みんなの専門学校情報TOP 声優の専門学校 新潟県 国際映像メディア専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(20件) 芸能分野ランキング 23位
項目別に表示

総合芸術学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

総合芸術学科に関する評価

とにかく講師陣がすごい。芸能界の第一線で活躍している、または活躍してきた講師なので、厳しくも正確な指導を受けられると思う。本当に舞台や映画が好きならぜひ入学すべき!

業界への就職はもちろんだが一般就職も丁寧に指導をしてくれる。
    実際私のクラスでも半分態度が一般就職を目指しているが、皆確実に実力を伸ばしていると実感する。

WordやExcel、PowerPointは必ず受けることになっている。他にも一般常識検定やビジネス文書検定などがある。いずれも専門の授業がある。どの業界でも役立つ試験ばかりだ、

長く現場にいたもしくは現役の講師が厳しく指導してくれる。特殊な職業のため他にはない授業だが、個々の特性に合わせて丁寧に指導をしてくれる。

設備はかなり充実していると思う。多目的に使える鏡張りのマルチスタジオが2つ、テレビ撮影用のスタジオが1つ、アフレコ室が1つ、200日程度収容可能なシアターが1つと他の学校に負けない設備だ。

充実した設備、厳しくも正確な指導など、学費に妥当もしくはそれ以上の金額だと思う。設備を利用するのはその人次第なので意欲を持って積極的に使うといいと思う。

業界への就職を目指したカリキュラムです。発声や滑舌はもちろん、テキストを使って舞台を作ったり、台本の読解をしたりします。2年次からは一般就職を希望する人は、それ専用の授業もあり、一般常識やビジネスマナーを学べます。
取得した資格 Word検定3級、PowerPoint検定3級、社会人常識検定3級、一般常識検定3級

随時
総合芸術学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

総合芸術学科に関する評価

本気で目指すのなら新潟ではなく東京へ行って養成所や芸術大へ行った方がいいです。
    ここでも学ぶことは出来ます。でも在学中に舞台、映画、テレビ出演ほとんどありません。あっても地元だけです。
    先輩同期後輩には就職だったり養成所に入り直した人の方が多いです。
    東京での活躍を目標にしているのであれば、ここでわざわざ学ぶ必要性は無いかと

就職は出来ます。就職に強い資格を全員で受験しますし、就職する人は面接練習なども設けられます。
    10人ほどの学年で5人は就職先も無事に決まり卒業しました。

WordやExcelは使えますし、もっていて損はありません。でもコミュニケーション検定やサービス接遇検定に関しては3級なので履歴書にも書きづらいです。

偏りがあります。業界人が教えるという強みですが、業界人であるだけで教えるプロではありません。

充実はしていますが、紹介されているような本館の稽古ルームやシャワー室、言ってしまうと更衣室まで、声優科さんがほぼ使っています。
    俳優タレント科は人数が少ないので教室か別の棟でやることが多いです。オープンキャンパスでは見れませんのでご注意を

専門学校としては普通です。
    ですが、環境や最終的に得たものに対して私は高いと思いました。

人によります。というのも俳優を目指す人は基本癖が強いです。
    人の話を聞かない人、自意識過剰な人、とても多いです。
    協調性を持ちつつも、一人努力できないと周りに振り回されます。

舞台表現
ボイストレーニング
映画分析
ダンス
バレエ(年に2回だけ)

先輩の稽古期間はずっと裏方作業です。舞台に立てるのは2年から
オーディション練習ありません。自力です。そうしないと卒業後に事務所入りなんて夢のまた夢です。
就職先 地元にて事務関係

2017年05月投稿

総合芸術学科に関する評価

第一線で活躍する講師が多数いらっしゃり、授業がとても充実しています。人と関わることが多いです。在学中に様々なオーディションを受けたり、劇団のお手伝いをしたり、たくさんの経験ができます。

大学進学、他学科編入、劇団入団、就職など、いろいろな選択肢から自分の進む道を選ぶことができてよかった。

日コミからエクセルまで、さまざまな資格取得のための授業があった。資格の勉強が役に立つと思う。

少人数なので、ひとりひとりしっかり見てもらえる。某アクション俳優からアクションの指導をしてもらえた。

駅から徒歩20?30分かかるのがちょっと大変だったけど、橋の上は風が気持ちいい。バスに乗れば学校のすぐそばまで行ける。まわりにお店がたくさんある。

機材が充実していた。全身鏡があってよかった。窓が大きくて外がよく見えて開放感があった。

決して安くはありませんが、奨学金などのサポートがちゃんとしていて、とてもたすかりました。

他学科と一緒にカレーを作ったり、球技大会があったり、交友関係はとても広がった。他の業界を目指す人とも関われて話を聞けてよかった。

発声、筋トレなどから、映像演技、舞台演技など、実践しながら学びます。
この学校・学科を選んだ理由 舞台俳優になりたかったから。講師陣がとても充実していたから。
取得した資格 Excel3級PowerPoint3級Word3級など
就職先 就職。

随時
総合芸術学科 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

総合芸術学科に関する評価

実戦経験が多く、外部の役者さんとも絡めることが一番良くて、卒業後も安心出来る環境ができました。異なる学科が一緒に勉強しているので、どんな感じなのか話すと楽しかった。

将来の道が突然変更になっても就職できた人もいるので大丈夫です。担当の先生がとても頼りになります。

就職になるかもしれない、でも就職もできるか不安と思うけど、パソコンや少し特別な資格をとる勉強もさせてもらえるので良かったです。

授業は意外と普通と思っていましたが、考える事を大事にしている授業だったので新しいことがたくさん出てきて楽しかった。

ほとんどが電車やバスでしたがそんなに遠くなく、場所も分かり易いので良かったです。

専門学校なので普通かなと思う学費でした。学費サポートもしっかりしていたので大丈夫だと思います。

卒業しても使いたいくらいの場所でみんなで大事にしている。学科によって、使う場所は異なるがお互い相手を考えている。

学科によるが人数が多く、出会いはたくさんあり、毎日違う人と接する感覚でしたが楽しいかったです。

所属 俳優タレント科
演劇の中身を詳しく勉強できます。スタッフの仕事も学べ、日頃から役立つことがあり、かなりお得感があります。
演劇の中身を、詳しく学べます。応用や基礎ももちろん。
この学校・学科を選んだ理由 演劇部だった友達の推薦で志望を決めました。
取得した資格 特別な劇団
就職先 特別な劇団

随時
声優アクターズ科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

声優アクターズ科に関する評価

通えて良かったと思える程楽しかったです。入学者は多く、私の場合は、声優科3クラスに分かれてました。進学希望者も就職希望者もどちらも通える場所だと思います。

私の同級生(クラス問わず)就職希望者は何人かいました。先生方は就職関係の指導も行っておりましたので、入学者は就職を考えても大丈夫だと思います。

私はサービス接遇実務検定試験(3級)コミュニケーション検定(初級)Word文書処理技能認定試験(3級)Excel?表計算処理技能認定試験(3級)の4つを行いました。(いずれも合格しました。)ただ、もしかするとこれら以外の資格試験もあるかもしれません。

ほとんどはアフレコと演技だと思います。授業はほとんど決まってまして、スケジュールが配られます。(私自身はアフレコが楽しくて好きでした。)

私自身はメディアへは新潟駅から自転車で通ってました。(近くに駐輪場があります。)ただ、距離的に徒歩でも行けます。(あとバスもあります。)近くにはコンビニ(確かセブンイレブンとデイリー)がありました。

学校内にはもう1つ別の専門学校(料理関係の専門学校だったと思います)もありました。(メディアとは無関係みたいです。)階が違うので、階段かエレベーターで行く事になります。

私は、奨学金を使って入学しました。入学試験で、上手く出来たら学費免除もあります。(全額免除出来るかは忘れてしまいましたが。)卒業した後、借りた奨学金は、次に入学する人達の為に返さなければなりません。(私の場合は10年で完済です。)

それなりに友人はいました。(メールアドレスも持ってます。)恋愛は自由でしたので、恋愛関係な人達も居たかもしれません。

所属 声優科
声優科は2年制です。授業はアフレコと演技が多いです。1年生には修了公演(舞台)、2年生には卒業公演(アニメアフレコと朗読舞台)があります。
取得した資格 サービス接遇3級,コミュニケーション初級,Word3級,Excel3級
就職先 進学者は東京の養成所へ通うことになります。

声優アクターズ科に関する評価

設備や教え方などいい面もたくさんありますが、学費が他の学校と比べると少し高いかもしれないです。そういう、業界なので仕方ないところもありますが先生の生徒に対する対応が人によって違うところがあります。将来卒業後、東京方面に出ることになるのと、在学中に機会があればその道の仕事をもらえることもあるので入学するなら東京方面がいいとは思います。新潟でも無いわけではありませんが…

業界進学者と一般就職者でカリキュラムが変わるので、いいとは思いますが、全部が変わるわけでは無かったので同じ授業になるときのモチベーションの温度差がすごかったです。私は一般就職者だったので、業界進学者のほうはわかりませんが、先生方は親身になってサポートしていただきました。しかし、個人的には嫌な面も見てしまったので評価は可もなく不可もなくぐらいにさせていただきました。

二年制の学科で二年次から業界進学者と一般就職者に別れ始めるのですが、一年次のときからWordなどのパソコンの検定があります。早い段階から資格獲得の授業があるのはありがたかったです。苦手な子やパソコンを持ってない子のために希望者でパソコン室を借りれたのもよかったです。一般就職者になってからも検定があるので就職に有利になれました。

講師の方にプロの方が多かったので充実した授業内容でした。どの授業でも実技系の課題が多かったので、アルバイトなどのすり合わせは大変かもしれないです。放課後練習で場所を借りれるので課題には集中できます。

駅から学校近くまでのバスが何本もあるので交通は楽でした。また、学校付近もコンビニやカフェなどお店が多いのでお昼などにも困らなかったです。

最新の機材や放課後練習できる部屋などあり、設備施設はとてもよかったです。ただ、個室で一人練習できる部屋などは無いです。汗をかいたあとなどシャワールームがあり、利用も自由でした。

最新の機器や、シアターなどもあるので仕方ないところもありますが、他の学校と比べると少し高いかも知れないです。ただ、他の学校の中身がわからないのと、私個人の意見ではあります。

他のクラスとの交流が一年次では少ないので、一年次ではクラス単位の交流が主になります。しかし、声優を目指す子が来ている学校なので個々のコミュニケーション能力はとても高く友人というより家族のように仲がよかったです。みんなで切磋琢磨しながらですが、相手を蹴落とすみたいなぎすぎすした関係などは無かったです。恋愛も個々で皆さん楽しんでいたようです。

一年次では基礎を学び、二年次では応用、実技が多かったです。一年次~二年次にかけて近くの施設を借りての舞台発表があります。
取得した資格 Word、Excel、PowerPointの3級。高校などで取得していた子はその上を取得できました。
就職先 業界進学者は養成所。一般就職者はパチンコ業界に進学する子が多かったです。

声優アクターズ科に関する評価

俳優・声優関係で、おそらく新潟では唯一の専門学校かと思います。新潟県民で俳優か声優を目指している人は通ってみるべきです。

卒業生は進学して養成所に入った人もいれば、就職した人もいます。就職を考えている人も通える学校だと思います。

授業にて、資格をとりました。資格試験を行い、その試験に合格したら資格がもらえます。

私のクラスは3つに分かれてまして、別々だったり、3クラス一緒に授業を受けることもあります。基礎、演技(芝居)、アフレコをしてました。

最寄駅は新潟駅です。一応場所がわかれば(なれれば)徒歩で行ける距離です。

スタジオ(現場)で実際に使っていると思われる機材や道具があります。

学費は普通(他の学校と同じくらい)だと思います。一応奨学金も使えますし。入学試験で上手く行けば学費免除もあります。(特待生というのがあります。)

アニメや漫画、ゲーム関係で盛り上がれる人はいました。修了公演では舞台、卒業公演ではアフレコと舞台を行いました。卒業生の私は、楽しかったし通えて良かったと思います。

声優科では、基礎、演技(芝居)、アフレコをします。前も言った通り、修了・卒業公演で実際に演技とアフレコがあります。
取得した資格 コミュニケーション検定初級、Word文書処理技能認定試験3級、Excel表計算処理技能認定試験3級
就職先 就職はしてません

随時
声優アクターズ科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

声優アクターズ科に関する評価

在学中は楽しいし、やりがいもあるが卒業して就職した時に残るものは何もない。クラスでうまい何人かが地方CMに出て終わり。同じ趣味の人ばかりで居心地はいいが、授業は高校と同じようにあるので大学と違い遊べない。

接客業にしかつけない。それを望むなら最適。他の業種についてる人は見ませんでした。

パソコン系の検定は基礎だけ取れます。資格欄埋めるのには使えます。

有名なプロの先生が見てくれたりするので勉強になります。テンションもあがります。予習も大事です。

新潟駅からバスに乗ればすぐだし、歩けば体力つきます。体力のいる学科なので歩く方がおすすめです。

レッスンルームは快適でした。別棟に録音できる部屋があります。

お金払えば誰でも受かるので発達障害に近い子もいましたが、遊びに通うには妥当な額だと思います。

最初は恋愛禁止と言われますが1年もたてばなあなあです。同じ趣味の人が多いので楽しいとは思います。

滑舌、発声から朗読やアテレコをやります。2年目から就職と上京のクラスに分かれます。
取得した資格 ワード検定3級、サービス接遇検定
就職先 ホームセンター

随時
総合芸術学科 4年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

総合芸術学科に関する評価

クラスの人数が少ない分、密度の濃い授業が受けられるのがよいと思う。現役の舞台俳優や業界プロデューサーなどからも直接指導が受けられるので、まさに現場が必要としている人材を育成するのにはうってつけである。

親会社がビジネス系の会社なので、就職にシフトしてからは、面接やメイクなどより就職に近づくための授業を受けることができる。

ワード・エクセル・パワポのPC関連や、サービス接遇・簿記などのビジネス関連の資格はよほど酷い成績でなければ取れる。サービス接遇なビジネスだけでなく、表現にもつながってくるので、取得して損はない。

滑舌や朗読、ボーカルレッスンやダンスレッスンも現役で活躍されている先生が厳しく、しかしわかりやすくためになる授業をしてくれる。年に何回か、特別講師と招いての授業は楽しさと同時に新しい視点をもたらしてくれる非常にいい機会である。

学校は古町通にあり、交通の便は悪い方に入る。バスも出てはいるが、BRTに変更になったため、運行状況や天候では遅れることもあるので、早めの行動を心掛けた方がよい。ただ、近くには女子寮があるので、女子は比較的楽に通学できると思う。

元々映画館だったものを改修して作られている実習棟には、実際の現場で使われる機材やスタジオがそのまま再現されているため、非常によい設備だと思う。また、アフレコスタジオなどもあり、施設は充実している。ただ、それぞれの場所が離れているのが難点。

学費は2年でおおよそ4年制大学とほぼ同額ではある。ゆえに、半期ごとの納入は大学よりも高くなる。特待生制度もあるが、あまり期待しない方がよい。ただ、奨学金制度は充実しているので、多少の安心はできると思われる。

在学当時は12人と少数であったので、クラス内での交流は多かったと思う。ただ、声優科との合同授業があまりなかったので、多くの生徒と交流できたかというと疑問が残る。

所属 俳優タレント科
1年次2年次共通で、朗読や滑舌などの基礎トレーニングや俳優としての表現を磨く授業もある。また、2年次からはメイクや演劇史などのテクニカルな授業もある。
アクターズレッスンや演技基礎などでは、決められた設定でどのように演技をし、それがどう伝わるかなどの指導を受ける。明確な答えがない分、壁にぶつかることは何度もあるが、乗り越えた時には非常に成長していると思う。
この学校・学科を選んだ理由 元々は声優志望だったが、生徒の多さや精神的にあきらめたのと同時に、俳優タレント科の講師から「こちらなら少ない分チャンスはある」と言われ、声優より幅の広いものを得られるのではないかと思ったから。
取得した資格 高度専門士(文化・教養専門課程)
就職先 株式会社エイジェック黒部雇用開発センター

2016年03月投稿
声優アクターズ科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

声優アクターズ科に関する評価

総合的に学ぶことが出来る、やったことがないことも体験できました。先輩とも交流を深められるかなどはやはり自分次第だなと実感させらる日々だと思いました。先生が見てくれているので、頑張りなどでスタッフをさせてもらえたり、インターンシップで実際にギャラありの仕事のチャンスもあります。

進学組だったので就職はわかりませんが・・・オーディション対策はみっちりやります。ただ、専門学校なので決まった道はなく、自分で決めた養成所について調べ見学に行き日時に会場へ行ってオーディションを受けにいく形です。当たり前ですが、補償はありません。

パソコンの授業があり、ワード・エクセル3級合格を目指します。選択もあり、例えばサービス接遇検定など、就職にも役立つ検定もあります。

生でプロの話を聞けたり、質問をすることも出来ます。質問する内容を考えるのも一つのステップアップのチャンスだと思います。クラスは2つ、20人程度いるので人数は少し多いと思います。人がやっているのも常に勉強することができます。

古町なので駅から近いわけではありませんが、距離もあるので歩けば運動にもなりますし、体を温めるアップにもなります。バスもあり、バス停も近いのでアクセスはそこまで悪くないと思います。

明るく綺麗です。アフレコ実習室も広く、アクターズやダンスなどする部屋も鏡張りでレッスン環境は整っていると思います。

週5回、義務教育と同じくらいの授業数で”専門学校”なので高いです。正直、本気であれば東京に出て養成所に通った方がいいかと・・・学校生活を楽しみたいなら、ぜひ通ってみてほしいです(笑)

最初は静かな人もいて絡みにくいとは思いますが(笑)授業をしていけば自分を解放・表現・アピールするため、最初の印象とはガラッと変わるので変化も楽しめると思います。男子が少ないので女子はわかりませんが・・・男子にとっては女子を選び放題ではないかと。ただ、めんどくさくなることの方が多いので、お付き合いをするなら卒業後がいいと思います。

体つくりから舞台、アニメに洋画など全般。
この学校・学科を選んだ理由 ただただ楽しかったから。あとは体験で褒められるってやっぱり嬉しいですからね!名前を覚えてもらえることほど嬉しいことはないです。
就職先 声優養成所

2015年02月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

国際映像メディア専門学校

(こくさいえいぞうめでぃあせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区古町通6-976

地図表示

JR越後線 白山駅 徒歩25分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、国際映像メディア専門学校の口コミを表示しています。
国際映像メディア専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際映像メディア専門学校の学科一覧