みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 新潟県 国際ペットワールド専門学校 口コミ 口コミ詳細

フィールドが多い

水族館・ドルフィン学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

水族館・ドルフィン学科に関する評価

私の同期では、入学時に目指していた就職先に就職できた人は1人もいなかった。全国的に学校の知名度も低いことから、水族園館とのパイプが少なく細い気がする。

就活前の履歴書の書き方や面接の仕方などは、懇切丁寧に指導してくれた。求人情報が出るとホームルームの時間に知らせてくれた。卒業後の求人情報は、他の学科は時々あるが、私の学科は一つもない。

国家試験の合格率は非常に高い。その他の業界必須資格の試験対策もしっかりしている。事務的なワードやエクセルの試験も受けられる。

実習科目が豊富。課題は少ないが、その分試験の点数が成績に直結する。単位制ではないため興味のない授業の時に寝てる人が多数いた。

ターミナル駅から徒歩5分。近くに学生寮やアパートがあるため一人暮らしする人が多い。ドンキホーテやショッピング街も近い。

一人一つずつ水槽を持ち管理をする。2階のタンクに溜まってるお湯が無くなったら1階まで取りに行かなければならない。

特待生は入学金免除と初年度の授業料が半額だった気がする。試験に落ちた場合は1科目につき1,000円くらい払って再試験を受ける。

同じような目標を持った仲間が集まるため、良きライバルであり友達。私の学科は男女の比率が同じくらいだったためクラス内でのカップルは多かった。

海洋生物(魚類、哺乳類、鳥類)の生態、水槽管理の仕方(淡水、海水)、動物トレーニングの座学と実習、フィールドワーク(魚類採集、釣り)
潜水士の資格取得を目指す。
取得した資格 潜水士

国際ペットワールド専門学校の学科一覧