みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 新潟県 日本アニメ・マンガ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(36件)
項目別に表示

コミックイラスト科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

総合的に通わない方が良かったと思う 自分が思っていたものと違うことが多く、とてもがっかりした 進級制作、卒業制作に関しては、発表会で頑張った作品をアドバイスでなく意見だけ話されて、全く知識を得られずただただ傷つけられた

フリーランスでの仕事を目指している人達に関しての授業やカリキュラムがない

資格が多く取れるので自分の実績になる 資格に関する授業がしっかり組み込まれていたので、資格が取りやすい

様々なジャンルの授業があり、選択で自分が受けたい授業を受けれるので良い

住んでいた場所から徒歩で行ける距離だったので良かった バスや徒歩で万代や駅にもいけたので良かった

デジタルに関する設備はとても良いが、アナログ画材や施設に関してはあまり良くない印象

通ってきた時の内容と比較して、損をした気分になった 通わない方が良かったと思う

芸術系だからなのか個性的な人が多く、自我の強い人達が多かったのでギスギスしていた いい気分ではなかった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色彩検定やマナーに関する検定を受けることができ、どの検定も授業で勉強出来るので検定に合格しやすかったです
この学校・学科を選んだ理由 イラストの勉強をしながら、イラストレーターのことも学べると思ったから
就職先 基本はイラストに関係のない会社

随時
アニメーター科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

アニメーター科に関する評価

学費の問題をぬけば、とても素晴らしい学校なので、オススメです。いまはアニメーターが少ないので、もっと増えてもいいですね。

就職のためのガイダンスや外部の先生がいらっしゃって、授業したりするので、役立つことをたくさん教えてくださいます。卒業後も先生とのやり取りができるのも魅力

絵だけの資格ではなく、一年生のときに実用的な資格も取れるので素晴らしいと思いました。

絵の授業だけでなく、就職のための授業もあり、一年生ではアニメーターの仕事を主に説明し、実際にやってみる、二年生はそれぞれに選択でわかれ深く勉強するので、分かりやすいです。

特に問題もなく、周りには店がいっぱいあるのでいいです。(´ー∀ー`)

教室以外に共同でですが、モバスタやデスクパソコンがおいてあり、自由に使えるので大変助かります。

先生方もいい人だし、授業も充実しています。また、NSGグループの学校なので仕方ないのですが、500万は高いですね…。

人数が少ないおかげかクラスでは全員と普通に話せます。学校全体では交流があまりないので、話す機会がないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生は仕事の内容説明し、2年生は選択で深く勉強します。去年は合宿があったのですが、今年からなくなったのがざんねんです。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時に、学校の雰囲気や先生が明るく楽しそうな学校だなと感じたし、絵のことだけでない勉強もするからです。
取得した資格 忘れた
就職先 決まっていない

随時
マンガクリエイト科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

マンガクリエイト科に関する評価

先生は親身になって教えてもらえるので学びたい人は十分だと思う
    しかし職業が職業なのでその後のことをキチンとできる人が入学するべき学校

在学中は出来うる限り力になるが卒業後は基本不安定の中自己責任で立ち回らなきゃいけない
    卒業後も相談等はできると思うのでそこは信頼できる

一般就職向けの資格は取れるが役立つかは微妙
    目指す職種がクリエイター方面なので資格はあまり気にしなくて良いと思う

授業は親身になって教えてもらえるので自分から質問等しやすい環境である

市内で一番大きな区だけあって周辺は栄えている
    駅から少し遠いのが電車組からしたら少しネックかもしれない

その職業を目指す人たちのための必要な画材や機具は基本的に揃っているので申し分ない

専門学校としては妥当ぐらいだと思う
    設備も十分にあるので不満はないが金額が金額なので決して軽く払えるものではないというのは念頭に置くべき

あまり本気じゃない人、変わった人も多少なりともいるが皆好きなジャンルが近いので仲良くなりやすいと思う

技術面や知識の面など基本的な事や多少応用するものなど初心者から学べる
ある程度力がついている人も問題なく力をつけられる環境ではあると思う
この学校・学科を選んだ理由 特殊な仕事で独学も難しい世界のため専門学校進学を選んだ
特に初心者からでも学びやすいというのが決め手になった
希望業界に就職できたか はい
就職先 漫画関係の仕事

2021年03月投稿
キャラクターデザイン科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

キャラクターデザイン科に関する評価

先生がとてもいい人で相談にも乗ってくれるしとてもフレンドリーで楽しく学ぶことが出来るのでとても満足。

先生方がしっかりと相談を受けてくれるので自分から動くことが出来れば、すごくいい学校。

やる気さえあれば自主的に勉強することが大切で自分がやる気があることを証明すればしっかりとサポートしてもらえる。

先生方はみんなフレンドリーで分からないところは聞けばしっかりと教えてくれる。

県の中心部にあるのでバスも沢山通っているので交通関係に関しては問題は無い。

特に授業をする上で困ったことは特になかったので問題は無いと思う。

ほとんどの専門学校と変わらないと思うので特に高いと思ったことは無い。

同じ趣味をしている人が集まっているので話の会う人に出会えれば仲良くなれると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主にゲーム会社のイラスト関係の仕事にしたい人が必要とする授業が基本。
この学校・学科を選んだ理由 私はゲームをすることが好きでいつかゲームに関する仕事がしたいと思ったのでこの専門学校で学びたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 広告代理店 デザイナー

随時
コミックイラスト科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

プロの漫画家やイラストレーターの方から教わることができ、学生のうちから仕事をもらえることもあるので、とても良い環境だと思います。 先生方との距離も近く何でも話しやすいので、積極的に質問に行ったりや添削をお願いして、力をつけていけます。

フリーランスのイラストレーターを目指さす学科のため、一般企業に就職して絵を続ける人が多い。 就職活動の際は相談にのってくれる先生方も多い。

色彩士検定4級とビジネス著作権検定を受けることができる。 普段の授業をきちんと受けていれば合格できる。 上位の級を希望する場合は個人で受験することになる。

1年次は基礎をきちんとつけるための授業が多い。 (デッサンや人物クロッキー、デジタル・アナログ画材の使い方、パースの取り方、色彩学など) また、コンテストや投稿誌に向けてイラストを制作する時間もある。 2年次は選択授業で、小説の表紙や挿し絵の描き方や、カットイラストの描き方等、実践的な授業を選ぶこともできる。 しかし授業だけ受けていればイラストレーターになれるわけではないため、授業外でどれだけ自分でがんばれるかが大事。

新潟駅と白山駅が最寄り駅で、新潟駅から古町まではバスの本数も多くあります。 周りに専門学校が多いので学校近くのアパートも多くあります。 美術館やギャラリーも多くあるので、様々な作品を見る機会もあります。 万代シティも歩いて15分ほどなので、買い物にも不便しません。

1年次にさまざまな画材を購入するため、自分の画材を持つことができる。また教室内にコピックが置いてあり、自由につかうことができる。 パソコン室(Mac、windows)もあり、イラストソフトやAdobeソフトも充実している。 しかしあまり夜遅くまで残ることができないため、デジタル画材については自分で購入する学生が多い。

他の学校とあまり比較しなかったためよく分からないが、安いものではないと思う。 学費以外で支払うのは毎年の諸経費と研修旅行の費用だったと思うを

私の場合は30人クラスでほとんど女子でした。 アニメやマンガが好きな人ばかりなのですぐに仲良くなれました。 にいがた総踊りなど地域のイベントに参加する機会もあり、そういった時には他学科の学生と交流することもできます。 恋愛関係の話はほとんど聞いたことがありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
フリーのイラストレーターを目指す学科です。 1年次はデッサンや人物クロッキー、パースの取り方など基礎をしっかりと身につけ、 2年次は選択授業で小説の表紙や挿し絵、カットイラストの描き方等実践的な内容を勉強することができます。
この学校・学科を選んだ理由 漠然と絵を描く仕事をしたかったため、イラスト系の学科のある学校を探していました。 資料を見比べた際、この学校の在校生の作品がとても魅力的だったため、自分もこんな風に描けるようになれればと思い見学に行きました。 オープンキャンパスの明るい雰囲気と気さくで話しやすい先生方、充実した設備等からこの学校に決めました。
取得した資格 色彩士検定4級 ビジネス著作権検定BASIC
就職先 アミューズメント業界県内最大の会社

随時
キャラクターデザイン科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

キャラクターデザイン科に関する評価

キャラクターデザイン科と謳いながらやる事は違うことばかり。
    3DCGやウェブデザイン、フィギュア製作やクロッキー、デッサンなどなど。
    コンテスト応募もポスターやロゴデザインなどが多い。
    絵の基礎や捉え方が学びたいなら良いのかもしれないが、ゲームなどのキャラデザがしたいならオススメは出来ない。

実績は良いですよ。パチンコ屋、老人施設の調理補助、3DCG製作、アニメの着色、フリーターやガソリンスタンドもありましたけどね。

キャラデザに資格なんてありません。
    自分はプロだと言った瞬間にその人はプロなんです。
    実績を積まないとプロだと呼べないでしょうが、資格が無いからそうなってしまうのです。

関係ない授業が多いので、指導が充実してても正直キャラクターデザイナーになれるかと言われると…

パソコンでイラスト製作をするのなら、困る事はないと思います。
    プロも使うソフトが多くあるので、慣れる意味でも良いかと。

まぁ専門と言えば高いですからね。
    年100万以上に海外旅行費用も追加、機材や画材の購入費用も足すと中々の金額になるのではないでしょうか。

同じ趣味の仲間が集まるので、自然と仲良くなり輪が広がります。
    クラスは約20人で少なめなため、すぐにみんなと話し、放課後はラーメンやカラオケなど遊び倒してました。

色々ですけどキャラクターデザインに役立ちそうなのは、立体把握や面の捉え方とかですかね。
骨格や筋肉も多少学べますけど不十分だと感じたので、自主的に学ばないとダメです。
この学校・学科を選んだ理由 サモンナイトやキノの旅で有名な、黒星紅白さんに憧れてキャラクターデザインをしたいと思いこの学校、学科に決めました。

投稿者ID:371924
マンガクリエイト科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

マンガクリエイト科に関する評価

初心者でも簡単に教えてもらうことができ、確実にスキルアップがはかれます
    また、その手の業界のパイプなども繋がりやすいでしょう

卒業後も学校側のサポートなどがあり活動しやすいでしょう
    功績も上げている人もいます

専門分野以外の資格習得もあり、様々な方面でサポートがされています

一人一人しっかりとその人に合ったカリキュラムがあり、丁寧に指導されています

専門分野ならではの設備などが利用でき、個人では出来ないようなことも手軽にできます

授業のほか、設備や合宿など様々な事が受けたり利用できるので損はしてないと思われます

基礎的な技術から応用まで多くのことを学べます
ある程度技術がある人から初心者までできると思います

キャラクターデザイン科に関する評価

正直すでに絵を描くのが好きじゃないと入るのはおすすめしないです。
    でも好きならばどんなレベルでもおすすめできます。
    僕は絵を描くのは好きだったんですが入ってから周りとのレベルに絶望し、諦めかけたんですが、毎日描き続けていたらいつの間にか自分でもびっくりするほど描けるようになっていて、先生にも本当にうまくなったと言われました。環境が素晴らしいです。

先生に聞かされてびびりました。だいたい知ってる方々でした。
    具体的には入ってから先生に聞いてください!

定期的にゲーム会社のお偉いさんが直々に出向いてくれて、添削会や説明会を開いてくれます。

頑張ってる人にはとことんサポートしてくれます。先生も元々プロだった方々なのでお話もすごく参考になります。

パソコンがうん百台とあります。びっくりしました。液タブもあります。トレース台スキャナーなどなどなにもかもあります。困りません。

これだけ整ってるので安い方です。どんだけ金かかってんだって思うほどですよ。

1年時は基礎的な授業です。デッサンや背景パース、キャラクターパースなどです。デジタルではPhotoshop、イラストレーター、SAi、全部使う授業があります。クリスタも。
全授業ほんとに基礎の基礎から教えてくれます。

随時
アニメーター科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

アニメーター科に関する評価

クラスだけでなく、先輩とのコミュニケーションをとる機会があったり、志望会社の就職活動の一環として研修もありました。
    終了課程は自分たちの実力を試せる課題だとと思うのでとてもやりがいがあります。

全員が就職できるように、最後までサポートしてくれます。担任以外との面接練習(合宿)したり自己PRや履歴書添削もしてくれます。
    女性の場合、メイク指導などもあって参考になりました。

基礎中の基礎から固めてくれるので、仕事で活かすことができました。
    この業界に、必ず正解の描き方などがあるわけではないので、先生方がこんな感じでどうだろう?など違う視点から教えてくださることもあります。

先生方は以前その業界にいた方や、現役の方など実力のある方から教えていただけるのでとても有意義な授業が受けられると思います。
    内容も制作の一連が分かるように組み込まれてるので初心者でもわかりやすく受けられました。

一人一人にアニメ制作に必要な画材が用意されてます。
    自分の机には好きなフィギュアを置いたり鉛筆削りなども置いて置けるのでモチベーションが上がると思います。
    学校内にはエレベーターもついてます。

異文化交流ということで、卒業旅行に海外に行く機会があります。就職活動の研修費(移動費)も込みなので妥当な方なのかなとは思います。

他の学科の方々とも気軽にお話できる環境だと思います、私は学校説明会の時点でお友達ができました。

就職先 アニメ制作会社の作画の仕事

随時
キャラクターデザイン科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

キャラクターデザイン科に関する評価

良くもなく悪くもなくという感じでした。イラストの上手い下手で扱いに差を感じる部分がありました。

就職はほとんどが出来ます。ですが、その専門分野に就職する人はほぼ少なかったです。

著作権の検定やコミュニケーションの検定を受けさせられます。今後に使えると思います。

先生がそもそも絵をかけない。ただ添削するだけ。ちょっと納得いきません。

少し入り組んだところにあるので分かりづらいかもですが、バス等充実してますので、良い所にあると思います。

絵を描く上でのソフトや機械が充実してました。高くて手の出せないものが多くあり楽しかったですね。

上手くなりたいよりこうなりたいが強くて入りましたが先生が絵を描けないのでアドバイスもあまり的確ではなく残念でした。それなのに学費が高かったので納得いきません。

共通の趣味を持つ友達ができてとても楽しい。恋愛はできないと思ってよい。

キャラクターのデザインというよりは1枚絵を仕上げることが主でした。
取得した資格 著作権検定3級
就職先 販売職 惣菜

随時
もっと見る(あと16件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本アニメ・マンガ専門学校

(にほんあにめまんがせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区古町通5-602-1

地図表示

JR越後線 新潟駅 徒歩26分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

131~515 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本アニメ・マンガ専門学校の口コミを表示しています。
日本アニメ・マンガ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本アニメ・マンガ専門学校の学科一覧