みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 国際こども・福祉カレッジ  口コミ

みんなの総合評価
(38件)
項目別に表示

こども保育学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育学科に関する評価

保育士になりたい!と思ってこの学校に入学しました!
    スクーリング、ピアノすっごい大変だったけど…
    でも、先生も友達も最高すぎてあっとゆーまに卒業でした…

卒業年度には、卒制というものがあります!
    結構揉めたり、涙したり、苦労したり…。
    その結果作り上げた物は最っ高の卒制です!!!
    この感動を皆にも味わって欲しい(*゚▽゚)ノ

保育士なりたい方は是非!オープンキャンパスきてください(^-^)

たくさんの資格が取れます!
    就職には便利だし、保育士以外の職に就く方にも役立つのでおとってもオススメです!

Word、Excel、おもちゃインストラクター…などの資格が取れます!

実践系、座学…様々ですが、とってもわかりやすいですよ!
    プロの先生、元保育士の先生など現場の声なども、聞けます!

多いクラス、少ないクラス様々ですが、同じ夢に向かって勉強している仲間なので家族のような関係になれます!
    最後は本当に卒業したくない!!!って本気で思いましたね(T▽T)

こども保育学科に関する評価

ひとり一人の意識が高く、進んで学習できる環境でした。(^.^)
    一流の保育士になるにはとても良い学校だと思いました。国家試験の合格率も高く保育士を目指すならここだと思います。
    国家試験の合格率も他の専門学校と比べて比率は高い様です。(^^ゞ

就職率の評判通りだなと思った

私は3年間のコースだったのですが卒業後も先生方は過去問や試験の情報をくださり、色々気にかけてくれました。m(__)mありがとうございますm(__)m
    さらにこの学科は国家試験を受けなくても資格がもらえるので大変就職には有利だと思います。

学習は座学中心ですが一回一回の授業が充実しており大変楽しかったです。眠くなる様な授業も自分のため自分のためと頑張ったような覚えがあります。

やはり専門学校なので学費は安いとは言い難いですが先生の指導や設備のことを考えると妥当な金額だと思いました。(-_-;)(-_-;)

いじめがたまにありましたが、私は優しい先生や素晴らしい友達と出会えたので良かったと思います。

こども保育学科に関する評価

学科の先生方みんなが親切で優しく、悩みも親身になって聞いてくれました。授業も楽しい授業が多くクラスが団結すような内容が多かったように思います。

卒業真際まで就職先が決まらなかった子がいました。一応みんな卒業までには就職が決まり、内定率は噂通りだったと思います。

後から変わったようですが、保育士資格のみしか取れなかったのは残念でした。が、児童館の免許が取れたのは良かったです!

楽しい思いでの方が多いといのは中々すごい事に感じました。中には眠くなるような授業もありましたが、一生懸命授業を教えてくれてたと記憶しています。

駅からすぐバスに乗れて、バス停からも学校が近かったので便利だったなと感じています。

わりと新しい学校だったので過ごしやすかったです。エレベーターも付いていて快適でした。あと、一階フロアにコンビニが付いていたのは学生にとっては本当のに助かっていたと思います。

学費免除して貰った記憶があります。私の家はあまり裕福とはいえない家だったので助かりました。

いじめにあったりもしましたが、良い先生と巡り合い、本当の友達にも出会え、頑張って通って良かったです。

保育士の資格を卒業と共に受け取れました。幼児体育ではスノーボードも兼ねて教えて貰えたおかげで活用できています。保育実習は日誌がきつかったですが、厳しい指導があったおかげで社会に出た時に役に立ちました。
取得した資格 保育士免許
就職先 保育園での仕事

行事が楽しい
    フレンドリーな先生が多くて話しやすい
    スクーリングは前の方がよかった
    クラス制だから友達作りやすい

就職担当の先生がいる
    もっと見やすくファイリングしてほしい

保育士と幼稚園教諭を2年で取れるのはいい
    もっと活かせる資格とか検定をしたかった

先生による
    いい先生はいい
    わるい先生はわるい
    心理学は好きだった

けっこう綺麗
    下にローソンがあるから便利
    駅から歩くと遠い

ワード
エクセル
秘書検
就職先 保育園

児童教育学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

児童教育学科に関する評価

必要なことは教えてくださる。外部の講師の方から経験してこられたことも教えてくださる。ただ、あくまで専門学校であり、この学科は教員のみを目指す学科ではないため、教員になりたい!と思って来た方には大学生に比べて物凄く苦労する。教員の勉強が始まるのは3年から、ただその3年時も、保育系の勉強もしなくてはならない。保育士や幼稚園教諭を目指す上ではなんの問題もないが、教員を目指すために入る人は、サポート力も弱い学校なので自力でどれだけ頑張れるかが問われる。

個人で考えなくてはいけないことでもあるが、いつでも、気軽に相談出来る雰囲気と場を提供して下さる。

講義さえ受けていれば、取得自体になんら問題もない。が、講義に関するサポートはほぼないのと、資格取得のための講義内容についての理解は完全に個人の意欲意識の問題。

外部の講師が丁寧に教えてくださるが、実践的でない事の方が多いため、分かりづらいことや独自の視点に偏った講義も少なくはない。

駅近になっているので遠くから通う学生も楽なのではないでしょうか

新しい校舎になったらしいので、その点についてはよく分からない。

多額のお金を払った割に、、、といったところもあります。学校側からの不透明な請求もあったように思いますが、理解しようとする自身の意識不足もあるのでなんとも言えませんが。

一学年1クラスの少人数な学科ために、団結力も強く、協力体制がよくできていた。争いもなく楽しい生活だった。ただ恋愛沙汰のあった学年は大変だったよう。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士幼稚園教諭養護教諭小学校教諭 など、さまざまな子供に携わる仕事について学べ、資格取得を目指せる。ただ、ほぼほぼ保育系がメイン、教諭系の勉強については、自分の意識の持ち様となる。
この学校・学科を選んだ理由 子どもに携わるには、、、と考えて探していたところ雰囲気もよかったので。
取得した資格 保育士 幼稚園教諭1級 小学校教諭 養護教諭
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 児童福祉系の職場に就職

こども保育学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育学科に関する評価

色んな科目があり、現場で使える知識、技術などをたくさん学ぶことができた。 合宿などでは、勉強だけではなく、友人との楽しい思い出もできた。

全て充実していた。 夢も叶えることができたので、大変満足している。

教育実習なども先生からのサポートがあり、頑張ることができた。

難しすぎず、楽しく学ぶことができた。 現場で生きていることもたくさんある。

新潟駅周辺にあるので、交通の便がとても良かった。 周りにお店もたくさんあって楽しかった

校舎がキレイで、設備も整っていて、学習しやすかった。 困ることが無かった

少し高いとは思うが、資格が取れるならいいかなと思う。 もう少し安ければ尚良い

卒業した今でも、交流がある友達が多い。 同じ学科同士 結婚したら友人もいた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
知識だけではなく、ピアノや、壁面装飾、絵本の読み聞かせ方、日誌の書き方などの実技も学べる。
この学校・学科を選んだ理由 学校の雰囲気や、行事の内容がとても楽しそうだったから。勉強の内容も
取得した資格 おもちゃインストラクター 幼稚園教諭資格 保育士資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 幼稚園教諭

介護福祉学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

福祉業界への就職にはかなり強いです。福祉関係で働いていた講師ばかり、知識技術面だけではなく、実際に現場で働いていたからわかる体験をリアルに話してくれるので、仕事に対するモチベーションもあがります。校舎もきれいで居心地が良い。友人ともすぐ打ち解けられますよ。

福祉業界の就職は強いです。就職活動前に模擬面接があります。履歴書のチェックも社会人としての、当たり前なマナー、言葉遣いも指導あるので、自信を持って面接を受けることができました。

介護福祉士取得に向け知識技術面をしっかり2年間かけて身につけることができます。試験対策では、出題傾向の高い問題分野を各科目で出してくれます。試験本番までに模擬試験を2、3回行います。私たちの学年では、100%全員合格できました!

技術知識だけではない現場での話を聞けるので実習、就職へ対するモチベーションがあがる。座学8割です。もちろん技術面も学びますよ。生徒と先生の距離が近いためいろんな悩み相談もできました。クラス担任制なので、就職に向けた面接練習、履歴書の指導をしっかりサポートしてくれます。

学校の近くにコンビニがあります。100円ショップもあるので必要なものは安く買えますよ。 放課後には、カラオケ、ショピング行くのも便利でした。

綺麗な校舎で学べます。調理実習室もあります。ベッド数も多い実習室機械浴等もあり充実してます。実践的的に学ぶことができるので、実習、就職時にも大変役立ちますよ。

私立なので、決して安くはないです。研修旅行費も必要です。県の福祉協議会からの条件つきですが、奨学金もありますよ。

介護福祉士取得を目指している友人ばかりなので、受験勉強も心強かったです。また、カップルも学年で何人か誕生してますよ。勉強だけではない楽しさがあるので、学生時代しかできないことを体験できますよ。

2年間かけてしっかり介護の勉強します。2年次からは選択授業があります。音楽療法、カイロプラクティック、色彩です。中でも色彩は色彩検定を取れますよ。
この学校・学科を選んだ理由 他の学校に比べ授業時間が長いのが魅力的でした。オープンキャンパスでは、学生、先生方の笑顔、親しみやすさを感じて私もその中で学生生活を送りたいと思い学校を、選びました。
取得した資格 介護福祉士取得レクリエーションインストラクター取得
就職先 介護福祉士

2016年03月投稿

児童教育学科に関する評価

他の学科と交流を深める行事やカヌーやスキーといったアウトドアのような体験などができてためになったし楽しかった。

NSGグループ系列の就職先もあるため、就職先の幅は広いと感じた。また、卒業後も対応してくれるのてまありがたい。

保育?教育関連の資格だけでなく、秘書検定やワードやエクセルなど、あると便利な資格を取得する事ができた。

保育?教育分野だけでなく、ビジネスマナーやパソコンの技術などといった社会で役立つ授業があった。

駅からは離れているが、バスの本数がいくつもある。周辺には飲食店や書店など、様々な店があるため便利だった。

資格取得の数や実習が多かったため、学費は高いと感じたが、奨学金制度があったため助かった。

建物内に専門学科がいくつもあるため、セキュリティがわりとしっかりしているとこなため、過ごしやすい環境だった。

他の学科との交流があったため、皆なかよしといった雰囲気だった。クラス制だったため、高校の延長のような気分だった。

保育、教育などといったいろんな分野を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 保育だけでなく、教育などたくさんの資格が取得できるため。
取得した資格 児童関係の施設
就職先 児童関係の施設

こども保育学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育学科に関する評価

保育士にすぐになりたい人にとても良い専門学校だと思います。授業内容はきちんとしていて、先生方も個々に丁寧に対応してくれましたし、どの教科も自分のためになるものばかりでした。

就職率は高いと思います。保育士志望から離れた人も中にはいました。

資格の取得を授業を通してできるので、有難かったです。

とても良い先生ばかりでした。

綺麗な建物で、授業内容によって様々な場所へ移動するのも楽しかったです。いろんな専門学校の方々と交流もできますし、他のクラスとの交流もたくさんできました。一階にはコンビニもあったりして便利でした。

妥当だと思います。奨学金制度を使っていました。

30人くらいでした。女の子が多かったですが、男の子も数人いました。団結力は高めでした。

実習も1年生からあります。積み重ねていきながら、保育士の仕事を覚えたり学んだりできます。
取得した資格 Excel、Word検定3級 秘書検定3級 おもちゃインストラクター
就職先 託児所

児童教育学科 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

児童教育学科に関する評価

嫌になることもやめたくなることもいっぱいいっぱいあったけど、仲間たちと先生たちはとってもとってもいい人たちばっかり!絶対卒業したらここでよかったって思える学校です!

就職はほぼ毎年100パーセントです。でも辞める人が何人も毎年いるのが現実。もうちょっと手厚いサポートとか相談とか就活のときにほしかったなあ、と

資格はいっぱいとれます無駄に(笑)がんばれとれます。途中で諦めるとやっぱりとれません。でも先生たちもちゃんとそれに向けてサポートしてくれます。

たのしい授業もそうでない授業もさまざまあります。でもそれをどう思うかは結局は受ける自分自信だと思います

体育館がなく、体育系の授業ではとても困ります。が、それ以外は充実してるのかな?

もっともっともっと安くしてくれるととってもとってもとっても助かります。

保育に関すること、小学校教諭になるために必要なこと、養護教諭になるために必要なこと。
就職先 幼稚園

もっと見る(あと8件)

学校名

国際こども・福祉カレッジ

(こくさいこどもふくしかれっじ )

住所

新潟県新潟市中央区花園1-1-12

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩7分

学費総額

124~500 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際こども・福祉カレッジ の口コミを表示しています。
国際こども・福祉カレッジ はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際こども・福祉カレッジ の学科一覧