みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 新潟県 日本アニメ・マンガ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(36件)
項目別に表示

3DCGアニメ・ゲーム科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

3DCGアニメ・ゲーム科に関する評価

CGアニメーターにありたいなら色々なことが学べてとてもいい場所だったと思います、総合的にはとてもいい場所でした

サポートも良くて実績もつむことが出来たので就職がすぐ受かりました

必要な資格の対策やサポートもしっかりしてて資格が取れて良かったです

先生は優しいし授業は楽しいし教えるのが上手くて分かりやすかったです

駅からも近くバスで行ってとも近いのでとても通いやすいとこでした

内装も綺麗で必要な機材なども全部揃っていて不便の無い環境でしま

奨学金などもありますが免除など取れなかったのでもう少し安くして欲しかったです...

みんな明るくて人当たりが良かったので仲良くなることが出来て良かったです

CGの作り方など基礎から教えてくれるので初心者でも安全でした
この学校・学科を選んだ理由 自分はアニメに関わる仕事がしたかったけど絵が上手くないのでCGなら自分でもできるんじゃないかと思い決めました
就職先 中小企業

2023年01月投稿
コミックイラスト科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

授業がとてもわかりやすいし、先生方も優しいし、わからないところを聞くと丁寧に教えてくれるのでとてもいいです。

いいところに就職してる方とかが多いし、サポートも充実している。

対策とかを授業でやってくれるし、解説もわかりやすくてとてもよい。

わからないところを聞けば教えてくれるし、とてもわかりやすい。

コンビニとかが近くにあったりするし、割とわかりやすいところにあるのでいいと思います。

作業するのに十分設備が揃ってると思うし、画材もたくさんあるので足りないときに助かります。

いろいろな授業があったり、画材もたくさん必要なので妥当だと思います。

趣味の合う友達がたくさんいるので一緒に作業できたりするので楽しいです。

デジモンイラスト、アナログイラスト、著作権検定やビジネスマナーなどが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 イラストレーターになりたくて、もっと絵の技術をあげたかったし、いろんな画材に触れてみたかったからです。
取得した資格 著作権検定3級、ビジネスマナー検定3級

随時
キャラクターデザイン科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

キャラクターデザイン科に関する評価

イラストレーターを目指す学生にとってはよい専門学校だと思います。しかし、全員が必ず業界に入れるかというとそうではなく、常に努力をする必要があります。しかし業界の方が来校してくださったり、添削会などを開いてくださるので、他の学校と比べると業界に1番近い学校だと思います。

在学1年目から先生方から業界の話を聞き、業界で働くシミュレーション等を行い、卒業後に備えている

著作権についての資格がとれるだけでなく、卒業後にも使えるマナー検定等を取得でき、合格率は9割ほど。

個人制作はもちろん、担当の先生が体験した業界でありえる仕事を想定した授業を行うなど、熱心に指導していただける。

最寄り駅の新潟駅からは少し遠いとは思いますが、歩いて行ける距離なので、もし大変だという人にはバス通学をおすすめします。付近にはコンビニはもちろん、飲食店や文具店、スーパーもあるので、一人暮らしの学生には有難い立地ではあります。

各学科にMacやWindowsのPCが両方あり、最新のデザインソフトやPC、プリンターやスキャナーなど就活に必要な機材も揃っている。

学科によって必要な機材等があるため、安い訳ではないですが、これより安い学校はないのではないかと思うくらいの金額です。

各学科に約20人で構成されたクラスが1、2つあります。他学科の人と話す機会は少ないのですが、全員が同じ趣味、似たような趣味等を持っているため、すぐに打ち解けることができます。入学2日目でクラス全員と話せるようになるくらいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
入学最初は描ける描けない関係なく、線を引く練習から初め、そこから基礎デッサン、背景デザイン、3D、更には企画を作ったりなど、幅広い分野を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃に読んだ小説にかいてあった挿絵がきっかけでした。あまり絵を描いた事のない自分でしたが、1から学べると噂を聞いていたこの学校の存在を知りました。オープンキャンパスでも業界の方がゲストとして来校し、業界の裏話等を話して下さり、より興味を持ち、この業界で働き、将来担当のイラストレーターになりたいと思い志望しました。
取得した資格 ビジネス著作権検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業にてデザイナー

随時
3DCGアニメ・ゲーム科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

3DCGアニメ・ゲーム科に関する評価

他の学科は知らないが最初に比べて自分でも分かるぐらい成長したと思うし、それは先生のおかげだと思うから。

自分の学科は人数が少ない分、ほとんどワンツーマンで教えて貰えるから。

今のところは資格等は特にやっていないが生徒のサポートは十分だと思う。

それぞれ、課題があり、最初は先生に教えて貰いながらやり、2学期からは1人でだいたいできるぐらいまでできたから。

登校道の近くに映画館があったり、スーパーもあり、帰りに買いに行ったりできて便利。

この学科は自分のパソコンで授業するが教室にパソコンが何台も置いているから。

専門学校のため、高いが詳しい学費は知らないため。将来、借りたお金を返していく。

学科事に違うがこの学科は女子が数人しかいないがアニメ関係の学校なので自分が好きなアニメの話等で盛り上がるから。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク着用は必ずで、登校したら、玄関で体温を測り、消毒する。
パソコンで3Dmaxやblenderなどを学べ、キャラクターや家具、家など課題や自分の好きなものを作ったりする。
この学校・学科を選んだ理由 アニメに関わる仕事をしたく、アニメーターを考えたが人物絵が苦手なのと給料が安いと考え、3Dアニメーターにも興味があり、この学科にした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業後は、出来たら地元で3Dアニメーターとして働きたい。

随時
キャラクターデザイン科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

キャラクターデザイン科に関する評価

先生がとてもいい人で相談にも乗ってくれるしとてもフレンドリーで楽しく学ぶことが出来るのでとても満足。

先生方がしっかりと相談を受けてくれるので自分から動くことが出来れば、すごくいい学校。

やる気さえあれば自主的に勉強することが大切で自分がやる気があることを証明すればしっかりとサポートしてもらえる。

先生方はみんなフレンドリーで分からないところは聞けばしっかりと教えてくれる。

県の中心部にあるのでバスも沢山通っているので交通関係に関しては問題は無い。

特に授業をする上で困ったことは特になかったので問題は無いと思う。

ほとんどの専門学校と変わらないと思うので特に高いと思ったことは無い。

同じ趣味をしている人が集まっているので話の会う人に出会えれば仲良くなれると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主にゲーム会社のイラスト関係の仕事にしたい人が必要とする授業が基本。
この学校・学科を選んだ理由 私はゲームをすることが好きでいつかゲームに関する仕事がしたいと思ったのでこの専門学校で学びたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 広告代理店 デザイナー

随時
アニメーター科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

アニメーター科に関する評価

学費の問題をぬけば、とても素晴らしい学校なので、オススメです。いまはアニメーターが少ないので、もっと増えてもいいですね。

就職のためのガイダンスや外部の先生がいらっしゃって、授業したりするので、役立つことをたくさん教えてくださいます。卒業後も先生とのやり取りができるのも魅力

絵だけの資格ではなく、一年生のときに実用的な資格も取れるので素晴らしいと思いました。

絵の授業だけでなく、就職のための授業もあり、一年生ではアニメーターの仕事を主に説明し、実際にやってみる、二年生はそれぞれに選択でわかれ深く勉強するので、分かりやすいです。

特に問題もなく、周りには店がいっぱいあるのでいいです。(´ー∀ー`)

教室以外に共同でですが、モバスタやデスクパソコンがおいてあり、自由に使えるので大変助かります。

先生方もいい人だし、授業も充実しています。また、NSGグループの学校なので仕方ないのですが、500万は高いですね…。

人数が少ないおかげかクラスでは全員と普通に話せます。学校全体では交流があまりないので、話す機会がないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生は仕事の内容説明し、2年生は選択で深く勉強します。去年は合宿があったのですが、今年からなくなったのがざんねんです。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時に、学校の雰囲気や先生が明るく楽しそうな学校だなと感じたし、絵のことだけでない勉強もするからです。
取得した資格 忘れた
就職先 決まっていない

随時
マンガクリエイト科 2年制 / 2006年入学 / 在校生 / 男性

マンガクリエイト科に関する評価

新潟市は、都会すぎず、田舎すぎず安心して生活できました!
    僕には、好きな事を学べ天国のような場所でした!

最初に正直な説明があり、就職活動も指導して頂けます。
    はなから就職する気が無い人は、論外です。

就職に有利な資格取得の授業があります。
    そんなに難しいものでは、ありません。
    頑張った人は、マンガエッグという学内発行の雑誌に漫画が掲載され、各出版社へ送られます。
    学校内で表彰などもありますが、誰もが表彰される訳では、ありません。

皆、実力のある良い講師ばかりで、親身になって指導して頂けます。

ミュージアムというビデオと漫画が借り放題の施設があり、在学中は、勉強の為、ほぼ毎日利用していました。

専門学校では、一般的な値段だと思います。
    漫画の持ち込みの際の交通費を学校が負担して頂けるので、大変有難かったです。

周りは、ライバルなので友達は、できにくいとは、思いますが、相性もあると思います。
    自分は、2年の終わり頃、他のクラスに友人が出来たので、他のクラスと交流がもっとあれば良かったです。

漫画家になるのに必要な事一通り。
JAM に来る生徒は、レベルの高い人ばかりなので、もっと基本のキャラクター作りから、初歩の初歩をやってほしいです。(やるには、やるのですが、商業誌単位のキャラクター作りなので、漫画の漫画になってしまっています)
全員がすぐ原稿用紙に描ける訳では、ないので。
この学校・学科を選んだ理由 2003年のお正月の番組でJAM が紹介されており、将来絶対行こうと思いました。
取得した資格 とくに無し。

2017年03月投稿
マンガクリエイト科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

マンガクリエイト科に関する評価

初心者でも簡単に教えてもらうことができ、確実にスキルアップがはかれます
    また、その手の業界のパイプなども繋がりやすいでしょう

卒業後も学校側のサポートなどがあり活動しやすいでしょう
    功績も上げている人もいます

専門分野以外の資格習得もあり、様々な方面でサポートがされています

一人一人しっかりとその人に合ったカリキュラムがあり、丁寧に指導されています

専門分野ならではの設備などが利用でき、個人では出来ないようなことも手軽にできます

授業のほか、設備や合宿など様々な事が受けたり利用できるので損はしてないと思われます

基礎的な技術から応用まで多くのことを学べます
ある程度技術がある人から初心者までできると思います

随時
キャラクターデザイン科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

キャラクターデザイン科に関する評価

正直すでに絵を描くのが好きじゃないと入るのはおすすめしないです。
    でも好きならばどんなレベルでもおすすめできます。
    僕は絵を描くのは好きだったんですが入ってから周りとのレベルに絶望し、諦めかけたんですが、毎日描き続けていたらいつの間にか自分でもびっくりするほど描けるようになっていて、先生にも本当にうまくなったと言われました。環境が素晴らしいです。

先生に聞かされてびびりました。だいたい知ってる方々でした。
    具体的には入ってから先生に聞いてください!

定期的にゲーム会社のお偉いさんが直々に出向いてくれて、添削会や説明会を開いてくれます。

頑張ってる人にはとことんサポートしてくれます。先生も元々プロだった方々なのでお話もすごく参考になります。

パソコンがうん百台とあります。びっくりしました。液タブもあります。トレース台スキャナーなどなどなにもかもあります。困りません。

これだけ整ってるので安い方です。どんだけ金かかってんだって思うほどですよ。

1年時は基礎的な授業です。デッサンや背景パース、キャラクターパースなどです。デジタルではPhotoshop、イラストレーター、SAi、全部使う授業があります。クリスタも。
全授業ほんとに基礎の基礎から教えてくれます。

随時
マンガクリエイト科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

マンガクリエイト科に関する評価

街中にある学校で通学もしやすかった。漫画やアニメなどが好きという共通点があるので、友達も沢山できました!本当に毎日が楽しくて仕方なかったです。先生も優しく時には厳しくと、でも先生方も漫画やアニメが好きなので気楽に話させました。

就活のサポートも充実で、いろいろなセミナーなど行けます。就職という道もありますが、更に1年2年と進学はできますので、まだ技術力をアップしたい方もチャンスはあります。

専門分野の資格は特になかったのですが、ビジネスマナーなど将来役にたつ資格を取得できます。

それぞれのクラスに担任の先生が付きます。相談や悩みも言えます。他の授業の先生方も個性的な方々ばかりでした。いろんな技術を教えてくれました。

駅から少し遠いですが、新潟駅からバスを使うと約5分くらいで近くのバス停に到着し、歩いて3分くらいで校舎に着きます。学校周辺にはいろいろなお店があるので、楽しめます。

校舎は10階建てでエレベーターもついてます。施設もキレイで教室も多々ありました。校舎以外で別館も近くにあり、そこには沢山の漫画やDVDなどがあり学生であれば借りることもできます。

学費は専門学校なので少し高めです。ですが受験したときの評価で入学金免除になりましたし、奨学金もあったのでお金の面で苦悩はなかったです。

交友関係は卒業してからも続いてます。休み時間には遊んだり、一緒にご飯たべたり楽しい毎日でした。

漫画の書き方、絵の技術、デッサン、カラーイラストなど漫画に関するものが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 漫画家を目指せる事と絵の技術を学べるため。
取得した資格 コミュニケーション検定
就職先 今は会社で働いてます。

随時
もっと見る(あと26件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本アニメ・マンガ専門学校

(にほんあにめまんがせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区古町通5-602-1

地図表示

JR越後線 新潟駅 徒歩26分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

131~515 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本アニメ・マンガ専門学校の口コミを表示しています。
日本アニメ・マンガ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本アニメ・マンガ専門学校の学科一覧