みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 国際こども・福祉カレッジ  口コミ

みんなの総合評価
(38件)
項目別に表示

福祉心理学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

福祉心理学科に関する評価

皆仲良くしていて楽しかった
    先生の教え方が自分に合って良かった
    皆ちゃんと自分に合っている就職先を見つけていて良かった

凄くいい
    ほぼの人が就職出来ていて個人的にも凄くいいとおもえた

教え方が凄くいい
    スムーズに分かるようになって良かったのでそこはいいと思った

教え方が上手他の生徒にもいい接し方をしている
    自分に合った教え方をしてた

凄くいい
    新潟駅から近くて良かったしバスも出ているので凄くいい

凄くいい
    トイレなどが綺麗で清潔で凄く嬉しかったしいいと思った

学費がちょっと高い
    もうちょっと学費が安い方がいいと思った

凄く楽しかった
    皆で仲良く楽しんでいたし協力し合って人間関係良くしてた

所属 福祉心理学科 福祉コース
福祉系の事が学べる
人間関係性を学んだしお年寄りの人の気持ちも考える事が出来るようになった
福祉の事
この学校・学科を選んだ理由 福祉を学びたいからと誰かのために頑張って働きたいから
福祉に興味があったから
取得した資格 福祉免許
就職先 普通の職場

介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士となり施設で働きたいという方にはとても強い学校であるとおもいます。医療的なケアも学べたり、医薬品登録販売者の資格も取りたいと思ってる方はその資格も取れるし、レクリエーションインストラクターの資格も取れるのでとても良いと思います。

就職活動には十分に力を入れていて内部進学者もいますが就職活動者は100%就職できています。

介護福祉士国家試験対策授業もありサポートは十分であると言えます。

授業は楽しいです。現場で実践できる内容はもちろん、専門的なケアも学ぶことが出来ます。
    先生の指導はとても良いです。

新潟の中心部にあるので、帰りに万代があったりするので立地はいいと思います。

現在はコロナで行えておりませんが入浴体験ができる特別浴槽もあります。医療的なけあも行える人形や器具もそろっています。

専門学校なので学費が安いということはないとは思います。ですが、国家資格やレクリエーションインストラクターの資格も取れるのでとてもいいと思います。

同級生や先輩と仲良くなれる学校だと思います。雰囲気がいい学校ですので、すぐなじめると思います。

介護福祉士として必要な知識、技術だけではなくプラス講座もあります。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先輩もこの学校に進んでおり専門学校のパンフレッド見てオーキャンにも行ってみてここなら楽しく学べるなと思ったからです。

2023年03月投稿
こども保育学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育学科に関する評価

総合的には満点です。
    十分な授業、対応で居心地もよかったです
    なかなか馴染めない方も居ましたが、サポートもされていました。

とっても良いです。
    教師の対応がとっても適切でした。
    必要なことをしっかり教えていただけるので助かります。

実績も十分でした。
    卒業生の実績から、こちらの学校の優秀さが分かりました。
    サポートもとても十分だったと言えます。

指導は丁寧で素晴らしかったです。
    無駄なことを挟まずに素晴らしい授業でした。

商店街ということもあり、賑わいが多少はありましたが、支障が出るほどではありませんでした。

充実はそれぞれ違うと思いますが、自分からしたら星4くらいでした。

こちらに関してはそれぞれ違うと思いますので、中間にしておきます。

子供にかかわる学科というだけあり、穏やかな生徒さんがたくさんいました。

全体的にはどんな場面でも活用出来る知識がたくさんありました。
この学校・学科を選んだ理由 子供がだいすきなので、関わるお仕事がしたいと思い、志望しました。
就職先 保育士

2023年02月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

一流の福祉施設につくためには、かなり良いものである。
    専門で設備が充実しているだけあり、かなりなものである。

先生方が協力的に就職サポートをしてくれた。
    みんな就職に向かう姿勢がみられる。

福祉系に就職するための資格がとれて、学校の手厚いがサポートにより合格する人が大勢いる。

協力的で入学時よりも20点アップを図れた。
    福祉業界の先生が指導をしてくれる。

まぁまぁ。コンビニが近くにあるくらいである。
    少し移動すれば何でもある。

少し汚れているところはあるが、とてもよい。設備は整っている。

普通くらいである。他の学校と変わらない。
    だが、就職を考えてみると、妥当な金額である

自分次第である。
    コミュニケーションをとれば、多く友達を作れる

福祉系。
仕組みや体験的に学習することが可能である。
より、本本に近い形でできる
この学校・学科を選んだ理由 おばあちゃんのことが大好きで、高齢者を支えたいと考えていました。
そのため、福祉系の仕事に就くと考えており、ワタシにぴったりな学校だと感じたから。
就職先 大手企業

こども福祉教育学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども福祉教育学科に関する評価

保育士幼稚園教諭になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。 また就職率も高く、国家資格は卒業と同時に取れるため、他の学科やほかの学校に比べ自由度が高いです。またほとんどの卒業生は保育士幼稚園教諭として働いています。

保育園幼稚園への就職率は高く他にもこども園や児童福祉施設へ就職している卒業生が多いため、就職率は90%以上あります。 また保育士として働く卒業生や幼稚園教諭として働く卒業生が多いので業界の情報や就職状況が先生方へと伝えられ、生徒にも情報が回ってきます。 最終的に自分に合った就職先を見つけられることができると思います。

教科として資格の勉強ができるので、普段やっている教科にプラスして勉強をしなくて良いのが良点だと思います。 ですが、資格を年度末までに取れない取りずらい場合次年度へ繰り上げられもう一度勉強し直さなければならないので、そこが難点かなとも思います。 ですが未来に役立つ資格なので、取れたら取れた分だけ自分に得があるものとして勉強すれば良いと思います。

学科独自の授業や、その学科でしか取れない資格を取れる点に置いては、現役でやっていた方や今まさに活躍している方の体験談を聞けるので、凄く授業は充実しています。 また分からないことや不明な点は教科担任にすぐ聞けるので、分からないことがなくサクサクと授業を進められます。

最寄り駅は新潟駅で、南口から徒歩5分もあれば着くと思います。寮や一人暮らしをしている学生は、徒歩で通学するか近隣にある無料駐輪場に自転車を停め通学している人が多いです。また、車で通学する場合、乗用車通学の申請が必要になります。 また学校の近くには公園や、ディスカウントストア コンビニが多いため昼食を買いに行く生徒が多いです。

エアコン・男女別の御手洗が各教室、各階に設置されているのでとても便利です。 また校内にはWiFiも完備されているので、インターネットを使う授業ではスムーズに取り組むことができます。

教科に合わせて教科書や教材を揃えているので学費は安くないと思いますが妥当な金額だと思っています。 学費の他に補講や再試、書類発行等にに100円から9000円ほどかかります(補講料は9000円です) 補講、再試の度に事務局への入金が求められるため、補講や再試が多ければ多いほど学費は高くなると思います。

約20人で構成されたクラスです。学科ごとに別れると10人程だと思います。 比較的少人数の為和気あいあいとした雰囲気で友人はできやすいと思います。 またクラス会や全員で行う催事等があるので、話したことない人とも話せると思います。 学科内の恋愛についてですが 秘密裏に付き合っている方が多い印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習後10日間は自宅待機でリモート授業です。 また、実習前に新型コロナウィルスの検査を受けます。
所属 こども福祉教育学科 こども福祉コース
まず、保育士幼稚園教諭になるための勉強があります。さらに2年次にはコースごとに別れて勉強し、福祉コースの場合、手話や点字、介護の初任者研修を学習することができます。学習するものはコースごとに違うため自分でやりたいと思ったコースを選ぶことができると思います。 また実習は徐々に難易度が高くなるので、しっかり学ぶことができると思います。
先程も記述した通り手話や点字、介護の初任者研修を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士に興味があり、高校で開催した進路説明会に専門学校の先生が来ていてお話を聞くうちに行ってみたいなという気持ちになりました。 その後オープンキャンパスに何度も伺い、学校の雰囲気や先生と生徒の距離の近さに魅力を感じ入学したいと感じました。
取得した資格 社会人常識マナー検定3級 Word文書処理技能認定試験3級
希望業界に就職できたか いいえ

こども福祉教育学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

こども福祉教育学科に関する評価

保育士と幼稚園教諭第2種両方とれるので仕事の幅が広がります。また普段の授業でも実習で使える遊びを教えてくださったのでとても助かりました。

私は進学を選びましたが、就職をした友達は第一志望の職場に就職したと話していました。職場選びから面接や履歴書の書き方まで丁寧に教えてくださいました。進学も同じように親身になって相談にのってくださいました。

保育士と幼稚園教諭第2種、社会福祉主事任用資格を卒業と同時に取得できます。また学科のカリキュラムにWordとエクセル、社会人常識マナー検定、手話検定が組み込まれているので現場に出たときに役立つと思います。手話は実際に手話通訳のお仕事をされている先生が教えてくださるのでとても分かりやすいです。

遊びの授業が充実しています。近くの公園にいって遊具で遊んだり落ち葉や木の実を拾って制作したり、いろんな経験ができます。そして、この遊びの経験が実習で役に立ちました。

新潟駅から歩いてすぐなので交通の便はすごくいいです。また近くにコンビニや公園があるので休み時間のちょっとした気分転換もできます。

防音のピアノ室があり思う存分ピアノを練習できました。また事務室の前には絵本や紙芝居があって実習前にどんな絵本を実習で読もうか参考にしていました。

各学年クラス担任がいるのでその分学費はかかりますが、学費に見合った学びができました。

学科全体での交流イベントがあったのでクラスだけでなく先輩とも仲良くなれました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
子どもの成長過程や実習で注意すべきことはもちろん、特別な配慮を必要とすると子どものことについてもすこし学べます。また手話や点字も勉強できました。
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園と保育士の資格を両方取りたくて、かつ卒業後は社会福祉士にもなりたいと思っていたのでこの三つの願いが叶う学校はここしかないと思いこの学校に進学しました。卒業後は内部進学が可能というところも魅力でした。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭第2種、社会福祉主事任用資格、手話検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 内部進学を選択し、同じ学校の福祉系学科に進学しました。

こども福祉教育学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

こども福祉教育学科に関する評価

専門学校の勉強と共に、短大の通信教育もしているので大学のレポートに追われたり、スクーリングがあったりと今思えば忙しさはありました。
    専門学校に入っていても卒業と同時に短大卒業資格ももらえるので、
    就職のときには専門卒よりかはいいかと
    ですが、専門学校なので現場で生かせる手遊びや指導案を実践的に学べます。
    大学では座学が多いようなのでいい点であると思います。

保育や福祉の道の就職率は100%です。
    就職を決める際、保育や福祉以外の業界の求人票もまとめて見せていただけるので職の幅がとても広いです。

卒業と同時に保育士資格、幼稚園教諭免許が取れます。
    多くの資格をとれるように、スケジュールが組まれていて履歴書の資格欄が少なくて困ることはありません。

学校にいる先生の授業もありますが、基本的には外部の先生がきて授業をしてくれます。
    座学だけではなく、保育の場で使える手遊びや指導案の作成などしっかり指導してくれます。

新潟駅南口から歩いて5分程度なのでとても近いです。
    遠い人は長岡から毎日電車で来ています。
    駅からバスへの乗り換えがないのでとても良いと思います!

学校の場所が変わったばかりなので、どこも綺麗でピアノ室や多目的ルーム、調理室など綺麗で充実した設備が付いています。
    しかし、7階建てで一階から吹き抜けになっているビルで冬はとても寒いです。

全体的には高いと感じます。
    今はコロナで開催はされていませんが、朱鷺メッセのホールを貸し切ったり、ビックスワンを貸し切るからでしょうか、、

私のクラスは30人で構成されています。
    他のクラスは大抵20人が多く、人数自体は少ないのでクラスの団結力が強いように思えます。

所属 こども福祉教育学科 こども.福祉教育学科
1年目は座学が中心だったと思います。
はじめてのレポートや初めての実習があるので、実習先への電話の掛け方や質問の内容などもとても細かく指導してくれます。
2年生になると実技の授業も増え、部分実習の模擬授業を実際にやります。2年生はレポートが増えるので大変な時期ではあります。
この学校・学科を選んだ理由 保育の道に進むことに決めたときに、どうせなら短大卒業資格も取れるところがいいなと思い探していたところ家からも近く学校の雰囲気も良かったので選びました

2020年12月投稿
こども保育学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育学科に関する評価

女だけの世界に不安や楽しみがいりまじる学校ですが、保育士になりたい強い気持ちがある人ゎwmが1番です!

先生方の優しくてちゃんとサポートしてくれ、向き合ってくれます!保育士になりたいという強い気持ちを持ち頑張れる!

優しく丁寧にサポートしてくださるので勉強も分かりやすく自分のためになります。

学んだことが保育の現場で自分にいかせるように日々努力してます

駅が近いため、交通の便ゎいいとおもう。学校帰りも色々なところに寄れちゃう。

新校舎になりより充実しているように思う!校舎が保育園のようになってます

安くゎ無いが勉強したことが自分に身につくので大丈夫です。妥当な金額です。

女が多いため人間関係ゎむずかしいが、困ったことがあったりしたらすぐに先生方に話せること。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育実習があり実際の保育現場をみることで自分のイメージがわき、良き学科です。
この学校・学科を選んだ理由 子どものためによりぃい大人になるためと、子どもが好きなため。
就職先 長岡市立こしじ保育園

こども保育学科に関する評価

教師がいいだけで学科全体学校全体の雰囲気も良くなる。他の学校の話も聞いて、やっぱりうちが一番雰囲気良く楽しくやって楽しく資格を取得できる場所だと思う

どんな相談にも乗ってくれるし、相談しやすい先生が多い。もちろん、この学科実習を重ね針路を変更したいときも親身になって話を聞いてくれ自分に合った職、そして資格取得後保育以外にも資格を活かして活躍できる場所もパルフレットを用意し一緒に考えてくれる。

サポート面がしっかりしているため実績が良くなっていると思う。どんな相談にもなってくれ親身になってくれる先生が多い。

大学の教授が来たり、経験が豊富な先生がいるため、教科書だけでは学べないことが多く学べた

目の前にバスが止まったり、駅前のバスを使ったりで通学しやすい。歩いて帰るのも楽しくなるほど周辺はいろんなお店で賑わっている

把握しきれないほどの学科もあり、校舎も下手な学科もあるが、交流できる行事が多い。

学校生活へのたのしさ、授業以外でも学べることが多い点から妥当だと思う

友人関係は本当に気の合う子が多く、同じ職を目指していることから職についた後でもたくさん刺激しあえるし、今でもいい仲間である。

所属 こども保育学科 遊び先行
音楽、遊び、医療選考に分かれた資格取得、保育士資格も卒業と同時に取得
既製品以外の遊び方、作り方
この学校・学科を選んだ理由 オリエンテーションで雰囲気が良かった。先輩方が楽しそうにしていることろを見て
取得した資格 たくさんあるからかけない
就職先 保育士

こども保育学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育学科に関する評価

色んな科目があり、現場で使える知識、技術などをたくさん学ぶことができた。 合宿などでは、勉強だけではなく、友人との楽しい思い出もできた。

全て充実していた。 夢も叶えることができたので、大変満足している。

教育実習なども先生からのサポートがあり、頑張ることができた。

難しすぎず、楽しく学ぶことができた。 現場で生きていることもたくさんある。

新潟駅周辺にあるので、交通の便がとても良かった。 周りにお店もたくさんあって楽しかった

校舎がキレイで、設備も整っていて、学習しやすかった。 困ることが無かった

少し高いとは思うが、資格が取れるならいいかなと思う。 もう少し安ければ尚良い

卒業した今でも、交流がある友達が多い。 同じ学科同士 結婚したら友人もいた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
知識だけではなく、ピアノや、壁面装飾、絵本の読み聞かせ方、日誌の書き方などの実技も学べる。
この学校・学科を選んだ理由 学校の雰囲気や、行事の内容がとても楽しそうだったから。勉強の内容も
取得した資格 おもちゃインストラクター 幼稚園教諭資格 保育士資格
就職先 幼稚園教諭

もっと見る(あと28件)

学校名

国際こども・福祉カレッジ

(こくさいこどもふくしかれっじ )

住所

新潟県新潟市中央区花園1-1-12

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩7分

学費総額

124~500 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際こども・福祉カレッジ の口コミを表示しています。
国際こども・福祉カレッジ はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際こども・福祉カレッジ の学科一覧