その生徒達の指導は分かりませんが、アルバイトしながら絵を描いていく道に進んだんだと思います。

この学校の生徒が就職しそうなデザイン会社や印刷会社に就職した子は私のクラスにはいなかったと思います。
    内定を貰った子はもともとの能力に加えてイラストが描けるというアピールをしたそうです。

友達は食品工場、私は非正規でスーパーで働いています。

資格の合格率は高かったと思います。
    著作権検定や色彩検定などこの学校ならではの資格が取れたのはよかったです。

しかし中には勉強しなくても合格できそうな資格があり、なぜ3級を取らせたのだろうと疑問でした。
    この資格を履歴書に書いたことはありません。

授業は基本的な事から教えてもらえるので、本格的にイラストを描くのが初めてでも安心でした。

実際にイラストレーターとして活動している先生の作品を見たり、見てもらえるという貴重な体験が出来ます。

また、美術館や近くの公園にスケッチに行ったのも勉強になってよかったです。

私はバス通学でしたが、バス停が学校近くにあり徒歩5分ほどで着きました。

駅からは徒歩では少し遠いので自転車を使ってる子がいました。
    駅からバスが出ているので雨の日も安心です。

また、県外から来てる子のために寮があります。

学校の近くには色々なお店があり、コンビニ、パン屋、100円ショップによく行っていました。

比較的新しい建物で、エレベーターがあります。
    絵を描くので個人の机が広くて、トレース台用にコンセントをさす場所も近くにありました。

個人的にアイスの自動販売機があったのが嬉しかったです。

どうしても画材がたくさんあるので高くなります。
    また、海外研修が必須なのでその分もかかります。

しかし入学試験で課題のイラストを描いて合格すると入学金がいくらか免除されます。
    私は半額免除されました。

色々な趣味の子が集まるので、好きなマンガやイラストレーターさんを知ることが楽しかったです。

その中でも好きなゲームが一緒の子と今でも遊んでいます。

私の時は女の子が多くて男子は1割でしたが、2クラスから3クラスになったので今は男の子も増えていると思います。

1年次は画材の使い方やデッサンなど基本的な事を学びます。
2年次から選択授業があります。

学期の最後には大きな紙(B2)に作品を描き、上級生を含む学科全員の前で発表します。

公園にスケッチに行ったり美術館に行くなど学校の外へ出かける事も多いです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からイラストを描くのが好きで、高校3年生の時、専門学校のパンフレットを見て「そういえば私、絵を描きたいんだった」と思い、オープンキャンパスに参加してこの学校に決めました。
取得した資格 著作権検定、色彩検定、コミュニケーション検定、サービス接遇検定

すべて3級です。
就職先 地元のスーパー

2015年12月投稿
マンガクリエイト科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

マンガクリエイト科に関する評価

実際入学した身としては毎日楽しく学校に行けたからです。
    漫画を描く上での基礎からデッサンや風景画や粘土工作まで色々な授業が楽しいです。
    先生方も非常に親身にフレンドリーに接してくれて気軽に話せる先生ばかりです。
    設備に関しては校舎も綺麗でエレベーターもあり自販機から近くにコンビニがあるので毎日通う分には困らないほどです。
    海外研修もあり他国との交流も充実しています。

漫画学校なだけあってアシスタントをクラスで募集したり授業で描いた漫画がそのまま賞をとりプロになったりなどもあります。
    それ以外の生徒も一般企業へ応募するために授業中もそのような行動に移り学校側でもサポートされます。
    先生との個人面接練習や就職の際の特別授業などもあり就職率もほぼ100パーセントとされています。

授業内でビジネス・コミュニティの勉強があり、学校に行っているだけで履歴書にも書けるほどの資格獲得ができます。
    試験に落ちた生徒も再試験でまた受けることができた気がします。
    その点においては会場に行く手間もかからずとても助かるところだと思います。

基礎からプロの講師が教えることまで丁寧に確実に技術を高められます。
    先生方の指導も細かく資料も配布されとても素晴らしいです。
    4と評価した理由は授業自体後半になると自習が多くなり、自分次第の進め方で人それぞれ異なるのでやる気のない人などにはオススメできないと思います。

駅からは少し遠いですが歩いて30分、バスも通っていて登校する分には困らない場所にあります。
    モール内ということで周りのお店が充実しており、百均やコンビニ、本屋などそろって立ち寄る際にも嬉しいお店が多いところです。

学校内は比較的綺麗でエレベーターや自販機などが設置されビルのようなつくりになっています。
    エアコンも完備され、教室の机も広く作業するスペースが充実しています。
    クラス内には自由に使っていい紙や漫画道具などがあり、珍しい道具などを試せるので作業するにおいて楽しみが増えます。

決して安くはない額ですが、2年間または4年間を経ての授業および学校生活では納得のいく額だと思います。
    奨学金や支援なども助かり、周りのサポートが無ければ難しいとは思います。

自由にクラス移動が出来る分、友達も多く作れます。
    学年全員で行う授業や交流会、発表会があり知らない人でも似た共通点を見つけると話す話題も盛り上がってしまう学校です。
    漫画アニメ文化のおかげで男女間の性別を超えて気軽に話せるのはいいと思います。

所属 マンガクリエイト科 マンガクリエイト科
一年次は漫画を描く上での基礎からデッサン、パースや背景練習など一枚絵の練習が多いです。
それから話作りを考えます。
研修として授業の際に水族館や科学館に行き一日体験して、翌日その出来事を2ページ漫画として締め切りまでに描き上げることもします。
二年次は選択授業になり好きな授業の組み合わせで自分の能力を高め、自分のペースで漫画を描きます。
漫画原稿をひとりで仕上げられるようになる授業、コマ割り・下書き・話作り・ペン入れ・仕上げなど。
デッサンや背景を描く練習、話の構造も考える授業もします。
他の学科では漫画ではなくアニメやイラストなど、全く違う授業内容だと思います。
主に漫画家や漫画アシスタントを目指す人が入ります。
この学校・学科を選んだ理由 漫画を読むこと描くことが好きで漫画家になりたいと思ったからです。
取得した資格 コミュニティ検定3級、サービス・ビジネス系の検定3級を在学中に取得しました。
就職先 市内のホテルの仕事

2015年12月投稿
アニメーター科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

アニメーター科に関する評価

いい点では学校を通じいろいろな友人と知り合えたこと。卒業してもその関係を維持できるくらい仲良くなった。悪いことは講師が当たりはずれが大きい。この先生と会わないとなるといやな思いをし続けなければいけない。あと急に就職の路線変更をすると、なかなか決まらなかったり限られてくる

得意分野では能力を100パーセント発揮できる。だが、畑違いだと、頼りになるはずの先生のアドバイスが少し外れてると感じることもあるので、自分で探すことが重要になってくる

それぞれの職にあったものを授業を組んでくれる。一年次にはコミュニケーションであったりマナーや著作権。社会に出て必要なことを学ぶが、二年次はそれぞれにあったものを選ぶことができる。仕上げは色彩学。一般職はワープロ、エクセルなど

授業はしっかりと教えてくれるが、教えてくれる先生とそうでない先生が居る。なので、自分の中でその先生との付き合い方を考えていかなければならない。

少し駅から離れていて天候の悪いときには難儀に感じる。だが、路線バスが張り巡らされていて、それを利用すれば天気が悪くとも快適に過ごすことができる

最新のソフトや道具を入学同時に渡される。普通に買うと10万円するようなソフトが入ってたり、道具も一式そろえると10万以上するものが使い放題。

似たような学校と比べてもそう大差はないかなと思うから。ただし、学校内進学をするとさらに学費はかさむが、バイトをすれば何とか払える程度に抑えられてる。

性格がきつい人も中にはいて、その人のせいで雰囲気がぴりぴりしたりしていた。男女比が男子1に対し女子が9というクラスも珍しくないので、男子の方々はおしゃべりなこの方がむいていると思う。

所属 アニメーター科 アニメーター科
基本的にアニメーションを作るまでの皇帝を学ぶ。ほかにもデッサンであったり、色使いであったり、特殊なソフトの勉強もする。
アニメーションを作る学科。グループに分かれて製作したり、個人で製作します
この学校・学科を選んだ理由 自分でアニメーションを作りたい。アニメを通してゲーム会社などに就職したかった
取得した資格 コミュニケーション検定初級、ワープロエクセル3級
就職先 卒業後一度は内定したが挫折現在療養中

もっと見る(あと6件)

学校名

日本アニメ・マンガ専門学校

(にほんあにめまんがせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区古町通5-602-1

地図表示

JR越後線 新潟駅 徒歩26分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

131~515 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・作文・書類審査
指定校推薦入試 書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本アニメ・マンガ専門学校の口コミを表示しています。
日本アニメ・マンガ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本アニメ・マンガ専門学校の学科一覧